21 пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачков на зиму
21 пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачков на зиму
Варенье получается из кабачков необычно вкусным, особенно с добавлением цитрусовых или ягод. Овощ прекрасно сочетается с фруктами, пряностями. Мякоть его содержит углеводы, белки, витамин С, минеральные вещества. В диетическом продукте мало калорий, нейтральный вкус и аромат. Вкус десертов зависит от добавляемых ингредиентов. Рецепты приготовления самые разные, каждая хозяйка выберет свой.
- 1 Вкусовые особенности заготовки
- 2 Выбор и подготовка основного ингредиента
- 3 Популярные рецепты варенья из кабачков
- 3.1 Классический рецепт «Пальчики оближешь»
- 3.2 С ананасовым соком
- 3.3 С лимоном и имбирем
- 3.4 С бананом
- 3.5 С мятно-лимонным вкусом
- 3.6 Быстрый способ приготовления в мультиварке
- 3.7 Десерт с грецкими орехами
- 3.8 Варенье с кабачками и курагой
- 3.9 С апельсином
- 3.10 Из кабачка и зеленого яблока с изюмом
- 3.11 С апельсином и лимоном
- 3.12 Варенье из кабачка, сливы и ежевики
- 3.13 С добавлением киви
- 3.14 Густое варенье с желатином
- 3.15 Вкусный рецепт с облепихой
- 3.16 Кабачковый джем с корицей
- 3.17 Рецепт с добавлением физалиса
- 3.18 С брусникой
- 3.19 Готовим лакомство в микроволновке
- 3.20 Варенье из кабачков в хлебопечке
- 3.21 «Янтарное»
- 4 Длительность и условия хранения
Необычное, ароматное и простое варенье из кабачков
Такие нестандартные рецепты, как варенье из кабачков, после первого применения навсегда закрепляются в арсенале хозяйки. Хотя здесь используется овощ, добавление к нему цитрусовых дает варенью особый вкус и прекрасный аромат. Структура кабачков обеспечивает янтарную прозрачность, так что варенье даже выглядит вкусным. Готовь его с добавлением разных цитрусовых, вари на огне или в мультиварке, подобрав соответствующий рецепт из раздела.
Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Джем кабачковый | 1 ч | 206 | +49 |
Варенье кабачковое с лимоном, корицей и имбирем | 1 ч 30 мин | 164 | +45 |
Варенье кабачковое с лимоном | 1 ч 45 мин | 190 | +58 |
Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку | 1 ч 45 мин | 173 | +1 |
Вкусное кабачковое варенье из кабачков с апельсином | 4 ч | 176 | +43 |
Особая прелесть варенья из кабачков в том, что использовать можно овощи любой степени зрелости. Это отличный способ заготовки переросших кабачков.
- Молоденькие плоды достаточно лишь вымыть, кожуру очищай только при необходимости – если есть пятна, повреждения.
- Перезревшие плоды очищай от кожуры, удали внутреннюю мякоть с семенами.
Для вкуса и аромата добавляют любой вид цитрусовых:
- лимон – дает самый яркий вкус;
- апельсин – выбирай недозревшие, кисловатые плоды;
- лайм;
- грейпфрут.
Придать пикантные нотки, усилить вкус помогут различные пряности, например, имбирь, лимонная кислота.
Пять самых часто используемых ингредиентов для варенья из кабачков:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Апельсины | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Лимонная кислота | 0.2 |
Готовь варенье из кабачков по стандартному рецепту. Понадобятся емкость для варки, сахар, вода, банки и крышки.
- Сахар перемешивают с водой, подогревают до растворения.
- Кабачки тщательно моют, нарезают кубиками со стороной 1–1,5 см.
- Засыпают в сироп и варят, постоянно перемешивая, 10 минут.
- Цитрусовые измельчают и добавляют в варенье.
- Варят до прозрачности кабачков.
- Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками.
После этого банки можно перевернуть вверх дном до остывания. Затем убрать до зимы.
Хотя рецепт варенья из кабачков прост, есть несколько секретов его приготовления:
- сахара можно брать больше или меньше, чем указывается в рецепте, ориентируясь на собственный вкус;
- аналогично варьируется количество цитрусовых и пряностей;
- перезревшие кабачки варят под крышкой, чтобы они быстрее стали мягкими.
С бананами
- кабачки – 3 кг;
- бананы – 5 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Молодые кабачки я нарезаю одинаковыми кубиками. Бананы лучше выбирать хорошо дозревшие, они очищаются, а затем измельчаются таким образом, чтобы получились кусочки приблизительно того же размера.
Смесь засыпаю сахаром в кастрюле. Теперь ее необходимо хорошо перемешать и оставить примерно на час. Нарезанные овощи выделят довольно большое количество сока. Воды для этого рецепта не понадобится.
Кастрюлю я ставлю на средний огонь. Варить смесь нужно около 40 минут, помешивая её время от времени. Если молодых овобщей на грядке не нашлось, можно приготовить варенье из крупных экземпляров. В этом случае его нужно варить на несколько минут дольше.
Снимаем десерт с огня и даем ему остыть. Это варенье точно закручивать не надо – расходуется оно очень быстро.
Чтобы варенье хранилось долго
Иногда неправильно приготовленное или хранившееся варенье из кабачков портится, бывает очень жаль потраченного времени и продуктов. Чтобы такого не случилось, важно правильно раскладывать готовый продукт по банкам и хранить.
Варенье закладывают в стерилизованные сухие банки горячим и закрывают крышками. Когда оно полностью остынет, ставят на полку в кладовке или тумбочке. Место должно быть тёмным, с комнатной температурой.
Если в квартире слишком жарко, для хранения подойдёт утеплённая лоджия.
Я всегда храню варенье в банках с закручивающимися крышками. Они легко надеваются и снимаются, не требуют специальных приспособлений для закрутки и при этом прекрасно сохраняют заготовки. Крышки я стерилизую так же, как и банки, на водяной бане.
Чтобы варенье из кабачков сохранило свой янтарный цвет и отличный вкус, важно правильно хранить его
Привычное употребление кабачка как овоща (тушение, жарение, приготовление икры) можно дополнить применением в качестве десерта. Для этого нужны добавочные продукты, которые придадут овощу с нейтральным вкусом оригинальные нотки. Если правильно приготовить варенье из кабачков, оно получится прозрачным, красивого янтарного цвета и приятного вкуса.
Сладкий десерт с кабачком и бананом
Следует подготовить следующий набор продуктов:
- 2 банана.
- 3 небольших молоденьких кабачка.
- 800 гр. сахарного песка.
- 60 мл. воды.
- Немного лимонной кислоты или сока лимона, буквально ложку или две сока и лимонки на кончике столовой ложки (по желанию данные продукты можно использовать или исключить).
Пошаговые действия:
С овощей снимаем тонким слоем кожицу, убираем изнутри, если есть семечки, режем очень мелко.
Бананы очищаем, нарезаем аналогично, как и кабачки.
Смешиваем фрукты и овощи, заливаем водой в указанном в рецепте количестве, засыпаем сахар, добавляем лимонный сок, ставим варить не перемешивая.
Как только продукты пустили сок, варить еще тридцать-сорок минут.
Далее выключаем огонь, хорошо несколько минут мешаем сладкую массу, снова ставим на газ и варим на среднем огне до закипания. В момент образования на поверхности пенки, ее следует снимать, а содержимое кастрюли постоянно перемешивать.
После закипания готовить фруктово-овощное варенье до тех пор, пока масса не приобретет янтарный цвет.
Далее разливаем сладкое лакомство по приготовленной чистой таре (заранее простерилизовать), закрываем крышками, даем остыть и убираем в погреб или в обычный холодильник/кладовку.
С яблоками
Для рецепта возьмем:
- кило яблок;
- кило кабачков;
- кило сахара;
- пару грамм ванилина.
Счищаем кожуру с яблок и кабачков, удаляем семечки. Промываем ингредиенты под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками. При помощи мясорубки или блендера измельчаем яблоки до состояния однородного пюре.
На заметку! Если вы используете блендер, то измельчать фрукты необходимо около минуты при максимальной мощности. А через мясорубку их желательно пропустить пару раз!
Кабачки также измельчаем в пюре. В кастрюле соединяем две подготовленные массы, ставим на плиту и варим на минимальном огне в течение 40-ка минут. За это время значительная часть сока должна испариться. Не забываем в процессе приготовления время от времени перемешивать содержимое кастрюли.
Всыпаем в кабачково-яблочное пюре сахар и продолжаем варить еще минут двадцать. За пару минут до готовности добавляем указанную порцию ванилина. Снимаем варенье с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.
Как видите, варенье из кабачка готовится из вполне доступных и недорогих продуктов. И при этом в результате вы получаете изысканный десерт, который будет радовать вас своим вкусом вплоть до следующего сезона овощей. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 01-01-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.