0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста тушеная: 5 пошаговых рецептов с фото

Капуста тушеная: 5 пошаговых рецептов с фото. О том, как вкусно приготовить тушеную капусту

Тяжело сказать, когда на Руси появилась капуста, но воспоминание о ней появились еще с XI века. Возделывать и употреблять ее начали, как и репу, еще задолго до появления картофеля. Основным блюдом Древней Руси были наваристые щи да пирог с капустой.

В наш век капуста не утеряла актуальности, а наоборот является востребованным продуктом. Из нее готовятся различные блюда: щи, борщ, капуста тушеная, пироги и пирожки, вареники и еще много блюд.

Ответ на вопрос: как приготовить тушеную капусту, я думаю мы найдем рассмотрев — 5 вкусных и простых рецепта.

Несколько секретов вкусной тушёной капусты

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.


Шинкуем капусту удобным для себя способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками

Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

  • Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
  • Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165. 170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.
  • В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».
  • Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
  • Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.


Определяют готовность по вкусу и состоянию мягкости капусты

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
  • Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
  • Морковь — 2-3 шт. средних размеров
  • Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный — по желанию и вкусу
Читать еще:  Как варить борщ пошаговый рецепт с фото


Даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса

Приготовление

  1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
  3. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
  4. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
  5. Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
  6. Кушать с удовольствием!

Как тушить капусту в кастрюле с курицей в томатной пасте?

Курица – мясо диетическое, поэтому калорийности блюду практически не добавит. На выходе вы получите всего 50,8 Ккал на 100 г. Следите, чтобы на дне кастрюли всегда было небольшое количество жидкости. Так блюдо будет томиться в горячем пару и не пригорит.

Вам понадобится:

  • 1 кочан;
  • 1 куриная грудка (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • томатная паста;
  • 100 мл воды;
  • растительное масло;
  • щепотка орегано;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • ½ ч.л. молотого чёрного перца;
  • соль.

Как сделать:

1. Филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натёртую морковь. Перемешайте и жарьте на сильном огне до готовности овощей.

3. После этого посолите, присыпьте перцем и приправами. Оставьте ещё на 2 минуты.

4. Капусту нашинкуйте, немного подсолите и разомните руками. Так она станет мягче и выделит сок.

5. Томатную пасту разведите водой и соедините с курицей и овощами. Убавьте огонь.

6. Сразу же выложите капусту (не перемешивайте), накройте крышкой и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем всё перемешайте и тушите до готовности, продолжая помешивать каждые 7-10 минут.

В конце приготовления вы можете добавить зелень и кусочек сливочного масла.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Рецепты тушеной капусты

Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Читать еще:  Овощи на углях

Рецепт тушеной капусты с томатом

Это самый обыкновенный рецепт тушеной капусты с томатами или томатной пастой.

Приготовить такую капуста просто и довольно быстро.

Из специй я обычно кладу соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист и под настроение тмин.

  • Свежая или квашеная белокочанная капуста;
  • Томатный сок или помидоры;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Рецепт тушеной капусты с луком

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной тушеной капусты.

Такая капуста изумительна как холодная, так и горячая.

  • кочан капусты;
  • лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
  • томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
  • вода – стакан или больше;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар. перец – по вкусу.

Капуста, тушеная с колбасой или сосисками

Для ежедневного, будничного меню можно приготовить такое неприхотливое блюдо, как тушеная капуста с колбасой или сосисками.

Это прекрасный способ дешево и просто накормить всю семью, причем все будут довольны, несмотря на простоту и дешевизну блюда.

  • кочан капусты;
  • лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • лавровый лист,
  • масло растительное для жарки.

Тушеная капуста с мясом или курицей

Если вам нравится сочетание мяса птицы с овощами, то тушеная капуста с курицей точно для вас!

Особенно вкусным это блюдо получается с молодой капустой.

С этим вкусным и бюджетным блюдом справятся даже те, кто вообще не умеет готовить.

  • кочан капусты;
  • мясо – свинина, курица, телятина или говядина – около 500 гр.;
  • лук – 2-3 головки;
  • томат – паста – 2 – 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
  • вода – 1 – 1, 5 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

Стоит ли так уж заморачиваться, если в доме есть умная кастрюлька?

Капуста с мясом в мультиварке в этом смысле идеальный вариант.

При приготовлении в мультиварке капуста не подгорает, получается очень сочной, ароматной и сохраняет все свои полезные свойства.

  • капуста — полкочанчика среднего размера;
  • свинина — 500 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • укроп (можно замороженный или сухой) — по вкусу.

Рецепт вкусной тушеной капусты с картошкой на сковороде

Приготовить тушеную с картошкой капусту совсем несложно. Справиться с этой задачей даже молодая начинающая хозяюшка.

Все что необходимо – это запастись всеми необходимыми овощами и большой сковородой.

С остальным вам поможет пошаговый фото рецепт, приведенный ниже.

  • картошка – 5 штук;
  • капуста – полкочана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – полтора стакана;
  • 1 лавровый лист;
  • тмин (по вкусу);
  • соль, сахар, перец;
  • растительное масло для жарки.

Простой рецепт капусты, тушеной с кабачками

Тушеная капуста с кабачками — легкое и незамысловатое летнее блюдо.

В нем есть все, что я люблю, ведь оно полезное, содержит совсем маленькое количество калорий, вкусное и готовится очень быстро, и сразу в больших количествах, что позволяет мне чуть более, чем за пол часа приготовить отличный обед для всей семьи.

Лучший вариант, это если вы будете использовать свежие овощи, только сорванные с грядки, вот тогда тушеная капуста с кабачками получается максимально аппетитной!

  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — примерно 300 г.;
  • кабачки — примерно 400 г.;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • томатный сок — стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка (без горки);
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
Читать еще:  Сырная запеканка в духовке

Тушим капусту с фаршем

Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо.

Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме.

Для приготовления не понадобится много времени, а по вкусу очень напоминает ленивые голубцы.

  • капуста — 1 средний вилок;
  • фарш (любой) — примерно 500 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку — 4 – 5 шт.;
  • вода — полстакана;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Капуста в духовке, тушеная с грибами

Простое, доступное, совершенно не хлопотное в приготовлении блюдо.

Гарнир, закуска, теплый салат… Да как угодно! Вкусно в любом качестве.

В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.

  • капуста – 1,5 кг.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – полкило;
  • грибы свежие (любые) – полкило;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Тушеная капуста с куриной печенкой и сердечками

Капуста – это универсальный овощ, из которого можно готовить салаты, варить борщ и готовить отдельные самостоятельные блюда.

К таковым относится тушеная капуста, если ее дополнить мясом, рыбой или печенью, то можно подавать к столу как основное блюдо.

  • капуста – 1 кг.;
  • куриная печенка с сердечками – 500 гр
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • вода – 1 стакан.

Тушеная капуста с рисом

Если вы любите белокочанную капусту и блюда из нее, то этот способ ее приготовления стоит взять на заметку.

Подавать капусту с рисом можно как гарнир или основное блюдо при постном, вегетарианском или диетическом питании.

  • морковь средняя – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • капуста – 1 штука;
  • рис – 200 гр. (1 стакан);
  • перец горький – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 50 гр.;
  • вода – 400 гр. (2 стакана);
  • томатная паста – 100 гр. (2 ст. л);
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • соль, сахар – по вкусу.

Тушеная капуста с копченостями

Простой и вкусный рецепт, отлично подойдет на ужин.

Если в вашей семье не очень любят тушеную капусту, попробуйте приготовить ее особым образом, с копченостями.

Такого рода вкусная добавка превратит блюдо в совершенное новое, более интересное и насыщенное по вкусу, с бесподобным ароматом, перед которым невозможно устоять!

Особенно нравится мужчинам.

  • капуста – 1 кочан;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • копченый куриный окорочок – 1 шт. – можно заменить любыми копченостями;
  • томат – 2 – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 3 – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Квашеная капуста тушеная с картошкой

Квашеную капусту довольно часто тушат. Она обладает особой кислинкой, что делает блюдо более насыщенным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • квашеная капуста — 400 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • томатный сок или паста;
  • соль;
  • сахар — 0,5 ч.ложки;
  • специи и лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Наливаем на сковороду масло и хорошо его прогреваем. В это время чистим и нарезаем довольно крупными кубиками картофель. Обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. И перекладываем в кастрюлю.

2. Теперь готовим на той же сковороде квашеную капусту и тоже отправляем ее в кастрюлю к картошке. Ставим ее на плиту и наливаем пол стакана воды. Сразу можно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару столовых ложек томатной пасты. Тушим 30 минут на среднем огне под прикрытой крышкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector