0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украинские вареники с картошкой

Украинские вареники с картошкой

Фотография готового блюда украинских вареников с картошкой

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 214 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
  • Повод: На обед, На ужин

Если нравится готовить вареники посмотрите рецепт вареников с печенью и картошкой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Украинские вареники с картошкой это одно из национальных блюд этой страны. Их часто подают с со сметаной, горячими, с пылу с жару. Очень важно приготовить вкусную начинку для вареников. Попробуем?

Время приготовления вареников с картошкой по фото рецепту зависит от количества рук, задействованных в этом процессе. Мы в 3 пары рук управились за полтора часа.

Так что засучиваем рукава и дружно готовим картофельные вареники.
Первым делом из «озвученных» ингредиентов замешиваем тесто.

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Оно должно получиться тугим и упругим. А благодаря присутствию масла при раскатывании лепешек тесто не будет сильно прилипать к столу и скалке. Хорошо вымешанное тесто упаковываем в полиэтиленовый мешок и откладываем в сторону «отдыхать после полученной взбучки».
Готовим начинку из картофельного пюре. Очищенный и промытый картофель (полтора килограмма) нарезаем тонкими кружочками (так он быстрее сварится), закладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим и варим до мягкого состояния (то есть до готовности).

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Параллельно наливаем в кружечку молоко, бросаем в него сливочное масло и тоже ставим на огонь. Пока варится картофель, молоко закипит, а масло в нем растает.

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Как только картофель сварится, сливаем из кастрюли жидкость, вооружаемся толкушкой и разминаем, не оставляя ни одного комочка, постепенно вливая молочно-масляную смесь.

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Готово. Выносим пюре на балкон (если зима на улице) или раскладываем на плоской тарелке для скорейшего остывания.
Готовим начинку из сырого картофеля. Очищаем оставшийся картофель и лук, снимаем кожу и кость с прослойки. Промываем продукты и, порезав небольшими кусочками, прокручиваем на мясорубке все по отдельности.

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Картофельный фарш сразу солим и даем постоять пару минут – он отдаст лишнюю влагу. Тем временем выкладываем в сковороду прокрученную прослойку и на небольшом огне чуть-чуть обжариваем буквально для того, чтобы растаяло сальце.

Читать еще:  Котлеты из картофеля

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Затем бросаем в нее лук и, перемешав, снимаем с плиты.

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Картофель отжимаем, устраняя лишнюю жидкость и крахмал.

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Перекладываем в большую емкость, добавляем обжаренную прослойку с луком, еще чуток досаливаем, перчим и тщательно перемешиваем.

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Готово. Тоже отправляем на балкон или в морозильник, чтобы масса немного застыла.
Формируем вареники. Достаем из мешка тесто, разрезаем на небольшие полоски, раскатываем в длинные колбаски и нарезаем на порционные кусочки. Каждый кусочек сплющиваем в толстый кружок и обваливаем в муке.

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Раскатываем при помощи скалки из кружочков круглые лепешки, кладем примерно десертную ложку остывшего картофельного пюре и, закрыв вареник, защепляем края, используя узор.

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Поскольку у нас два вида вареников, то надо придать им какие-то отличительные признаки, чтобы не путать какие с чем. То же проделываем со второй начинкой, только края залепляем без узора.

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Теперь ставим кастрюлю с подсоленной водой, бросаем в кипяток и варим нужное нам количество вареников десять минут. Лишние же убираем в морозильник на хранение. Вынимаем при помощи шумовки готовые вареники из кастрюли, вооружаемся вилкой, сметаной (а можно и маслом сливочным), и наслаждаемся любимым кушаньем.

Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.su

Пошаговые фото рецепта

Украинские вареники с картошкой

Самые вкусные — вареники с картошкой и салом, их называют украинскими. Упоминаются во многих сказках, их не обошел вниманием в произведениях Гоголь. Популярна такая начинка на Черниговщине и Полтавщине. Чтобы тесто получилось эластичным, муку нужно просеять, добавить немного масла и вымешивать.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • молоко – 120 мл;
  • масло – 20 мл;
  • картофель – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Смешать муку с солью, молоком и маслом.
  2. Замесить тесто, оставить на полчаса.
  3. Картофель натереть, отжать.
  4. Сало перемолоть с луком.
  5. Смешать фарш со специями.
  6. Слепить вареники, варить 5 минут.
  7. Вареники с картошкой и салом подают с зажаркой из лука.
Читать еще:  Ребрышки с овощами в мультиварке

Ингредиенты

Свежее не соленое сало нарезать мелкими кусочками, выложить на разогретую сковороду и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета (на это уйдет 3-4 минуты). Приготовленные шкварки и половину вытопившегося жира выложить в мисочку.

На сковороду, в которой готовились шкварки, выложить очищенный лук, нарезанный мелкими кубиками. Помешивая, обжарить лук на среднем огне до золотистости (в течение 5-7 минут). Половину лука выложить к шкваркам.

Очистить картофель, выложить его в кастрюлю, полностью залить холодной водой (вода должна быть выше уровня картофеля не менее чем на 1 см) и отправить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и варить до полной готовности картошки, не накрывая крышкой. Готовность картофеля можно проверить ножом, который должен легко входит в готовую картошку. Когда картофель сварится, воду слить, а картошку истолочь в однородное пюре.

В приготовленное пюре по вкусу всыпать соль и выложить жареный лук, который остался в сковороде, тщательно перемешать.

На фото готовая картофельная начинка для вареников.

Для приготовления теста необходимо в глубокую миску влить молоко (или не жирный кефир) комнатной температуры. Добавить соль, соду и яйцо.

Тщательно перемешать венчиком.

Частями ввести в получившуюся смесь просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом и благоприятно влияет на мучные изделия.

После каждого добавления муки её нужно тщательно вмешивать силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы не было комочков. Лучше не спешить на этом этапе, а делать медленно и нежно.

Тесто должно получиться нежным, покладистым, не липнущим к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть» на 10 минут.

Для того чтобы было более удобно работать, от общего куска теста отрезать небольшую часть и раскатать на столе в пласт толщиной, примерно, 4 мм. Формочкой вырезать круги (можно воспользоваться стаканом). Диаметр круга значения не имеет — чем он больше, тем больше получится вареник.

В центр каждого круга выложить картофельную начинку. Количество начинки тоже можно регулировать под свой вкус: если любите больше начинки и меньше теста — кладите побольше начинки.

Защипать края каждого кружка, формируя вареники. Тесто настолько нежное и покладистое, что очень легко лепится и не требует дополнительной муки.

Поддон пароварки смазать растительным маслом и выложить вареники с картошкой. Плотно укладывать их не нужно.

Накрыть крышкой поддон и включить пароварку на 10 минут.

Читать еще:  Слоеная самса с тыквой

Очень вкусные вареники с картошкой, приготовленные на пару, выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде.

Тесто у этих вареников мягкое и нежное, а начинка — сочная, ароматная и сытная. Такие вареники прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Украинские вареники, приготовленные на пару, можно сдобрить выжаренными шкварками с золотистым, хрустящим и нежным луком.

Вареники с картошкой и квашеной капустой в одной начинке

Что касается вареников с картошкой, самые любимые в нашей семье — с квашеной капустой. Это невероятное сочетание. Возможно, кто-то усомнится в аппетитности такого блюда. Но я вас уверяю, стоит один раз попробовать — за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

• Полкило очищенного картофеля
• 400 грамм квашеной капусты
• соль и молотый перец по вкусу
• 2 столовые ложки растительного масла
• один желток яйца
• 2,5 стакана муки
• стакан сметаны
• чайная ложка разрыхлителя
• одно сырое яйцо
• одна луковица

Приготовление:

Картошку чистим и нарезаем небольшими кусками, чтобы она скорее проварилась. Заливаем водой и ставим вариться. Немного подсаливаем воду. Когда она станет полностью мягкой, проваренной, снимаем с плиты и делаем однородное пюре.

Капусту отжимаем и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить блендером. Перемешиваем с картошкой. Вливаем столовую ложку масла. Солим и приправляем на вкус

В сухую посуду просеиваем муку. Это обязательное условие. Вливаем сюда яйцо и желток, солим на вкус, вливаем сметану и вводим разрыхлитель

Замешиваем тесто. Оно должно быть пластичным, хорошо поддаваться лепке

Делим его на несколько частей. Раскатываем в тонкий пласт. Специальными формочками или рюмкой (стаканом) вырезаем кружочки. В центр каждого кладем по ложке начинки. Не переборщите, иначе неудобно будет залеплять края

Лепим их так, чтобы края не расходились при варке. Можно придать фигурный узор или просто плотно их слепить. Ставим на плиту воду, подсаливаем ее. Отправляем сюда наши изделия, когда бульон закипит. Аккуратно помешивая, ждем, когда они поднимутся на поверхность. После этого варим 3 минуты

Тем временем, очищаем и нарезаем мелко лук. Обжариваем его на растительном масле до тех пор, пока он не зазолотится. Им мы будем заправлять вареники, когда те будут готовы

Вылавливаем их ситом, раскладываем по тарелкам, добавляем лук на вкус и перемешиваем. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector