0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареники с картошкой и жаренным луком

Вареники с картошкой и жаренным луком

Всех рад приветствовать на своём блоге! Сегодня я решил приготовить вареники с картошкой. Ни для кого не секрет, что такой полуфабрикат можно купить в супермаркете, тем более изобилие начинок и производителей просто поражает. Однако найти по-настоящему вкусную продукт – это на грани фантастики. Поэтому я всегда предпочитаю готовить такое блюдо самостоятельно.

Лепить вареники я начал в очень раннем возрасте, примерно в лет 7. Помню сядем с мамой и начнём стряпать, а потом целый вечер только их и едим. С пельменями, кстати, точно такая же история происходила.

Не буду говорить, что лепить полуфабрикаты дело из простых, но я постараюсь максимально подробно рассказать процесс лепки и покажу маленький лайфхак, но об этом позже. В своём рецепте для приготовления теста я буду использовать яйца. Если же Вы хотите постный продукт, тогда просто исключите этот ингредиент.

Начинка будет состоять из картофеля и лука, но Вы сможете разнообразить её. Как? Тоже расскажу походу дела. Давайте приступать!

Для приготовления домашних вареников с картофельной начинкой нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, вода, картофель, репчатый лук, сливочное и растительное (рафинированное) масло, свежий укроп, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Вес картофеля и лука указан в уже очищенном виде.

Прежде чем заняться тестом для вареников, нужно подготовить начинку. Картофель чистим, промываем под холодной проточной водой, складываем в подходящую по обьему кастрюлю и заливаем холодной водой. Солим по вкусу. Ставим на плиту, доводим до кипения (снимаем пенку) и варим под крышкой на огне ниже среднего около 25-30 минут (в зависимости от сорта и размера клубней) до полной готовности.

Теперь сделаем заварное тесто для вареников. В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку (не всю сразу, а около 300 граммов).

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло (у меня подсолнечное) без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста для вареников — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Добавляем одно куриное яйцо (среднего размера) и щепотку соли, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Постепенно добавляем остальную муку (больше или меньше 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час.

Следом кладем в сковороду сливочное масло и даем ему растаять на медленном огне (я прикрываю сковороду крышкой).

Тем временем чистим и мелко-мелко рубим репчатый лук, который слегка солим по вкусу. Его будет много, но в процессе жарки станет значительно меньше. Жарим лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета и практически хрустящей текстуры. Только следите, чтобы лук не сгорел!

Читать еще:  Кетчуп без уксуса на зиму

Картофель готов — сливаем отвар.

С помощью толкушки превращаем отварной картофель в пюре.

К этому времени уже и лучок поджарился — он такой ароматный, румяный и вкусный!

Перекладываем толченный картофель и большую миску (чтобы быстрее остыл), добавляем жареный лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Туда же кладем пару веточек свежего укропа (предварительно помыть и мелко нарезать), если любите его, и молотый черный перец. Перемешиваем все, пробуем на соль. Если нужно солим-перчим еще.

Теперь и заварное тесто готово к работе — можно лепить вареники с картошкой. Оно получается очень нежным, мягким, гладким и податливым.

Вы можете сразу поделить его на маленькие кусочки, отрывая от большого куска, или раскатать тонкой колбаской и нарезать небольшими шайбочками.

Теперь раскатываем один кусочек теста в тонкую круглую лепешку, при необходимости подпыливая рабочую поверхность мукой.

Кладем в центр неполную столовую ложку картофельной начинки, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния.

Залепляем края теста, придавая форму варенику.

Можете оставить так, а при желании сделайте красивые краешки-косички.

Аналогично лепим остальные вареники с картошкой. У меня из указанного количества продуктов получилось 50 довольно крупных вареников. Можете часть приготовить сразу, а остальное заморозить.

Просто отвариваем вареники на плите — закладываем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия всего 3 минуты. На пару такие вареники тоже получаются очень вкусными.

Подаем наше простое, но очень вкусное и сытное второе блюдо в горячем виде. Обычно несладкие вареные вареники дополнительно я слегка обжариваю в сковороде — в остатках сливочного масла от лука. Да, и еще — лука я тоже готовлю больше, чтобы потом присыпать им вареники перед подачей. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде. Ирочка, спасибо большое за заказ и надеюсь, что рецепт обязательно пригодится!

Начинка для вареников из картошки

Как я уже писал в описании к этому рецепту, процесс создания начинки для вареников с картошкой состоит в приготовлении обычного картофельного пюре, и подготовке зажарки из лука, поскольку, согласитесь, использовать в качестве одной лишь картошки в начинке — как-то не очень интересно. Еще, очень часто, вместе с луком обжаривают обычное свиное сало, но мы сегодня так поступать не будем, поскольку во-первых, мы готовим вареники исключительно «с картошкой», а не «с картошкой и салом», а во-вторых, я уже описывал рецепт приготовления вареников с картошкой и грудинкой, и как мне показалось, использование грудинки вместо обычного соленого сала — в разы улучшает как вкус самой толченки, так и вареников сделанных из такой начинки. Да, есть еще и в-третьих. А в-третьих, эти вареники с картошкой будут подаваться с обжаркой сделанной из лука и свиного сала. Ну а теперь смотрим как делать эту простейшую начинку.

Картофель почистить, и помыть. Для ускорения его отваривания, крупные клубни можно порезать на 2 или 3 части,

Читать еще:  Тыквенношоколадный кекс с ароматом Рождества

Закидываем картошку в кастрюлю и зальем клубни холодной водой,

Поставим картофель отвариваться, как только вода начнет закипать, ее можно посолить,

Пока картошка отваривается, репчатый лук почистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на небольшом количестве растительного масла до чуть золотистого состояния,

Как только картошка хорошо отварится и легко начнет протыкаться ножом или вилкой, сливаем воду, и закидываем к горячей картошке хороший кусок сливочного масла,

Сделаем из картофеля и сливочного масла пюре, после чего, отправим в толченку обжаренный репчатый лук, посыпаем все свежемолотым черным перцем для пущего аромата, и все тщательно перемешаем,

В итоге получаем готовые тесто и начинку для наших вареников с картошкой, и нам осталось лишь слепить эти вареники. Да, как вы поняли, в картофельное пюре не добавлялся ни картофельный отвар, ни молоко! Это было нужно, чтоб начинка не стала жидкой. Единственное, если у вас есть время, чтоб охладить начинку из картошки, то в охлажденное картофельное пюре, помимо сливочного масла, еще можно вмешать одно куриное яйцо, но это, разумеется, делать вовсе не обязательно.

Украинские вареники с картошкой – рецепт теста на кефире

Предлагаю вам украинский вариант. Они отличаются тем, что тесто замешивается на кефире или простокваше, с добавлением соды. Раскатываются кругляшки достаточно крупными. Этим то и особенны украинские вареники. А приготовим мы их на пару. Попробуйте!

Ингредиенты:

• 2 стакана муки
• 30 грамм сливочного масла
• стакан теплого кефира
• чайная ложка соли
• чайная ложка соды
• 3 картофелины среднего размера
• одна луковица

Приготовление:

Для приготовления теста кефир должен быть теплым. Его можно даже поставить на отопительную батарею на несколько минут, чтобы он нагрелся. Также желательно, чтобы он был не свежим. Вместо него, по желанию, можете использовать простоквашу.

В кисломолочном продукте перемешиваем соль и соду. Оставляем, чтобы реакция немного утихла. Тем временем, просеиваем в миску муку. Заливаем сюда кефир и все старательно вымешиваем. Сначала рекомендую воспользоваться ложкой, а затем перейти к ручному замесу. Муки больше добавлять не нужно

Получается оно достаточно липковатое. Убираем его в миску, прикрываем пакетом или пленкой. Даем отдохнуть, пока готовится начинка.

Картошку чистим, нарезаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь, подсаливаем и варим до разваристого состояния. Затем сливаем жидкость и пюрируем все толкушкой.

Лук чистим, мелко нарезаем, обжариваем. Перемешиваем с пюре и даем остыть.

Тесто подкатываем в рулет. Нарезаем его на кусочки, как на небольшие пирожки. Раскатываем каждый в не очень тонкий пласт. В середину кладем начинку. Лепим края, достаточно плотно. Можно придать узор, защипывающими движениями пальцев.

Наливаем в кастрюлю пароварки или мантоварки воду. Дожидаемся закипания. Насадку смазываем растительным или сливочным маслом. Раскладываем не плотно друг к другу вареники

Закрываем крышкой и готовим минут 7. Затем можно доставать и подавать! Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и грибами

Отличительной особенностью теста в этом рецепте является то, что оно готовится на кефире, потому получается невероятно нежным и воздушным. В составе начинки кроме картофельного пюре присутствуют грибы, обжаренные с луком – они превосходно дополняют вкус. При подаче вареники заправляют сметаной, майонезом или другим соусом по вкусу.

Читать еще:  Вино из яблок без дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы – 400 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления вареников по этому рецепту начинают с подготовки начинки, потому что она должна не только приготовиться, но и охладиться.
  2. Для начала нужно очистить овощи: картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать на четверти, а вымытые грибы накрошить небольшими кубиками.
  3. Порезанный картофель выгрузить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Довести объем до кипения и добавить соль, варить до полной готовности.
  4. На сковороде с плотным дном разогреть растительное масло и выложить в нее предварительно нарезанные грибы, прогреть их и накрыть крышкой. Протушить несколько минут, а затем снять крышку и дождаться испарения влаги.
  5. За это время нужно подготовить лук, его нужно очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду и протушить массу до полной готовности, лук должен стать прозрачным.
  6. Разварившийся картофель снять с плиты, измельчить с помощью картофелемялки и добавить к нему грибы, обжаренные с луком. Массу хорошо перемешать, добавить соль и перец, попробовать на вкус. Оставить до полного охлаждения.
  7. Кефир хорошо смешать с водой и подогреть до приятной, комнатной температуры.
  8. Вылить полученную жидкость в миску, а в отдельную емкость просеять муку, лучше это сделать дважды. Удобно использовать для просеивания двойное сито, принцип в том, что во внутреннем располагается сетка с крупными отверстиями, в наружном – с мелкими.
  9. Просеянную муку осторожно ввести в тесто и тщательно вымесить его. Сперва нужно работать венчиком. А после того как масса станет упругой, продолжить замес руками на чистой поверхности.
  10. Готовое тесто уложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 минут.
  11. После полного охлаждения начинки, разделить тесто на 4-6 частей и раскатать на подпыленной мукой поверхности при помощи скалки. Вырезать из пласта кружочки теста и в центр каждого уложить охлажденную начинку и защипнуть края, формируя гребешок.

Картофельные вареники с мясом

А хотите чего-нибудь по сытнее? Тогда берите вот это заманчивое предложение, вложите в каждый вареник фарш или кусочек мяса. Получится восхитительно. Два в одном вообщем.

Вот такие интересные и действительно вкусные рецепты по приготовлению вареников я вам сегодня подобрала. Такие угощения наполнят и насытят любой прием пищи. Подойдут даже для плотного завтрака. Это совершенно не затратное блюдо, и им можно прокормить всю семью. И остаться довольным на все сто! Творите, радуйте себя и своих близких.

Всем всего хорошего. Прошу присоединиться в группу в одноклассниках. До свидания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector