1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт варенья из слив и яблок на зиму

Сочетание в варенье кислых сортов яблок и сочных слив отлично известно хозяйкам, ведь эту заготовку, пользуясь разными рецептами, готовят практически все. Особенностей и секретов приготовления немало, и один из них — многое зависит от сырья, используемого в консервации.

Яблоки лучше использовать кислые, но полностью созревшие. Если плоды слишком твердые, придется разрезать их на несколько мелких частей. Сливы рекомендуется брать сочные и крупные — при необходимости измельчить на дольки.

Готовить консервацию лучше в эмалированной посуде, если кастрюли подходящих размеров в доме не найдется, взять медную емкость для варки.

Варенье из яблок и апельсинов кусочками

Время готовки: 2 часа.

Если вы любите варенье разжевывать, ощущая дольки фрукта, то вам подойдет такой вариант. Также он сгодится для начинок в выпечку. Особенную кислинку придаст лимон, который в небольшом количестве добавим в варенье. Его можно кушать сразу, а можно сделать консервацию на зиму.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике. Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!

Подготовка основных ингредиентов

Чтобы подготовить фрукты к варке, нужно тщательно их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера).

Апельсины же требуют более тщательной подготовки. Сначала их надо очистить от желтой кожуры, затем вынуть все белые прожилки, и потом порезать цитрусовые на небольшие дольки.

Варенье из слив с сочным апельсином на меду

Мед сделает вкус блюда более мягким. Также его использование подойдет тем людям, которым нельзя употреблять сахар. Ведь мед – это идеальный природный подсластитель.

  • сливы без косточек – 1 килограмм;
  • мед – 0,5 килограмм;
  • апельсины без кожуры – 0,15 килограмм.

  1. Соединить фрукты и мед.
  2. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в посуду цитрусы и варить все компоненты еще полчаса.
  4. Остудить готовый десерт.
  5. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно их прокипятить либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.
Читать еще:  Омлет с колбасой в мультиварке

Варенье из слив с апельсином в духовке

Этот рецепт примечателен тем, что приготовление десерта почти не занимает время у хозяйки. Ведь основной процесс происходит в духовке.

Понадобятся следующие компоненты:

  • сливы без косточек – 500 грамм;
  • очищенные цитрусы – 500 грамм;
  • сахар – 600 грамм.
  1. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
  2. Поставить смесь в духовку.
  3. Выпекать при температуре 150-180 °С в течение двух часов.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, не дожидаясь охлаждения.
  5. Укутать варенье теплым одеялом.

Варенье из сливы с апельсином и лимоном

Такой вариант блюда придется по душе тем, кто любит терпкие десерты. Ведь лимон, вместе с цитрусами, придает варенью необычную кислинку.

  • сливы без косточек – 800 грамм;
  • очищенные апельсины – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука.
  1. Смешать в одной емкости фрукты, цитрусы и сахар.
  2. Поставить на плиту на небольшой огонь и варить 45 минут.
  3. За несколько минут до снятия с плиты (5-7 минут) выжать сок из лимона.
  4. Не дожидаясь охлаждения, разлить джем по банкам и укутать одеялом.

Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой

Этот рецепт – еще один вариант классического сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтобы почувствовать кислый вкус, не обязательно использовать именно мякоть цитруса. Идеальной заменой является сок и цедра.

  • сливы без косточек – 900 грамм;
  • апельсины – 800 грамм;
  • сахар – 1,2 килограмм.

  1. Очистить цитрусы и выжать из них сок.
  2. Смешать цедру и сок с сахаром.
  3. Поставить смесь на плиту и вскипятить.
  4. Добавить фрукты и варить 30 минут на медленном огне.
  5. Не охлаждая, разлить по подготовленным банкам.

Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей

Корица придаст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше использовать палочками – так вкус будет более выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.

Читать еще:  Ирландское рагу с пивом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы без косточек – 900 грамм;
  • очищенные апельсины – 200 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • корица – 2 чайных ложки (или 1 палочка).

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:

  • спелые и плотные;
  • без повреждений и признаков порчи;
  • предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).

Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.

Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Все плоды сливы должны иметь одинаковую плотность.
  2. Фруктовые дольки варятся в сиропе непродолжительное время (по принципу «пятиминутки»), а в промежутках настаиваются и пропитываются сладостью и ароматом.
  3. Количество сахара в сиропе для варенья должно строго соответствовать рецепту.
  4. Образующуюся при варке пенку снимать обязательно и только пластиковыми или деревянными приборами.
  5. В варенье из апельсинов и сливы обычно хватает кислоты от цитрусовых, но в отдельных случаях в рецепт можно добавить синтетическую. Это еще и профилактическая мера от засахаривания варенья при хранении.

Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.

Читать еще:  Капуста с ананасом

Десерт из желтых слив и яблок с апельсином

Нежно-золотистое, ароматное, с тающими во рту маленькими ломтиками фруктов, это варенье можно подавать как самостоятельный десерт к чайному столу или дополнять им другие блюда.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива желтая (спелая) – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Со слив снимаем кожицу. Для этого опускаем их на 2-3 минуты в кипяток, а затем сразу погружаем в холодную воду. Теперь можно слегка поддеть кожицу и легко снять ее с плода. Косточки также удаляем.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Апельсин очищаем, нарезаем мякоть кусочками, убирая косточки.
  4. Фрукты кладем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 1 часа будет достаточно.
  5. Фруктово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 10-15 минут.
  6. Даем варенью настояться 1 час, вновь доводим до кипения и варим еще 10-15 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

На подготовку фруктов придется потратить довольно много времени, но в результате мы получим богатое витаминами красивое лакомство, которое подойдет для детского питания и вызовет восторг у взрослых участников чаепития.

Обладатели мультиварки могут воспользоваться ею для быстрого приготовления такого варенья или других яблочных десертов, варианты которых опубликованы в статье на нашем сайте.

Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке

На этот раз мы будем готовить сладость без цедры и яблочной кожуры.

  • яблоки с кислинкой — 1 кг;
  • апельсин среднего размера — 3 шт.;
  • сахар — 600 грамм.

Яблоки и апельсины тщательно промываем. Очищаем фрукты от кожуры и семян.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в одну емкость, добавляем сахар-песок. Пусть масса постоит, чтобы сахар стал мокрым от фруктового сока.

Перекладываем содержимое в мультиварку-скороварку. Готовим в режиме «Джем» 60 минут, периодически помешивая. Паровой клапан не закрываем.

Баночки стерилизуем. На зиму варенье закатывается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector