0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт тыквенного манника на кефире без муки и яиц

Рецепт тыквенного манника на кефире без муки и яиц

Сегодня готовлю тыквенный манник на кефире без муки и яиц. Это очень вкусный пирог, который готовится просто и быстро. Манник из тыквы по вкусу напоминает чем-то восточные сладости. Пирог получается настолько сочный, что просто тает во рту. И тот, кто впервые пробует такой манник, никогда не догадается, что в составе есть тыква.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.

  • 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 250 мл кефира;
  • 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
  • 1,5 стакан манки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
  • цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
  • масло растительное для смазки формы.

Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.

Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.

Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.

Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.

Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.

Для вкусного манника нужно выбрать тыкву сладких сортов. Я использовала мускатную тыкву под названием «Испанская гитара», в ней мало семечек и много мякоти.

Читайте также
Тыквенный кекс (веганский рецепт)
Мы продолжаем радовать вас рецептами с тыквой, всё-таки сезон, а мы её так любим, и сегодня у нас.

Сначала подготовим тыкву. Моем ее, очищаем от кожуры и трем на терке.

Как правило, у тыквы очень жесткая кожица, срезая ее легко пораниться. Чтобы этого не произошло, я вначале тыкву разрезаю пополам, удаляю волокна с семенами и прямо с кожурой нарезаю на небольшие кусочки . Такие кусочки легко помещаются в руке, поэтому легко и быстро срезаю кожицу, не прилагая лишних усилий.

  1. К тертой тыкве добавляем манку, сахар и цедру лимона. Перемешиваем и даем немного набухнуть манке.
  2. Тем временем, в стакане кефира или кислого молока гасим соду и выливаем его к тыкве, перемешиваем. Оставляем еще на 5 минут, пока разогреется духовка до 180 градусов.
  3. Выкладываем тесто манника в силиконовую форму и отправляем выпекать на 40-50 минут, зависит от глубины вашей формы. Готовый манник должен зарумяниться и при проверке деревянной палочки не оставлять следы.
Читать еще:  Язык в желе

Сироп

Пока манник выпекается, приготовим сироп, которым потом пропитаем наш пирог.

  1. Ставим на огонь ковшик со 100 мл воды, добавляем стакан сахара и выдавливаем сок лимона, который уже без цедры. Размешивая сахар даем закипеть и варим 3 минуты.
  2. Когда готовый манник достали из духовки, пока он горячий, сразу же выливаем на него остывший сироп и даем пропитаться, до полного остывания.
    Не волнуйтесь если сиропа вам покажется много, манник впитает что нужно, а остальное можно аккуратно слить в чашку и поливать перед подачей. Сироп — просто «пальчики оближешь», лишним не будет.
  3. Пропитанный манник посыпаем кокосовой стружкой, нарезаем на порционные кусочки и поливаем оставшимся сиропом.

Что сказать? Нет того «забитого» плотного теста, которое свойственно манникам. Благодаря сиропу, тыквенный манник без яиц получился сочным, просто тает во рту.

Читайте также
Классический американский тыквенный пирог
Готовим американский тыквенный пирог с пряностями. Рецепт веганский (постный). Пирог получается нежный и мягкий, но при.

Из-за цедры в тесте и лимонному вкусу сиропа, ожидаемый тыквенный вкус превратился скорее в апельсиновый или абрикосовый. Ну, а последний штрих кокосовой стружкой завершил вкус и добавил нарядности маннику без яиц. Обязательно попробуйте!

Читайте также
Постный апельсиновый манник без яиц — удачный рецепт
Когда у вас нет времени на длительную готовку, а себя, гостей или детишек нужно побаловать чем-то.

Манник с тыквой с лимонной заливкой

Ингредиенты

  • кусок тыквы весом около 300 г
  • манная крупа 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
  • кефир 1 стакан
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • сливочное масло 100 г (комнатной температуры);
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста 2 ч. л.
  • лимон 1 шт.
  • сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.
Читать еще:  Рубрика “Ржаная мука

Как приготовить тыквенный манник

Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте минимум на полчаса.

С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке. Цедру лимона натрите на терке, затем лимон разрежьте, выжмите сок и процедите.
Прогрейте духовку до 180-200 градусов.

Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.

Выложите в чашу уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.

Отправьте к подготовленной смеси тыкву с цедрой лимона, размешайте.
Осталось добавить муку с разрыхлителем и окончательно вымесить тесто.

Форму для манника лучше выбирать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.

Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.

Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуальное, оно может составлять и 40 минут, и 55 минут, поэтому ориентируйтесь на свою.

Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность определять по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться. Однако чаще используют метод “сухой спички”.

Наконец, пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения крупинок.

Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.

Читать еще:  Пельмени с творогом

Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.

Манник с тыквой готов!

На заметку. В тесто манника с тыквой можно смело добавлять изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха использовать кокосовую стружку или готовые кондитерские посыпки.

5. Манник на кефире с творогом

Чтобы манник на кефире был не только вкусным, но еще и более полезным – добавь белок и кальций в виде творога!

Тебе понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 300 г творога, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Смешай манку с кефиром и оставь на 20 минут. Разотри яйца с творогом и сахаром, при желании – добавь ванилин, а в последнюю очередь – разрыхлитель. Соедини две массы, хорошо вымешай и выпекай пирог в форме, присыпанной сухой манкой, до золотистости при 180 градусах.

Польза тыквы

Поскольку мы готовим тыквенный манник (рецепт, напомним, очень простой), есть смысл поговорить о пользе не сырой тыквы, а той, которая прошла термическую обработку. Так вот, чтобы вы знали, полезные свойства тыквы, прошедшей термическую обработку, конечно, немного теряются. Однако этот продукт всё равно чрезвычайно благотворно воздействует на организм человека.

Тыква очень полезна для пищеварения. Диетологии советуют непременно в свой рацион включать этот диетический овощ, поскольку он низкокалорийный, а значит, его с успехом можно использовать при похудении. Мякоть тыквы легко усваивает наш организм, поскольку в ней содержится много клетчатки.

Стоит отметить ещё и тот факт, что тыква – прекрасно противодействует разным воспалительным процессам в нашем кишечнике, поэтому блюда из тыквы обязательно должны быть на нашем столе. Одно из них — тыквенный манник без яиц.

Вот мы и приготовили тыквенный манник. Кстати, в следующий раз можно добавить в тесто цедру лимона, а в сироп – лимонный сок, и мы получим тыквенно-лимонный манник. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector