0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав сырной тарелки и способы оформления сыров в домашних условиях

Сырная тарелка на праздничный стол должна включать качественные, свежие продукты, можно брать зарубежные и отечественные сорта. Для покупки обращаются в магазины. В них есть консультанты, способные предоставить помощь. Лучше закупать сыры непосредственно перед торжеством. Не желательно, чтобы они долго лежали в холодильнике. Сыр может накапливать неприятные запахи.

Сырная нарезка должна быть на каждом фуршете. Если просто нарезать обычный сыр и сложить в произвольном порядке, то вряд ли его можно назвать праздничным. Нужно подойти к процессу с правильной стороны. Изучить технологию оформления, сервировку стола, способ подачи. Так блюдо будет красивым.

В зависимости от того, какая кухня выбрана основной для ужина используют определенные сырные сорта. В европейском стиле преимущество отдают:

  • дорогим полутвердым – Рокфору, Дорблю, Горгонзоле, Данаблю;
  • мягким, имеющим белую плесневую корку – Камамберу;
  • Бри;
  • твердым – Пармезану, Пекорину, Грюйеру.

Сырное ассорти должно быть разбавлено дополнительными компонентами. Отличным вариантом считают кубики:

  • груши;
  • яблока.

Для декора используют клубнику, виноград, сливу. Для добавления оригинальности в послевкусии сыр употребляют совместно со:

  • шпинатом;
  • медом;
  • джемом;
  • инжиром;
  • луковым мармеладом.

Ассорти можно использовать в славянской, русской кухне. Среди востребованных вариантов на стол добавляют сыр типа:

  • твердого, полутвердого, например – Российский, Голландский, Гауда;
  • рассольного – Сулугуни, Брынза;
  • копченого – Сулугуни, Колбасного.

Декором выступит небольшое количество кинзы, укропа, любой другой зелени. Хорошо сочетаются чипсы на основе тончайшего лаваша, нарезанные на мелкие кусочки. Можно добавить грецкий орех, крекеры.

Есть и третий вариант композиции. Он более универсальный. Гурманы используют эту нарезку сыра с блюдами на основе рыбы, нежирного мяса, овощного салата. Ассорти состоит из сыров:

  • рассольных – Фета, Моцареллы;
  • твердых, полутвердых – Чеддера, Маасдама, Конте, Эмменталя;
  • французских, изготовленных на натуральном козьем молоке.

Последние отличаются от классики пикантным вкусом. Наиболее известны – Шевр, Шибашу, Бруност. В дополнение на тарелке раскладывают овощи – помидорки черри, болгарский перчик, персики, виноград, курагу. Размещают маслины, грецкие орехи, изюм. Для украшения посыпают мелко рубленную рукколу, розмарин. Для подчеркивания вкусовых свойств сыра используют мед.

Читать еще:  Грибы маринованные с перцем

Как правильно сочетать?

Чтобы правильно приготовить это блюдо, необходимо подобрать не только сыр, но и мед. Какой же сыр лучше всего для этого подходит? Традиционно для мягких сыров, к примеру, рикотты или моцареллы используют лавандовый или цветочный мед. Для голубого сыра лучше взять более ароматные сорта меда, а с твердым сыром прекрасно сочетается гречишный мед. Главное, выбирать хороший и качественный продукт. Не обязательно ограничиваться классическими рецептами, ведь сыр с медом – блюдо, в приготовлении которого можно смело экспериментировать.

Сырная тарелка

Сыр с медом часто подают и в лучших ресторанах. На широкое блюдо выкладывают брусочки разных сортов, а мед либо поливают поверх сыра, либо подают в плоской пиалочке. Чтобы соблюсти тонкости сервировки, руководствуйтесь простым правилом. Нежные сорта с деликатным вкусом выкладывают с одной стороны блюда, более насыщенные и яркие — с другой. Кушать сыр тоже лучше в таком порядке, переходя от сортов с нейтральным вкусом к тем, которые обладают наиболее выразительным. Обязательно подайте к этой закуске маленькие шпажки, чтобы гостям не пришлось пачкать руки и одежду стекающим медом. Отлично подойдут к сырной тарелке и жареные орехи.

С чем есть?

Чтобы закуска получилась аппетитной и привлекательной, нужно правильно подобрать ингредиенты. Какой сорт с каким видом сочетается лучше всего? Есть несколько рекомендаций;

  • Для мягких сыров, таких как моцарелла или рикотта, принято использовать цветочный или лавандовый мед.
  • Для голубых сортов с плесенью подойдут ароматные виды.
  • Твердый сыр лучше всего будет сочетаться с гречишным.

Это рекомендации, а не правила. Блюдо позволяет экспериментировать.

Польза сыра с мёдом неоспорима, в принципе это сочетание продукта пчеловодствах и кисломолочного производства очень непривычное, но приятное и изысканное на вкус. Этот десерт или апероль ещё и полезен для организма, так как в составляющих продуктах просто кладезь полезных веществ, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья человека.

Читать еще:  Гуляш куриный с подливкой рецепт с фото

Сырный продукт – это основной источник кальция, он пополняет ресурсы организма этим минералом и способствуют правильному развитию и формированию костной системы. Также кисломолочный продукт является источником белка, который быстро насыщает организм и притупляет чувство голода, не оказывая негативного воздействия на фигуру. Большинство сортов кисломолочной соленой продукции ускоряют обменные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

Пчеловодческий продукт полон витаминов и минералов, которые необходимы как взрослому, так и растущему организму. Он содержит в составе:

  • минералы: калий, фосфор, железо, магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики природного происхождения;
  • питательные углеводы.

Медок укрепляет сердечную мышцу, иммунитет, лечит анемию. Основное действие – это воздействие на организм как противовоспалительное, антигрибковое, противовирусное и иммуномодулирующее средство.

Также медовая сладость заряжает энергией и придаёт сил после оперативного вмешательства и тяжёлых вирусных заболеваний.

Изысканная сырная нарезка с медом и орехами, идея для подачи с фото

Ингредиенты

  • Швейцарский сыр — 100 г + —
  • Грюйер — 100 г + —
  • Козий сыр — 100 г + —
  • Яблоко красное — 1 шт. + —
  • Виноград — гроздь + —
  • Миндаль — пригоршня + —
  • Крекеры — 10-15 шт. + —
  • Мед — 50 мл + —

Как нарезать сыр своими руками и красиво подать его с медом и орешками

  • Лучше всего использовать миндаль, но это совсем не обязательно – можно выбрать и кешью, и фисташки, если их вы любите больше. Орешки очищаем и выкладываем в небольшую пиалу или маленькую мисочку.
  • Если орешки совсем несоленые, их можно самую малость слегка посолить.
  • Также в отдельную пиалу наливаем пчелиный мед – лучше, чтобы он был натуральный и не слишком жидкий.
  • Гроздь винограда промываем под проточной водой и отделяем на отдельные виноградинки, которые складываем сбоку большой доски для подачи – так дегустировать будет проще и удобнее.
  • Яблоко промываем под краном, обсушиваем бумажными салфетками и разрезаем на половинки. Вынимаем из фрукта жесткую серединку, после чего нарезаем плод тонкими ломтиками.
Читать еще:  Паста с сосисками и сыром

  • Крекеры выкладываем поперек доски, чтобы каждый мог брать ломтик для дегустации. Обычно сыры подают либо одним большим куском, рядом с которым лежит нож, либо же предварительно нарезают на порционные кусочки, так что вы можете сами решить, как вам будет удобнее.
  • Все ингредиенты выкладываем на большую разделочную доску.
  • Берем крекер, укладываем на него ломтик фрукта (яблока или винограда, можно также порезать и грушу).
  • Сверху кладем кусочек сыра. Поливаем медом.

  • Пробуем сырную закуску и наслаждаемся разнообразием вкусовых сочетаний, варьируя ингредиенты.
  • Если вам хочется больше удобства для ваших гостей, то установите все ингредиенты на доску вместе с пиалами с орешками и медом, а сыр сперва нарежьте на ломтики и положите каждому гостю по шпажке, чтобы кусочки было проще накалывать.

Обыкновенно такую восхитительную оригинальную закуску из сыров и орехов с медом пробуют вместе с белыми винами – получается прекрасное сочетание вкусов.

В любом случае, сырная нарезка с медом никого не оставит равнодушным – наш фото-рецепт наверняка уже вызвал у вас аппетит!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector