0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из мушмулы: рецепт и фото

Варенье из мушмулы: рецепт и фото

Экзотический плод мушмула знаком не каждому. Ведь культура растет в очень теплых странах, и почти не транспортируется в другие районы из-за нежной шкурки и мякоти, которые быстро портятся. А тем, кому повезло, едят вкусный плод в сыром виде, а на зиму готовят варенье и джемы из мушмулы, делают компоты и другие деликатесы. Поговорим о пользе варения и рецептах приготовления более подробно.

Полезные свойства мушмулы

Мушмула очень полезна для сосудов, а так же благодаря высокому содержанию витамины С она помогает при простудах и укрепляет иммунитет.

Плоды употребляют как противовоспалительное средство при многих заболеваниях. Пектин входящий в состав мушмулы выводит холестерин и улучшает перистальтику кишечника.

Врачи рекомендуют включать мушмулу в свой рацион людям, которые болеет такими заболеваниями как астма, сахарный диабет, гипертония. Так же считается что плоды улучшают состояние при почечных коликах и выводят камни из почек.

В мушмуле содержится большое количество витаминов и макроэлементов, таких как калий, кальций и магний. Постоянное употребление этих полезных плодов уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний, а так же инсультов и инфарктов. Она благоприятно воздействует на нервную систему.

В общем мушмула это кладезь полезных веществ, которую смело можно рекомендовать всем. Исключение могут составлять люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта.

Калорийность: мушмула германская — 56 кКал на 100 г. Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 14 г. (

Польза варенья и калорийность

Из мушмулы можно приготовить незаурядное лакомство без вредных химических компонентов. Но оно содержит большое количество сахара, что не каждому человеку полезно, а значит злоупотреблять им не стоит.

Совет. Избыток сахара в любом варенье в итоге может привести к разрушению зубной эмали и кариесу. Чистите зубы сразу после принятия сладкого блюда.

При термической обработке сохраняются не все витамины и питательные свойства. И если плоды мушмулы богаты витаминами C, A, E, PP и группы B, что положительно влияет на организм, то после многократного кипячения частично разрушаются бета-каротин, аскорбиновая кислота и другие. А значит, в отдельных случаях, варенье из мушмулы, как и любое варенье, может навредить.

Читать еще:  Несладкая запеканка из творога

Сравнивая пищевую ценность плодов в натуральном виде и варенья из мушмулы, можно увидеть изменение некоторых показателей и сделать определенные выводы.

НаименованиеПлоды мушмулы (100 г)Варенье (100 г)
Калории47 ккал330,4 ккал
Белки0,4 г0,1 г
Жиры0,2 г0 г
Углеводы10.487,8 г
Вода86,7 г11,2 г
Пищевые волокна1,7 г0,3 г

Несмотря ни на что, варенье из мушмулы – удивительный деликатес. Приготовьте его хотя бы один раз. И тогда оно будет появляться на столе постоянно, так как домочадцы оценят его вкус по достоинству.

Вредные свойства

В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.

У мушмулы очень мягкая мякоть, но твердая кожура, которую необходимо срезать, а косточку удалить. Для приготовления джема, мякоть порезать на небольшие кусочки и сложить в миску. А в варенье наоборот, фрукт будет красиво смотреться крупными кусочками.

Соответственно лучше оставить половинки мушмулы целыми. Фрукты залить сиропом. Для приготовления сиропа, сахар растворить в теплой воде и довести до кипения. Затем прокипятить сироп в течение 2-3 минут и выложить в него фрукты. При варке варенья, лучше постоянно помешивать фрукты, чтобы не пригорал сироп.

Читать еще:  Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с копченостями

И джем, и варенье варить на очень маленьком огне, пока не будет достигнута нужная консистенция. Готовое джем и варенье из мушмулы можно кушать сразу, а можно закатать в стерильные банки на зиму и накрыть до полного остывания.

Мушмула считается экзотическим фруктом, поэтому найти его достаточно сложно в супермаркетах. Купить ягоду предлагают специализированные интернет-магазины, которые занимаются доставкой продуктов питания на дом.

ПродукцияЦена, руб.
Мушмула (Россия), 1 кг308,00
Саженец Мушмула Премьер1500,00
Мушмула в сиропе (Китай), 567г180,00

Мушмула не прихотлива в уходе, поэтому вырастить ее на дачном участке не составит труда. Она станет хорошим украшение сада при умеренном поливе и регулярной минеральной подкормке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector