Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом
Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом
Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.
Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.
Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.
И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:
- Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
- Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
- Фарш желательно не делать сильно мелким.
- Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
- Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
- Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
- Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
- Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
- Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
- Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
- Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
- А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
ПП тефтели из куриного фарша
Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:
- 400 грамм куриного фарша. Лучше всего не использовать готовый фарш, а приготовить самостоятельно.
- 350 грамм кабачка. Трем на терке.
- 30 грамм цельнозерновой муки.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Соединяем фарш с кабачком, солим, перчим. Добавляем яйцо. Лепим тефтели и кладем в сковороду. Добавляем немного воды и тушим около 20 минут!
Фото: instagram / pp_receptu_
Как приготовить тефтели из фарша?
Тефтели из мясного фарша имеют круглую форму, получаемую путем скатывания увлажненными руками порций правильно подготовленной основы из измельченного мяса с добавками.
- Фарш используют готовый или получают измельчением мяса при помощи мясорубки или блендера.
- Частым сопровождением фарша является свежий или обжаренный лук, отваренный рис, реже гречка, размоченный хлеб, манка или другие добавки.
- Чтобы тефтели из фарша лучше держали форму, в состав добавляют яйцо, реже крахмал или муку и тщательно отбивают, поднимая порции фарша и бросая обратно в миску.
Тефтели из мясного фарша с рисом – рецепт
Простые тефтели из фарша, приготовленные с рисом, подают как сопровождение к картофельному или макаронному гарниру или в качестве самостоятельного блюда. В данном случае для мясной основы используется свинина, вместо которой можно взять говядину, курятину, индейку или смесь нескольких сортов.
- свиной фарш – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- томатный соус и сметана – по 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, лавр, масло.
- Отваривают рис, смешивают с фаршем, добавив яйца, обжаренный на масле лук, соль и перец.
- Отбивают массу, скатывают из нее шарики, панируют в муке и обжаривают.
- Укладывают изделия в сотейник, заливают приправленной смесью из бульона, томата и сметаны.
- Добавляют лавр и тушат тефтели из свиного фарша под крышкой 20 минут.
Тефтели с гречкой и фаршем
Вкусными и ароматными получаются тефтели с гречкой из фарша. Гречневую крупу, как и рис, следует предварительно отварить до готовности. Подливой может быть томатный соус, приправленный по вкусу, в который можно добавить майонез, сметану, спассерованные овощи и загустить его по надобности мукой.
- фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатный сок – 400 мл;
- мука – 80 г;
- соль, перец, специи, лавр, масло.
- Отваривают гречку, остужают и смешивают с фаршем.
- Добавляют лук, чеснок, соль, перец, вымешивают и отбивают.
- Формируют тефтели, обмакивают их в муке и обжаривают с двух сторон.
- Заливают гречневые тефтели с фаршем приправленным томатным соком, тушат под крышкой 20 минут.
Тефтели с тыквой и фаршем
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как сделать тефтели из фарша с добавлением тыквы. Овощ предварительно следует очистить от жесткой наружной кожуры и внутренней волокнистой мякоти с семечками и перетереть на средней или мелкой терке. Дополнительный вкус придаст вмешанный в основу тертый сыр.
- фарш – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- тыква – 800 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- сухари панировочные – 4 ст. ложки;
- томатный соус – 0,5 л;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи, лавр, масло.
- Перетирают тыквенную мякоть, смешивают с фаршем, добавив 2 луковицы, сыр, чеснок и зелень.
- Приправляют массу, вымешивают и отбивают.
- Формируют тефтели, панируют в сухарях, укладывают в форму одним слоем.
- Обжаривают луковицу на масле, заливают соусом, приправляют и выливают на тефтели.
- Запекают вкусные тефтели из фарша 40 минут при 180 градусах.
Тефтели из картофеля и фарша
Тефтели из фарша, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением тертого картофеля, который придаст изделиям дополнительный нежный и насыщенный вкус. Более уместной в данном случае будет подлива из сметаны, в которую добавляют томат по вкусу и по желанию овощную поджарку.
- фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- сметана – 500 г;
- вода – 200 мл;
- паста томатная – 30 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, перец, базилик, специи, масло, зелень.
- Перетирают на терке картофель и морковь, добавляют в фарш вместе с луком, яйцами, солью и перцем.
- Вымешивают массу, отбивают, формируют из нее тефтели, обмакивают в муке и обжаривают.
- Смешивают сметану с горчицей, томатом, водой и специями, проваривают минуту, выливают на заготовки.
- Тушат тефтели из фарша в соусе под крышкой 20 минут.
Тефтели из куриного фарша
Особенно нежными будут тефтели из куриного фарша. Для плотности в состав можно добавить немного размоченного в молоке, а затем отжатого и измельченного белого хлеба. В качестве подливы идеально подойдет сметанно-томатный соус, приготовленный с добавлением итальянских трав или базилика с орегано.
- фарш куриный – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- мука – 100 г;
- сметана, томатный соус и вода – по 200 мл;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи, масло, зелень.
- В фарш вмешивают хлеб, лук, соль, перец, яйцо, отбивают.
- Формируют круглые заготовки, панируют в муке, обжаривают.
- Смешивают томат со сметаной и водой, приправляют солью, травами, зеленью, выливают к тефтелям.
- Томят тефтели из куриного фарша с подливкой на тихом огне под крышкой 20 минут.
Тефтели из говяжьего фарша
Тефтели из фарша говяжьего получатся вкуснее и нежнее, если добавить в основу немного отваренного риса или белого хлеба. Не лишним в составе будет и чеснок, который придаст изделиям приятную пикантность и дополнительное благоухание. Подлива может быть сугубо томатной или сделанной с добавлением сливок, сметаны.
- фарш говяжий – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- мука – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
- Смешивают фарш с отваренным рисом, яйцом, зубчиком чеснока и луковицей, приправляют, отбивают.
- Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
- На сковороде пассеруют на масле лук и морковь, добавляют томат, воду, приправы, чеснок и лавр с зеленью, выливают после закипания к заготовкам.
- Томят тефтели из говяжьего фарша с подливкой 30 минут.
Тефтели из рыбного фарша
В рыбный день актуальным будет приготовление тефтелей из фарша, прокрученного из рыбной мякоти. Использовать можно филе сома, трески, судака, щуки, толстолобика. Идеальным сопровождением подобной основы будет овощная поджарка из моркови и лука, в которую при желании можно добавить немного картофельной или кабачковой мякоти.
- фарш рыбный – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- сахар – 10 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 1 шт.;
- соль, перец, масло, лавр, зелень.
- В рыбный фарш вмешивают хлопья, спассерованные 2 луковицы с морковью, яйца, зелень, соль, перец и приправы.
- Оставляют основу в холодильнике на 1-2 часа.
- Формируют тефтели, укладывают в форму.
- Обжаривают лук, добавляют помидоры, пасту, тушат минуту.
- Приправляют соус, выливают в форму.
- Готовят тефтели под фольгой при 160 градусах 40 минут.
Тефтели с творогом и фаршем
Если хочется отведать необычайно нежную версию тефтелей, следует воспользоваться предложенной далее идеей приготовления изделий. Мясная основа в виде перекрученного филе индейки дополняется в данном случае творогом, который преображает характеристики яства к лучшему. Соус здесь уместен из сметаны или сливок.
- фарш индюшиный – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода – 150 мл;
- соль, перец, масло, травы, зелень.
- В фарш добавляют творог, яйцо, лук.
- Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
- Смешивают сметану с водой, солью, перцем, добавив сухие травы, зелень, выливают к заготовкам.
- Томят тефтели из индюшиного фарша с творогом 30 минут.
Тефтели из соевого фарша
Необычные тефтели из фарша без мяса удастся сделать, используя соевый сухой продукт. Его предварительно замачивают в воде на 30 минут, а затем отжимают и применяют по назначению. Для вязкости основы в данном случае вмешивают овсяное толокно. Вместо асафетиды можно добавить традиционный лук и чеснок.
- фарш соевый – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- паста томатная – 2 ч. ложки;
- толокно овсяное – 4 ст. ложки;
- асафетида – 1 ч. ложка;
- имбирь, сушеный базилик;
- томатный соус и вода – по 150 мл;
- соль, перец, зелень.
- Замачивают фарш соевый, отжимают.
- Добавляют перетертый картофель, толокно, асафетиду, пасту, имбирь и базилик.
- Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
- Смешивают соус и воду, приправляют, выливают к заготовкам.
- Тушат постные тефтели 15 минут под крышкой.
Тефтели из бараньего фарша
Баранина – мясо со специфическим вкусом и блюда из него характеризуются необыкновенной изысканностью. В данном случае как никогда важно использовать правильное сопровождение к фаршу и уместный состав соуса. Гармонично оттенит вкус яства добавленная в фарш мята и красное сухое вино в томатной подливке.
- фарш бараний – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень мяты – 2 ст. ложки;
- пюре томатное – 1 стакан;
- вино и вода – по 0,5 стакана;
- соль, перец, хмели-сунели.
- В фарш добавляют лук, чеснок, мяту, яйцо, соль и перец, перемешивают, отбивают.
- Формируют тефтели, подрумянивают в масле.
- Смешивают пюре с вином и водой, приправляют, добавив хмели-сунели, выливают к заготовкам.
- Томят тефтели из фарша с подливкой 30 минут.
Тефтели из фарша с подливкой в духовке
Вкусные тефтели из фарша в духовке удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. По истечении отведенного для запекания времени можно отвернуть фольгу или открыть крышку формы, после чего посыпать изделия тертым твердым сыром и отправить еще на 10-15 минут для подрумянивания.
- фарш – 500 г;
- лук – 150 г;
- рис – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- паста томатная – 70 г;
- сметана – 200 г;
- базилик – 0,5 ч. ложки;
- соль, перечная смесь, зелень.
- Фарш смешивают с луком, отваренным рисом, яйцом, базиликом, добавив соль и перец.
- Отбивают основу, формируют из нее тефтели и укладывают в форму.
- Обжаривают до кремового цвета муку.
- Добавляют смешанную с томатной пастой сметану, размешивая, и вливают 1,5 стакана воды.
- Отправляют емкость, прикрытую фольгой, на 40 минут запекаться при 180 градусах.
Тефтели из фарша с рисом в мультиварке
Элементарно готовятся тефтели из фарша в мультиварке. Лаконичную подливу на основе томатного сока или разведенной в воде пасты можно дополнить сливками, сметаной, овощной поджаркой или даже грибами, заметно обогатив вкусовые характеристики яства. Вместо риса допускается добавлять гречку, хлеб.
- фарш – 500 г;
- лук – 1,5 шт.;
- рис – 70 г;
- паста томатная – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- масло – 10 г;
- соль, перец, лавр, горошины душистого перца.
- Соединяют в миске фарш, лук, отваренный рис, приправляют солью, перцем, вымешивают, отбивают.
- Скатывают из порций основы круглые заготовки, укладывают в промасленную чашу.
- Растворяют пасту в воде, приправляют, добавляют перец, лавр, выливают к тефтелям.
- Готовят яство на «Тушении» 45 минут.
Я почти всегда готовлю тефтели по этому рецепту. Мне нравится, что в кастрюле есть не только тефтели, но и подливка. Оставшееся блюдо можно разогреть на следующий день в этой же кастрюльке. А уж с чем сочетать тефтели, особо и задумываться не нужно, здесь множество вариантов: с любой крупой, картофелем, макаронными изделиями, салатом.
Для большой семьи количество продуктов увеличивайте. Вместо томатной пасты я использовала домашние консервированные помидоры с болгарским перцем, уже измельченные, специально для таких вот заправок. Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде.
Для приготовления тефтелей из говяжьего фарша с подливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.
Для тефтелей смешать говяжий фарш с рисом, измельченным луком, солью и специями. Предпочитаю лук измельчать в блендере до однородной кашицы, а чеснок в фарш не добавлять, добавлять его в подливу. Но если вам нравится вкус чеснока в тефтелях, можно выдавить зубчик, по желанию. Для специй я брала молотый кориандр, паприку и черный перец. Хорошенько вымешать фарш и слегка отбить. Чтобы тефтели получились мягкими, яйцо в фарш добавлять не нужно.
Затем брать ложкой небольшое количество полученного фарша и формировать шарики-тефтели. Размер — произвольный, у меня — чуть меньше куриного яйца. Обвалять тефтели в муке. Также для панировки можно использовать сухари.
Слегка обжарить тефтели в растительном масле, переворачивая, и сложить в отдельную кастрюлю.
Затем приготовить подливку. Измельчить лук и морковь удобным способом.
На оставшемся масле слегка поджарить лук, затем добавить морковь, немного подсолить. Масло добавляйте по мере надобности.
К обжаренным овощам добавить измельченный чеснок, прогреть все до чесночного запаха, а затем — разведенную в воде томатную пасту или измельченные помидоры. Если добавлять помидоры, то понадобится 4 ст. ложки. Потушить все вместе 5 минут.
Затем влить воду или бульон, довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Специи и сахар, если нужно, добавлять по вкусу. Выровнять подливу по вашему вкусу, чтобы она получилась приятного слегка кисло-сладкого вкуса. Муку в подливу я не добавляю, так как в тефтелях она уже есть и загущение обязательно произойдет.
Вылить полученную подливу в кастрюлю с тефтелями. Мне пришлось добавить еще немного воды, чтобы жидкость покрыла тефтели, потому что подлива еще выпарится за время тушения и загустеет. Поставить на огонь, довести до кипения, тушить под слегка приоткрытой крышкой на малом огне минут 15-20.
Проверить на вкус и выключить огонь.
Подавать тефтели из говяжьего фарша с подливкой можно с любым гарниром и салатом.
Очень нежные тефтельки получаются, тают во рту. Приятного аппетита!
5. Чили с говяжьим фаршем
Упрощенный рецепт, как приготовить классический чили на каждый день. Можешь добавить немного консервированной фасоли.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 400 г помидоров в собственном соку, 3 луковицы, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 45 мл масла, 15 г перца чили, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук, перец и чеснок до мягкости. Добавь фарш и обжарь все вместе до готовности, а в самом конце влей томаты и приправь чили. Протуши еще 30 минут на маленьком огне под крышкой.
Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:
Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 1 ст. без горки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 2шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Стручковый перец.
- Зира – 0,5 чайной ложки.
1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук ( мелко нарезанный ), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.
2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.
Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.
3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.
4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.
5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.
6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.
7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.
8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!