0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

21 пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачков на зиму

21 пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачков на зиму

Варенье получается из кабачков необычно вкусным, особенно с добавлением цитрусовых или ягод. Овощ прекрасно сочетается с фруктами, пряностями. Мякоть его содержит углеводы, белки, витамин С, минеральные вещества. В диетическом продукте мало калорий, нейтральный вкус и аромат. Вкус десертов зависит от добавляемых ингредиентов. Рецепты приготовления самые разные, каждая хозяйка выберет свой.

  • 1 Вкусовые особенности заготовки
  • 2 Выбор и подготовка основного ингредиента
  • 3 Популярные рецепты варенья из кабачков
    • 3.1 Классический рецепт «Пальчики оближешь»
    • 3.2 С ананасовым соком
    • 3.3 С лимоном и имбирем
    • 3.4 С бананом
    • 3.5 С мятно-лимонным вкусом
    • 3.6 Быстрый способ приготовления в мультиварке
    • 3.7 Десерт с грецкими орехами
    • 3.8 Варенье с кабачками и курагой
    • 3.9 С апельсином
    • 3.10 Из кабачка и зеленого яблока с изюмом
    • 3.11 С апельсином и лимоном
    • 3.12 Варенье из кабачка, сливы и ежевики
    • 3.13 С добавлением киви
    • 3.14 Густое варенье с желатином
    • 3.15 Вкусный рецепт с облепихой
    • 3.16 Кабачковый джем с корицей
    • 3.17 Рецепт с добавлением физалиса
    • 3.18 С брусникой
    • 3.19 Готовим лакомство в микроволновке
    • 3.20 Варенье из кабачков в хлебопечке
    • 3.21 «Янтарное»
  • 4 Длительность и условия хранения

Необычное, ароматное и простое варенье из кабачков

Такие нестандартные рецепты, как варенье из кабачков, после первого применения навсегда закрепляются в арсенале хозяйки. Хотя здесь используется овощ, добавление к нему цитрусовых дает варенью особый вкус и прекрасный аромат. Структура кабачков обеспечивает янтарную прозрачность, так что варенье даже выглядит вкусным. Готовь его с добавлением разных цитрусовых, вари на огне или в мультиварке, подобрав соответствующий рецепт из раздела.

Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Джем кабачковый1 ч206+49
Варенье кабачковое с лимоном, корицей и имбирем1 ч 30 мин164+45
Варенье кабачковое с лимоном1 ч 45 мин190+58
Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку1 ч 45 мин173+1
Вкусное кабачковое варенье из кабачков с апельсином4 ч176+43
Читать еще:  Мясо с апельсинами в духовке

Особая прелесть варенья из кабачков в том, что использовать можно овощи любой степени зрелости. Это отличный способ заготовки переросших кабачков.

  1. Молоденькие плоды достаточно лишь вымыть, кожуру очищай только при необходимости – если есть пятна, повреждения.
  2. Перезревшие плоды очищай от кожуры, удали внутреннюю мякоть с семенами.

Для вкуса и аромата добавляют любой вид цитрусовых:

  • лимон – дает самый яркий вкус;
  • апельсин – выбирай недозревшие, кисловатые плоды;
  • лайм;
  • грейпфрут.

Придать пикантные нотки, усилить вкус помогут различные пряности, например, имбирь, лимонная кислота.

Пять самых часто используемых ингредиентов для варенья из кабачков:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Кабачки230.60.35.2
Лимоны160.90.13
Апельсины360.90.28.1
Лимонная кислота0.2

Готовь варенье из кабачков по стандартному рецепту. Понадобятся емкость для варки, сахар, вода, банки и крышки.

  1. Сахар перемешивают с водой, подогревают до растворения.
  2. Кабачки тщательно моют, нарезают кубиками со стороной 1–1,5 см.
  3. Засыпают в сироп и варят, постоянно перемешивая, 10 минут.
  4. Цитрусовые измельчают и добавляют в варенье.
  5. Варят до прозрачности кабачков.
  6. Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками.

После этого банки можно перевернуть вверх дном до остывания. Затем убрать до зимы.

Хотя рецепт варенья из кабачков прост, есть несколько секретов его приготовления:

  • сахара можно брать больше или меньше, чем указывается в рецепте, ориентируясь на собственный вкус;
  • аналогично варьируется количество цитрусовых и пряностей;
  • перезревшие кабачки варят под крышкой, чтобы они быстрее стали мягкими.

С бананами

  • кабачки – 3 кг;
  • бананы – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Молодые кабачки я нарезаю одинаковыми кубиками. Бананы лучше выбирать хорошо дозревшие, они очищаются, а затем измельчаются таким образом, чтобы получились кусочки приблизительно того же размера.

Смесь засыпаю сахаром в кастрюле. Теперь ее необходимо хорошо перемешать и оставить примерно на час. Нарезанные овощи выделят довольно большое количество сока. Воды для этого рецепта не понадобится.

Читать еще:  Каша с мясом в мультиварке

Кастрюлю я ставлю на средний огонь. Варить смесь нужно около 40 минут, помешивая её время от времени. Если молодых овобщей на грядке не нашлось, можно приготовить варенье из крупных экземпляров. В этом случае его нужно варить на несколько минут дольше.

Снимаем десерт с огня и даем ему остыть. Это варенье точно закручивать не надо – расходуется оно очень быстро.

Чтобы варенье хранилось долго

Иногда неправильно приготовленное или хранившееся варенье из кабачков портится, бывает очень жаль потраченного времени и продуктов. Чтобы такого не случилось, важно правильно раскладывать готовый продукт по банкам и хранить.

Варенье закладывают в стерилизованные сухие банки горячим и закрывают крышками. Когда оно полностью остынет, ставят на полку в кладовке или тумбочке. Место должно быть тёмным, с комнатной температурой.

Если в квартире слишком жарко, для хранения подойдёт утеплённая лоджия.

Я всегда храню варенье в банках с закручивающимися крышками. Они легко надеваются и снимаются, не требуют специальных приспособлений для закрутки и при этом прекрасно сохраняют заготовки. Крышки я стерилизую так же, как и банки, на водяной бане.

Чтобы варенье из кабачков сохранило свой янтарный цвет и отличный вкус, важно правильно хранить его

Привычное употребление кабачка как овоща (тушение, жарение, приготовление икры) можно дополнить применением в качестве десерта. Для этого нужны добавочные продукты, которые придадут овощу с нейтральным вкусом оригинальные нотки. Если правильно приготовить варенье из кабачков, оно получится прозрачным, красивого янтарного цвета и приятного вкуса.

Сладкий десерт с кабачком и бананом

Следует подготовить следующий набор продуктов:

  • 2 банана.
  • 3 небольших молоденьких кабачка.
  • 800 гр. сахарного песка.
  • 60 мл. воды.
  • Немного лимонной кислоты или сока лимона, буквально ложку или две сока и лимонки на кончике столовой ложки (по желанию данные продукты можно использовать или исключить).

Пошаговые действия:

С овощей снимаем тонким слоем кожицу, убираем изнутри, если есть семечки, режем очень мелко.

Бананы очищаем, нарезаем аналогично, как и кабачки.

Читать еще:  Солянка без картошки

Смешиваем фрукты и овощи, заливаем водой в указанном в рецепте количестве, засыпаем сахар, добавляем лимонный сок, ставим варить не перемешивая.

Как только продукты пустили сок, варить еще тридцать-сорок минут.

Далее выключаем огонь, хорошо несколько минут мешаем сладкую массу, снова ставим на газ и варим на среднем огне до закипания. В момент образования на поверхности пенки, ее следует снимать, а содержимое кастрюли постоянно перемешивать.

После закипания готовить фруктово-овощное варенье до тех пор, пока масса не приобретет янтарный цвет.

Далее разливаем сладкое лакомство по приготовленной чистой таре (заранее простерилизовать), закрываем крышками, даем остыть и убираем в погреб или в обычный холодильник/кладовку.

С яблоками

Для рецепта возьмем:

  • кило яблок;
  • кило кабачков;
  • кило сахара;
  • пару грамм ванилина.

Счищаем кожуру с яблок и кабачков, удаляем семечки. Промываем ингредиенты под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками. При помощи мясорубки или блендера измельчаем яблоки до состояния однородного пюре.

На заметку! Если вы используете блендер, то измельчать фрукты необходимо около минуты при максимальной мощности. А через мясорубку их желательно пропустить пару раз!

Кабачки также измельчаем в пюре. В кастрюле соединяем две подготовленные массы, ставим на плиту и варим на минимальном огне в течение 40-ка минут. За это время значительная часть сока должна испариться. Не забываем в процессе приготовления время от времени перемешивать содержимое кастрюли.

Всыпаем в кабачково-яблочное пюре сахар и продолжаем варить еще минут двадцать. За пару минут до готовности добавляем указанную порцию ванилина. Снимаем варенье с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

Как видите, варенье из кабачка готовится из вполне доступных и недорогих продуктов. И при этом в результате вы получаете изысканный десерт, который будет радовать вас своим вкусом вплоть до следующего сезона овощей. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-01-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector