0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расстегай с рыбой — вкуснейший вариант русской выпечки

Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:

  1. Начинкой может быть практически любая рыба. Если пирог готовится по случаю семейного торжества, то используют семгу или форель. Для будничного пирога сойдет консервированная рыба, например, тунец, сайра или сардины.
  2. Если берется сырая рыба, важно тщательно ее термически обработать и удалить все кости.
  3. Нежирные сорта следует комбинировать с сочными компонентами.
  4. При выпечке пирога с начинкой из сырой рыбы следует снизить температуру духовки на 10-20 градусов в конце. Тогда начинка хорошо пропарится прежде, чем тесто зарумянится.

Расстегаи с рыбой – классический рецепт

Если опыта работы с дрожжевым тестом мало или вообще нет, можно заменить готовой основой из магазина. Для начинки можно использовать консервы. По мере освоения кулинарной науки, рецепт можно усложнять, дополняя новыми компонентами, и сделать более сложное тесто на расстегаи с рыбой, оно может быть с применением дрожжей или без них.

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рыба – 350 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Молоко подогреть, положить в него дрожжи, сахар и 100 г муки.
  2. Остальную муку просеять горкой и сделать в ней углубление.
  3. Опару, где появились пузырьки, соединить с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
  4. Массу вылить в муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на пару часов.
  5. Рыбу нарезать, обжарить.
  6. Тесто разделить на равные части, которые раскатать в форме овала.
  7. В центр выложить начинку. Края защепить так, чтобы середина осталась открытой.
  8. Сверху расстегай с рыбой смазать маслом и выпекать 15-20 минут.

Расстегаи с рыбным фаршем

Можно сделать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, в которых структура начинки будет слегка изменена и сделана в виде фарша. Главным отличием этого пирога является размер и форма. Тесту нужно придать форму удлиненной лодочки и сделать отверстие в центре, а по размеру он должен быть в 2-3 раза больше обычных пирожков. Блюдо можно подавать, разрезая на куски.

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рыбный фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, немного муки. Дождаться появления пузырьков, вбить яйца, растопить масло и присоединить.
  2. Массу соединить с мукой, сделать замес и оставить на полчаса.
  3. Обжарить лук и перемешать с фаршем.
  4. Сформировать пироги с начинкой, выпекать 20 минут.

Расстегай с рыбой и рисом – рецепт

Пироги по этому старинному рецепту украшали столы зажиточных крестьян. Горячие расстегаи с рыбой и рисом станут отличной закуской к первым блюдам. С такой начинкой они получаются более сытными и аппетитными. В отверстия на выпечке кладут разные добавки за 3-5 минут до готовности — это может быть бульон, ложка сметаны или свежая зелень.

  • мука – 450 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • рыбное филе – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • соль и специи.
  1. Из муки, молока, половины масла, дрожжей и соли замесить тесто.
  2. Филе разделить на кусочки, подсолить и обжарить.
  3. Рис отварить до полуготовности, смешать с рыбой.
  4. Выложить начинку в тесто.
  5. Выпекать расстегай с рыбой 25 минут.

Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт

Процесс приготовления пирогов намного упростится, если сделать расстегаи с рыбой из слоеного теста. На 6-10 штук понадобится две упаковки готовой основы. Начинкой послужит семга, очищенная от костей и составных частей. Для сочности в нее можно порезать свежий репчатый лук и сделать заливку из сметаны, которая придаст блюду нежность и пикантность.

  • слоеное тесто – 2 упаковки по 500 г;
  • семга – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.
  1. Рыбу разделить на кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Тесто разморозить, разделить на лодочки длиной 10 см.
  4. В центр каждой выложить филе, перемешанное с луком и специями.
  5. Верх смазать желтком и выпекать расстегай с красной рыбой 20 минут.

Расстегай с консервированной рыбой

Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль и специи.
  1. Тесто разморозить, овощи измельчить и посолить. Потушить их 10 минут.
  2. Рыбу размять вилкой.
  3. Тесто порезать на части, раскатать в лепешки.
  4. На каждую из них выложить рыбу и овощи.
  5. Выложить расстегай с консервированной рыбой на противень и смазать верхнюю часть яйцом. Выпекать 20 минут.

Расстегай с красной рыбой

Хозяйки могут сделать расстегай с рыбой, рецепт которого включает дрожжевое или слоеное тесто. Филе можно протушить в сметане, майонезе или горчице. На суховатую морскую рыбу, горбушу или кету, нужно добавить сливочного масла. Выбирая филе, важно обратить внимание на признаки свежести. Лучше всего купить замороженную рыбу в упаковке, где указана дата, срок хранения и метод заморозки.

  • тесто – 500 г;
  • красная рыба – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и специи.
  1. Рыбу порезать на куски, а лук – полукольцами. Перемешать и сбрызнуть соком лимона.
  2. Разморозить тесто, сформировать лодочки и поместить в них начинку, сверху смазать яйцом.
  3. Выпекать расстегай с рыбой в духовке 20 минут.

Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт

Классический вариант можно слегка изменить и сделать расстегай с рыбой и картошкой. Этот дополнительный компонент сделает пироги более мягкими и ароматными. Включив жареный лук и растопленное сливочное масло в начинку, удастся добиться необычного вкуса. Можно использовать разнообразные варианты рыбы.

  • тесто – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.
  1. Картофель отварить. Лук нарезать и обжарить.
  2. Рыбу нарезать кусочками. Картошку смешать с маслом, размять, добавить лук и подсолить.
  3. Из теста подготовить основу. На каждый овал выложить пюре, рыбу.
  4. Выпекать расстегай с картошкой и рыбой 25 минут.
Читать еще:  Сосиски в тесте в микроволновке

Расстегаи с рыбой и капустой

Существует рецепт рыбных расстегаев, который поможет сделать их особо сочными и вкусными. Он включает добавление капусты, которая очень органично будет комбинироваться с фаршем. Чтобы пирожки хорошо поднялись, противень ставится в уже разогретую духовку. Хозяйка может выбрать слоеное или дрожжевое тесто по своему усмотрению

  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • фарш –250 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • дрожжи – 10 г.
  1. Кефир подогреть, растворить в нем дрожжи и дать постоять 10 минут.
  2. Добавить растопленное масло, соль, сахар, яйца. Все взбить и смешать с мукой. Дать тесту подняться.
  3. Лук порезать, смешать с фаршем и обжарить.
  4. Капусту мелко порубить. Добавить к фаршу.
  5. Сделать лодочки, в которых будет начинка для расстегаев с рыбой. Выпекать их 30 минут.

Постные расстегаи с рыбой

Для людей, которые придерживаются поста, великолепно подойдет соответствующий рецепт расстегая с рыбой в духовке. Такая начинка разрешается церковным уставом в Вербное воскресенье, на Благовещение. Дрожжи разводят в теплой воде, при этом не используют яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно добавить рис.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • рыба – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.
  1. Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить сахар, соль, муку, масло и замесить тесто. Оставить его на 1,5 часа.
  2. Рыбу отварить, нарезать. Смешать с обжаренным рисом.
  3. Выложить на тесто начинку.
  4. Выпекать расстегаи 20 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Расстегаи с рыбой и рисом на дрожжевом тесте в духовке

Это блюдо ценят многие, в том числе и известные личности. Тот же Владимир Путин просто обожает расстегаи, правда, скорее всего, ему готовят пирожки с дорогущей, редкой рыбкой. Но добиться практически такого же эффекта можно на основе простых, доступных продуктов:

  • Мука – 430 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 125 мл
  • Молоко – 125 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Рис отварной – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Филе рыбы – 300 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Яйцо для смазки верха
  • Воду, молоко подогреть до 35-50 градусов (рукой ощущается, как хорошо теплое, но не горячее).
  • Размешать в воде соль.
  • В молоке развести дрожжи, немного подсластить, оставить на 5 минут активизироваться.

  • К просеянной муке добавить опару, затем понемногу ввести воду, замешивая тесто.

  • Когда масса станет густой – влить растительное масло, замесит руками эластичное тесто.

  • Накрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на 30-40 минут для увеличения в объеме в два раза.
  • Заранее отваренный рис процедить, охладить.
  • Филе нарезать крупным кубиком.
  • Лук очистить, нарезать мелким кубиком, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.

  • Затем добавить туда же рыбу, быстро перемешать, чтобы кусочки покрылись корочкой, а сок остался внутри.

  • Соединить поджарку с мелкорубленой зеленью, солью, специями.
  • Дать массе слегка остыть.
  • На припыленную мукой доску выложить тесто, разделить на небольшие кусочки одинакового размера.

  • Каждый раскатать в кружок, выложить по 1-1,5 ст.л. начинки, защипать с двух сторон.

  • В центр уложит кусочек сливочного масла.

  • Выложить заготовки на слегка смазанный жиром пергамент на противень, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать расстояться 10-15 минут.
  • Потом смазать взбитым яйцом, для этого удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
  • Отправить пирожки в разогретую до 180 градусов духовку, выпечь до зарумянивания теста, так как начинка уже приготовлена.

Кушать как горячими, так и охлажденными.

Как приготовить расстегаи

  1. По всей видимости, своим названием расстегаи обязаны своей форме. Отверстие сверху и пирожок расстегнут, открыт. Отсюда и название — расстегай. Хотя редко кто говорит расстегай, обычно — расстегайчики. Лучшая начинка для пирожков с рыбой — свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха, с ними хороши и котлеты из щуки рецепт.

Филе щуки с кожей

Приготовить мягкое дрожжевое тесто

Очистить филе от костей и кожи

Сварить домашнюю уху

Обжарить лук до золотистого цвета

Измельчить филе щуки

Фарш из щуки обжарить на растительном масле

Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки

Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук

Раскатать или растянуть тесто в кружки

На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша и красной рыбы

Сформировать пирожки произвольной формы

Смазать пирожки яйцом

В каждый пирожок влить немного ухи и посыпать зеленью

Расстегаи со щукой — открытые пирожки с рыбной начинкой

Вы здесь

Русские расстегаи с рыбой. Вы уже знакомы с моим фирменным бездрожжевым тестом для пирожков? Знаю, что многим оно полюбилось. Это отличный рецепт теста для расстегаев. Просто и быстро, а пирожки по вкусу и внешнему виду ничуть не уступают дрожжевым. Бездрожжевое тесто для расстегаев само по себе настолько вкусное, что можно его есть пустым. А прибавьте к этому сочную начинку для расстегаев с рыбой (красной и белой).

Расстегаи – исконно русское блюдо. В русском расстегае оставляют отверстие сверху для заливки бульона или растопленного масла. Чтобы удалось приготовить расстегаи с рыбой на славу, важно не забывать о самом главном в этом блюде – сочной начинке. Именно благодаря эти пирожки получаются такими вкусными. Идеальная, знаменитая закуска к супам и бульонам.

А еще очень удобно приготовить расстегаи с рыбой и уху. А как эффектно подавать их вместе! Любой мужчина не устоит. Так я как раз недавно и поступила)). Оценили все, и даже те, кто якобы не любит рыбу. Невообразимо вкусно!

Мне кажется мы недооцениваем нашу русскую кухню, она гораздо разнообразнее и интереснее многих других. Мне она очень близка! И каждый раз заграницей, как бы не было мне вкусно, наступает момент, когда хочется только нашего.

Особенности приготовления рыбных расстегаев

Такая выпечка представляет собой небольшие пирожки размером примерно с ладошку, из отверстия которых выглядывает выбранная начинка. Как правило, расстегаи готовятся в духовке из дрожжевого теста, однако при желании можно использовать и слоено-дрожжевой вариант. Хотя приготовление занимает довольно продолжительное время, требует кропотливости и сосредоточенности, результат полностью оправдывает все приложенные усилия – расстегаи получаются мягкими, сочными и очень аппетитными. Пошагово придерживаясь приведенного ниже классического рецепта, вы сможете убедиться в этом на собственном опыте!

Читать еще:  Классическая кабачковая икра на зиму

Продуктовый набор

Для приготовления расстегаев с рыбой вам потребуется 2 группы продуктов: одна для теста, а вторая – для начинки.

Для теста необходимо:

  • полстакана холодной воды,
  • полстакана молока,
  • 2 с половиной ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей,
  • полкило пшеничной муки высшего сорта,
  • по 1 ч.л. сахарного песка и соли,
  • 1 куриное яйцо,
  • 3 ст.л. растительного масла.

Для начинки приготовьте:

  • полкило любого рыбного филе,
  • соль, перец, укроп – по вкусу,
  • 2-3 луковицы,
  • немного растительного масла,
  • 30 г сливочного масла.

Кроме того, следует оставить еще 1 куриное яйцо для украшения расстегаев – если смазать их перед выпечкой, на пирожках появится аппетитная румяная корочка.

Готовим дрожжевое тесто

Пожалуй, самое сложное в рецепте расстегаев с рыбой – сделать пышное дрожжевое тесто. Те, кто не в силах овладеть подобным искусством, могут купить готовый вариант полуфабриката в магазине – в большинстве кулинарных отделов есть охлажденное или замороженное тесто, которое вполне подойдет для пирожков. Но если вы все же решитесь испечь домашние расстегаи по классической рецептуре, лучше потратьте немного больше времени, чтобы приготовить тесто самостоятельно – следуя предложенному алгоритму, у вас обязательно все получится!

  1. Смешайте охлажденное молоко с водой в пропорции 1:1, немного подогрейте до температуры 40-50 градусов, а затем тщательно растворите дрожжи, чтобы не осталось ни единого комочка.

Важно! Ни в коем случае не перегревайте молочный раствор, в противном случае дрожжи могут свернуться, и тесто получится клейким и совсем не пышным.

  1. Добавьте сахар, часть муки (примерно 1/3 от общего количества), аккуратно перемешайте до полной однородности и оставьте «подходить» примерно на 15-20 минут в теплом месте.

  1. Когда на поверхности дрожжевой опары появится большое количество пузырьков среднего размера, добавьте оставшуюся часть муки, яйцо, соль, растительное масло и перемешайте.
  2. Тщательно вымешайте полученное тесто, предварительно посыпав стол мукой, чтобы оно не прилипало. В результате у вас должен получиться мягкий и упругий «колобок» без малейшего намека на комочки или липкость.
  3. Сформируйте из теста шар, положите в кастрюлю, накройте сверху марлевой салфеткой и оправьте подниматься еще на полчаса в теплое и темное место.

Рыбная начинка для расстегаев

В принципе, для приготовления начинки подходят любые сорта рыбы, единственное условие – полное отсутствие косточек. Именно поэтому опытные повара рекомендуют брать филе, а не тушку – самостоятельно удалить все мелкие кости очень сложно. Самым практичным и экономичным вариантом считается минтай, хек или пангасиус. Если бюджет позволяет, можно приготовить расстегаи с семгой или форелью – такие пирожки получатся просто восхитительными! Итак, приступим:

  1. Если вы выбрали замороженное филе рыбы, следует его предварительно разморозить при комнатной температуре. Использовать для этого микроволновку или горячую воду не следует – рыба потеряет большую часть вкуса, станет пресной и слегка пересушенной.

  1. Нарежьте филе на кусочки среднего размера (около 1-2 см).
  2. Луковицы очистите от кожуры, мелко нарежьте и слегка обжарьте до появления золотистого оттенка. Как только лук подрумянится, еще немного протушите его на медленном огне под закрытой крышкой, но ни в коем случае не пересушите – это испортит вкус расстегаев.
  3. Добавьте протушенный лук к рыбе, посолите, поперчите и всыпьте рубленый укроп. При желании можно также добавить в начинку любую понравившуюся специю, хорошо сочетающуюся с рыбой – тимьян, базилик, кардамон и т.д.
  4. Тщательно перемешайте содержимое тарелки, слегка придавливая рыбу, а затем оставьте настояться в холодильнике хотя бы на 10-15 минут – за это время рыба пропитается специями и луковым соком.

Выпечка

  1. Слегка примните поднявшееся тесто и разделите на 12 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатайте в толстенькую лепешку, из которой будет удобно формировать расстегай.
  2. В серединку лепешек положите приготовленную рыбу так, чтобы в каждом расстегае было примерно одинаковое количество начинки (около 1-1,5 столовой ложки).
  3. Защепите края пирожков сначала с одной стороны, затем – с другой, оставляя в середине небольшое отверстие.

  1. Застелите противень пергаментом или смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите готовые расстегаи, оставляя между ними внушительные промежутки – в теплой духовке объем теста увеличится, и пирожки могут слипнуться.
  2. Оставьте расстегаи с рыбой на противне на 10-15 минут, чтобы они «подошли», затем смажьте каждый сырым яичным желтком – это гарантирует появление румяной аппетитной корочки.
  3. Выпекайте пирожки 25-30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, периодически проверяя, чтобы они не пригорели.
  4. Сразу после приготовления выньте расстегаи из духовки и положите в центр каждого по маленькому кусочку сливочного масла – так рыба станет более сочной и приобретет легкий сливочный аромат.

Подавать расстегаи с рыбой лучше всего в теплом виде. Они идеально подойдут в качестве дополнения к ухе, рыбному супу или бульону. Впрочем, даже сами по себе пирожки долго не залежатся на столе – такое угощение разлетится в считанные минуты, а вам останется принимать комплименты о собственном кулинарном таланте!

Альтернативные рецепты

Есть множество и других рецептов расстегаев — с рыбой и рисом, картошкой, яйцом, сыром и т.д. Рассмотрим несколько из них.

Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане

  • сахарного песка — 10 г;
  • рафинированного масла — 70-80 мл;
  • муки — полкилограмма;
  • рыбы — 400-500 г;
  • дрожжей сухих — 9-10 г;
  • сметанного продукта — 150-200 мл;
  • 4-5 яиц;
  • 2 лука;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г масла (сливочного);
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт с фото расстегая с рыбой на сметанном тесте в духовке:

  1. Возьмите просеянной муки, всыпьте сахарного песка, посолите и вскройте дрожжи. Состав помешайте.
  2. Сделайте по центру ямку. В нее поместите яйца (3 шт.) и сметану.
  3. Вымесите массу. После переложите ее в миску и дайте подойти.
  4. Оставшиеся яйца сварить вкрутую. Для этого не снимайте после закипания около 10-ти минут. Потом снимите скорлупу, порежьте кубиками.
  5. Лук нашинкуйте и прожарьте на растительном масле.
  6. Рыбу порежьте помельче, предварительно удалите с нее все кости.
  7. На головах целесообразно сварить бульон. Он потом пригодится.
  8. Рыбу положите к луку и жарьте до готовности.
  9. В процессе приготовления влейте сливки, посолите и не снимайте с плиты, пока вся жидкость не уйдет.
  10. После поставьте остывать. Добавьте яйца. Из теста вылепите лепешки.
  11. На них разложите начинку. Прищипните 2 края. Верхушку промажьте взбитым с сахаром желтком.
  12. Противень обработайте маслом. Выложите расстегаи и пеките 20-30 минут при 190 градусах. В отверстия залейте бульон.
Читать еще:  Мясо тушенное в духовке

Рецепт с печенью трески

  • 150-200 мл молока;
  • 100-120 г — сливочного масла;
  • пачка рассыпчатых дрожжей;
  • 100-130 г печени трески;
  • 1 яйцо;
  • 200 г рыбы;
  • 130 мл бульона;
  • 1 луковица;
  • перец черный и душистый кориандр горошком, соль.

Пошаговый рецепт с фото расстегая с рыбой и печенью трески в духовке:

  1. В молоке разведите дрожжи, добавьте масла и муки. Замесите тесто. Дайте ему подняться.
  2. С луковицы удалите шелуху, помойте, порежьте.
  3. Рыбу измельчите. Должны получиться небольшие кусочки.
  4. Печень промойте и тоже порежьте.
  5. На масле изначально обжарьте лук. Потом к нему подложите рыбу и печень, протушите. Не забудьте посолить.
  6. Из рыбных голов сделайте бульон. Во время варки в воду бросьте перец и кориандр, подсолите.
  7. На подготовленное тесто положите начинку. Сформируйте расстегаи.
  8. Пеките до готовности при температуре 180-200 градусов.
  9. Потом в середину налейте по 10 мл бульона.

Рецепт расстегая с майонезом и рыбой

  • тесто — 600-700 г;
  • майонез — 150 мл;
  • растительное масло — 30-40 мл;
  • рыбу — 300-400 г;
  • петрушку и укроп — небольшой пучок;
  • соль и специи — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Из теста наделайте лепешек.
  2. Рыбное филе просмотрите, чтобы в нем отсутствовали косточки. Поместите в воду, подсолите. Поставьте на плиту и варите на протяжении четверти часа.
  3. После остудите и измельчите. Яйцо отварите и порубите.
  4. Петрушку и укроп вымойте, нашинкуйте.
  5. Соедините яйцо с зеленью. Добавьте майонеза и перемешайте.
  6. На каждую лепешку выложите начинку, сформируйте лодочки.
  7. Переложите заготовки на форму, которая уже промазана маслом.
  8. Запеките при 180 градусов. Понадобится около 25 минут.

Расстегай с картошкой и копченой рыбой

  • 700 г теста, замешенного на дрожжах;
  • 1 луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • 150 г копченой рыбы;
  • 40-50 г спреда;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • специи, соль.

Технологическая карта приготовления расстегая с рыбой и картофелем:

  1. Тесто приготовьте в первую очередь. Если оно заморожено, то выложите из морозильной камеры за час до готовки.
  2. Лук очистите, прожарьте на масле.
  3. Картошку очистите, отварите. Помните, добавьте спред. Соедините с луком.
  4. Из рыбы достаньте все кости, снимите шкуру. Порежьте мелкими кубиками. Выложите к картошке.
  5. На лепешки. Сделанные из теста положите начинку. Края скрепите с двух сторон.
  6. На плиту поставьте глубокую сковороду. На нее вылейте много постного масла.
  7. После его закипания, опускайте туда расстегаи. Они будут готовы, когда хорошенько подрумянятся.

Если предвзято относитесь к жареному, тогда расположите расстегаи на противне и отправьте в духовой шкаф. В таком случае и растительного масла уйдет намного меньше.

Выпечка на слоеном тесте

  • 250 г рыбы;
  • 500 г готового теста (слоеного);
  • 1 яичный желток;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 80-100 г масла или спреда;
  • 10-15 мл лимонного сока;
  • соль, специи.

Технологическая карта приготовления расстегая с рыбой на слоеном тесте:

  1. Тесто выньте за 60 минут до формирования пирожков на стол.
  2. Рыбу порежьте, если встречаются косточки, обязательно выньте их.
  3. Влейте сок лимона, добавьте специй и соли.
  4. Луковицу измельчите. Тесто можно порезать квадратиками.
  5. Посередине расположите слои начинки: лук, рыба.
  6. Края сцепите с двух сторон. Смажьте тесто сверху взбитым желтком.
  7. Спред достаньте из холодильника и порежьте кубиками. По одному заложите в отверстия.
  8. Испечь расстегай с рыбой нужно при 180-190 градусов. Держите в духовке не более получаса.

Открытые пирожки с красной рыбой

  • пару яиц;
  • 120 г масла (сливочного);
  • 5 г сахара;
  • 150-200 мл молока;
  • пакетик дрожжей;
  • полкилограмма муки;
  • 350 г горбуши;
  • луковицу;
  • 80-100 мл сливок;
  • 50 мл постного масла;
  • соль, специи.

Приготовление расстегаев с красной рыбой на дрожжевом тесте:

  1. Дрожжи положите в теплое молоко. Добавьте сахарку и перемешайте. Выждите, пока опара заиграет. Чтобы это произошло быстрее, емкость, в которую вы поместили все ингредиенты, прикройте сухим полотенцем. Разместите ее в тепле и не трогайте 10 минут. Если у вас прохладно, то понадобится куда больше времени.
  2. Потом введите яйца, соль и муку. Вымешивайте тесто, подливая топленое сливочное масло.
  3. Хорошо вымесите массу. Положите на стол или в кастрюлю, накройте сухой салфеткой и ждите подъема. Можете включить духовку — она даст тепло и тесто быстрее увеличится. Данный рецепт теста — лучший вариант для расстегаев с рыбой.
  4. Лук подготовьте для жарки. Его пассируйте на сливочном или растительном масле.
  5. Горбушу порежьте, подложите к луку и жарьте. Не забудьте о специях и соли.
  6. Влейте сливок и тушите не менее 10-ти минут.
  7. Из теста сделайте основу для расстегаев. В середину положите приготовленную массу. Соедините два края.
  8. Промаслите лист, на котором будете печь. Переложите заготовки.
  9. Установите в духовой шкаф на полчаса при 185 градусах.

Расстегай с рисом и консервированной рыбой

  • пшеничной муки — 300-400 г;
  • дрожжей живых — 25-30 г;
  • кефира — 150 мл;
  • постного масла — 30 мл;
  • сахара — 10 г;
  • яичного желтка — 1 шт.;
  • банка консервы;
  • лука — 1 головка;
  • масла сливочного — 30 г;
  • риса — 60 г;
  • перца, соли, иных специй.

Фото-рецепт расстегая с рыбой и рисом: приготовление пошагово

  1. Кефир возьмите комнатной, даже слегка теплой температуры. В него положите дрожжи. Поколотите. Потом очередь сахара. После тщательного перемешивания оставьте на 15 минут.
  2. Если увидели опару, то добавьте соли, растительного масла и муки.
  3. Замесите тесто и оставьте в теплом месте.
  4. После того, как оно дважды поднимется, можете формировать лепешки.
  5. Рисовую крупу промойте и сварите. Каша должна получиться сухой — без воды.
  6. Консервы вскройте и помните. Перечисленные ингредиенты смешайте. Добавьте специй.
  7. На приготовленные лепешки положите начинку, сделайте лодочки.
  8. Оставьте на 15 минут. Пусть расстоятся. Пеките полчаса при 200-градусной температуре.
  9. После того, как достали с духовки, сразу положите в середину масла. Оно растает и придаст сочности пирожку.

Есть и другие рецепты расстегаев с рыбой. Вы можете не зацикливаться только на этих. Допускается даже самостоятельное экспериментирование.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector