0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из винограда на зиму: 6 простых рецептов

Варенье из винограда на зиму: 6 простых рецептов

Кто же не любит холодными вечерами полакомиться сладким вареньем? Кроме того, что такое угощение великолепно поднимает настроение, оно еще и представляет собой комплекс витаминов, содержащихся в свежих фруктах и ягодах. А используются они при готовке , как правило, именно в таком виде!

Готовить варенья и джемы можно практически из всего. К примеру из ягод брусники или арбузных корочек, мякоти тыквы и т.д Вот и сегодня давайте рассмотрим достаточно необычный вариант этого десерта — в основе нашего блюда будет лежать виноград. Мы привыкли, что из него делают домашнее вино или едят его в чистом виде, но, как оказывается, этим возможности применения ягод не ограничены.

Посмотрим, что получается, если использовать разные сорта этих ароматных ягод. Научимся производить термическую обработку ягод разными способами. А также узнаем о парочке тонкостей в приготовлении виноградного варенья.

Представляю вашему вниманию классную подборку рецептов. Каждый из них сопровождают подробные иллюстрации, так что точно не ошибетесь. А если и ошибетесь, всегда можете написать комментарий — на него вам ответят другие читатели или же я сама.

Десерт «Пятиминутка»

Сделать вкусное лакомство из винограда несложно. Особенно, если под рукой имеется быстрый рецепт виноградного варенья на зиму.

  • виноград — 750 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • отфильтрованная жидкость -100 мл;
  • кислота лимонная — 2 г.

  1. Ягодные гроздья перебрать, удалить веточки. Для приготовления десерта годны лишь упругие, крепкие плоды. Выложить во вместительную миску и промыть в нескольких водах.
  2. В емкость, где будет происходить варка, вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Установить на плиту, прогревать при регулярном помешивании. Довести до кипения и варить до полного растворения сладких крупинок.
  3. Выложить ягоды, перемешать и продолжить приготовление на медленном огне — 5 минут. При появлении на поверхности пенки, ее требуется обязательно снимать.
  4. Добавить лимонную кислоту, размешать и варить на среднем нагреве еще 5 минут.
  5. Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Густое варенье из винограда кишмиш

Если вы предпочитаете густое варенье, то можно воспользоваться этим рецептом. Варить его лучше из винограда кишмиш, то есть, из винограда без косточек.

  • 2 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • лимонная кислота по вкусу.

Ягоды винограда снимаем с кистей, перебираем, удаляя испорченные. Отобранные ягодки хорошо промываем и выкладываем в таз для варки варенья. Засыпаем сахаром, оставляем на 8-12 часов. Удобно подготовить варенье с вечера, оставив засыпанные сахаром ягоды на ночь.

После настаивания обращаем внимание на количество сока. Если его недостаточно, можно подлить воды, но не более 1,5 стаканов. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту и доводим до кипения. Аккуратно снимаем пенки. Сильно убавляем огонь и продолжаем варку 10 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 6 часов.

Читать еще:  Киш с тыквой и зеленым луком в сырной заливке

Затем снова прогреваем варенье до кипения, убираем пенки и провариваем при очень слабом кипении в течение 10 минут. Снова оставляем настаиваться на 6 часов. В третий раз довариваем варенье до готовности, добавив лимонную кислоту по вкусу. Проверить готовность просто: нужно капнуть сироп на блюдце, если капля не растекается – готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем герметично. После остывания банок, убираем их на хранение.

Варенье из винограда без косточек: лучшие рецепты

Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые сделать наиболее просто. Они не отнимут слишком много времени, легко выйдут даже у новичка в кулинарном деле и, несомненно, порадуют интересным вкусом.

Простой рецепт без стерилизации

Один из наиболее простых вариантов — без стерилизации.

Ингредиенты:

  • виноград — 3 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговая технология приготовления:

    Очищенные от косточек виноградины поместить в большую ёмкость и взбрызнуть соком лимона.

  • Ягоды засыпать сахаром.
  • Поместить в холодильник.
  • На следующий день поместить на малый огонь и закипятить.

  • Кипятить 15 минут.
  • Снять ёмкость с плиты.
  • Остудить до комнатной температуры.
  • Вернуть на плиту.

  • Прокипятить 15 минут.
  • После охлаждения ещё один раз повторить процедуру.
  • В горячем виде залить в банки.

  • Закатать крышками.
  • Перевернуть ёмкости вверх дном.
  • Укрыть пледом или одеялом.
  • Видео: приготовление варенья с винограда без стерилизации

    С орехами

    Орехи придают варенью необычный вкус и аромат. Этот вариант обязательно нужно попробовать любителям сладкого.

    Ингредиенты:

    • виноград — 1 кг;
    • сахарный песок — 0,5 кг;
    • вода — 1/3 ст.;
    • ядра грецких орехов — 10 шт.;
    • ванилин;
    • вишнёвый лист (если есть).

    Пошаговая технология приготовления:

    1. Приготовить сироп: поместить сахар в кипящую воду и варить его до полного растворения.
    2. Чистые, просушенные и очищенные от косточек виноградины проварить несколько минут в малом количестве воды.

    Соединить виноград с сиропом.

  • Варить смесь 7–10 минут.
  • Убрать с плиты.
  • Дать настояться.
  • По истечении 10 часов поставить на огонь и закипятить.
  • Ввести ванилин и подроблённые ядра орехов.

  • Держать на огне в состоянии кипения 15 минут.
  • Разлить по стеклянным ёмкостям.

  • Закатать крышками.
  • Видео: приготовление виноградного варенья с орехами

    С лимоном и корицей

    Это наиболее пикантный вариант в нашей подборке. Он содержит пряности, а значит, вкус рассчитан на любителя. Важно не переборщить с душистыми добавками, иначе они перебьют вкус основного составляющего.

    Ингредиенты:

    • виноград — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 100 мл;
    • сахар — 0,8 кг;
    • гвоздика;
    • корица в палочках (можно молотую).

    Пошаговая технология приготовления:

      Приготовить сироп: соединить сахарный песок, воду, гвоздику и корицу, закипятить и варить, пока не растворится сахар.

    Читать еще:  Маринад для оленины

  • Остудить до тёплой температуры.
  • Поместить в сироп виноградины.
  • Включить плиту и трижды подогреть сироп до температуры +70°С.
  • На следующий день довести до кипения.
  • Спустя сутки закипятить варенье и 10 минут проварить на медленном огне, доведя до густого состояния.

  • Влить лимонный сок.
  • Разлить по стеклянным ёмкостям и закатать крышками.
  • Видео: приготовление виноградного варенья с лимоном и корицей

    С добавлением яблок

    Виноград отлично сочетается в варенье с яблоками. Такое соединение позволяет сделать его ещё более полезным.

    Ингредиенты:

    • яблоки — 3 кг;
    • виноград — 1 кг;
    • вода — 1 л.

    Пошаговая технология приготовления:

    1. Яблоки вымыть и очистить от кожицы.
    2. Порезать тонкими дольками.
    3. Чистые и просушенные ягоды винограда поместить вместе с яблоками в посудину.
    4. Залить водой.
    5. Закипятить.
    6. Кипятить 2 минуты на слабом огне.
    7. Остудить на протяжении 4 часов.
    8. Поместить на плиту и закипятить.
    9. В последующие 2 дня повторить вышеописанную процедуру.
    10. Разлить по простерилизованным банкам.
    11. Закатать крышками.
    12. Поместить на хранение.

    Видео: приготовление виноградного варенья с яблоками

    Виноградное варенье с яблоками

    Человечество придумало множество способов консервации винограда: его можно сушить, мариновать, мочить, перерабатывать в вино и уксус, в компоты, соки и морсы. Кроме того, из винограда делают сладости: мармелад, пастилу, повидло и джем. Ну и, конечно же, варят варенье по бесчисленному количеству рецептур. Если хотите, сварите виноград вместе с персиками, с арбузом, черникой или клубникой – он отлично сочетается с любыми другими плодами и ягодами. Вот рецепт вкуснейшего яблочно-виноградного варенья.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1,2 кг.
    • Виноград – 1 кг.
    • Сахар-песок – 1,5 кг (если виноград сладкий, тогда сахара нужно меньше).
    • Вода – 150 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Виноград переберите от веточек и поврежденных ягод, хорошо промойте в дуршлаге в проточной воде. Дайте воде стечь.
    2. Яблоки промойте, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки на тонкие дольки или на небольшие кубики.
    3. В кастрюле сварите густой сироп из сахара и воды, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Сахар должен полностью раствориться.
    4. Виноград с яблоками положите в сахарный сироп и варите на медленном огне, помешивая. Когда закипит, варите варенье не менее получаса, убрав пенку. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Если хотите более густое варенье, тогда варите его дольше, чтобы больше жидкости выпарилось.
    5. Горячее варенье из яблок и винограда выкладывайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте крышками.
    6. Отправляйте банки с вареньем остывать, перевернув их вверх дном.
    7. Холодные банки выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

    Есть у меня знакомые, которые всю свою жизнь занимаются виноградниками и плодовыми садами. Бо́льшая часть ежегодного урожая идёт на продажу, а небольшое количество используется для наслаждения вкусом плодов в сезон и в качестве основы для консервации на зиму. Варенье из винограда я попробовала впервые именно в этой семье, причём к чаю на стол было выставлено сразу 3 вида лакомства. И все они показались мне восхитительными.

    Читать еще:  Бутерброды с паштетом из печени

    Варенье из винограда без косточек на зиму

    Этот рецепт придётся по душе тем, кто не любит виноградные косточки. Конечно, придётся немного потрудиться, чтобы подготовить ягоды к варке, но процесс этот несложный. Рецепт рекомендуется для приготовления варенья в небольших объёмах.

    • 1 кг винограда;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 500 мл воды;
    • 1,5 г лимонной кислоты.

      Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Виноградные ягоды переберите, оставьте для варенья хорошие ягоды без гнили и повреждений.

    Подготовьте составляющие лакомства

    Промойте и обсушите ягоды винограда

    Очистите виноград от косточек

    Смешайте воду и сахар

    Опустите в сироп ягоды

    Добавьте лимонную кислоту

    Закатайте варенье в подготовленные банки и остудите

    Из видеоролика ниже вы узнаете ещё один способ приготовления зимней сладости из винограда без косточек.

    Видео: джем из винограда на зиму

    Варенье из винограда на зиму с листьями вишни

    В некоторых рецептах пишут, что листья вишни используются в варенье из винограда и крыжовника для того, чтобы сохранить цвет и крепость ягод. Автор следующего рецепта убеждает меня, что такая добавка никак не влияет на указанные выше свойства, но придаёт лакомству особенный вкус и тонкий аромат.

    • 1 кг винограда;
    • 5 ст. сахара;
    • 3 ст. воды;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
    • 5 листочков вишни.

      Переберите и промойте ягоды винограда.

    сварите сахарный сироп

    Переложите в сироп виноград

    Добавьте вишнёвые листья

    Закатайте варенье в банки и наслаждайтесь всю зиму

    Альтернативный вариант варенья из виноградных ягод с косточками.

    Видео: виноградное варенье о опытной хозяйки (ягодки целые)

    Простое варенье из винограда на зиму с Желфиксом

    Желфикс — продукт на основе пектина, который успешно используется для зимних заготовок из фруктов и ягод. Желирующее вещество позволяет сократить количество сахара в консервации и уменьшить время приготовления, а также максимально сохраняет вкус и цвет даров природы.

    • 1 кг винограда;
    • 350 г сахара;
    • 1 пакетик Желфикса 3:1.

      Промытые ягоды винограда выложите в большую металлическую миску или кастрюлю, посыпьте 2 ст. л. сахарного песка и Желфиксом. Перемешайте ягоды с сыпучими продуктами.

    Смешайте ягоды с частью сахара и желирующей добавкой

    Не переваривайте лакомство, иначе ягоды потеряют форму.

    Доведите варенье до кипения

    Закатайте варенье в банки

    Остывшие заготовки переместите в тёмное прохладное место для хранения

    Альтернативный вариант виноградного варенья с добавлением желирующего вещества.

    Видео: виноградное варенье с агар-агаром

    Варенье из винограда на зиму — хороший способ внести разнообразие в зимние чаепития. Готовится такое лакомство легко и быстро. Если у вас есть свои секреты сладкой заготовки из виноградных ягод, поделитесь ими с нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита и нежной зимы!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector