1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/VeYy81T2o5o

Этапы:

1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.

2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.

3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.

4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.

5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.

Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.

Читать еще:  Каре ягненка с гранатовым соусом

6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!

Свекла по-корейски на зиму в банках

Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина ложки красного и черного перца;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 ст. сахара;
  • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
  3. Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
  4. Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
  5. Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
  6. Специи смешиваются и добавляется чеснок.
  7. В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
  8. Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
  9. Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

Правила консервации свеклы

Чем полезна консервация свеклы на зиму? Доступность витаминов в любое время – после правильной консервации витаминный комплекс сохраняется в полном объёме длительное время.

При возникновении желания консервировать свеклу на зиму, не стоит забывать про следующие правила:

  1. Стерилизация банок – обязательный пункт перед консервацией.
  2. Для консервирования необходимо использование свежих и здоровых плодов.
  3. Соблюдение технологии приготовления по рецепту.
  4. Произведя консервирование, категорически запрещено открывать банки в первые 4 дня – консистенции необходимо некоторое время, чтобы она стала пригодной для употребления.
  5. Для определения времени варки свеклы – проверка проколкой вилкой. Если легко прокалываются – свекла сварена.
Читать еще:  Простой рецепт булочки с корицей рецепт с фото

Как подобрать и подготовить овощи?

Правильность подбора корнеплодов является главным пунктом – здоровый и свежий плод даст больше витаминов и будет долго хранится.

Выбрать плод можно, руководствуясь следующими пунктами:

  1. Следует различать кормовую и столовую свеклу; первая предназначена для кормления сельхоз. животных, а вторая – для употребления человеком. Если столовая обладает размерами 6-12 см в диаметре, то большие размеры характерны для корнеплодов с химикатами или кормовой.
  2. На кожуре не должно быть различных мятен, порезов, бородавок и прочих – это говорит о различных заболеваний или начале процесса гниения.
  3. Корнеплод должен быть шаровой или овальной формы. Неправильная форма говорит о пагубных условиях роста.
  4. О молодости плода говорят – нехарактерный цвет кожуры и ботвы, побеги у основания. Зрелый плод также должен быть достаточно твёрдый.

Руководствуясь данными правилами, можно получить неплохую заготовку на зиму. Но как же подготовить плоды к началу заготовок:

  • Произвести отбор свеклы – если есть сомнения о качестве корнеплода, стоит не употреблять его в консервации. Также желательно при заготовке использовать корнеплоды схожего размера.
  • Тщательно промыть заготовленные овощи.
  • Очищение от кожуры происходит следующим образом – овощи помещаются в кастрюлю и ставятся на варку до полной мягкости. Примерное время различается по разным рецептам. После снятия плоды остужаются и счищается кожура.

Как заморозить тертую свеклу

Измельченные овощи можно добавлять в супы, соусы и даже тесто — чтобы придать выпечке красивый цвет и оригинальный вкус. Замораживать тертую свеклу можно сырой и приготовленной:

  1. Корнеплоды промывают, очищают, натирают на терке. Делят на порции и плотно заполняют пакеты или контейнеры.
  2. Отваривают свеклу в кожуре (запекают или тушат). Опускают в холодную воду, очищают, натирают, расфасовывают.
Читать еще:  Хаш из рубца

Перед приготовлением овощи мелкой нарезки не размораживают. Их сразу же опускают в кипяток. Чтобы восстановить вкус и текстуру, достаточно 3-5 минут.

Как правильно замораживать свеклу кусочками

Небольшие кусочки овоща можно добавлять в супы или салаты, их используют для украшения блюд. Можно нарезать кубиками или соломкой сырую свеклу, но чаще так заготавливают вареную (тушеную или печеную).

Доводят до готовности в кожуре. Чтобы определить, пора ли доставать, прокалывают зубочисткой. Если она входит свободно, можно корнеплод перекладывать в холодную воду, чтобы легко было очистить. Затем нарезают и раскладывают по пакетам, небольшими порциями.

Чтобы заготовки занимали меньше места, можно воспользоваться таким способом. Сначала кусочки раскладывают на поддоне в один слой, убирают в морозилку на 40-50 минут. Когда ломтики полностью схватились (становятся твердыми, легко отстают), их пересыпают порционно.

В каком виде хранить свеклу, каждая хозяйка решает сама, в зависимости от блюд, какие она готовит. По отзывам можно узнать и другие способы заморозки.

Поскольку у меня осенью родилась дочка, замораживала овощные пюре, в том числе и свекольное. Отварила овощи до полуготовности в кожуре, охладила, очистила. Измельчила в блендере. Разложила по 50-70 г в пакетики и заморозила. Перед кормлением 3-5 минут на пару, и можно заправлять пюре.

Сергей Иванович, 65 лет, Москва:

Люблю побаловать домашних интересными блюдами, поэтому замораживаю сок. Добавляю в тесто для блинов и пирожков с капустой. Натираю немного свежей свеклы, отжимаю через марлю. Разливаю в формы для льда, замораживаю. Затем пересыпаю в пищевые пакеты и убираю в морозилку. Срок хранения — до 6 месяцев.

Важно уметь не только правильно замораживать, но и размораживать. Сначала пакет достают из камеры и ставят на полку холодильника, а через 4-6 часов еще на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Если сразу же выложить на стол, очень важно не открывать пакет до полной разморозки. В микроволновой печи, в горячей воде или на пару свеклу не размораживают. После термообработки она меняет вкус и теряет полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector