0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка тушеная с капустой

Довелось мне на днях приобрести заднюю часть утки. Сидел, думал и гадал, чтобы такое из нее приготовить. Не долго думая, вспомнил с чем хорошо сочетается ее мясо и решил потушить с капустой. Данный рецепт очень прост и в тоже время очень вкусен — всем рекомендую попробовать.

Утку хорошенько вымыть и устранить оставшееся оперение, если оно есть.

Нарезать утку небольшими кусочками. Попутно устранить явно лишний жир, но без фанатизма, так как он нам еще пригодится.

Тушить утку мне больше всего нравится в казане, хотя подойдет утятница или даже кастрюля из нержавейки. Итак, влить на дно казана немного растительного масла и выложить кусочки утки. Обжаривать на среднем огне 7-8 минут, затем перевернуть/перемешать и готовить еще 5 минут. Выключить огонь, слить почти весь образовавшийся в казане жир.

Тем временем морковь потереть на средней терке, а лук нарезать четверть-кольцами.

Добавить к мясу морковь и лук. Перемешать и продолжить обжаривать на среднем огне около 5-7 минут.

Добавить 0,5 стакана воды. А также черный перец горошком, чайную ложку базилика, лавровый лист и барбарис. Перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

Белокочанную капусту нашинковать и слегка обмять руками. Добавить ее в общий котел, приправить 1,5 чайными ложками соли и залить 300 мл воды. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут. Когда капуста станет более-менее мягкой, перемешать ее с остальными ингредиентами.

К готовой тушеной капусте с уткой добавить столовую ложку томатной пасты. Перемешать и готовить еще буквально 3-5 минут.

Подавать это блюдо можно как самостоятельное, либо приготовить для него гарнир: картофель пюре или отварную гречку. Очень вкусно и полезно, взрослым и детям!

Обратите внимание: утку можно потушить и без овощей, у нас даже есть рецепт.

Дольше всего готовится мясо, поэтому в первую очередь нужно разделать утиную тушку на небольшие куски.

В программе «Жарка» обжарить мясные кусочки на масле в течение 10 минут, желательно до румяной корочки.


Чернослив и изюм сложить в тарелку, наполнить ее горячей водой, чтобы скрылись все сухофрукты. На 5 минут отставить в сторону.


Почистить от шкурки луковицы и морковь. Корнеплод порезать тонкими кружочками, а затем их разрезать еще на две части. Лук покрошить полукольцами или чуть мельче.


Подготовленные овощи высыпать к мясу, обжарить еще 4-5 минут.


Откинуть на сито сухофрукты, распаренный изюм еще раз сполоснуть водой. А чернослив порезать на несколько частей. Если чернослив не крупный, то можно добавлять и в целом виде.


Квашеную капусту сполоснуть под краном с водой, вылить лишнюю жидкость.


В мультиварку добавить сухофрукты, соль, черный перец, кориандр, и кардамон.


Рассыпать сверху квашеную капусту. Налить подогретую воду, она должна покрыть мясо.


Готовить в программе «Тушение» 1 час. Затем перемешать содержимое мультиварки, включить опцию «Выпечка» на 30 минут.


Вместе с сухофруктами и квашеной капустой подать тушеную утку к столу. Получилась очень нежная и ароматная уточка с приятным сладковатым привкусом. По желанию мясо можно подать с гречкой, пшеном, перловкой, картошкой. Приятного аппетита!

Утка, тушенная с луком.

Утка — 500 г, жир свиной-100 г, вино столовое белое — 2 ст. ложки, лук репчатый (мел­кий) — 20 шт., мука — 2 чайн. ложки, сахар — 0,5 чайн. ложки, перец молотый черный, соль.

Обработанную тушку посыпать солью, перцем, обжарить до образова­ния румяной корочки, залить горячей водой, ви­ном и тушить, периодически переворачивая. Во время тушения ввести очищенные головки лука, смесь пассерованной муки с сахаром, разведен­ную водой. Готовую утку поместить на блюдо. Гарнировать головками лука и залить соусом.

Утка, тушенная с луком-сеянцем.

Утка — 1 кг, жир — 100 г, вода — 3 стакана, вино — 0,5 стакана, лук-сеянец — 30-40 шт., му­ка- 1 ст. ложка, масло — 2 ст. ложки, сахар — 1 чайн. ложка, соль, перец.

Подготов­ленную утку хорошо промыть, посолить, посыпать черным перцем, обжарить в жире до образования румяной корочки, затем залить горячей водой и вином и тушить 30 мин. После этого положить в кастрюлю лук. Уложить утку на блюдо, а во­круг положить головки лука и залить соусом.

Гусь, тушенный с молодым картофелем.

Читать еще:  Мясо с шампиньонами в духовке

Мясо гуся — 500 г, жир — 5 ст. ложек, моло­дой картофель — 750 г, вода — 0,5 стакана, по­мидоры свежие — 2 шт., перец горошком-10- 15 шт., лавровый лист, соль, перец молотый.

Мясо гуся посолить, посыпать черным перцем, обжа­рить в жире, а затем тушить на медленном огне, доливая время от времени воду, пока мясо не станет мягким. Очищенный мелкий молодой кар­тофель посолить и слегка потушить в жире. Влить 0,5 стакана горячей воды, прибавить очи­щенные и измельченные на терке помидоры, пе­рец горошком, лавровый лист и тушить на сла­бом огне до готовности, при этом следить, чтобы картофель не разварился.

Утка, тушенная с капустой (рецепт для ско­роварки).

Утка — 1 кг, капуста — 1 кг, топленое сало или маргарин-100 г, томат-паста — 2 ст. ложки, соль, черный перец.

Обработанную утку разрезать на пор­ционные куски, обжарить на сковороде до обра­зования золотистой корочки, переложить в ско­роварку. Капусту помыть, нашинковать, обжа­рить, переложить в скороварку, залить жиром, разведенной в 1/4 стакана воды томатом-пастой, посолить, положить 10-15 горошин черного пер­ца. Довести в закрытой скороварке на сильном огне до кипения, убавить огонь и тушить еще 30 мин. Вместо свежей капусты можно использо­вать вымоченную и хорошо обжаренную кваше­ную капусту.

Гусиное мясо, тушенное с капустой.

Гусиные ножки — 2 шт., гусиный жир — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка, лук — 1 шт., кваше­ная капуста — 400 г, томатная паста — 1 ст. лож­ка, соль, молотый перец, майоран по вкусу.

Гусиные ножки разрезать на небольшие кусочки, посо­лить, посыпать мукой, обжарить в разогретом жире, добавив лук. Поджаренное мясо залить водой, прокипятить, добавить капусту и тушить все вместе до готовности. Заправить заправкой из жира и муки, ввести томат-пасту. Подавать с картофелем.

Утка с репой.

Утка — 600 г, репа — 320 г, масло сливочное — 1 ст. ложка, лук репчатый — 3 шт., вино — 1 ст. ложка, соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Обработанную утку нарубить на куски, поджарить на сливочном масле. Репу очи­стить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю или в глиняный горшок, добавить немного буль­она, дать закипеть. После этого положить обжа­ренную утку, репчатый лук, поджаренный на масле, белое вино, соль, перец, лавровый лист, зелень и тушить до готовности.

Утка, тушенная с рисом.

Утка — 800 г, масло растительное — 1 ст. лож­ка, коренья, лук репчатый — 2 шт., сало-шпик — 50 г, томат-паста — 1,5 ст. ложки, грибы суше­ные — 50 г, рис — 200 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, сыр — 50 г, соль.

В кастрюлю с расти­тельным маслом положить нарезанные овощи и сало, сверху — утку. Посолив, тушить на сред­нем огне. Когда тушка зарумянится, добавить томат и предварительно замоченные грибы. Ту­шить до готовности. Отдельно обжарить на сли­вочном масле рис, залить его горячей водой и тушить на слабом огне; незадолго до конца ту­шения всыпать тертый сыр. Готовую утку поме­стить на блюдо, вокруг нее положить рис, полить соусом, в котором она тушилась.

Утиное мясо во многих кухнях мира считается деликатесом. Утка обычно подавалась по особым праздничным дням, часто фаршированная, например, яблоками. Мясо утки считается одним из наиболее сбалансированных по содержанию микроэлементов и питательных веществ.
Режим «Тушение» в мультиварке прекрасно подходит для приготовления утки, поскольку поддерживает одинаковую температуру во время приготовления. Отличительной особенностью этого температурного режима является то, что в начале постепенно растопится утиный жир, а только потом подрумянится утка, именно таким образом, мясо не пересушится, будет мягким, с поджаристой корочкой, но в то же время сочным.

Утка, тушённая с капустой и тмином

  • утка – 0,8 кг;
  • вилок капусты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовленную утку разрубите на куски.
  • Морковь и лук почистите, вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте крупной соломкой.
  • Капусту освободите от верхних вялых листьев, вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте длинными ленточками.
  • В раскалённый казан положите куски мяса, обжарьте со всех сторон. Добавьте лук и морковь, перемешайте, спассеруйте на выделившемся жире. Положите томатную пасту и сахар. Обжаривайте всё вместе несколько минут.
  • Залейте содержимое казана горячей водой, положите соль, перец, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите утку 40 минут.
  • Увеличьте под казаном огонь, положите капусту. Она у вас может занять весь казан, но через несколько минут тушения под крышкой её объём уменьшится. После этого её перемешайте, добавив тмин и лавровый лист. При слабом кипении готовьте капусту до её мягкости.
Читать еще:  Морковное суфле с манкой

Как приготовить утку с капустой тушеную в мультиварке

Порубить утиную тушку, и промыть водой кусочки. В мультиварку добавить подсолнечное масло, выбрать программу «Жарка».

В горячее масло выложить утку, и жарить до румяной корочки, примерно 10 минут.

Почистить от кожицы репчатый лук и морковку. Натереть корнеплод на крупной терке.

Четвертинками покрошить луковицы. Выложить обжаренное мясо из мультиварки.

В утиный жир высыпать морковку с луком. Обжарить овощи ориентировочно 4 минуты.

Затем положить на овощную подушку утку, слегка придавить.

Белокочанную капусту нарезать соломкой.

Смешать томатную пасту, сметану, черный перец и соль. Соус разбавить фильтрованной водой.

Рассыпать капусту по мясу, залить приготовленным соусом.

В программе «Тушение» готовить утиное мясо с капустой 1 час. Потом перевести в режим «Выпечка» на 30 минут. Капусту можно добавить за полчаса до готовности мяса, тогда она будет хрустеть. А если нужна мягкая капуста, то ее следует тушить вместе с мясом.

Утка тушеная с капустой готова! Можно подавать в горячем виде к столу. Приятного аппетита!

Готового блюда
ккал
3520.7 ккал
белки
156.1 г
жиры
297.2 г
углеводы
65.7 г
Порции
ккал
586.8 ккал
белки
26 г
жиры
49.5 г
углеводы
11 г
100 г блюда
ккал
157.2 ккал
белки
7 г
жиры
13.3 г
углеводы
2.9 г

Утка получилась мягкая и сочная, а шкурку – это я специально так делаю. Чтобы, знаете, похрустывала.
Ну, нравится нам так.

Утка деревенская. Или домашняя, как хотите, так и называйте.
Но откормлена птичка зерном, в основном и гуляла себе, плавала на воле.
Что и как с уткой делать, в смысле разделки и расчленения я рассказывал уже.
Довольно подробно. Кому интересно, скажите — дам ссылку.
В кастрюлю с солянкой пойдет, если что, только бедра с ножками и те части от суповых наборов (см. пост про разделку), где мясо есть.

Чем капуста хороша?
Конечно, фраза: «… и поставить на стол не стыдно, а съедят – не жалко» прочно заняла свое место в фольклоре, но что поделать, овощ это такой – и вкусный и сытный, помимо универсальности.
В этот раз капусту взяли свежую, запасов квашеной в этом году мы не сделали, а то, что делаем – или «из под руки» съедается в виде салатов, или на щи кислые идет. Хотя…, согласен, тут бы квашеная была более уместна.
Но, что имеем – то и едим.
Вот таким ножиком очень удобно капусту шинковать. И быстро и калибровано получается.

И еще два продукта понадобится. Всего – навсего.
Головку лука порубить вот так. Средненько.

И морковок пару на крупной терке натереть.
Или одну большую. Морковка, кстати, из погреба.
Просто как будто только что с грядки. Сочная и сладка.

Немного растительного масла.
Оливковое тут вполне подойдет.
Потому что особенной температуры нагонять не надо.

Обжариваем лук до предзолотистости.
Ну, чтобы он стал совсем чуть-чуть не готов.

Дальше морковку в сковороду и через пару минут тщательно перемешать.
Потом, постоянно помешивая, очень деликатно, тушить на маленьком огне. Крышкой сковороду накройте.

Как только морковка помягчеет, даст немного первого сока, только совсем немного, потушите еще минуток пять.
Она не должны быть совсем готова. Но мягкости добиться надо.

Куски утки выкладываем на дно кастрюли.
Посолить не забудьте.

Потом перец. Лучше всего крупнопомолотым из мельницы.
Сколько? А тут уже зависит от вас. Как любите – так и делайте.
Что еще? Мы больше не положили ничего.
А вариантов множество, все, повторюсь, зависит только от ваших вкусов и пристрастий.

Прямо в кастрюле (она у нас с толстым дном – прямо казан) обжариваем куски утки.
Сначала с одной стороны, потом с другой.
Мне нравится, чтобы корочка похрустывала, как уже было сказано, поэтому я жарил подольше.

Читать еще:  Морковь с грибами

И капуста.
Немного потомите, потом переворошите.
Перемешайте очень тщательно, чтобы вся капуста жиром…, практически пропиталась.
И опять под крышку на маленький огонек.

Как капуста начнет мягчать, отправляем в кастрюлю морковку.
И снова перемешиваем.
Постоянно переворашивая содержимое кастрюли, добивайтесь, чтобы гусиный жир оказывался в массе капусты. Пропитывал ее.

С определенного момента, вид будет меняться очень быстро.
Тут важно не лениться и работать лопаткой.
Огонь держите маленький.
Если капуста хоть немного подгорит, считайте, пропало!
Зря все было затеяно.
Так что…, следите, в общем, не отвлекайтесь.

И собственно вот.
А аромат…. Аромат… ну очень аппетитный!

Нет, что ни говорите, а утка и капуста – это очень хороший дуэт. Совпадающий по сути….

Шкурка у птички поджаристая, хрустящая.
Капуста пропиталась утиным жирком, смягчилась, но все же намек на хрустявость остался…, но только намек!
Хотите верьте, хотите нет, хоть и просто все, о очень вкусно.
Вкусно.
Ангела за трапезой!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я, было, написал вступление про то, мол, какая это замечательная еда – солянка с уткой. А потом решил, что просто покажу картинки – что получилось и отмечу только одно обстоятельство. Солянку мы приготовили по очень простому, деревенскому рецепту. Рецепт, кстати был взят в одной из старых книг. Вот какая получилась еда.

Похожие рецепты

Утка «Хоккайдо»

  • 56
  • 86
  • 9919

Ароматные утиные ножки

  • 11
  • 118
  • 3574

Карри из утки

  • 4
  • 34
  • 2081

Утка с яблочным соком и соевым соусом

  • 19
  • 74
  • 6785

Утиные ножки в восточном стиле

  • 95
  • 81
  • 2653

Утка с апельсинами

  • 7
  • 18
  • 4217

Утка «Терияки»

  • 10
  • 115
  • 34187

Мясо утенка с оранжевым гарниром

  • 20
  • 8
  • 909

Утиная грудка с винной грушей

  • 111
  • 159
  • 23114

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Символ года»

  • 142
  • 105
  • 15115

Стрипсы из куриного филе

  • 30
  • 1166
  • 9647

Творожный десерт

  • 133
  • 269
  • 21528

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 февраля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

4 февраля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года openbox77 #

4 февраля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года Ирушенька #

3 февраля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года pupsik27 #

3 февраля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года JeSeKi # (модератор)

3 февраля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года jannasimf #

3 февраля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года premium #

3 февраля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года premium #

3 февраля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года Мисуня #

3 февраля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года СНежк_а #

3 февраля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года канович #

3 февраля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Квашеная тушеная капуста в мультиварке

Даю простенький вариант тушения кислой капусты. Захочется добавить мясной продукт – кладите, не сдерживайте себя. Но при этом учитывайте, что время приготовления должно увеличиться. Еще несколько рецептов тушеной с мясом капусты вы найдете на другой страничке, приглашаю.

  • Квашеная капуста – 700 гр.
  • Луковица.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло.
  • Любые приправы.
  1. Мелко покрошите лук. Если у квашеной капусты длинная нарезка, то поделите её, будет удобнее кушать. Если заготовка слишком кислая, промойте её.
  2. Обжарьте сначала лук, затем выложите нарезку. Прожарьте ингредиенты вместе минут 10. Измените режим с «Жарка» на «Тушение».
  3. Плесните воды, закиньте приправы. Установите время на таймере в 1,5 часа.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector