0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Четыре легких и вкусных рецепта приготовления цукатов из яблок в домашних условиях

Четыре легких и вкусных рецепта приготовления цукатов из яблок в домашних условиях

Тонкие, полупрозрачные, словно пропитанные солнцем ломтики яблочных цукатов – изысканное и полезное лакомство и для детишек, и для взрослых. Это прекрасная замена конфетам, когда хочется съесть что-нибудь сладенькое и не сильно обременительное для фигуры.

Цукаты из яблок легко приготовить в домашних условиях – рецепт технологически прост, а все продукты доступны. Их можно подавать не только как самостоятельный десерт, но и украшать ими выпечку (торты, пирожные), использовать в качестве начинки пирогов. В отличие от варенья или джема, цукаты как начинка пирожков не вытекут на противень и не пригорят, что, согласитесь, очень удобно.

История приготовления цукатов уходит в глубину веков. В наших краях ранее это блюдо называлось «киевским сухим вареньем», или «балабушками» – в честь Семена Семеновича Балабухи, известного производителя засахаренных фруктов. Готовили их наши предки и самостоятельно, причем не только из яблок. В ход шли груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, корки арбузов и дынь. Большой любительницей такого фруктового десерта была Екатерина II, которая даже отдельным указом распорядилась поставлять ей это лакомство к столу.

Цукаты из райских яблок целиком

Мелкие плоды можно пропитывать в сиропе и высушивать целиком. Идеально подходят для приготовления цукатов ранетки – мелкие, ароматные яблоки с плотной мякотью. Такой десерт выглядит очень оригинально и может стать украшением для пирога или торта.

Состав ингредиентов

Ранетки, называемые райскими яблоками, имеют плотную кожуру и не отличаются особенной сладостью. Поэтому количество сахара в традиционной рецептуре увеличивают. При желании добавляют в состав несколько долек лимона.

  • ранетки – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 300 г.

Для рецепта отбирают яблоки одинакового размера. Экземпляры, которые оказались намного крупнее других, разрезают пополам.

Пошаговый процесс приготовления

Цукаты из яблок, рецепт которого предполагает брать плоды целиком, пропитываются сиропом с трудом. Для равномерной обработки каждый плод после мытья накалывают зубочисткой в нескольких местах.

Перед помещением в сироп яблоки обязательно бланшируют в кипятке, а затем резко остужают холодной водой.

  1. Из воды и сахара варят густой сироп.
  2. Погружают в кипящий раствор подготовленные плоды и дожидаются повторного закипания.
  3. Затем убавляют нагрев до минимума и проваривают яблоки еще около 10 минут.
  4. Нагрев выключают, накрывают емкость крышкой и оставляют плоды для пропитки до полного остывания.
  5. Через 3–4 часа нагрев повторяют, при желании добавив к смеси дольки лимона.
  6. Проваривают состав 10 минут и опять отставляют до остывания.
  7. После третьего цикла нагревания/остужения ранетки приобретут нужную прозрачность, янтарный цвет и их можно будет вынуть из сиропа.
  8. Укладывают цукаты на сито и дожидаются пока с яблок стечет как можно больше сиропа.
Читать еще:  Капуста маринованная кусочками на зиму

Сушат райские яблоки так же, как цукаты из долек. На воздушную просушку может понадобиться около 5 суток, а в духовке десерт будет готов за несколько часов. Сахарной пудрой такой десерт обычно не посыпают – это скроет его оригинальный вид. Приготовление цукатов из яблок – процесс длительный, но не сложный. Тем не менее создать идеально мармеладную структуру и эластичность готового продукта получается не всегда.

Несколько секретов приготовления отличных яблочных цукатов:

  1. При высокой температуре сушки цукаты получаются резиновыми по структуре и липкими на ощупь. Оптимальные условия для мармеладной структуры десерта – от 40 до 50 °C.
  2. Чем тоньше нарезаны яблоки, тем быстрее они пропитываются сиропом и высыхают. Но при толщине менее 0,5 см, цукатам свойственно становиться слишком упругими даже твердыми. Идеальной консистенции легче добиться при крупной нарезке.
  3. Использование неочищенных плодов экономит время, но после высушивания кожура становится жесткой и сильно отличается от мякоти по консистенции. Это может испортить впечатление от готового десерта.
  4. Циклы проваривания и остужения продолжают вплоть до янтарной прозрачности долек. Если яблоки остались матовыми, варку следует повторить.

Цукаты из яблок, приготовленные по любому рецепту, можно сохранить до нового урожая, пересыпав в стеклянные банки и поместив их подальше от солнечных лучей. Для того чтобы закрыть горлышко сосуда, его накрывают кружком из пергамента, смоченным в спирте. Затем оборачивают пищевой пленкой. Если просто завернуть банки железными крышками, остаточная влага в плодах может вызвать появление конденсата и испортить десерт.



Как приготовить «Цукаты из яблок» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления яблочных цукатов нам понадобятся яблоки, вода, сахар и лимонка.

Яблоки моем и нарезаем кусочками. Я решила сделать круглые шайбочки и дольки. Кожицу не счищаем, но семенные коробочки удаляем.

В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахарный песок с лимонной кислотой. Провариваем сироп около 5 минут после закипания. Затем закладываем в горячий сироп яблочные дольки и варим их на самом минимальном огне 5 минут. Оставляем содержимое кастрюли на 3-4 часа до полного остывания. Процедуру (варка-остывание) повторяем 4-5 раз.

После подобных манипуляций яблочные дольки становятся прозрачными, но упругими — они не разваливаются, как яблоки в компоте.

Откидываем яблоки на сито и даём сиропу стечь по максимуму около 1-2 часов.

Затем нам нужно просушить фрукты. Как я говорила выше, сделать это можно в духовке при 50°С (4-5 часов) или в сушилке (мой вариант). Просто смотрите, чтобы фрукты не пересохли и не сгорели. Они не должны кипеть, а лишь сохнуть. При комнатной температуре цукаты будут сохнуть несколько суток, да и то, при пониженной влажности.

Читать еще:  Говяжьи котлеты с сыром

Вот как выглядят готовые яблочные цукаты — они хорошо гнутся, не ломаются и при этом содержание жидкости в готовом продукте минимально. Всего у меня было 3 таких поддона цукатов.

При желании пересыпаем цукаты сахаром или сахарной пудрой, но они и так не слипаются.

Ароматные цукаты со специями в духовке

  • Яблоки сладких сортов из домашнего сада.
  • Специи и приправы.
  • Цедра из апельсинов.
  • Сахарный сироп.

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить с использованием разнообразных специй. Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях усложнен некоторыми дополнительными процессами, однако вкус цукатов порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Помытые яблоки очищаем от кожуры, семян, оставляя сердцевину. Разрезаем фрукты на 4 части и шпигуем их подсушенной цедрой апельсина.

Далее готовим сахарный сироп. В теплую воду добавляем сахар и ожидаем, пока смесь начнет закипать. Как только глазурь закипела – добавляем кусочки яблок. Варить на медленном огне следует в течение длительного времени, пока фрукты не приобретут прозрачный вид с золотистым отливом.

Как только яблоки начнут подрумяниваться – это знак, что их следует засыпать специями.

В качестве приправы используем смесь сахара, раздавленной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Смеси специй должно быть много, чтобы она полностью покрыла поверхность цукатов. Дайте смеси еще 1,5-2 часа покипеть на медленном огне, постоянно помешивая яблоки деревянной палочкой. Аккуратно переворачивайте фрукты, чтобы мякоть не разломалась.

Как только количество сахарного сиропа станет минимальным, достаем цукаты и раскладываем их на противне. Лист с фруктами отправляем сушиться в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. Как только духовка накалиться до максимума, выключаем ее и даем остыть вместе с цукатами. Переворачиваем яблоки и снова отправляем сушиться в горячей духовке. Если вы заметили, что жидкость полностью испарилась с фруктов, цукаты можно считать готовыми. Процесс сушки фруктов в духовке, как правило, занимает от 2 до 4 часов.

Готовые цукаты можно употреблять в пищу или закатать в банках до наступления холодного периода.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, главное условие вкусных цукатов – это максимальная просушка фруктов. Только избавившись от излишней жидкости, яблочные цукаты приобретут приятный вязковатый привкус.

Готовые засахаренные фрукты следует хранить в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Яблочные цукаты можно употреблять в пищу и как отдельное блюдо, или использовать их в качестве вкусной начинки в пироги.

Читать еще:  Тефтели тушенные с овощами

Классический вариант

Чтобы сделать цукаты из яблок, необходимо правильно выбрать фрукты. Для изготовления сладкого лакомства лучше брать жесткие и сладкие плоды, так как такие яблоки после тепловой обработки продолжают держать необходимую форму.

Для приготовления яблочного десерта понадобятся:

  • жесткие яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • дистиллированная вода — 2 стакана;
  • лимонная кислота — ¼ маленькой ложки.

В самом начале нужно подготовить свежие фрукты. Для этого тщательно моются подготовленные яблоки и нарезаются на некрупные дольки. Некоторые кулинары удаляют кожуру, а другие, наоборот, оставляют, считая, что такие цукаты наиболее вкусные и полезные. Так что тут все зависит от предпочтения.

Теперь необходимо растворить кислоту в небольшом количестве воды и добавить ее к нарезанным яблокам. Всю остальную воду необходимо довести до кипения, добавить в нее яблоки и проварить их примерно пять минут. После этого достать фрукты и поместить их в холодную воду для остывания. Пока плоды остывают, в кипяток засыпается сахарный песок, ему дают полностью раствориться, чтобы образовался сироп.

После этого нужно достать остывшие фрукты, уложить их на большой поднос или тарелку и залить полученным сиропом. В таком положении дольки яблок должны находиться примерно 6 часов. По истечении времени дольки вновь кипятят и остужают, повторяют это мероприятие до тех пор, пока фруктовые дольки не станут прозрачными. У каждого сорта это происходит по-разному.

После последнего кипячения необходимо откинуть фрукты на дуршлаг, чтобы сироп смог стечь. А также можно просто выложить дольки на бумажное полотенце, излишки сиропа впитаются в него. Теперь необходимо устроить яблокам сушку. Для этого на противень укладывается пергамент и на него высыпаются цукаты. Так как сушку лучше производить на открытом воздухе, то фрукты необходимо покрыть марлей. Это убережет их от насекомых и попадания мусора и пыли.

После того как дольки полностью высохнут, их слегка посыпают сахарной пудрой и хранят в банках. При этом такие вкусные сладости часто заготавливают на зиму. Цукаты можно добавлять в выпечку и использовать в качестве одного из ингредиентов в десертах.

Условия хранения

Чтобы яблочные цукаты как можно дольше сохраняли вкус и были пригодны в пищу, необходимо обеспечить необходимые условия хранения:

  1. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, пластиковая, жестяная тара с герметичной крышкой.
  2. Ограничьте попадание солнечных лучей на цукаты.
  3. Во время укладки в емкость, перестелите слои пергаментом.
  4. В помещении должно быть сухо, прохладно и темно.

Цукаты из яблок требуют много времени на приготовление. Но результат порадует вдвойне трудолюбивую хозяйку. Цукаты – это действительно удивительная и незабываемая сладость.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector