0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать творог из молока

Как сделать творог из молока

Многие хозяйки готовят кисломолочные продукты самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве и натуральности ингредиентов. Изготовление того же творога в домашних условиях из молока не такой сложный процесс, существует масса простых рецептов и способов его приготовления. Тем не менее, следует учитывать определенные нюансы, без которых вкусное лакомство у вас не выйдет.

Чаще всего этот продукт делают мамочки для своих маленьких деток

Творог в домашних условиях из кислого молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один — молоко

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить более сухой продукт, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Виды творога

Как и остальную кисломолочную продукцию, согласно технологии производства, творог принято классифицировать. С данным продуктом делают это по способу приготовления (раздельный и традиционный) и по содержанию жира.

Какой бывает творог

По жирности творог разделяют на:

    обезжиренный (% жира до 1,8);

нежирный (содержание жира менее 3%);

классический (от 4-18%);

  • жирный (% содержания жира не менее 18).
  • Традиционный способ приготовления творога бывает кислотный (готовится на основе обезжиренного молока с использованием закваски) и кислотно-сычужный (применяется пастеризованное молоко, в этом случае закваску дополняют еще ферментом пепсином).

    Читать еще:  Салат с цезарь с семгой рецепт с фото

    При раздельном способе получают зерненный обезжиренный творог, который готовится из сепарированного обезжиренного молока. Этим способом при добавлении сливок можно получить творог любой жирности.

    Приготовление творога из молока

    В домашних условиях вся специфика и технология приготовления творога из молока однотипна и несложна. Молоко пастеризуется, охлаждается и заправляется закваской (кефир, сметана, йогурт, ряженка). Стандартные пропорции: на 1 литр молока используется 3-4 ложки закваски.

    Приготовленная смесь перемешивается и помещается на 8-10 часов в теплое место. После производится отделение творожного сгустка от сыворотки. Готовый творог можно сдобрить сметаной, если желаете получить продукт покаллорийнее, сливками или фруктами.

    Творог из кефира в домашних условиях

    Творожок, приготовленный из кефира, будет иметь нежную, мягкую консистенцию, но обладать кислым вкусом. Использовать такой творог будет хорошо для приготовления разнообразных творожных изделий или как самостоятельное блюдо с добавлением фруктов или сладкого варенья. Приготовление творога из кефира аналогично процессу получения его из молока: кефир поддается термической обработке, после чего производится отделение творога от сыворотки.

    Интересным считается рецепт получения творога из замороженного кефира: замороженный в морозильнике ком кисломолочки при комнатной температуре поместите в тканевый мешочек. Через несколько часов, после того как закончится процесс отделения жидкой части от твердой, вы получите долгожданный вкусный продукт.

    Как приготовить обезжиренный творог дома

    Творог, приготовленный из обезжиренного молока, является диетическим и в то же время полноценным энергетическим, содержащим все полезные вещества, продуктом. Обезжиренный творожок идеален для употребления людям, соблюдающим диету с ограничением жиров, в 100 г такого продукта содержится менее 1,8% жира.

    Используется для этого процесса пастеризованное нежирное или однопроцентное молоко. Все процедура приготовления аналогична получению творога из обычного молока, единственное отличие — это то, что сквашивание такого продукта естественным путем будет намного дольше, поэтому для ускорения процесса применяются закваски в виде нежирного йогурта или кефира. Для скисания одного литра молока вам потребуется 2-3 ст. л. закваски.

    Как сделать зернистый творог

    Разновидность обычного творога — зернистый творог — диетическая низкокалорийная, не имеющая противопоказаний пища. Готовится он из обезжиренного пастеризованного молока с применением специальной закваски — хлорида кальция. Особый вкусовой оттенок этого продукта достигается благодаря насыщению обезжиренных творожных зерен молочными сливками с солью.

    Чтобы приготовить такой творог дома, нужны будут продукты:

      1 литр нежирного молока;

    1,5 ст. л. хлорида кальция;

    6 ст. л. сливок (жирность приготовленного творога будет зависеть от исходного % жирности сливок);

  • соль по вкусу.
  • Процесс готовки быстр и несложен:

      В не эмалированной емкости хорошо нагрейте молоко, почти доводя его до кипения.

    После, выключив огонь, добавьте кальция хлорид и тщательно перемешайте.

    Состав должен немного постоять, чтобы произошло отделение творожных зерен от жидкости.

    Отделите творог от сыворотки.

  • Уже сухой продукт подсолите и добавьте сливки. Зернистый домашний творог готов.
  • Читать еще:  Пахлава из теста фило рецепт с фото

    Приготовление сыра из творога

    Самостоятельно вы можете попробовать сделать еще один полезный и питательный молочный продукт — сыр из творога.

    Для этого вам понадобятся такие продукты:

      200 г домашнего жирного творога;

    смесь из одного яйца и 50 г сливочного масла;

  • соль, специи по вкусу.
  • Готовится домашний сыр так:

      Поместите домашний творог (лучше, если он будет крупинчатым, с малым содержанием сыворотки) в посуду, залейте его молоком и доведите всю смесь до кипения.

    После закипания уменьшите огонь, аккуратно помешивая, следите за тем, чтобы все содержимое кастрюльки равномерно прогревалось.

    Как только в посуде произойдет отделение сыворотки, откиньте образовавшийся творожный ком на дуршлаг или плотный слой марли.

    Сухую творожную массу переложите в казанок, в котором далее будете варить сыр.

    Добавьте к полуфабрикату смесь масла, яйца, соды и соли. Перемешайте.

    Далее в течение 5-8 минут варите всю массу на медленном огне, постоянно помешивая.

    Готовность сыра определить легко: он будет тянуться, станет клейким, вязким и начнет отставать от стенок казанка.

  • Перелейте горячий сыр в заготовленную форму и оставьте для застывания.
  • Как приготовить дома творог — смотрите на видео:

    Готовим продукт за 100 минут

    • 3 лимона средней величины (можно заменить 17-ю граммами лимонной кислоты);
    • 3 л не очень жирного молока (3-4% жирности).

    Вся процедура приготовления творога по данному рецепту займет не более 100 минут.

    Получим 500 грамм полужирного творога, калорийность которого составляет примерно 170 ккал/100 г (Б/Ж/У — 18 г/9 г/3 г).

    Способ приготовления творога из молока за 100 минут:

    1. Выдавить из лимонов сок (должно получиться около 120 мл сока);
    2. Выливаем молоко и сок в кастрюлю и все хорошо перемешиваем;
    3. Начинаем нагревать молоко на водяной бане, при этом периодически аккуратно помешивая (т.е. — без резких движений);
    4. Греем до того времени, пока не образуются творожные хлопья и не отделится сыворотка;
    5. Как только сыворотка отделится, выключаем огонь и даем минут 10 настояться — хлопья постепенно соберутся в творожный ком;
    6. Откидываем творог на дуршлаг с марлей (делаем знакомую нам процедуру отцеживания сыворотки от творожный массы);
    7. Минут через 20 вынимаем творог из марли и даем ему настояться минут 40;
    8. Все — свежеприготовленный творог на скорую руку готов.

    Как сделать творог из молока с хлористым кальцием

    Кальций прекрасно влияет на нервную систему, на свертываемость крови и на ряд других ферментов в организме человека. Именно поэтому, данный рецепт творога очень хорошо подойдет для беременных, кормящих девушек и их детей.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1000 мл.
    • Порошок кальция хлорида – 1 ч. ложка (или 2 ампулы по 10 мл)
    • Вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Так же, как и в остальных рецептах мы выливаем молочко в тару, ставим на огонь. 1 ч. ложку хлористого кальция растворяем в 100 мл. воды. И вливаем в нагретое молоко. Размешиваем и доводим до температуры 80-90 градусов, без кипения.

    Читать еще:  Печенье с мясорубки рецепт с фото пошагово

    2. Когда начинают образовываться хлопья, то значит процесс створаживания пошел. Снимаем кастрюлю. Сливаем с помощью специальной формочки.

    Хранить в холодильнике, съедать за сутки, лучше перед каждым приемом делать свежий. Приятного аппетита.

    Мягкий домашний творог — рецепт

    Творог мы будем готовить не тот, который продают бабушки на рынке, «откинутый» из простокваши. А настоящий кислотно-сычужный мягкий творог (сыр).

    Для приготовления мягкого творога нам понадобится:

    • Молоко — 3 литра;
    • Сычужный фермент – 3 капли;
    • Мезофильная закваска (например, фирменная закваска ПроСыр “Для творога и филадельфии”, Углич 4, Углич 5А, Углич 6, Биоантибут). Норму внесения рассчитайте с помощью калькулятора закваски.
    • Кастрюля на 3 литра
    • Термометр для молока
    • Лавсановый мешочек

    Из этих ингредиентов мы получим 1 килограмм домашнего свежего творога.

    От того, насколько жирное ваше молоко, зависит и жирность готового творога. А если вы добавите сливки, то получите настоящий мягкий сливочный сыр, типа «Филадельфия» или «Almette».

    Добавив в такой сыр различные добавки, вы всегда сможете порадовать домашних или удивить гостей вкусными бутербродами. Также этот вид творога идет в чизкейки, запеканки, его можно взбивать для крема или заполнять им эклеры или профитроли. В общем, совсем не сложно приготовить настоящее кулинарное чудо!

    Итак, технология приготовления домашнего творога:

    1. Пастеризуем молоко;
    2. Сразу после пастеризации охлаждаем его до 36С. Именно при этой температуре закваска начинает «работать», превращая молоко в сыр. Охлаждать молоко после пастеризации нужно быстро. Удобно это делать в раковине, наполнив ее холодной водой и поместив туда кастрюлю. Пока молоко охлаждается – активируем нашу закваску;
    3. Когда молоко достигает нужной температуры, вливаем в него активированную закваску и аккуратно перемешиваем. Молоко нельзя трясти или взбивать — нарушите структуру, творожного сыра не получится;
    4. Затем капаем в молоко 3 капли сычужного фермента, тоже перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на несколько часов. Обычно молоко сквашивается за 10-12 часов. Готовность сгустка определить можно визуально: он становится желеобразным, при аккуратном прикосновении на поверхности выступают капельки сыворотки;
    5. Откидываем массу в лавсановый мешок и подвешиваем. Если вы не нарушили технологию, то как только вы подвесите мешок – из него сразу начинает стекать практически прозрачная сыворотка. За 4-6 часов сыворотка полностью стечет, в мешке останется только творог. Если же вы хотите более твердый творожный сыр, то просто оставьте стекать его подольше. Важно! Не пытайтесь использовать марлю — испортите продукт, все стечет в раковину. Для мягкого творожного сыра марля не подходит — сетка слишком крупная.

    Все, ваш мягкий домашний творожный сыр готов!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector