0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топленое молоко в домашних условиях — простые и нестандартные способы приготовления

Топленое молоко в домашних условиях — простые и нестандартные способы приготовления

Приготовленное топленое молоко в домашних условиях – питательный напиток с уникальным насыщенным, ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря денатурации белка в процессе длительного томления такое питье легче усваивается организмом, нежели традиционный цельный продукт.

Особенности

В русской кулинарии этот уникальный напиток известен еще с давних времен. Крестьяне обычно томили молоко в глиняных емкостях, которые помещали в традиционные русские печи. В процессе кипения оно приобретало красивую кремовую окраску и потрясающий аромат, а сверху образовывалась поджаристая корочка. В наши дни вряд ли удастся найти настоящую русскую печь, поэтому изменился и подход к приготовлению этого замечательного напитка.

Теперь современные хозяйки прибегают к помощи новых технологий, которые и помогают воссоздать вкус блюда. Напиток можно приготовить дома в электрическом духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печи и термосе.

Ингредиенты и посуда:

  • цельное коровье молоко;
  • горшочек из глины и фольга.

Способ приготовления:

1. Цельное молоко доводим до кипения, наливаем в глиняный горшочек, накрываем его алюминиевой фольгой или крышкой и отправляем в предварительно нагретую до 90-100ºС духовку на 3-6 часов.

Молоко можно не кипятить, но тогда время томления в духовке увеличится примерно на 30-60 минут.

2. Когда топленое молоко будет готово, достаем горшочек из духовки и на несколько часов оставляем остывать. Приятного аппетита!

Рецепт № 1. В кастрюле на газовой плите.
Как приготовить:
Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума и томим молоко несколько часов, накрыв крышкой.
Периодически снимайте пенку. Молоко считается готовым, когда оно приобретет кремовый оттенок.

Топленое молоко в духовке
Рецепт №2. В духовке.
Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать его можно в глиняном горшке – это самый идеальный вариант. Но если его нет, не унывайте — отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.
1.Налейте молоко в глиняный горшок и поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизьте температуру до 80 градусов (посмотрите по ситуации, можно поднять до 100 градусов, главное, чтобы не выкипало).
2.Примерно через час на поверхности появится золотистая корочка, после этого температуру сделайте еще ниже – 70 – 80 градусов. Оставьте молоко томиться на 7 часов.
3.Обязательно наблюдайте за поведением молока. Если корочка будет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, то немного уменьшите температуру. При правильно подобранной температуре молоко как — будто дышит, корочка поднимается и опускается равномерно.
4.Корочка будет хрустящей, если во время томления вы не станете накрывать горшок крышкой. Но если хотите мягкую корочку сверху, то тогда накройте его.

Читать еще:  Салаты недорогие и вкусные рецепты и фото

Топленое молоко в домашних условиях в мультиварке
Абсолютно не хлопотный рецепт домашнего топленого молока.
Влейте молоко в мультиварку и сначала выставите режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от того, какая у вас модель на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев» И в этом состоянии молоко должно томиться еще 10 – 12 часов, не меньше.Чтобы молоко не выкипело, не заполняйте емкость мультиварки доверху, оставьте немного места. Есть еще одна хитрость: возьмите кусочек сливочного масла и проведите им черту выше линии молока, тогда оно точно не убежит.

Рецепт топленого молока в мультиварке
Ингредиенты:
молоко — 2-3 л.Приготовление:
Молоко лучше, конечно, брать домашнее — с него получается самое вкусное топленое молоко. Но если возможности купить домашнее нет, подойдет и обычное пастеризованное, но с жирностью не менее 5%.
Прежде всего нужно подготовить мультикастрюльку — она должна чистейшей и без каких-либо запахов, приготовленной в ней ранее пищи. Я обычно мою её мягкой губкой (или можно простой тряпочкой) с небольшим количеством соды.
Итак, вливаем в мультикастрюльку молоко и включаем либо режим «Тушение» на 6 часов, либо поделим время пополам и выставим 3 ч. на «Тушение», а затем ещё 3 — подогрев. Оба варианта прекрасно получаются, нужно лишь подобрать более удобный именно Вам. Ещё один нюанс — молоко в мультиварке должно именно томиться, а не кипеть. Поэтому если в Вашей мульте есть режим «Томление», воспользуйтесь им.
Готовое молоко из практически белоснежного превратится в нежно-кремовое, с некоторым шоколадным оттенком и характерным «топленым» вкусом.
PS:(По рецепту топленого молока в мультиваркею Я 3 литра ультрапастеризованного молока топила на режиме медленноварка 12 часов. Выход 2,5 литра топлёного молока.)

Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.

Изначально топленое молоко готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.

Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.

Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

Читать еще:  Капкейки с кремом чиз рецепт с фото

Рецепт

  1. Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
  2. Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
  3. Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
  4. Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
  5. Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.

Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

  1. Молоко разогреваем.
  2. В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
  3. Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
  4. Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
  5. Сразу закрываем крышкой.
  6. Оставляем на шесть – восемь часов.

Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

  1. Единственный ингредиент выливаем в чашу на1/2 допустимого объема.
  2. Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.

В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура слишком высокой.

Если хотите приготовить топленое молоко на плите, подберите посуду, в которой оно не будет пригорать.

Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.

  1. Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
  2. Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.

Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.

В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.

Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.

Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.

Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.

Способы приготовления

Топленое молоко может приготовить в домашних условиях каждый из нас. Самый простой способ – на плите. Хотя многие хозяйки используют для этих целей мультиварку, скороварку, микроволновую печь, духовой шкаф.

Для начала нужно купить исходный продукт – коровье молоко. Конечно, желательно взять домашний напиток. Но если у вас нет возможности купить парное молочко, приобретите магазинный продукт, прошедший пастеризацию.

На заметку! Жирность молока может варьироваться от 2,5 до 3,2%.

Томить молоко нужно в течение нескольких часов, пока оно не приобретет янтарный оттенок, а на поверхности появится пленка.

Читать еще:  Фарш с болгарским перцем

В любом случае молоко сначала доводится до состояния кипения, затем температурный режим снижается, чтобы поддерживать молоко в режиме томления.

Важно! В процессе приготовления топленого молока в духовом шкафу внимательно следите за температурным порогом, чтобы напиток не вытекал. Пленка, образующаяся на поверхности, должна буквально дышать.

В мультиварке для приготовления топленого молока лучше выбирать программные режимы «Молочные каши» или «Тушение».

Топленое молоко с предварительным кипячением (в кастрюле)

  • жирное молоко – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в кастрюлю. Лучше всего для этого подойдет специальная кастрюля, имеющая двойное дно.
  • Доведите молоко до кипения. Как только оно начнет подниматься, убавьте огонь и начните размешивать содержимое кастрюли ложкой.
  • Прокипятив молоко в течение 5-7 минут, перелейте его в жаропрочную форму.
  • Поставьте форму с молоком в духовку, разогретую до 130-150 градусов.
  • Через 2 часа уменьшите нагрев на 30-40 градусов, еще через 2 часа уменьшите его снова на 30-40 градусов и потомите молоко еще 2 часа.

Выключив духовку, подождите полчаса, после чего форму с молоком можно доставать из духовки и использовать напиток по назначению.

Квашеное топленое молоко

Время приготовления: 7-8 часов.

Количество порций: 8

Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.

Сложность приготовления: легкая.

Это продукт можно без проблем найти в магазине, но, приготовленное собственноручно квашеное топленое молоко, всегда будет вкуснее. Томление блюда будет проходить долго (около 6 часов), поэтому начинать готовить нужно утром или днем (не откладывайте это на вечер). Лучше для это рецепта подходит деревенское (не порошковое) молоко и сливки. С ними вкус будет гораздо приятнее. Учтите, что на выходе вы получаете объем меньше, чем на старте готовки.

  • молоко домашнее – 3 л;
  • сметана (20%) – 0,5 л.
  1. Перелейте молочко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
  2. Сразу переместите в духовку, температура не должна быть более 100 градусов. Томить следует продукт около 3-3,5 часов, за которые молоко станет концентрированнее, вкуснее.
  3. На поверхности должна появится румяная пригарка, а жидкость приобретет бежевый оттенок. Достаньте кастрюлю, дайте остыть содержимому до 40 градусов.
  4. Снимет аккуратно пригарку, нарежьте на порции.
  5. Перемешайте сметану и чуть молока в отдельной посуде до однородности. Перелейте все в общую кастрюлю.
  6. Теплое молочко разлейте по банкам или горшочкам. В каждый положите кусочек пригарки, укутайте полотенцем на 3-4 часа, чтобы продукт скис.
  7. Когда вы заметите, что при наклоне содержимое не течет, значит продукт наквасился. Закройте крышкой и отправьте в холодильник остывать.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector