0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые способы приготовления творога из кислого молока в домашних условиях

Для творога по классическому рецепту потребуется жирное кислое молоко, которое также можно заменить на кефир. Чем жирнее будет исходный продукт, тем большее количество творога получится.

Для приготовления потребуется 1 литр подкисшего молока, из которого получим около 200 г готового продукта. Из этой пропорции количество сырья можно менять по мере необходимости.

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и помещаем на плиту (на слабый огонь).
  2. Помешиваем массу для равномерного нагрева. Это очень важно, так как нижние слои могут нагреться и свернуться быстрее верхних.
  3. После того, как появится пар, внимательно следите за тем, чтобы масса не начала кипеть. В противном случае творог получится резиновым. Ждем пока молоко свернется, выделится сыворотка и убираем кастрюлю с плиты.
  4. Накрываем крышкой и ждем 5 минут для завершения процесса расслаивания.
  5. Берем сито или дуршлаг, кладем в него марлю и выливаем содержимое кастрюли.
  6. Когда сыворотка стечет, без усилия скручиваем марлю и отжимаем руками. Сыворотку не выбрасываем. Ее можно использовать для выпечки или для приготовления окрошки.
  7. Также можно подвесить марлю с творогом, чтобы сыворотка стекала под собственным весом.
  8. Продукт готов!

Преимущества приготовления в кухонном приборе

Наверняка многие задумывались, почему рецепты в мультиварке получаются намного вкуснее и полезней. На самом деле ответ на вопрос довольно простой — кухонная техника способна самостоятельно готовить любое блюдо, при этом, у нее есть масса режимов, благодаря которым что мясо, что гарниры получаются вкусными, полезными и сочными.

  • Благодаря мультиварке продукт готовится очень быстро.
  • Вам не нужно следить за процессом приготовления, так как кухонный прибор сам готовит лакомство.
  • Вам не понадобится перемешивать молоко, снимать пенку и взбивать массу, так как творог, итак, будет быстро готовится при помощи специального режима.
  • В отличии от приготовления на плите, благодаря герметичности мультиварки сыворотка вырабатывается в разы быстрее.
Читать еще:  Творожные шарики в духовке

Технология приготовления такого продукта мало чем отличается от предыдущих вариантов. Единственный нюанс — использование медикамента. Итак, жирное молоко нужно вылить в чашу мультиварки, а затем добавить к нему кальций и тщательно все перемешать. После этого кухонное устройство требуется поставить в режим тушения на 40 минут. Дождавшись окончания программы, проверьте, хорошо ли свернулось молоко. Если нет, понадобится увеличить время обработки. После появления отделившейся сыворотки содержимое чаши требуется откинуть на плотную марлю и дать стечь всей жидкости. Далее мешочек с творогом остается подвесить над миской и выдержать в этом положении около двух часов. Вкусный зернистый продукт готов к употреблению!

Острый творог в мультиварке

  • 1,5 литра молока
  • стакан кефира (200-250 мл)
  • чеснок сушеный — 1 чайная ложка (можно заменить 1-2 средними зубчиками чеснока, которые нужно мелко порубить ножом)
  • соль, перец по вкусу
  • рубленая зелень петрушки и (или) укропа — 1 пучок (50-100 гр)

Молоко и кефир вылить в чашу, поставить мультиварку на режим «молочная каша» или «тушение».

Через 10-15 минут молочный продукт разделится на творог и сыворотку. Отключаем мультиварку, и оставляем её с закрытой крышкой, пока творог остынет.

Дальше творог перекладываем в марлю, при этом добавляем к творогу чеснок и зелень и перемешиваем.

Откидываем марлю с творогом в дуршлаг над кастрюлей или чашей мультиварки. Через пару часов творог достаточно уплотнится и готов к употреблению.

Как вариант, вы можете просто откинуть творог, а зелень и чеснок добавить уже в готовый творог, и превратить в однородную массу блендером.

1 Kомментарий

Я тоже творог в мультиварке всегда готовлю, только молоко у меня в ней и скисает, раньше тоже отдельно ставила в банке с кефиром сквашиваться, а потом начала брать специальные творожные закваски, беру Бакздрав Творог, так там написано, что надо молоко смешать с закваской и в мультиварку на 6-8 часов отправить, ну а дальше как Вы делаете, подогрев и т.д. Действительно удобно, и быстро, и вкусно, творог нежнейший, да и посуды меньше испачканной).

Читать еще:  Пряники на простокваше

Как сделать творог из молока с хлористым кальцием

Кальций прекрасно влияет на нервную систему, на свертываемость крови и на ряд других ферментов в организме человека. Именно поэтому, данный рецепт творога очень хорошо подойдет для беременных, кормящих девушек и их детей.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1000 мл.
  • Порошок кальция хлорида – 1 ч. ложка (или 2 ампулы по 10 мл)
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Так же, как и в остальных рецептах мы выливаем молочко в тару, ставим на огонь. 1 ч. ложку хлористого кальция растворяем в 100 мл. воды. И вливаем в нагретое молоко. Размешиваем и доводим до температуры 80-90 градусов, без кипения.

2. Когда начинают образовываться хлопья, то значит процесс створаживания пошел. Снимаем кастрюлю. Сливаем с помощью специальной формочки.

Хранить в холодильнике, съедать за сутки, лучше перед каждым приемом делать свежий. Приятного аппетита.

Подведем итоги

Теперь вы знаете не только о том, как самостоятельно сделать творог из испортившегося молока, но и о том, как намеренно закислить такой продукт.

Следует особо отметить, что их двух литров этого напитка вы можете получить около 350-500 г свежего творога. Как правило, его жирность и зернистость зависит полностью от того, какой жирностью обладало исходное сырье.

Нельзя не сказать и о том, что во время приготовления творога ни в коем случае не рекомендуется выливать сыворотку. Ведь это очень полезный напиток, который можно добавлять в окрошку (вместо кваса), а также делать из него блины, оладьи и другую выпечку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector