0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт вареников на пару: 3 секрета нежного теста

Рецепт вареников на пару: 3 секрета нежного теста

  1. Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
  2. Просейте муку в миску, примешайте соду.
  3. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
  4. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку.

Лучшие вареники с вишней, клубникой, черникой и другими ягодами получаются из теста на кефире. С несладкой начинкой тоже вкусные, — моих домашних за уши не оттянешь.

Как сделать тесто для вареников с вишней

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира (200 г) любой жирности;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • мука — достаточно, чтобы замесить мягкое эластичное тесто.

Для начинки — вишня и сахар либо сахарная пудра.

  • Вылейте в миску кефир, добавьте соль, сахар и соду. Соду не нужно гасить уксусом. Она вступит в реакцию с молочной кислотой кефира и наполнит тесто мельчайшими пузырьками. В этом — секрет его нежности.
  • Хорошенько перемешайте и понемногу добавляйте муку небольшими порциями (я делаю это ложкой), чтобы не получилось крутое тесто. Когда его станет сложно месить ложкой, вымешивайте руками на столе. Оно должно получиться эластичным и чуть-чуть «идти» за руками.

Готовое тесто накройте миской или неплотно заверните в пленку, чтобы не заветрилось. Оставьте его на 20 минут. «Отдохнувшее» тесто становится более мягким и нежным. С ним приятно работать.

А тем временем подготовьте ягоды:

  • переберите;
  • помойте;
  • просушите на льняном полотенце;
  • уберите косточки (можно приспособлением для удаления косточек);
  • покладите в ситечко, чтобы стекал сок.

Как готовить вареники с вишней

Пока вы занимались ягодами, тесто успело отдохнуть — пора лепить.

  • Можете раскатать его колбаской и нарезать ножом. Каждый кусочек сплюсните в круглую лепешку толщиной 3-5 мм. Или раскатайте тесто скалкой и вырежьте стаканом кружочки.
  • В центр кружочка покладите пару-тройку вишенок и присыпьте их сахаром или пудрой. Последняя действует как крахмал — замедляет выделение сока и удерживает его в ягоде. Вареники получаются сочнее и «не текут».
  • Красиво соедините краешки «косичками».
Читать еще:  Вино из дыни

Как приготовить «Вареники на пару с творогом» пошагово с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты: мука, кефир, дрожжи свежие, яйца, сахар, соль и творог.

Подогреть кефир до комнатной температуры.

В нагретый кефир разбиваем яйцо.

В кефир с яйцом кладём дрожжи и хорошо их растираем, чтобы не было комочков.

Кладём стакан сахара и щепотку соли.

Теперь нужно тщательно перемешать ингредиенты.

В перемешанную массу добавляем муку.

После того как добавили муку — нужно замесить тесто.

Замешанное тесто накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 30 минут, чтобы оно подошло.

После того как тесто подойдёт, ещё раз замешиваем его, но теперь туго и скатываем в «трубочку».

Затем нарезаем «трубочку» кружочками из расчёта 1 кружочек = 1 вареник.

Затем нужно расскатать кружочки толщиной до 5 мм.

Кладём на каждый кружочек чуть-чуть сахара и по 1 неполной чайной ложке творога.

Складываем каждый кружочек пополам и плотно соединяем края, чтобы получились вареники.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим в неё сетку для приготовления на пару. После того как начнёт идти пар — выкладываем на сетку вареники и накрываем кастрюлю крышкой. Варим 5 минут не переворачивая вареники. Вода в кастрюле не должна соприкасаться с варениками.

Готовые вареники подавать со сметаной или вареньем!

Ленивые вареники или галушки из творога

Многие начинающие хозяйки боятся, что их вареники раскиснут или получатся не очень красивые. Да и времени порой бывает лень столько тратить на лепку. Поэтому есть отличный выход – добавить творог прямо в тесто и потом просто нарезать галушки, которые сразу можно отварить. Получится очень вкусно и довольно непривычно. Но зато не магазинные, а домашние «ленивые вареники».

Читать еще:  Бутерброд с беконом

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Измельчаем творог вилкой или перетираем его блендером. Добавляем яйца и растопленное масло. Всыпаем соль с сахаром и перемешиваем до получения однородной смеси.

2. Просеиваем муку и подсыпаем ее в чашку с творожной массой. Вымешиваем руками довольно упругое мягкое тесто.

3. Поверхность досточки слегка припудриваем мукой и раскатываем 1-2 одинаковые по толщине тонкие колбаски. Слегка расплющиваем их и нарезаем на одинаковые полутора сантиметровые кусочки.

4. Опускаем галушки порциями в кипящую воду и периодически помешиваем, чтобы они не слипались. После всплытия понадобится всего 3-4 минуты, чтобы «ленивые вареники» полностью сварились.

5. Подаем к столу, полив топленым маслом или со сметаной и вареньем.

Рецепт №2: Вареники в пароварке

Предлагаем попробовать еще одну необычную начинку для вареников: тыква и мак. Для нее нужно: 300 г тыквы, 150 г мака и 150 г сахара, щепотка соли и сливочное масло.

Приготовьте тесто на кефире, оставьте его настаиваться на 30 минут. Тем временем, начинайте готовить начинку. Мак нужно залить кипятком и подождать, пока он запарится. Тыкву очистить, натереть на крупной терке и смешать с маслом. Поставить ее в сотейнике на легкий огонь.

Слить с мака лишнюю воду, добавить сахар и тщательно его перетереть. Добавить мак к тыкве и варить еще 5-7 минут, пока из начинки не уйдет лишняя жидкость. Дайте тыквенной смеси остыть и начинайте раскатывать тесто. Нарежьте тесто и слепите крупные вареники с тыквенной начинкой.

Готовятся вареники в пароварке практически так же, как и в мультиварке. Просто выбираете температурный режим, ставите таймер и ждете, пока приготовится блюдо. Подавать можно со сметаной или с медом.

Готовим дома ленивые творожные вареники с вишней

Такие вареники для настоящих сладкоежек. Летом я иногда заменяю вишню на другие ягоды. Например на землянику, или малину, или даже чернику. Просто обалденный вкус.

Читать еще:  Канапе с сыром

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • Творог — 200 гр
  • Вишня (без косточек) — 200 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Смешайте творог с солью, сахаром и яйцом. Затем добавьте муку и замесите тесто. Оно должно получится мягким, но достаточно густым. Немного будет липнуть к рукам.

2. Посыпьте мукой рабочее место и сформируйте из теста рулет. Затем, надавливая на рулет ладошкой, сделайте тонкую полоску.

3. Разложите ягоды по одному краю в ряд, с небольшим расстоянием друг от друга. Затем аккуратно защипните края. Пальцем обозначьте проемы между вишенками.

4. Теперь там, где вы разделяли пальцем, нарежьте вареники ножом. А чтобы они получились красивой формы, можно по краям прижать вилочкой. Но это необязательно.

5. Положите ваши заготовки в подсоленную кипящую воду и варите, пока они не поднимутся на верх. Чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, аккуратно помешивайте их. Затем извлеките шумовкой из воды и подавайте со сметаной.

Сколько варить

С творогом вареники варить нужно от 2 до 5 минут. На время их варки влияет выбранный способ приготовления. Обычно их варят на плите в кастрюле с добавлением воды. Помимо классического способа, слепленные вареники очень просто и вкусно можно сварить в мультиварке на пару или в микроволновке.

Вареники с творогом, приготовленные ленивым способом, и обычные вареники схожи по составу. Но с быстрым рецептом вареников с творогом можно моментально приготовить вкусное, сытное блюдо на завтрак. За несколько минут получится накормить нежными творожными кусочками теста детей, не признающих творог со сметаной в чистом виде, побаловать семью полезным полдником либо вкусно позавтракать домашними варениками с творогом в выходной день.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector