Капуста, тушёная с зелёным горошком, картофелем и куриным мясом в микроволновке
Капуста, тушёная с зелёным горошком, картофелем и куриным мясом в микроволновке
Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: вторые блюда , гарниры
Рецепт подойдет на: обед.
В горшочках
Для хозяйки керамические горшочки – великая находка. В них получается изумительное кушанье, которое может превратиться в праздничный обед.
Сами горшочки смотрятся за столом изыскано и богато, создавая особенную теплую атмосферу. А блюдо, стушенное в них, радует своей нежностью и ароматом.
Тушеная капуста с мясом, приготовленная таким способом, не есть исключение.
- белокочанная капуста – 1 средняя головка;
- курица – 380 грамм;
- кипяченая вода – 200 мл;
- лук – 2-3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- сладкий перец – 2 штуки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- соль – 3 щепотки;
- перец – щепотка;
- розмарин – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- укроп, петрушка – для украшения.
Курица – хороший продукт для использования в диетической еде. В ее составе имеются белки, аминокислоты, витамины групп В, С, РР, А, Е, макро и микроэлементы и это все при низкой калорийности.
Для более легкой еды берем нежирную часть курицы. Порезав на маленькие кусочки, бросаем в горячую сковородку и обжариваем на подсолнечном масле до зажаренной корочки. Подливаем полстакана воды и оставляем тушится где-то на 20 минут до частичной готовности.
Лук очищаем и режем пополам, затем каждую половинку еще разрезаем и меленько крошим на кубики. Морковь нарезаем на тоненькие брусочки или натрем на терке.
Как только мясо станет размякшее и испарится вся вода, додадим в сковородку подготовленные овощи. Перемешиваем и оставляем жарится на три минуты.
Сладкий перец помоем, разрежем и удалим семена. Нарезаем кубиками или мелкой соломкой и тушим до размягчения моркови.
Капусту очищаем от пожолклых листьев, вырезаем кочерыжку, и измельчаем на небольшие кусочки. Солим и мнем. Додаем в сковородку. Тушим на небольшом огне в районе четверти часа, чтобы она успела пустить свой сок.
Томатную пасту разбавляем кипяченой водой и додаем к овощам с мясом. После прожарки добавляем черный перец, розмарин и протушиваем под закрытой крышкой еще десять минут.
Все подготовленные составные выкладываем в горшочки для запекания, оставляя 1/3 свободную часть от их верха. Добавляем по несколько ложек воды для сочности и выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Блюдо будет вкуснее, если подать его после десяти минут его приготовления. Можете поставить на стол в горшочках, либо разложить по тарелочкам приукрасив зеленью.
Запеканка с молоком и манкой
Подойдет как для завтрака, так и ужина взрослым и детям.
- 400 г капусты;
- по полстакана молока и манки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 небольшое яйцо;
- соль, специи по вкусу;
- любой жир для смазывания формы;
- панировочные сухари или пекарская бумага.
Нашинкуйте овощ, смешайте с солью и разомните. Соедините манку и молоко, оставьте набухать. Масло растопите, взбейте вместе с яйцом, солью и специями.
Все заготовки соедините и хорошо перемешайте. Форму с бортиками смажьте жиром и посыпьте сухарями или застелите бумагой, выложите тесто.
Готовьте на полной мощности полчаса. При подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Зеленая капуста — ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Тмин — 333 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста, Сливочное масло, Соус, паста, Гвоздика, Тмин, Перец черный молотый, Соль
Тушеная капуста с морковкой в микроволновке
- капуста – 0,5 кг;
- морковка – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень.
Лук очистите и порубите на небольшие кубики. Морковку также необходимо очистить, а затем натереть на терке.
Выложите морковку и лук в форму для микроволновки. Добавьте растительное масло и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и отправьте овощи в микроволновку на 1-2 минуту.
Капусту тонко нашинкуйте ножом. Добавьте капусту к луку и морковке, спассерованных в микроволновке.
Посолите капусту и добавьте специи по вкусу. Тщательно все перемешайте. Отправьте капусту в микроволновку на 6 минут. Затем достаньте и хорошо перемешайте.
Верните капусту в микроволновку еще на пять минут.
В приготовленную капусту выдавите чеснок. Зелень порубите мелко и добавьте к капусте. Перемешайте.
Тушеную капусту на стол можно подавать на стол как в горячем виде, так и в холодном.
Тушеная капуста с колбасой в винно-томатном соусе (рецепт для микроволновки)
Иногда после праздников остаётся недопитая бутылка виноградного вина. И что с ней делать, если домочадцы непьющие? Приготовьте капусту с колбасой в винном соусе! Ведь, вероятно, у вас и немного колбаски в холодильнике осталось.
Те, кто переживает о том, будет ли чувствоваться алкоголь в готовом блюде, могут успокоиться – градусы при тушении испаряются. А вот благодаря вину, капуста приобретает пикантный и приятный вкус. Готовить это второе блюдо мы с вами будем в микроволновой печи – удобно и с минимумом масла.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- маленький вилок капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 грамм копчёной колбасы;
- 1 сарделька;
- 3 столовые ложки неострого кетчупа;
- 100 мл виноградного вина (несладкого, красного или белого);
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки тмина;
- 0,5 чайной ложки жидкого дыма;
- соль.
Как потушить капусту в микроволновке, пошаговые фото
Порежьте соломкой лук, сложите его в кастрюлю и смешайте с подогретым маслом.
Поставьте в микроволновку на 10 минут. Всё блюдо мы будем готовить на максимальной мощности и под крышкой.
Колбасу и сардельку порежьте соломкой и добавьте к луку. Готовьте 5 минут.
Положите морковь, тоже нарезанную тонкой соломкой, перемешайте и поставьте в печь на 7 минут.
В миске смешайте кетчуп, жидкий дым, соль и вино. Если кетчуп густой, добавьте немного воды.
В кастрюлю с овощами положите нашинкованную капусту.
Не перемешивая, прогрейте её в микроволновой печи 10 минут. За это время она станет мягче и её объём уменьшится. Теперь её можно легко перемешать.
Залейте капусту соусом из томата и вина.
Добавьте тмин и перемешайте ещё раз.
Поставьте кастрюлю в печь и тушите капусту ещё примерно 10—15 минут. Если капуста совсем молодая и зелёная, то время готовки можно сократить вдвое.
Выложите готовую капусту с колбасой на тарелку и присыпьте сверху зеленью укропа. Приятного аппетита!
Рецепт тушеной капусты в микроволновке предоставлен Загайновой Алиной.
Похожий рецепт:
Другие рецепты для микроволновки смотрите ТУТ