Как приготовить суфле из творога
Как приготовить суфле из творога
Творожное суфле считается быстрым и вкусным блюдом. Сладкий, воздушный десерт станет прекрасным дополнением вашего завтрака, особенно в тот момент, когда времени на готовку утренних изысков катастрофически мало. Существует много разнообразных рецептов приготовления суфле из творога, которое выпекают в микроволновке, духовке, мультиварке, пароварке. А если вы замените классический рецепт диетическим, то это блюдо разнообразит ваш рацион в разгрузочные дни.
Творожное суфле в духовке для детей и всех любителей сладенького
Ваша кроха не любит кушать творог? Не надо объяснять ему, насколько он полезен. Приготовьте малышу творожное суфле, и ребенок с удовольствием будет уплетать его за обе щеки. Да и взрослые не откажутся от такого угощения!
Ингредиенты:
- творог – 0,2 кг;
- сметана – две чайных ложки;
- яйца – два штуки;
- сахар – три столовых ложки;
- ваниль;
- манка – две чайных ложечки;
- масло мягкое сливочное – 15 г;
- соль.
На заметку! Выпекать суфле из творога можно в маленьких порционных формочках или в одной большой.
Приготовление:
- Творог (если он крупнозернистый) перетрем хорошенечко вилочкой.
- Выложим творог в емкость блендера.
- Добавим к нему сметанку.
- В яйцах отделим желточки от белковой части.
- К белкам добавим соль и поставим их пока в холодильную камеру.
- Желточки добавим к творогу со сметаной.
- Вводим манку, ваниль, а также сахарный песок.
- Взобьем все компоненты блендером до однородной структуры.
- Оставим нашу массу на полчасика, чтобы набухла манная крупа.
- Берем формочки и смазываем их маслом мягким сливочным. Если у вас силиконовые формочки, их можно не смазывать.
- Когда наше творожное тесто постоит двадцать минут, займемся подготовкой белков. Нам надо их взбить, как говорится, до крепких пиков. Работаем блендером не менее пяти минут.
- Аккуратненько вмешиваем порциями белковую массу в творожную заготовку, двигаясь лопаточкой снизу вверх.
- Распределим нашу заготовку по формочкам. Наполняем их где-то наполовину, поскольку тесто будет подниматься в процессе термообработки.
- Поставим формочки в противень. Запекаем суфле пятнадцать – двадцать минут при ста восьмидесяти градусах.
- Как видите, вынимаем мы суфле из жарочного шкафа довольно пышное. Не пугайтесь – через минутку оно осядет, и это нормально. Когда угощение остынет, перекладываем его в тарелку.
- творог
- яблоко
- яйцо
Творог — полезный и питательный продукт, а если добавить к нему сладкое яблочко, то получится легкий и нежный десерт. Творожное суфле с яблоком готовится без использования манной крупы, муки, сахара и масла, поэтому лакомство получается диетическим, низкокалорийным. Большое количество белка, витамины и клетчатка, нежная текстура — идеальное сочетание для детского питания, полезного завтрака или легкого ужина. А главное, готовится оно просто и быстро. Давать такой десерт можно детям старше 2-х лет, когда они уже сами могу жевать.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 200 г
- Яблоко сладкое— 1-2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
Пошаговые фото приготовления:
Творог нужен мягкий, чтобы суфле получилось нежное.
Выкладываем его в кастрюлю и вбиваем яйцо.
Перемешиваем. Для получения более однородной текстуры можно воспользоваться миксером.
У яблока удаляем семечки. Магазинные фрукты лучше очистить от кожуры.
Яблоки должны быть сладкие, чтобы не пришлось добавлять сахар.
Нарезаем мелкими кубиками или используем терку.
Смешиваем яблоко с творожной массой.
Готовое тесто раскладываем по подготовленным формочкам. Массу накладываем до самых краев, так как выпечка не увеличится в объеме.
Ставим в микроволновую печь и готовим 10 минут на среднем прогреве. Если будете готовить в духовке, то запекаем 20 мин при 180 С.
Готовое суфле не пристает к пальцам и легко отделяется от краев формы.
Выкладываем на десертную тарелку и украшаем молотой корицей, кондитерской посыпкой, сахарной пудрой или сиропом.
Общие принципы и секреты приготовления блюда
Изготовление суфле не всегда должно сопровождаться запеканием или выдерживанием на пару. Если добавить к продуктам разбухший желатин, через пару часов, проведенных в холодильнике, у вас будет готово полезное угощение. Отсутствие термической обработки позволит сохранить весь набор содержащихся витаминов и микроэлементов.
Творог – уникальный продукт, одновременно подходящий для приготовления сладких и соленых блюд. Идеальными компаньонами для него станут:
- подсластители (сахар, шоколад, мед, корица, ванилин);
- фрукты, ягоды;
- тертая морковь;
- сметана;
- сливки;
- молоко;
- орехи;
- грибы;
- сыр;
- зелень;
- болгарский перец.
Чтобы они не разочаровали вкусом, нужно следовать определенным стандартам приготовления. Главное правило – четкое соблюдение пропорций, указанных в рецепте. Превышение количества одного из компонентов испортит структуру.
Кроме этого стоит взять на заметку следующие секреты, как приготовить творожное суфле в домашних условиях:
- Чтобы получить нежный десерт однородной структуры, нужно использовать классический, не зернённый творог. Крупные фрагменты обязательно разбивают. В противном случае суфле не приобретет воздушность, а вкус оставит желать лучшего.
- Если в состав входят яйца, перед смешиванием лучше взбить белки до состояния устойчивых пиков. Воздушная масса придаст суфле облачную консистенцию и приятное, сливочное послевкусие. Чтобы белок хорошо взбился, яйца должны быть свежими. Разбейте скорлупу крайне аккуратно. Попавшие в белки частички желтка приведут к тому, что масса не взобьется. Вводить взбитую массу в основной замес нужно в 2-3 захода, размешивая его лопаткой.
- Для приготовления творожного суфле идеально подойдут невысокие силиконовые формочки. В них ингредиенты равномерно пропекутся. Избежать пригорания поможет обильное смазывание посуды сливочным маслом.
- Даже если вы приготовите творожное суфле по всем правилам, через 20 минут (после остывания) оно неизбежно утратит воздушность. Поэтому делать его лучше небольшими порциями, а подавать горячими.
- В ходе запекания десерт образует красивую корочку. Вы можете подчеркнуть ее, если присыплете верхушки сахаром, корицей или шоколадной стружкой. Для несладкого творожного блюда интересным дополнением станет тертый пармезан или сливочный сыр. В этом случае суфле получится не хуже, чем на фото в ресторане.
Вкусный творожный десерт почти моментально готовится. Так что не пропустите нужный момент. Главный признак того, что пора доставать формы из духовки – плотная румяная корочка на поверхности.
Какая польза в твороге
Для здоровья детей польза творога неоценима. На такое утверждение наводит мысль, что продукт включен в рацион ребенка и предусмотрен довольно большим количеством диет.
Творог включает в свой состав много необходимого и легко усваиваемого белка. Он требуется для строительства крепких и выносливых мышц. И понятно, что такое положение для детей, в особенности для тех, которым едва исполнился год, крайне важно. Кроме того, в таком продукте включено очень много самых разнообразных микроэлементов и минералов, и, конечно же, важных аминокислот – например, холин, лецитин, триптофан и т.д.
Все это несомненно доказывает, что творог хорош в качестве профилактической меры для защиты от болезней сердца и сосудов, а также патологий дыхательной системы. Также стоит учитывать, что в твороге есть немало нужных и максимально полезных микроэлементов и витаминов, в числе которых и довольно редкий – витамин В12: он необходим для нормального кроветворения. Для детей особая ценность творога заключается еще и в таком факте, что он не влияет на слизистую желудка и не повышает кислотность сока.
Как выбрать творог
Самый качественный творог — приготовленный самостоятельно в домашних условиях из натурального молока, но он получается очень жирным. Поэтому для диетического творожного суфле лучше использовать обезжиренный или полужирный продукт. В магазине он продается уже готовым в запечатанных коробочках.
При выборе следует обратить внимание на внешний вид:
- продукт должен быть молочно-белого цвета, без желтого оттенка;
- качественный творог всегда однородной консистенции;
- обязательно должны быть соблюдены сроки хранения.
При открытии упаковки следует проверить запах. Качественный творог не имеет запаха затхлости, а на вкус не кислый.