1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареники с картошкой и салом

Вареники с картошкой и салом

Вареники с картошкой – это очень простое и недорогое, но при этом необыкновенно вкусное блюдо, которое любят все взрослые и дети за редкими исключениями. Поэтому я считаю, что имеет смысл всегда держать в морозилке запас замороженных вареников, ведь это универсальное блюдо, которое наверняка пригодится вам во многих случаях жизни. Вареники с картошкой хорошо подходят для быстрого перекуса, так как готовятся лишь около 10 минут, а кроме того, их вполне можно подавать на завтрак, обед или ужин в качестве основного блюда, поскольку это довольно сытное, полезное и, несомненно, очень вкусное кушанье. И хотя выбор этого полуфабриката в магазинах сейчас достаточно велик, тем не менее, сегодня я хочу показать вам, как в домашних условиях приготовить самые вкусные вареники с картошкой, салом и луком.

Несмотря на то, что приготовление вареников – это довольно длительное и трудоемкое занятие, тем не менее, ничего технически сложного в этой процедуре нет. Зато можно и нужно сразу готовить большую партию вареников, привлекая к лепке всех доступных членов семьи, чтобы не только в тот же день же насладиться их замечательным вкусом, но и заморозить вареники впрок и использовать эту заготовку в любой момент, когда захочется быстрого и вкусного домашнего блюда. Кроме того, для приготовления этих вареников используется, на мой взгляд, очень удачное тесто, которое замешивается на кефире и получается тугим, эластичным и удобным в работе. Это тесто обладает повышенной прочностью, поэтому не рвется при лепке, не расползается при варке в воде, оно отлично фиксирует начинку и гарантирует, что после приготовления все содержимое вареника останется внутри.

Вареники с картошкой и салом, приготовленные по этому несложному рецепту, получаются такими нежными и вкусными, что попробовав лишь однажды, вы наверняка полюбите их навсегда. Под тонкой оболочкой мягкого и упругого пресного теста находится начинка из тающего во рту картофельного пюре со сладковатым жареным лучком и пикантными кусочками сала. Такое классическое сочетание ингредиентов позволяет не только получить удовольствие, но и очень хорошо насытиться и позабыть о чувстве голода буквально на несколько часов. Если же подавать вареники с картошкой на украинский манер – сдобрив их сметаной и посыпав жареным луком со шкварками – получается настолько прекрасное блюдо, что оторваться от него просто не хватит никаких сил. Хотя маленьким деткам или тем, кто считает калории, вполне можно употреблять их в натуральном виде или с любым соусом на выбор. Приятного аппетита!

Исторические корни

У вареников огромная интернациональная семья, ведь во многих странах есть свой аналог. В Италии это равиоли, в Узбекистане – манты, в Польше – пероги, в Литве – колдунаи, в России – пельмени. А появились вареники на юге Российской империи из Турции.

Турецкое блюдо дюш-вара с мясом, с виду похожее на пельмени, так сильно пришлось по вкусу малороссам, что они стали часто подавать его на стол и даже придумали новое название – вараники. Спустя время название трансформировалось в вареники.

Блюдо приобрело особый национальный колорит. Появились различные начинки – с сыром, мясом, шкварками, картошкой и, конечно же, с вишней. Вареники, напоминающие формой полумесяц, стали символизировать месяц и плодородие. Раньше их готовили только тогда, когда в хозяйстве рождался теленок или ягненок. И они были обязательны в рационе роженицы.

В Западной Украине вареники еще называли вареными пирогами. Несложно догадаться, что их название происходит от слова «варить», ведь именно так и готовят это блюдо.

Любят вареники и на Кубани. Их охотно готовили в казацких семьях. Начинки выбирали разные – делали вареники со шкварками, цыбулей, картошкой и укропом, с вишней, с творогом, с клубникой, с грибами, с малиной. У повара Натальи Кунык, работающей в краснодарском детском саду «Цветик-семицветик» вареники тоже одно из любимых блюд. Кулинар признается, что обожала их готовить с детства, ведь она выросла на их родине – в украинском городке Нежине.

Вареники с картошкой и шкварками

Рецепт вареников со шкварками занимает достойное место в украинской кухне. И не зря — вкусно, сытно, ароматно, не долго и не сложно!

Читать еще:  Окрошка на майонезе

Картофель сырой — 500 гр
Мука — 4 ст
Яйца — 1-2 шт
Сало — 200 Грамм
Лук — 2 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Перец — 1 Щепотка

Вареники с картошкой и шкварками рецепт

4 стакана муки просеять в большую миску. В процессе замеса теста станет понятно, понадобится ли еще стакан муки.
Добавляем в муку теплую воду и яйца (в зависимости от размера 1-2 шт), всыпаем соль, замешиваем крутое однородное тесто.

После того как тесто будет замешано, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на полчаса «отдохнуть».
В то время когда тесто отдыхает нужно отварить картофель, и сделать из него пюре, добавив сливочное масло.
Тесто раскатываем колбаской, отрезаем от него одинаковые кусочки. Из этих кусочков раскатываем кружочки, на каждый выкладываем по 1 ч.л. начинки из картофеля, и формируем вареники.
Готовые вареники опускаем в подсоленную кипящую воду. Варим 6-7 мин после всплытия на поверхность.

Выкладываем вареники на большое блюдо и посыпаем шкварками…

Берем свежее сало с мясной прослойкой и лук.

Сало и лук нарезаем кубиками

На небольшом огне жарим сало. Нужно чтобы сало максимально вытопилось.

К готовому салу добавляем лук. Жарим до готовности. Солим.

Готовые вареники посыпаем шкварками и подаем к столу горячими.

Картофельные вареники с творогом

Можно приготовить ленивые картофельные вареники с творогом. Добавка этого продукта в тесто сделает вкус более нежным.

  • 200 гр. картофеля;
  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки + мука на подсыпку;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль.

Картофель очищаем, разминаем в пюре. Творог перетираем через сито или взбиваем в блендере до получения однородной массы. Смешиваем картофель и творог.

Яйца разбиваем, отделяем желтки. Берем 20 гр. сливочного масла, растираем его с желтками. Белки отдельно взбиваем со щепоткой соли. Когда белки превратятся в устойчивую пену, смешиваем их с крахмалом.

В картофельно-творожную массу перекладываем сначала масло с желтками, хорошо размешиваем. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки, делая движения лопаткой снизу вверх. Добавляем муку (возможно, потребуется больше указанного количества). Должно получиться мягкое, немного липкое тесто.

Посыпаем доску мукой, выкладываем половину приготовленной массы и скатываем из неё валик. Нарезаем валик на равные кусочки, слегка присыпаем их мукой и делаем в центре углубление, нажав на кусочек пальцем. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

С луковой поджаркой и шкварками — классика украинского застолья.

У «идеальных» вареников должна быть вкусной не только начинка, но и само тесто. Самым подходящим, по мнению редакции, является кефирное тесто. Оно получается пористым и слегка сладковатым.

Кефир лучше брать не свежий, а с подходящим сроком годности или вообще прокисший. Так тесто будет еще более пышным.

Для «идеальных» вареников с картошкой подготовим:

Картофель: 500 г

Перед замесом теста отправляем вариться нарезанный кубиками картофель в подсоленной воде. Чем меньше кубики, тем меньше времени она будет вариться.

В миску просеиваем муку, добавляем сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем. Кефир должен быть комнатной температуры. Вливаем его в муку и постепенно замешиваем тесто. Когда образовались комочки, выкладываем его на стол и месим руками.

Нарезаем лук мелким кубиком и делим на 2 части. Одну часть обжариваем на растительном масле и убираем в сторону. Готовый картофель разминаем в пюре и добавляем к нему жареный лук, солим и перемешиваем.

Сало нарезаем маленькими кусочками, не срезая шкурку. Выкладываем на холодную сковороду и вытапливаем с него жирок. Когда жир частично вытопится, отправляем к нему оставшуюся часть лука и жарим до его золотистости.

Отделяем часть теста, раскатываем его и выдавливаем стаканом лепешку для будущих вареников. В каждую из них кладем по столовой ложки начинки и защипываем края.

Варим вареники в подсоленной кипящей воде, пока они не всплывут на поверхность. Перекладываем в глубокую миску и щедро посыпаем луком и шкварками.

Ни одно украинское застолье не обходится без вареников со шкварками и, конечно же, сметаной. Начинку можно класть по своему вкусу — не обязательно картофельную.

Начинки для вареников несладкие

Знаете ли вы, что вареники с соленой начинкой подают к столу в луковой зажарке и со сметаной? Хорошо несладкие начинки сочетаются и с другими соусами, например, на основе томатной пасты или песто с оливковым маслом, можно и с растопленным сливочным маслом. Но давайте сначала сосредоточимся на приготовлении начинок, тем более, что рецепты довольно просты и доступны.

  • Вариант с овощной начинкой — самый распространенный и любимый в вегетарианской среде. Возьмите крупный баклажан, полстакана консервированного горошка, 150 г твердого сыра (натертого на терку), по половине чайной ложки орегано и тимьяна, молотый черный перец и соль по вкусу, растительное масло для жарки. Все ингредиенты мелко нарезают и обжаривают на сковороде.
  • Вареники с тыквенной начинкой очень вкусные и полезные. Советуем рецепт сытного блюда с тыквой и перловкой. Понадобится полкилограмма тыквы, полстакана перловой крупы, полтора стакана воды, чтобы сварить кашу, средний по размеру лук-шалот, пара столовых ложек топленого сливочного масла, столовая ложка кунжутных семян. Мускатный орех, черный молотый перец и соль добавляются по вкусу. Тыква размягчается в духовке полчаса при температуре 190⁰, далее мякоть перетирается в пюре. Крупа перловая качественно вымывается под проточной водой в дуршлаге, а затем варится в отфильтрованной воде в соотношении 1:3. В кашу идет столовая ложка масла и ложечка соли. Готовая каша настаивается в тепле минут 15, и в это же время пассируют лук на сковороде. Далее все ингредиенты смешивают в крупной миске, смесь дополняют специями.
  • Постная начинка готовится так. Надо взять стакан белой фасоли, 300 г шампиньонов, репчатую луковицу, немного растительного масла для обжаривания, а также соль-перец. Фасоль должна ночь простоять замоченной в воде, за это время она разбухнет. Далее ее отваривают и перетирают в пюрешку блендером. А лук надо почистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета в сковородке с маслом, в конце готовки туда же добавить мелко нарезанные грибочки. В конце приготовления начинки грибная смесь с жареным луком соединяется с фасолевым пюре, солится и перчится.
  • Вариант с яйцом и луком сэкономит время и деньги. Для начинки купите 600 г зеленого лука, 6 яиц, 50 г сливочного масла и, конечно же, соль и перец. Вымойте, очистите и мелко нарежьте колечками перья лука. Также меленько порубите яйца, сваренные вкрутую. Смешайте яичную нарезку с зеленью, внесите размягченное сливочное масло, поперчите и посолите, как любите. И можно заворачивать в тонко раскатанное тесто по столовой ложке начинки. Подавать с заправкой из растопленного сливочного масла со сметаной.
  • Вареники с печенью —особенное блюдо. Начинка эта готовится из 450 г свиной печени, 50 г сливочного масла, 100 мл сметаны, трех луковиц среднего размера, по четвертине пучка укропа и петрушки. Делается крупная нарезка из печени, после чего ее варят в подсоленной кипящей воде — до готовности. В это время на сковородке обжаривают лук на сливочном масле — до мягкости. Готовую печень нужно отцедить и сделать фарш на мясорубке. А дальше забросить смесь вместе с фаршем и сливками к луку, приправить солью и перцем, смешать и прогреть на сковородке.
  • Вкусную и питательную начинку с мясом можно сделать следующим образом. Говядину превратить в килограмм качественного говяжьего фарша, обжарить на масле с мелко нарезанным луком, внести в смесь полкилограмма квашенной капусты (жидкость с нее предварительно отжать).
  • Вареники с салом — идеальный сытный обед. Для начинки понадобится 300 г сала, 3 столовые ложки муки и немного соли. Из мелко нарезанных кусков сала надо «подрумянить» шкварки на сковородке, всыпать в жир муку и помешивать до образования золотистого оттенка. А затем остается посолить «пюреобразную» массу, которая вскоре загустеет.
Читать еще:  Плов с салом

Начинка из творога для вареников

Появилось желание приготовить традиционное блюдо? Тогда вы обязаны узнать, как приготовить начинку из творога для вареников. Самая вкусная творожная начинка для вареников делается так:

  • На полкило творога идет 1 желток и 2 столовых ложки сахара-песка.
  • Плотный некислый творог для вареников должен быть без лишней влаги, растираем его с желтком и сахаром.

А еще есть соленые творожные вареники — с творогом и зеленым луком. Для приготовления начинки нам понадобится полкило творога, чайная ложка соли, один желток, сметана, несколько перышек зеленого лука и немного свежего укропа. Зелень смешиваем с творогом, улучшаем консистенцию желтком и сметаной, вносим соль по вкусу. Этот рецепт несладкой начинки больше нравится взрослым гурманам, однако детям ее кушать тоже полезно.

Кстати, начинка из творога позволяет делать как аккуратные миниатюрные изделия, так и крупные сочные вареники. Некоторые считают, что самая лучшая творожная начинка не сравнится с адыгейским сыром в варениках. Что ж, попробуйте приготовить начинку для вареников из сыра и сравните сами:

  • подготовьте адыгейский сыр, большое яйцо, перец и соль;
  • с сыром нужно предварительно поработать, натерев на мелкой терке;
  • а дальше все просто — вилкой перемешать сыр с яйцом, поперчить и посолить.

Начинка для вареников с картошкой

Сейчас мы поделимся знаниями, как приготовить начинку из картошки для вареников. Несмотря на свою простоту, она вкусная, полезная и питательная.
Традиционный рецепт картофельной начинки для вареников выглядит так:

  • подготовьте килограмм неочищенной картошки, одну луковицу, три столовых ложки масла для жарки;
  • клубни разрезаем на части, отвариваем в кипятке до готовности, в конце подсаливаем;
  • для сочности начинки из картофеля надо добавить лук, только предварительно обжарить его в мелко нарезанном виде на растительном масле в сковородке;
  • с картошкой поступаем следующим образом — полностью сливаем воду и толчем в пюре, сгодится и толкушка, и блендер;
  • в конце просто перемешиваем с золотистым обжаренным луком и даем остыть.
Читать еще:  Крылышки в духовке в чесночном соусе

Как делать необычные начинки с картофелем? Предлагаем рецепт вареников из сырой картошки: их можно есть теплыми или холодными. Полкилограмма картофельных клубней надо начистить на крупной терке, добавить одну мелко нарезанную луковицу, перец и соль. Подержать немного в ситечке, чтобы лишняя жидкость ушла. И уже потом можно лепить вареники.

Если кратко, то приготовить картофельную начинку для вареников с луком легко, если вы знаете секреты. Из пюре надо сделать пышную массу без комочков, для этого воду полностью сливают и кладут кусочек сливочного масла. Что хорошо сочетается с картофелем и какой может быть начинка для вареников:

  • с картошкой и грибами;
  • с картошкой и сыром;
  • с картошкой и салом;
  • картошка с капустой.

Начинка из капусты для вареников

Из нашего материала вы узнаете, как приготовить капусту для начинки вареников. Прежде всего, капустные листы надо вымыть, выбрать лучшие и тоненько нарезать. Затем потушить слегка до приобретения мягкости. Чтобы сделать начинку из капусты, возьмите капустную головку 700 г, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, растительное масло для жарки, а также соль и перец для вкуса.

Кулинары советуют начинать именно с капустной начинки, поскольку она должна остыть перед помещением в тесто. Нарезка должна выполняться соломкой, тоненькой и короткой. В идеале начинка с капустой не должна прорывать вареник, для этого и тесто замешивают поплотнее, и кусочки начинки делают деликатнее. Классический рецепт предполагает, что луковицу нарезают полукольцами, а морковь трут на среднюю терку.

Сначала лук обжаривают до прозрачности в масле на сковородке, потом добавляют морковь и обжаривают еще около 3 минут. На финальном этапе луково-морковную смесь перемешивают с сырой капустой и прикрывают сковородку крышкой. На медленном огне все томится несколько минут, за 10 минут до готовности надо внести молотый черный перец. Мягкая и вкусная начинка получится, если после выключения огня подержать ее под крышкой около 15 минут, а затем уже охлаждать в отдельной миске без накрывания.

А если начинка для вареников с капустой свежей приелась, попробуйте приготовить с квашеной капустой или с капустой и фаршем. Квашеная капуста (400 г) хорошо отжимается и тушится с нарезанной луковицей до золотистого цвета. Если готовите с фаршем, пропорции составляют 150 г белокочанной капусты на 250 г мяса, перемолотого в фарш, также понадобится 1 репчатая луковица.

Начинка из грибов для вареников

Чтобы приготовить потрясающие вареники с грибами, потребуются 300 г шампиньонов (впрочем, можно делать также из груздей), 100 г репчатого лука, 70 г сливочного масла, 80 г сметаны и немного соли. С грибами надо работать деликатно: очистить, мелко порубить. Лук, тоже мелко рубленный, обжаривают на растительном масле до прозрачности, и лишь потом добавляют грибы. Жарить смесь надо до готовности грибов, пока весь сок не испарится. Далее — как обычно: солим, снимаем с огня, остужаем. Уже готовые вареники подаем со сметаной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector