0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тартар из телятины

Тартар из телятины

Тартар из телятины — это одно из самых простых блюд высокой кухни, которое сможет приготовить любая хозяйка. Несмотря на то, что это блюдо подают в самых дорогих ресторанах мира, вы потратите всего 15 минут на его приготовление. Более того, чтобы удивить гостей вам понадобится минимум ингредиентов. Приготовьте тартар из телятины по нашему рецепту и вы останетесь довольны результатом.

Процесс приготовления фарша

Как приготовить тар-тар из телятины? Предлагаемое количество компонентов рассчитано на 4 порции. Сначала необходимо подготовить мясной фарш, а только потом приступить к формированию блюда.

Для настоящего тар-тара вырезку телятины следует не пропускать через мясорубку, а очень мелко порубить. Для этого мясной продукт хорошенько моют и удаляют все жесткие и несъедобные части. Далее его кладут на разделочную доску и интенсивно рубят кулинарным топором или большим острым ножом.

После того как получится однородный мелкий фарш, его помещают в миску и соединяют вместе с измельченной петрушкой, нашинкованным луком и каперсами. Сюда же выкладывают соус «Ворчестер» или «Табаско» и дижонскую горчицу. Сдобрив все ингредиенты соком лимона, а также оливковым маслом, их солят, перчат и тщательно мешают руками.

Классический тартар из говядины

Главным в приготовлении тартара является выбор свежей говяжьей вырезки.

Состав:

  • вырезка – 200 гр.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите кусок вырезки.
  2. Срежьте пленки и прослойки жира.
  3. Нарежьте сначала на тонкие полоски, а затем измельчите при помощи острого и тяжелого ножа до рубленого фарша.
  4. Переложите мясо в миску, и добавьте оливковое масло, яичный желток и дижонскую сладкую горчицу.
  5. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте очень мелко. Можно натереть на терке.
  6. Один средний маринованный огурчик натрите на крупной терке.
  7. Зелень измельчите как можно мельче.
  8. Добавьте все компоненты в миску и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  9. Посолите и поперчите тартар. Можно добавить капельку вустерского соуса.
  10. Выложите в центр тарелки, сбоку разместите ломтики свежих огурцов и кусочки хлеба или крекеры.

Подавайте с красным сухим вином, оно хорошо оттеняет вкус тартара.

ТОП-5 рецептов тартара из говядины

Рецептов тартара из говядины существует много. Все они отличаются количеством специй в составе, вариантом подачи и так далее. Мы отобрали для вас самые изысканные и вкусные способы создания такого мясного волшебства.

Традиционный тартар из говядины

  • Калорийность на 100 г — 202 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Говядина — 400-450 г
  • Маринованные огурцы — 1 шт. (или каперсы — 25 г)
  • Белый лук, шнитт-лук (лук шалот или обычный репчатый) — 1 шт.
  • Соевый или вустерский соус — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло и дижонская горчица — по желанию
  • Зелень — по вкусу

Тартар из говядины с одноименным соусом

У некоторых слово «тартар» ассоциируется только с соусом. Но не все знают, что есть с таким же названием и блюдо. В данном рецепте тартар из говядины мы сделаем вместе с одноименным соусом.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Каперсы — 15 г
  • Говяжья вырезка — 300 г
  • Корнишоны — 15 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 165 г
  • Французский багет — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Мед — 1 ч.л.
  • Уксус — 1/2 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Вустерширский соус — 2 мл
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Соус табаско — 2 мл
  • Кетчуп — 1 ч.л.
  • Руккола — 40 г
  • Тимьян — 5 г
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Шнитт-лук — 2 г
  • Листья зеленого базилика — 2 г
  • Петрушка — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Хлопья соли — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление тартара из говядины с одноименным соусом:

  1. Картофель тщательно вымойте и снимите с него слой кожуры. Затем порежьте на крупные куски и отправьте на раскаленную сковородку, на которую предварительно был положен кусок сливочного масла весом в 150 граммов.
  2. Туда же положите тимьян. Огонь сделайте большим.
  3. Как только поднимется пена от масла, уменьшите огонь в 2 раза. Не забывайте помешивать картофель.
  4. Минут через 15-20, когда картофель станет мягче, огонь выключите. Тимьян из сковородки выньте, а лишнее масло слейте.
  5. Приготовьте основу для желточного соуса под названием «Тартар». В отдельной емкости смешайте пару желтков с половиной горчицы и уксусом столовым. Посолите и поперчите эту смесь.
  6. Затем воспользуйтесь венчиком для взбивания основы. Мешайте и вливайте в нее растительное масло, пока смесь не станет однородной.
  7. В конце влейте чайную ложку воды в эту смесь для фиксации эмульсии.
  8. Затем поставьте вариться два яйца, а сами в это время порежьте мясо.
  9. Из говядины надо удалить жилы и вены, а также тщательно вымыть кусок мякоти. Нарежьте мясо кубиками, размером по 5-6 мм.
  10. Когда сварятся яйца, можно будет продолжить приготовление соуса. Для этого покрошите их вместе с каперсами и корнишонами. Размер кусочков при этом должен быть примерно такой же, как у кубиков говядины.
  11. Шалот покрошите мельче, чем мясо. Затем порежьте лук-резанец, петрушку и базилик.
  12. Все эти ингредиенты киньте в основу для нашего соуса. Вот он и готов!
  13. Теперь пару ложек соуса «Тартар», а также табаско вместе с кетчупом и вустерширским соусом смешайте с нарезанной говядиной.
  14. Отрежьте несколько кусков от багета, толщина их должна быть примерно 1 см. Положите на каждый из них по маленькому кусочку сливочного масла, массой 2 грамма. Потом отправьте кусочки багета в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до образования румянца.
  15. Половину дижонской горчицы смешайте с медом, уксусом бальзамическим и оливковым маслом.
  16. Мелко покрошите сюда же зубок чеснока и заправьте получившейся смесью рукколу.
  17. Далее воспользуйтесь специальным кулинарным кольцом и выложите в виде шайбы порезанную говядину на тарелку.
  18. На эту же тарелку положите пару гренок из багета, которые запекались в духовке.
  19. Сюда же добавьте немного картофеля, который поджаривали на сковородке, и чуток рукколы, заправленной соусом с бальзамическим уксусом.
  20. Для украшения возьмите ветку тимьяна, а также хлопья соли. Все это добавьте в тарелку к тартару из говядины. Сверху немного поперчите блюдо свежим молотым черным перчиком. Теперь можете наслаждаться своим шедевром. Приятного аппетита!
Читать еще:  Украинские вареники с картошкой

Тартар из говядины по-французски

В этом рецепте не будет традиционного выкладывания желтка на мясную шайбу. Здесь тартар будет подаваться вместе с соусом.

Ингредиенты:

  • Говядина — 200 г
  • Желток — 2 шт.
  • Лук — 1/2 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Корнишон — 1 шт.
  • Оливки без косточек — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мелко нарезанная петрушка — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление тартара по-французски:

  1. Мясо тщательно промойте, избавьте от пленок и жил и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Затем для соуса мелко покрошите корнишон вместе с чесночком и оливками. Сюда же покрошите и лук.
  3. В соус добавьте два желтка от сырых яиц, соль, перец, оливковое масло и зелень петрушки. Все перемешайте. Соус готов.
  4. Теперь соедините порубленное мясо с половиной получившегося соуса и сформируйте мясную шайбу.
  5. К столу блюдо подавайте на красивой тарелочке с соусом в специальной соуснице.

Тартар из говядины в лаваше

Этот рецепт тартара из говядины удобен тем, что есть блюдо можно руками, без использования столовых приборов. Мясо будет завернуто в лаваш и чем-то напоминать шаверму.

Ингредиенты:

  • Желток — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Зелень — небольшой пучок
  • Кунжут — горсточка
  • Коньяк или текила (по желанию) — 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Черный перец молотый — 1/2 ч.л.
  • Листовой салат — 1 кочан
  • Тонкий лаваш — 1 шт.
  • Говядина (желательно вырезка) — 200 г

Пошаговое приготовление говяжьего тартара в лаваше:

  1. Мясо тщательным образом промойте под струей проточной воды. Избавьте говядину от жилок и лишних пленок.
  2. Нарежьте мякоть на кубики, размером 5 на 5 мм.
  3. В нарезанное мясо налейте соевого соуса и уксуса. Поперчите и разбейте туда же желток.
  4. Затем к мясу в таком маринаде добавьте и мелко нарезанный лук.
  5. Вымойте перец чили и достаньте из него все семечки.
  6. На раскаленной сковороде поджарьте кунжут до золотого оттенка.
  7. Добавьте к кунжуту на сковородку алкоголь и подожгите, чтобы пары спиртовые испарились.
  8. Затем добавьте перец чили вместе с кунжутными семечками к нарубленному мясу и уберите все это в холодильник на 2 часа.
  9. Далее возьмите ваш лаваш и разрежьте его на 8 листочков.
  10. Сверните из каждого листочка конверт и внутри его выложите листья салата.
  11. Каждый конвертик из лаваша начините охлажденной и ароматной говядиной.
  12. Для украшения конвертиков используйте петрушку или же укроп. Ешьте ваш шедевр с удовольствием!
Читать еще:  Смузи из сельдерея для похудения

Тартар из говядины по-домашнему

Тартар из говядины в домашних условиях готовится не так уж сложно. С заданием таким справится даже мужчина, который ранее не подходил к плите ни разу.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 300 г
  • Корнишоны — 2 шт.
  • Каперсы — 2 шт.
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Хлеб ржаной — 3 кусочка
  • Лук-шалот — 50 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Соус табаско — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление тартара из говяжьего мяса по-домашнему:

  1. Вымойте и избавьте от жил и пленок кусок вырезки говядины. Порежьте ее на мелкие кусочки.
  2. Теперь также порежьте каперсы, лук-шалот и корнишоны. Смешиваем их с мясом.
  3. Сюда же добавляем мелко порезанную петрушку.
  4. Затем посолите смесь и поперчите.
  5. Добавьте к мясу оливковое масло и соус табаско. Все тщательно перемешайте.
  6. Кусочки ржаного хлеба делим на 4 части, проделать такую процедуру следует с каждым хлебным кусочком.
  7. Затем у кусков хлеба нужно обрезать корки.
  8. Выложите на хлеб мясную смесь.
  9. Черри нарежьте на кусочки и украсьте ими тартар-бутерброды.
  10. Также украшением послужит и веточка петрушки. Вот и готово ваше кулинарное произведение из сырой говядины. Приятного аппетита!

Классический рецепт тартара из говядины

Хозяйкам, которые решили впервые освоить приготовление этого блюда, рекомендуется изучить классический тартар из говядины. Чтобы получить яство с непревзойденным вкусом, важно придерживаться определенной последовательности процессов и уделить большое внимание подбору компонентов и их качеству. Главным компонентом станет сырое мясо грубого помола, оно должно быть свежим и приобретенным в проверенных местах.

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • каперсы консервированные – 2 ст. л.;
  • соус вустерский – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль, перец;
  • табаско.
  1. Петрушку промыть, порубить.
  2. Лук, каперсы измельчить.
  3. Перед тем, как приступить к мясу, его нужно предварительно заморозить на 20 минут. Нарезать на небольшие стейки по 1 см, а потом на небольшие кусочки.
  4. В мясу добавить все ингредиенты, перемешать.
  5. Фарш отправить в холодильник на 10-15 минут. Придать ему круглую форму, украсить тартар из сырой говядины зеленью.

На закуску. Что такое тартар и почему сырое мясо — это вкусно

У многих слово «тартар» ассоциируется с холодным соусом. Между тем это еще и блюдо французской кухни из сырого мяса, предпочтительно говядины. Не каждый сразу отважится попробовать такое, однако уверяем — при соблюдении правил это безопасно и очень вкусно.

Что такое тартар

Тартар, также татарский бифштекс, стейк тартар или котлета по-татарски, — холодная закуска французской кухни. Блюдо удовлетворяет у человека сразу две потребности — эстетическую (это красиво) и первобытную (когда-то давно люди питались сырым мясом).

По классическому рецепту тартар готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов (табаско, вустерского или соевого). Все эти ингредиенты нужны, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему неповторимый вкус и вид.

В наше время тартар нашел множество поклонников в самых разных странах. Помимо Франции, в различных вариациях его подают в ресторанах Бельгии, Финляндии, Швеции, Дании, Польши, Чехии, Словакии, США. В классическом варианте это блюдо состоит все же из мяса, однако существует и тартар из рыбы, морепродуктов, фруктов, ягод или овощей. Главный объединяющий признак — основной продукт сырой и мелко нарезан.

Кто его придумал

Возникновение тартара — предмет вечных споров. Есть несколько версий. По одной из них, кочующие татаро-монголы якобы вырезали куски лошадиного филе, сильно солили с одного бока и вкладывали их под седла на спины своих коней. Спустя несколько часов езды манипуляции повторялись со вторым боком, после чего мясо считалось готовым к употреблению.

По другой версии, король Людовик IX, восхищенный подвигами татар и убежденный, что те употребляют в пищу исключительно сырое мясо, стал первым называть еду из рубленой говядины «тартар».

Впрочем, как бы ни появилось блюдо, оно задержалось в французской кухне и затем стало одной из ее визитных карточек.

Как это приготовить

Процесс создания закуски в домашних условиях не представляет собой вершину кулинарного мастерства. Однако от повара требуются определенные умения и соблюдение некоторых нюансов, без которых может получиться не тартар, а безликая мясная каша.

Ингредиенты. Не стоит забывать, что блюдо готовится из сырого мяса, которое не подвергается термической обработке. Чтобы не получить пищевое отравление, следует выбирать только качественные ингредиенты.

Читать еще:  Песочное печенье рецепт с фото через мясорубку

Лучше всего готовить тартар из тонкого края вырезки, бедренной мякоти, лопатки или костреца. Главное правило — готовить только из ингредиентов, качество и происхождение которых внушает безоговорочное доверие.

Мясо лучше покупать в специализированных магазинах или на рынках у проверенных продавцов. Не помешает проверить наличие соответствующего сертификата, а также предупредить реализатора, что собираетесь употреблять мясо в сыром виде — хороший торговец охотно выберет самый свежий кусок.

Мясо следует внимательно изучить: оно должно быть равномерного натурального цвета и приятно пахнуть. Если надавить пальцем на поверхность — быстро восстановит форму.

Гигиена на кухне. Напомним еще раз — вы имеете дело с сырыми компонентами. Чтобы не вспоминать тартар недобрым словом, руки и посуда должны быть если не стерильными, то очень чистыми. Разделочные доски стоит продезинфицировать, но главное — они должны быть предназначены только для мяса или рыбы. Это позволит не только избежать заражения бактериями, но и создать вкус без посторонних примесей.

Правильная нарезка. Лучше резать мясо острым широким ножом. Сначала разделите кусок на полоски, затем на мелкие кубики размером примерно 5×5 мм.

Соединение ингредиентов. Мясо приправляют специями, но тут главное не перестараться — слишком большое количество может перебить характерный вкус, все должно быть в меру.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, васаби, дижонскую горчицу, корнишоны, каперсы, маринованную репу, корень фенхеля, петрушку, шнитт-лук, лук-шалот и другие компоненты на свой вкус. Рецептов тартара сотни, поэтому, если распробуете это блюдо, сможете бесконечно экспериментировать.

Красивая подача. Как утверждают повара, аппетитно оформленное блюдо — это половина вкуса. Например, можно сформировать шайбу, используя специальную форму, причем она не обязательно должны быть круглой. Завершающий штрих: в центре тартара сделать углубление и разбить туда сырой желток (только обязательно проверьте срок годности яиц и вымойте скорлупу). Изысканная французская закуска готова.

Подавать тартар нужно комнатной температуры, чтобы оценить вкус, и лучше с чем‑то хрустящим — хлебными тостами или чипсами. В качестве гарнира также могут выступать свежие овощи. Сомелье рекомендуют дополнять тартар бокалом насыщенного красного вина.

Важно! Блюдо подается сразу же после приготовления, ни о каком хранении в холодильнике не может быть и речи.

Если вы решитесь приготовить тартар дома — здорово. А если нет, то блюдо всегда можно попробовать в мясном ресторане «Скотина», где профессионалы строго соблюдают все нюансы выбора мяса и его приготовления. Прямо сейчас в заведении проходит фестиваль тартаров, который продлится до 6 декабря.

В меню представлены:

  • тартар «Скотина» из говяжьей вырезки с двумя видами лука (зеленым и красным), каперсами. Подается с яйцом конфи и хрустящим картофелем, а также заправкой на основе оливкового масла, желтка конфи, дижонской и зернистой горчиц, кетчупа и ароматной соли. Стоимость — 750 руб.
  • тартар из говядины по рецепту известного кулинара Алексея Зимина с гелем из желтка, укропным майонезом, запеченным болгарским перцем, красным луком, каперсами, зеленью кинзы, кимчи, домашним майонезом и ароматной солью. Стоимость — 490 руб.
  • тартар из говяжьей вырезки с шиитаке, рукколой, соусом понзу, помидорами конкассе. Заправляется кунжутным и трюфельным маслами. В качестве гарнира — сметанно-ореховый соус с чесноком и пряным муссом из моркови и перцев со сливками и острой пастой табаджан. Стоимость — 490 руб.
  • тартар из лопатки баранины с зеленью петрушки, красным луком, каперсами и оливковым маслом. Сервируется гелем из куриного желтка, свежим сочным желтком, крошкой овечьего сыра, вытяжкой из зелени и зеленью кинзы. Стоимость — 450 руб.
  • тартар из лопатки баранины с зеленым яблоком, фиолетовым луком, свежим огурцом, каперсами. Заправляется солью, ароматным подсолнечным маслом и яблочным уксусом, на гарнир — жареные семена подсолнечника и вытяжка из зелени. Стоимость —450 руб.
  • севиче из пеленгаса с болгарским перцем, свежим огурцом, фиолетовым луком, кинзой, свежими томатами и имбирем. Заправляется маринадом «молоко тигра» на основе пасты из перца чили, кунжутного масла, соевого соуса, лимона, стебля сельдерея. При подаче украшается миндалем и чипсами из кожи пеленгаса. Стоимость — 450 руб.
  • севиче из обожженного гребешка с кабачком, томатами конфи, зеленью, кукурузным маслом, соевым соусом и пряной томатной водой с кимчи и соком апельсина. При подаче гарнируется кунжутным твилем и микрозеленью. Стоимость — 550 руб.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector