0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка в духовке с картошкой – 7 рецептов

Прежде всего, нужно выбрать качественную птицу. Самый лучший вариант – молодая птица весом около 1,5-2,5 кг. Можно приобрести мускусную утку, в этой породе птицы соотношение мяса и жира оптимальное.

Перед приготовлением птицы обязательно нужно отрезать гузку, в этой части тела есть специальная железа, её выделения придают мясу неприятный запах.

Утку можно запечь целиком или приготовить кусочками, для праздничного стола птицу нередко фаршируют. Самым популярным дополнением утки является картофель. Дополнительно можно использовать яблоки типа антоновки (кисло-сладкого вкуса), квашеная капуста, брусника моченая.

Полезно знать! Принято считать, что на каждый килограмм мяса птицы идет 45 минут запекания. Дополнительно к расчетному времени добавляют 20-25 минут, чтобы птица подрумянилась. Если утка готовится кусочками, то достаточно запекать птицу 60-90 минут, время зависит от размеров кусочков.

Несколько иначе готовится дикая утка. Дичь содержит меньше жира и отличается более жестким мясом. Поэтому тушку нужно предварительно замариновать и готовить немного дольше, чем домашнюю птицу.

Интересные факты! Утку люди одомашнили еще во времена Древнего Египта. В настоящее время «чемпионом» по потреблению уток является Китай, в этой стране выращивается около 75% всего мирового производства уток.

Утка с яблоком и картофелем в рукаве

Утка, запеченная в духовке в целом виде, ранее считалась блюдом царского стола, но сейчас, порадовать себя таким кушаньям, может каждый. Важно знать, как правильно приготовить птицу. Несоблюдение некоторых правил может привести к ухудшению вкуса блюда, поэтому рисковать не стоит, нужно четко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • Потрошеная утка ─ 2 кг.
  • Картофель среднего размера ─ 6 шт.
  • Яблоки крупные ─ 2 шт.
  • Чеснок ─ 2 зубца.
  • Растительное масло ─ 50 мл.
  • Мед ─ 1 ст.л.
  • Розмарин ─ по вкусу.
  • Паприка ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Базилик ─ по вкусу.
  • Тимьян ─ по вкусу.
  • Орегано ─ по вкусу.
  • Соль ─ 1, 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки промывают под проточной водой, замачивают в кастрюле с холодной водой на 2 часа. По истечении этого времени тушку обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Для приготовления маринада, в глубокой посуде смешивают перец, соль, растительное масло, паприку и розмарин.
  3. Тушку птицы натирают полученным маринадом снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой. Птицу убирают в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то длительность мариновки можно увеличить до 2 суток.
  4. Картофель промыть под холодной водой, очистить и нарезать крупными кусочками. Мелкие корнеплоды резать не стоит, они запекутся в целом виде. Если используется молодой картофель его не стоит очищать от кожуры.
  5. Чесночные зубцы пропустить через пресс и смешать с картошкой, добавить соль, перец и другие специи.
  6. Из яблок удалить сердцевину, нарезать их кусочками, поместить маринованную утку, начинив ее головками репчатого лука.
  7. В форму для запекания, равномерным слоем выложить картофель, а сверху поместить утку. При желании тушку можно разрезать на порционные кусочки и распределить их по поверхности картофеля. В таком варианте, блюдо готовят для повседневного меню. Целую утку, падают чаще на праздничный стол.
  8. Форму обернуть жаростойким рукавом для запекания, завязать его таким образом, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Утку с яблоками и картофелем держат в духовке около 2 часов. По истечении этого времени жаростойкий рукав снимают, продолжают запекать ещё 30 минут.
  10. По истечении этого времени утку удерживают в духовке ещё 15 минут, выключив жар.
Читать еще:  Дыня с медом

Запеченная утка с грибами и картофелем

Утку надо выпотрошить, хорошенько промыть и затем бумажной салфеткой или полотенечком обсушить. Далее утку смазать топленым маслом, и хорошо натереть солью и перцем. Нафаршировать картофелем и частью грибов. Фаршируем ровно столько, сколько вместит брюшко утки.

Брюшко утки аккуратно зашить. Тушку надо теперь смазать медом, солью и перцем. Четвертинки нарезанного картофеля раскладываем вокруг тушки. Когда все готово, отправляем в разогретую до 180 градусов в духовку на 1,5-2 часа. Не забываем поливать утку образующимся на противне или форме соком от жарки мяса (поливаем как можно чаще).

Затем готовую утку выкладываем на блюдо и подаем вместе с грибами и печеной картошкой.

Ингредиенты:

Грибы свежие — 500 гр., утка — 1 шт., репчатый лук — 1 головка, картофель — 5 шт., топленое масло для обжарки, перец, мед — 1 ст. ложка.

Утка, фаршированная грибами

Чтобы приготовить такое необычное и вкусное на стол? Этот вопрос всегда волнует многих хозяек в преддверии любого праздника. Предлагаем вам беспроигрышный вариант – утка, фаршированная грибами. Блюдо получается восхитительно ароматным, сочным и, безусловно, оригинальным.

Утка, фаршированная гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • масло растительное;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить утку фаршированную грибами. Тушку опаливаем, промываем и отвариваем практически до готовности. Грибы обрабатываем и режем пластинками. Нашинкованную мелко луковицу пассеруем в растительном маслице, а затем добавляем шампиньоны и продолжаем жарить до готовности.

Затем отвариваем отдельно гречку, подсаливаем по вкусу и смешиваем с овощной обжаркой. Отварную утку выкладываем в форму для запекания, фаршируем приготовленной начинкой, зашиваем отверстия и отправляем на 1 час в духовку. Запекаем птицу при температуре 200 градусов до полной готовности мяса.

Читать еще:  Брокколи с цветной капустой

Утка, фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • вареный рис – 3 ст.;
  • белые сушеные грибы – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соевый соус -2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Утку промываем, обсушиваем полотенцем и обрабатываем, удаляя внутренности и отделяя мясо от костей. В мисочку наливаем оливковое маслице, добавляем соевый соус, перемешиваем и обмазываем полученным маринадом утку со всех сторон. Затем ставим птицу в холодильник на 40-50 минут мариноваться. За это время отвариваем до готовности рис и вымачиваем сушеные грибы, залив их теплой водой. Далее грибочки измельчаем и смешиваем с вареным рисом.

Полученной начинкой фаршируем тушку, отверстие зашиваем ниткой, или скалываем деревянными зубочистками. Теперь кладем утку в жаровню и запекаем минут 80 в духовке при температуре 220 градусов. Подаем готовое блюдо, порезав уточку ломтиками и, используя начинку в качестве гарнира.

Утка, фаршированная картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа;
  • специи.

Приготовление

Для начала утку промываем в холодной воде, очищаем от перьев и пуха и натираем внутри и снаружи выдавленным через пресс чесночком, перцем и солью. Картофель чистим, нарезаем кубиками и отвариваем до полуготовности в солёной воде. Шампиньоны обрабатываем, измельчаем, зелень укропа мелко нарубаем и смешиваем все с отварным картофелем.

Полученной начинкой фаршируем утку, зашиваем отверстия и размещаем птицу на противне, смазанном растительным маслицем. Запекаем блюдо в духовке около полутора часов при температуре 200 градусов. После того, как уточка приобретёт золотистую хрустящую корочку, достаем её из духового шкафа, вынимаем начинку и подаем сразу же к столу.

Как приготовить

  • Разрезать утку на кусочки : потрошеную утку обмыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать на порционные куски. Натереть солью и перцем. Уложить в миску, накрыть крышкой. Дать постоять 30 минут. Костлявая спинка не очень интересна, как порция мяса, из нее лучше сварить утиную суп-лапшу, пропорции для бульона: 1 спинка на 1 л воды.
  • Подготовить грибы : сухие грибы промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю, залить 0,5 л холодной воды. Поставить грибы на огонь. После закипания варить 2 минуты. Потом – откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой. Нарезать мелкими кусочками. Грибной отвар процедить (он пригодится для соуса). Если у вас свежие грибы – нарезать и бросить в кипящую воду, варить минут 10. Потом – все то же самое.
  • Обжарить утку : разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее утку (кожей вниз), обжарить на сильном огне 3 минуты. Перевернуть и обжарить с другой стороны (еще 3 минуты). Если масло вдруг подгорело, то дальше лучше переложить утку и тушить ее в другой посуде (глубокой сковороде или кастрюле), добавив свежего масла. Если же все хорошо, накрываем крышкой и тушим:
  • Потушить утку в соусе : уменьшить огонь, тушить под закрытой крышкой 25-30 минут, время от времени поливая грибным отваром (можно использовать на это 3/4 отвара). Смешать грибы, сметану, базилик и оставшиеся 1/4 грибного отвара. Добавить к утке и тушить еще 10-15 минут. Минут за 5 до конца тушения попробовать и досолить, при необходимости.
Читать еще:  Сыр костромской в домашних условиях

Очень вкусная утка, тушеная в сметане с белыми грибами!

Очень вкусна тушеная утка с картофелем и солеными огурчиками!

Как потушить утку с грибами в духовке

Утку не обязательно тушить на плите. Можно без обжаривания выложить кусочки утки, натертые солью и перцем, в утятницу или в другую форму для запекания, залить соусом из отвара грибов со сметаной и базиликом (просто все сразу соединить). Сюда же можно добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами.

Накрыть крышкой (или затянуть форму фольгой) и томить в духовке при температуре около 180 С, примерно, 1,5 часа. Ближе к концу (минут за 20-30 до конца) можно приоткрыть, чтобы лишняя вода выпарилась и соус загустел.

Другие рецепты приготовления утки

Утка в пиве (целая, тушеная в духовке);

Фаршированная утка (грибами и гречневой кашей);

Утка «Во хмелю»

Утка маринуется в портвейне и запекается с черносливом и апельсинами. Сладковатое, благоухающее виноградом мясо утки получается нежным, с тонким вкусом и возбуждающим ароматом. Роскошное блюдо по предложенному рецепту станет хитом любого праздника.

утка 1 шт. весом 2,5-3 кг;
портвейн (херес) 1,5 стакана;
мёд 1 ст.ложка;
соевый соус 4 ст.ложки;
чернослив без косточек 10-15 шт.;
апельсин 1-2 шт.;
соль, перец по вкусу
розмарин 2-3 веточки.


    Приготовить маринад: соединить портвейн, соевый соус, мед, перец, соль и перемешать.
    Тушку утки положить в полиэтиленовый пакет либо рукав, залить маринадом и оставить на ночь в холодильнике.
    Чернослив залить портвейном и оставить на ночь.
    Апельсин порезать дольками.
    Начинить маринованную утку вымоченным черносливом и апельсином и выложить на противень, покрытый фольгой или на решетку.
    Перед тем, как класть утку в духовку, проткнуть тушку деревянной шпажкой в нескольких местах, чтобы шкурка не разорвалась во время запекания.
    Выпекать утку 1,5 часа при температуре 180 градусов. Раз в полчаса открывать духову и поливать утку выделившимся жиром.
    За 15 минут конца выложить на противень кусочки апельсина и немного запечь.
    Готовую утку украсить кусочками запеченного апельсина и веточками розмарина.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector