0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты тушеной капусты в мультиварке: с картошкой, грибами, кабачками, рисом, фасолью

Рецепты тушеной капусты в мультиварке: с картошкой, грибами, кабачками, рисом, фасолью

Такое кушанье, как тушеная капуста, может быть приготовлено с картошкой не только в жаровне, но и в мультиварке. Не стоит ограничиваться одним лишь корнеплодом, ведь постное или вегетарианское рагу замечательно получается с грибами, кабачками, фасолью или рисом. Начнем с самого популярного и простого варианта с картофелем.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке – простой рецепт

Сытное простое блюдо для ужина или обеда. В базовый рецепт по желанию допустимо добавить болгарский перец, кабачки, тогда кушанье заиграет новыми вкусовыми красками.

  • Свежая капуста – ½ среднего кочана.
  • Картофель – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 2-3 большие ложки (или замените кетчупом).
  • Вода (бульон, овощной или мясной) – 200 мл.
  • Приправы, соль, подсолнечное масло для обжаривания.
  1. Почистите клубни картофеля, нарежьте произвольными кубиками, но не слишком мелко.
  2. Удалите с вилка верхние листья, нашинкуйте соломкой.
  3. Натрите морковку крупной стружкой, луковицу покрошите мелкими кубиками.
  4. Плесните в чашу мультиварки немного масла. Забросьте морковную и луковую нарезку. Установите режим «Жарка» на 15 минут. Не отходите далеко, овощам требуется постоянное помешивание. Спустя 10 минут положите к овощам пасту-томат, хорошенько перемешайте содержимое.
  5. После сигнала отправьте готовиться капустную соломку. Следом выложите картофель. Сразу приправьте блюдо специями, посолите.
  6. Старательно размешайте содержимое. Закройте крышку гаджета. Установите функцию «Тушение», которая имеется на всех видах мультиварок, от Полариса до Редмонда. Включите таймер на 50 минут. По окончании приготовления попробуйте картофель на готовность. При необходимости добавьте время тушения.

Что добавить и как разнообразить

Как я уже писала выше данное блюдо можно немного подкорректировать под свой вкус. Например:

  1. Добавить мясо, порезать на кусочки и немного обжарить, затем добавить остальные ингредиенты, очень вкусно с копченостями или колбасой.
  2. Грибы, их так же нужно предварительно обжарить.
    Вместо томатного соуса можно использовать пасту или сок. А так же свежие или консервированные помидоры, желательно с них снять шкурку, мелко порезать или натереть на терке.
  3. Другие овощи: кабачки, болгарский перец, фасоль, баклажаны.
Читать еще:  Карбонара с ветчиной и сливками

Как видите, тушеная капуста с картошкой в мультиварке готовится очень легко и просто, а главное быстро.

Набор продуктов (на 6-8 порций):

  • сосиски – 0,5 кг;
  • капуста – 1 мелкий кочан;
  • вода – 250 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • специи;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • соль.
  • Не проходите мимо отличного рецептапирога с черникой в мультиваркe.
  • Вкусная и хрустящая курица приготовленная в мультиварках Редмонд и Поларис.
  • Смотрим правильное приготовление тушеной капусты с курицей в мультиварке.

Подготовка ингредиентов:

  • Все овощи предварительно помыть и очистить от лишних элементов.
  • Капусту белокочанную нашинковать тонкими пластинками.
  • Репчатый лук и клубни картофеля нарезать кубиками.
  • Морковь и сосиски режут тонкими кружочками.

Загружаем мультиварку. Лук и кусочки моркови обжарить в кухонной помощнице на режиме «Выпечка» в течение 7 минут, предварительно влив в емкость 3 столовые ложки масла. После звукового сигнала крышку открывают и закладывают остальные компоненты блюда: сосиски, картофельные кубики, капусту.

  • Приправы и специи добавляются по вкусу.
  • Овощи заливают водой и закрывают крышку.
  • Выбрав программу «Тушение», готовое блюдо получают через 50-60 минут после начала работы.

Картошка с капустой и мясом: сытная классика

Капусту и картошку стоит дополнить мясом. Предпочтительна нежирная свинина, она быстро готовится, кусочки получаются сочными и мягкими. Особенно вкусна свиная шейка, но можно использовать и другие, менее дорогие части туши. Для блюда подойдет свежая или квашеная белокочанная капуста.

  • 500 г капусты;
  • 500 г картошки;
  • 400 г свиной мякоти;
  • 1 луковица;
  • 1 спелый мясистый помидор;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 1 морковь среднего размера;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сушеная петрушка или смесь ароматных трав.

Подготовить продукты. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать некрупными кусочками. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, мякоть порезать кубиками. Капусту и лук тонко нашинковать, чисто вымытую и очищенную картошку порезать некрупными ломтиками. Морковь натереть на крупной терке или очень тонко порубить.

Включить мультиварку в режиме «Выпечка». В чаше растопить масло, выложить помидор, лук, морковь, свинину, перемешать все лопаткой. Готовить 10 минут, периодически помешивая, крышку не закрывать. Капусту посолить, помять руками для большей сочности. Выложить в чашу мультиварки картофель, сверху разместить капусту. Влить 1 мультистакан кипяченой горячей воды, добавить перец горошком, лавровый лист, сушеные травы. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 1 час. Подавать рагу с подсушенным хлебом.

Читать еще:  Творожная запеканка с какао

Капуста, тушенная с картофелем в мультиварке, подойдет любому столу

Капуста и картофель — овощи, которые чудесно уживаются в одной тарелке. Рецепты блюд, включающие представителей этих культур, известны нашему народу давно.

Как и многие кушанья, готовились овощи ранее в печи. Ну а мы, современные люди, можем их тушить с помощью сегодняшних приспособлений. Картошка с — простая, но в то же время сытная и вкусная пища.

Рецепты всех вариаций этого блюда можно отнести к разряду диетических: помимо вышеуказанных овощей в него входят лук, морковь, томаты и болгарский перец.

Это все клетчатка, полезная для пищеварительного тракта. А готовить мы будем с минимальным количеством жира, — только для смазывания чаши — поэтому скушать тарелочку такого угощения могут себе позволить даже те, кто соблюдает диету.

Отсутствие в списке ингредиентов мяса — причина, чтобы потушить картошечку с капустой вегетарианцам. А тем, кто соблюдает пост, тушеная капуста с картошкой в мультиварке поможет поддержать силы и порадует приятным вкусом.

Рецепты овощных блюд совершенно не означают, что в результате у вас получится нечто пресное. Добавьте свои любимые приправы (базилик, зиру или тмин), и наслаждайтесь насыщенным вкусом.

Шаг 1

Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте, очистите, нарежьте соломкой. В чашу мультиварки влейте масло. Обжаривать овощи будем на соответствующем режиме — “Жарка” — в течение 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 2

Картофель вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера. Капусту вымойте, проверьте, чтобы все листы были чистые, без потемнений. Сомнительные лучше оборвать. Нашинкуйте. Добавьте в чашу мультиварки капусту и картофель.

На этой стадии уместно вспомнить рецепты, которые подойдут гурманам. Закладывая все продукты одновременно, в результате вы получите блюдо, все ингредиенты которого отличаются мягкостью.

С этим можно “поиграть”. Например, обжарьте кубики картошки вместе с луком и морковью. Так картофель приобретет аппетитную корочку, а вы впоследствии будете наслаждаться контрастирующим сочетанием нежной капусты и слегка прожаренного картофеля.

Читать еще:  Рубрика “Пшеничная мука

Шаг 3

Перемешайте содержимое чаши, чтобы овощная масса стала более-менее равномерной. Влейте 2 мультистакана воды. Теперь пора выбрать режим. Классический вариант — “Тушение”.

Но также можно использовать программу “Выпечка”. Какой курс выбрать именно вам — зависит от особенностей вашего прибора.

На этом этапе некоторые рецепты предлагают вам свободу выбора. Добавьте чуть больше жидкости, и на дне чаши мультиварки образуется овощной сок, а консистенция блюда будет не такой густой.

Шаг 4

Когда станет достаточно мягкой (приблизительно спустя 40 минут от старта программы “Тушение” или “Выпечка”), добавьте в чашу нарезанные дольками помидоры.

В этом конкретном случае кожуру с плодов можно не снимать (какое облегчение для тех, кто будет заниматься приготовлением этого шедевра).

Интересный поворот: если вы любите пищу, богатую вкусовыми нотками, используйте вместо свежих томатов несколько ложек домашней аджики (только если она не слишком жгучая). Акцент именно на домашний продукт, который состоит из перетертых томатов, болгарского перца, чеснока и приправ.

Шаг 5

Еще через 10 минут посолите содержимое чаши, добавьте лавровый лист, перец молотый и душистый. Если вы хотите приправить свое творение какими-либо специями, самое время это сделать.

Самый нейтральный вариант — добавить мелко нарезанный укроп или петрушку. После этого продолжайте приготовление еще 10 минут, после чего мультиварку можно выключить, а блюду — дать настояться (предварительно выудив из него лавровый лист).

В общей сложности весь процесс (с предварительной обжаркой) занял чуть больше часа. Преимущество, которое нам дают такие рецепты, заключается в том, что из этого списка продуктов кушанье можно приготовить как летом, так и зимой.

Но! Фактор сезонности обязательно должен учитываться. Летние овощи мягкие и нежные, они быстрее готовятся. Наш вариант рассчитан на зимние капусту и картофель. Если вы хотите приготовить это блюдо из нежных молоденьких овощей, время придется скорректировать в меньшую сторону.

И не забудьте приправить ваш шедевр молоденьким чесночком!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector