0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несколько рецептов тушеной капусты с кабачками

Несколько рецептов тушеной капусты с кабачками

Тушеная капуста с кабачками – это очень простое блюдо, сочетающее в себе большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, это блюдо легко приготовить в больших количествах, а потому – обед для всей семьи удастся быстро и без особых проблем.

ИнгредиентыКоличество
белокочанная капуста —1 кг
кабачки —1 кг
помидоры —2-3 шт.
морковь —300 г
лук —100 г
чеснок —3-4 зубчика
растительное масло —100 г
зелень —по вкусу
лавровые листья —2-3 шт.
соль, перец —по вкусу
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 35 Ккал

  1. Для начала нам нужно будет подготовить капусту. Тщательно ее промываем, снимаем верхние листья и разрезаем кочан надвое. Далее надо вырезать кочерыжку, чтобы блюдо не горчило. После приготовлений мелко шинкуем капусту или натираем на специальной терке.
  2. Потом следует подготовить кабачки. Для начала промываем. Если они у вас молодые и еще не успели обзавестись толстой кожурой, то оставляем так, как есть, а если же кожура на них есть, то тщательно ее срезаем, после чего режем их вдоль на две части. Семена внутри мы тщательно вычищаем ножом или ложкой. Теперь остается только измельчить его кубиком.
  3. Затем морковь тщательно промыть. С нее тоже надо удалить верхний слой, если морковка старая, или оставить — если молодая. Дело в том, что у молодой морковки в верхнем слое есть много питательных элементов, и если вы слой оставите, то обязательно следует тщательно промыть корнеплод. Дальше нарезаем морковку кубиком или натираем на крупной терке.
  4. Лук следует очистить от шелухи, промыть, удалить все лишнее и измельчить кубиком. По желанию можно порезать лук полукольцами.
  5. Потом очищаем от шелухи чеснок и, промыв, мелко его нарезаем. Если вам не нравятся кусочки чеснока в блюде, то можно его измельчить через чеснокодавку. Зелень промываем и мелко нарезаем.
  6. Как только все ингредиенты будут готовы, мы можем приступать к самой готовке. Первым делом следует обжарить вместе морковь и лук в небольшом количестве масла. Делать это нужно недолго – пока масло не вберет цвет морковки и лук не станет чуть более прозрачным. Не забываем помешивать.
  7. Следом отправляем капусту и кабачки. Убавляем огонь, добавляем немного масла и закрываем крышкой. Тушиться все это должно в течение 15-20 минут. Обязательно помешиваем овощи, иначе пригорят.
  8. Как истечет время, добавляем лавровый лист и томатную пасту. Перчим и солим. Все это перемешиваем и тушим еще 10 минут. Как все приготовится, снимаем с огня наше блюдо и добавляем в него зелень с чесноком. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться минут 5-10.
Читать еще:  Кролик с картофелем в мультиварке

Особенность приготовления

Потушить цветную капусту с овощами сможет даже неопытный повар, но ему пригодится знание нескольких моментов.

  • Избавиться от насекомых, которые могут поражать цветную капусту, позволит вымачивание кочана в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Для приготовления соляного раствора достаточно взять чайную ложку соли на литр воды. Если в капусте находились жучки, они всплывут на поверхность.
  • Соцветия цветной капусты меньше повредятся во время тушения, если ее предварительно обжарить или отварить, добавив в воду немного сахара.
  • Рагу из цветной капусты получится вкуснее, если овощи предварительно подрумянить в масле, но калорийность блюда из-за этого возрастет.
  • Цветная капуста получается более нежной, если ее тушить в молоке, сливках, сметане.
  • Не стоит превышать рекомендуемое время тушения цветной капусты с овощами, чтобы продукты не превратились в бесформенную массу.
  • Специи с резким запахом могут исказить и заглушить вкус основного ингредиента. Для придания закуске пикантного вкуса достаточно добавить при тушении томаты или томатный соус, чеснок, зелень.

Цветная капуста хорошо сочетается почти со всеми овощами, поэтому технологии приготовления блюда могут быть различными. В точности следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы избежите неприятных ошибок.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.

Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

Читать еще:  Пицца с фаршем и грибами

Питательное блюдо с фасолью

  1. Первым делом мы чистим и промываем все овощи.
  2. Далее нарезаем морковь с луком, после чего промываем их и нарезаем кубиками. Морковь можно просто натереть на крупной терке. Как все сделаем, обжариваем лук с морковью на растительном масле на сковороде до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  3. Затем добавляем капусту, которую перед этим чистим и избавляем от кочерыжки. Нарезать ее следует мелко либо натереть на терке.
  4. Оставляем все тушиться и беремся за кабачок, который к этому времени должен быть уже очищен от кожуры и семечек. Его нам нужно натереть на крупной терке и добавить к остальным овощам.
  5. Пока все тушится, разбавляем в стакане воды томатную пасту и мелко нарезаем зелень. По истечении 5 минут открываем кастрюлю, добавляем туда разведенный томат, зелень, солим и перчим. Далее тушим все до готовности около 30 минут.

Какие ингредиенты еще подойдут?

    Фарш (говядина свинина, свинина курица в соотношении 1:1) 500гр. При добавлении фарша следует выкладывать всё слоями, нижний слой – это цветная капуста, сверху нужно выложить фарш и поперчить его, верхним слоем выложить кабачки. Время приготовления блюда с мясом увеличится до 1 часа (подробнее о приготовлении цветной капусты с фаршем можно узнать тут).


Яйца 1-2 шт. На дно формы посыпать панировочные сухари. Овощи потомить в духовке до полуготовности и залить смесью из яиц, зелени и 100гр молока, и вернуть в духовку до полной готовности (более детально о рецептах капусты с яйцами можно узнать тут).

  • Картофель 5-6 шт. К овощам добавить чищеный картофель, нарезанный дольками. Можно выкладывать послойно все ингредиенты, смазывая каждый слой сметаной или майонезом и посыпая тёртым сыром. Готовить блюдо около 45 минут. Подавать со сметаной.
  • Молоко 150 гр. Цветную капусту, кабачки, лук, чеснок нарезать и сложить в форму, смазанную маслом. Залить молоком и сверху потереть сыр. Поставить запекаться в духовку на 40-50 минут. Молоко можно заменить сливками. Подавать в виде запеканки или крем-супа, предварительно измельчив в блендере до однородной массы, и дополнить гренками.
  • Масло оливковое 2 столовые ложки. К основным ингредиентам добавить полукольца двух болгарских перцев. Овощи сложить в форму, добавить базилик, петрушку, посолить и полить оливковым маслом, перемешать и запекать полчаса.
  • Читать еще:  Кабачки в сметане

    Предлагаем ознакомиться: Помогает ли керосин от клопов

    Блюдо из цветной капусты и кабачка может быть как самостоятельным, так и служить гарниром к мясу и рыбе. Соус из сметаны, чеснока и зелени отлично подойдёт к овощам.

    При консервировании и заморозке цветная капуста и кабачок не теряют своих свойств, поэтому удобны в плане хранения, и всегда смогут быть под рукой у каждой хозяйки. Вариантов приготовления блюд из цветной капусты и кабачков множество, эти овощи отлично подходят для детского питания в виде крем-супов, пюре, рагу, запеканок.

    Для взрослых овощная составляющая не менее важна, присутствие цветной капусты и кабачков в рационе защищает от негативного воздействия органы пищеварения, препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, насыщает кишечную микрофлору дефицитными витаминами, в определенной мере препятствует новообразованиям.

    Овощное рагу готовят по-разному: на сковороде, в кастрюле, в духовке, набор овощей и приправ тоже используют абсолютно разный. Сегодня я готовлю овощное рагу с цветной капустой и кабачками.

    Овощи я буду готовить путем легкой быстрой обжарки без соли в оливковом масле, в конце немного потушу под крышкой, добавив свежий помидор и соевый соус. Вот и все! Главное в моем рагу: не переварить (т.е. не испортить) продукты, в идеале они должны быть ал-денте, но это кому как нравится.

    Приготовим продукты, можно взять то, что имеется в данный момент в вашем холодильнике, обязательны только цветная капуста и молодой кабачок, т.к. они заявлены в названии.

    Овощи промыть, очистить и подготовить для крупной нарезки.

    Разогреть часть масла и обжарить сначала лук, потом добавить морковь (она дольше всего готовится).

    Добавить молодой кабачок, продолжая обжарку, встряхивая сковороду или переворачивая овощи лопаткой.

    Добавить разобранную на соцветия капусту и сладкий перец.

    Немного пожарить и добавить любые пряности по вкусу.

    В конце добавить нарезанный средним кубиком помидор, полить оставшимся маслом, соевым соусом, прикрыть крышкой и отключить плиту (если электрическая), сковороду не снимать.

    Через 5-7 минут овощное рагу с цветной капустой и кабачками готово!

    Подаем как отдельное, вполне самостоятельное блюдо, посыпав (по желанию) поджаренными семечками или орешками и украсив зеленью. Можно подавать в качестве гарнира к рыбе/мясу, можно дополнить рассыпчатым рисом/картофелем. В любом случае очень вкусно.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector