0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пельмени, запеченные в горшочках в духовке; лучшие рецепты

Пельмени, запеченные в горшочках в духовке — лучшие рецепты

Нужно быстро приготовить ужин, а в холодильнике притаилась пачка полуфабрикатов, не откажите себе в удовольствии приготовить в духовке пельмени, запеченные в горшочках. Обладатели заветной керамической посуды давно оценили особый вкус блюд, приготовленных в старинных русских традициях. Наши предки знали, что кушанье в глиняной посуде, долго томленное в жару, получается необычайно вкусным. Это вкус, который способна придать только посуда из глины.

Пельмешки, запеченные с грибами, сыром, в сметанном или молочном соусе – давняя кулинарная традиция нашего народа. От такого блюда не откажутся даже те, кто равнодушен к ушкам, особенно, когда на дворе холодно, и хочется сытно покушать. Не думайте, что это слишком простое блюдо. От пельменей в горшочках не отказывались даже цари. А знаменитые ушки по-амурски Дальнего Востока, подают в лучших ресторанах. А кулинары ресторана «Тайга», что в Иркутской области, за пельмени по таежному даже получили правительственные награды.

  • Сначала делаем вареники. Отвариваем до готовности картофель, солим его. Пюрируем.
  • Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистости. Смешиваем с картофелем. Начинка готова.
  • Тесто. В удобной миске смешиваем воду, две ложки растительного масла, яйца, добавляем соль. Всыпаем муку, вымешиваем гладкое эластичное тесто, при необходимости дополнительно досыпаем муку. Округляем, заворачиваем в пакет, оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».
  • Тем временем готовим соус. На сковороде слегка обжариваем муку — до легкого кремового цвета. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, а затем небольшими порциями начинаем вливать молоко. По парочке ложек, при этом после каждой порции жидкости растираем соус до полной однородности. В конце вводим измельченные сухие грибы, соль и перец, провариваем соус еще пару минут и выключаем.
  • Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 1 мм. Стаканом или рюмкой вырезаем кружки. По центру каждой заготовки из теста выкладываем немного картофельной начинки (уже остывшей, разумеется), защипываем края.
  • Варим вареники в подсоленной воде ровно до того момента, как они всплывут. После этого сразу же достаем их шумовкой из кастрюли, раскладываем по горшочкам.
  • Поверх вареников разливаем соус. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Подаем в горячем виде.
  • Приятного аппетита!
  • Рецепт с сыром

    Также можно приготовить рецепт с добавлением сыра.

    Необходимые продукты:

    • 500 грамм пельменей;
    • луковица;
    • 1 морковка;
    • 150 грамм сыра;
    • стакан сметаны;
    • зелень;
    • масло для обжаривания;
    • соль и специи.

    Пошаговый рецепт:

    1. Пельмени обжариваем на сковороде до коричневой корочки, солим и посыпаем приправами.

    2. Сыр трем на терке, зелень нарезаем.

    3. Морковь и лук промываем и чистим, луковицу режем пластинами, морковь трем.

    4. Перемешиваем изделия с овощами и прожариваем 5 минут. Затем перекладываем обжарку в горшочки.

    5. Заливаем продукты водой, кладем в них сметану и посыпаем сыром.

    6. Ставим тару в духовку на полчаса. За несколько минут до конца приготовления открываем крышку, чтобы сыр смог запечься и оставляем блюдо доделываться.

    7. По окончании приготовления пельменей в горшочке посыпаем их зеленью.

    Как вы видите рецепты довольно простые и и блюдо получается очень вкусным, с минимально потраченным временем

    4 секрета вкусных запеченных пельменей с фото

    1. Подходят любые полуфабрикаты. Замороженные, сырые (только что слепленные), слегка подваренные или поджаренные. Однако результат будет разным. Замороженный продукт слипнется внутри горшочка, а подваренному или поджаренному это не грозит.
    2. Нужно добавлять жидкость. Это может быть бульон, соус, молоко, сливки или вода.
    3. Под крышками или без них. Вариант под крышкой — более диетический. Если горшочек будет открытым, пельмени целесообразно «закрыть» тертым сыром, сметаной, майонезом, панировочными сухариками. Это обеспечит блюду румяную корочку.
    4. Время запекания. Вынимать горшки из духовки лучше всего за 10-15 минут до окончания приготовления. Продукты «дойдут» сами за счет высокой температуры внутри.
    Читать еще:  Рубрика “Дрожжевое тесто

    Пельмени с бульоном в горшочках

    Пельмени с бульоном могут достойно заменить первое блюдо. По своей консистенции это похоже на восточный густой суп.

    Чтобы приготовить такие пельмени вам понадобится:

    • Пельменей – 0,5 кг;
    • Крепкого мясного бульона – 1 л;
    • Масла сливочного – 100 гр;
    • Картофеля – 3-4 шт;
    • Зелени – пучок;
    • Соль и специи.

    Как приготовить:

    В смазанные растопленным сливочным маслом горшочки уложите замороженные пельмени вместе с мелко порезанным картофелем. Все посолите и залейте мясным бульоном так, чтобы до горлышка он не доходил на два сантиметра.

    В разогретую духовку поставьте емкости, не накрывая их крышками. Так они должны готовиться в течение десяти минут после закипания. Затем на такое же время оставьте их в медленно остывающем духовом шкафу.

    Перед подачей блюдо присыпьте мелко рубленой зеленью. По желанию можно добавить в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла.

    Что можно приготовить в горшочках?

    Еда в горшочках превосходит по насыщенности вкуса ту, что приготовлена любым другим способом и радует глаз небывалым изобилием возможных версий.

    1. Максимально часто готовят мясо в горшочках в духовке или различные версии сочетания продукта с овощами, грибами, злаковыми крупами, сухофруктами.
    2. Настоящим кулинарным изыском станет приготовление в порционных емкостях пельменей, которые дополняют сыром, грибами и прочими нетрадиционными для подобных изделий сопровождающими компонентами.
    3. Преображаются до неузнаваемости, приобретая потрясающую насыщенность, приготовленные в горшочках овощи: тыква, картофель, кабачки, баклажаны.
    4. Высоко будут оценены вкусовые качества сваренного в горшочках плова, жульена, чанахи, любого супа.

    Жаркое в горшочках с мясом

    Приготовленная свинина в горшочках с картофелем, луком и морковью – сытное и питательное жаркое, которое станет идеальным вариантом для воскресного ужина или горячего угощения для гостей за праздничным столом. Для диетической версии компоненты можно не обжаривать, а закладывать в сыром виде, увеличив время готовки в духовке на 20-30 минут.

    • свинина – 600 г;
    • картофель – 8 шт.;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • лавр, чеснок, специи;
    • соль, перец, масло.
    1. Нарезают ломтиками свинину, картофель, лук и морковь, подрумянивают по отдельности в масле и выкладывают в горшочки слоями, приправляя каждый по вкусу и добавив специи, пряности.
    2. Закладывают в каждый сосуд по ложке сметаны, доливают до половины воду.
    3. Готовят жаркое в горшочках с мясом и картошкой при 200 градусах 1 час.

    Пельмени в горшочке в духовке – рецепт

    Рецепты в горшочках могут быть совершенно простыми, но при этом создавать поистине царские по вкусу кулинарные творения. Не являются исключением приготовленные подобным манером пельмени. Их запекают с пассеровкой из лука и моркови или добавляют, как в данном случае, обжаренные или просто отваренные грибы.

    • пельмени – 800 г;
    • грибы – 400 г;
    • лук – 3 шт.;
    • укроп – 2-3 веточки;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • томатный соус – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, специи, масло.
    1. Отваривают пельмени до полуготовности, откидывают на дуршлаг, дают стечь.
    2. Обжаривают на масле лук с грибами.
    3. Добавляют грибную массу к пельменям вместе с укропом, перемешивают, раскладывают по горшочкам.
    4. Доливают смесь из стакана воды, сметаны, томата.
    5. Готовят пельмени в горшочках в духовке при 200 градусах 30 минут.

    Чанахи в горшочках – рецепт

    Всегда беспроигрышным является сочетание мяса с ассорти из баклажанов, сладкого перца, картофеля, других овощей. Если исполнять такие рецепты в горшочках, блюдо приобретает просто потрясающие вкусовые ноты. Отсутствие предварительной обжарки упрощает процесс и позволяет минимизировать калории.

    • баранина или говядина – 600 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • баклажаны – 300 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • помидоры – 400 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • хмели-сунели, кинза;
    • соль, перец.
    1. По горшочкам укладывают слоями нарезанное мясо, картофель, лук с морковью, баклажаны, сладкий перец чеснок и помидоры, не забывая приправлять составляющие солью, перцем, травами.
    2. Прикрывают сосуды крышками и готовят чанахи в горшочках 2 часа при 180 градусах.
    Читать еще:  Кабачки под соусом в духовке

    Гречка с мясом в горшочках в духовке

    Рецепты с гречкой в горшочках предполагают зачастую сочетание крупы с мясом или грибами при создании постных вариантов горячего. Подойдет для исполнения рецептов как филейная часть свинины, говядины, курятины, так и мясо на кости, а в особенности ребра, куриные ножки или крылья. Итог превзойдет всяческие ожидания.

    • мясо – 600 г;
    • гречка – 2 стакана;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • лавр – 4 шт.;
    • соль, перец, специи, масло растительное.
    1. Свинину подрумянивают в растительном масле, как и лук с морковью, раскладывают по горшочкам.
    2. Добавляют приправы, промытую крупу и вливают на одну часть последней 2 части воды.
    3. Готовиться будет гречка в горшочке в духовке при 190 градусах в течение часа.

    Говядина в горшочках

    Нежной и просто тающей во рту получается приготовленная говядина в горшочке в духовке. Густой насыщенный сметанный соус, аппетитно обрамляющий каждый ломтик мяса, будет великолепным дополнением при подаче блюда с отварным картофелем, запеченными овощами, макаронами или другим гарниром на выбор.

    • говядина – 1,5 кг;
    • лук – 800 г;
    • мука и горчица – по 2 ч. ложки;
    • растительное масло – 80 мл;
    • сметана – 500 г;
    • соль, перец, специи для мяса, лавр.
    1. Говядину нарезают кубиками, а лук четверть-кольцами, раскладывают по горшочкам.
    2. Доливают в каждый сосуд по ложке растительного масла, отправляют прикрытые крышками емкости в духовку готовиться при 180 градусах на 2 часа.
    3. Смешивают сметану с мукой, горчицей и приправами, выливают к мясу с луком и готовят при той же температуре еще 30 минут.

    Курица в горшочке в духовке

    Рецепты курятины в горшочках могут быть исполнены традиционно с картофелем или для получения более легкой версии с баклажанами, кабачками, сладким перцем или по желанию с добавлением капусты: цветной, брокколи или белокочанной. Мясо здесь пропитывается овощными соками, получается потрясающе вкусным и мягким.

    • курица – 1 кг;
    • баклажаны – 4 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • острый перец – 0,5 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соус томатный – 250 г;
    • соль, перец, приправы, масло.
    1. Ломтики курятины обжаривают в масле, добавив нарезанный острый перец и в конце соль, раскладывают по горшочкам.
    2. Добавляют остальные слегка обжаренные овощи, приправляя слои по вкусу.
    3. Сверху выкладывают ломтики помидоров и отправляют сосуды с крышками на час готовиться при 190 градусах.
    4. Смешивают томатный соус с чесноком и зеленью, выливают к мясу с овощами.
    5. Еще через 20-30 минут томления курица в горшочке будет готова.

    Баранина в горшочке в духовке

    Неизменным условием, благодаря которому приготовленная баранина в горшочках получится самой вкусной, сочной и будет иметь гармоничный вкус, является факт использования обилия свежей зелени, чеснока и ароматных приправ, преимущественно восточных. Для любителей остринки самое место добавить острые перцы чили.

    • баранина – 1 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • острый перец – 1-2 шт.;
    • зелень – 2 пучка;
    • бульон – 200 мл;
    • соль, перец, кориандр, розмарин, базилик и тимьян, растительное масло.
    1. Нарезают баранину, обжаривают в растительном масле, перекладывают в горшочки.
    2. Добавляют лук, чеснок, острый перец, зелень и помидоры.
    3. Приправляют бульон, выливают к мясу с овощами.
    4. Прикрывают емкости крышками и отправляют готовиться при 200 градусах на 2 часа.

    Рыба в горшочках

    Рыба в горшочках в духовке готовится гораздо быстрее, чем любое мясо, поэтому овощи предпочтительно предварительно обжарить до полуготовности. Идеальным сопровождением рыбного филе будет картофель, который можно дополнять свежими помидорами, сладким перцем, любой капустой. Сметану допустимо заменять сливками или сочетать с томатом.

    • филе рыбы – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук и морковь – по 350 г;
    • сметана – 1 стакан;
    • вода – 100 мл;
    • соль, перец, специи, растительное или сливочное масло.
    1. Обжаривают на масле поочередно нарезанный картофель и лук с морковью, раскладывают по горшочкам, приправляя слои.
    2. Сверху добавляют подсоленную и приправленную рыбу, вливают соус из сметаны и воды.
    3. Прикрывают емкости крышками и готовят при 200 градусах 40 минут.
    Читать еще:  Овсяный кисель на молоке

    Суп в горшочках в духовке

    Суп в горшочках элементарно готовится и приобретает ни с чем не сравнимые вкусовые качества, которых невозможно добиться при варке горячего на плите. Наполнением блюда может быть горох, фасоль, домашняя лапша, гречка, пшено или другие крупы. Подобным манером можно сварить на первое и легкий овощной суп.

    • мясо – 0,5 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 250 г;
    • крупа – 2-4 ст. ложки;
    • вода – 1,5 л;
    • соль, перец, лавр, масло.
    1. Обжаривают на растительном масле мясо и лук с морковью, раскладывают по горшочкам.
    2. Добавляют крупу, приправы и вливают горячую воду.
    3. Ставят прикрытые крышками горшочки в духовку, прогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

    Жульен в горшочках

    Жульен в горшочках в духовке можно готовить только с грибами и луком или добавить, как в данном случае, куриное филе для дополнительной питательности и насыщенности вкуса. Полученный результат – великолепная версия горячей закуски для праздничного стола, которая будет высоко оценена всеми домочадцами и гостями.

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • грибы – 0,5 кг;
    • репчатый белый лук – 250 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сливки – 0,5 л;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • сыр – 300 г;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. Отваривают куриное филе, нарезают.
    2. Обжаривают на растительном масле лук с грибами, смешивают с курятиной, приправляют, раскладывают по горшочкам.
    3. Пассеруют муку.
    4. Добавляют масло сливочное, а через пару минут сливки и приправы.
    5. Выливают соус в горшочки, добавляют натертый сыр, готовят блюдо при 180 градусах 20 минут.

    Плов в горшочках в духовке

    Приготовленный плов в горшочках не уступает тому, что сварен традиционным манером на плите в казане. Мясной составляющей может стать как баранина, так и свинина, говядина. Ломтики обязательно хорошо подрумянивают, как и овощную нарезку, приправив в конце ароматным миксом характерных приправ, специй.

    • мясо – 800 г;
    • рис – 400 г;
    • лук и морковь – по 4 шт.;
    • масло растительное – 200 мл;
    • специи для плова, чеснок;
    • соль, перец.
    1. На растительном масле обжаривают мясо и лук с морковью, добавив в конце жарки специи для плова.
    2. Раскладывают компоненты по горшочкам, добавляют в каждый промытый рис и по 200 мл подсоленной воды.
    3. Готовят плов в закрытых крышками горшочках в течение часа при 200 градусах.

    Тыква в горшочке в духовке

    На завтрак станет идеальным решением приготовленная каша с тыквой в горшочке в духовке, а на десерт или для сытного, но легкого перекуса запеченные овощные ломтики с орехами, сухофруктами и яблоками. При добавлении крупы в каждую емкость нужно будет добавить на одну ее часть 2 части воды, молока или смеси компонентов.

    • тыква – 0,5 кг;
    • яблоки – 300 г;
    • масло сливочное – 80 г;
    • молотая корица – 10 г;
    • орехи и изюм – по 0,5 стакана;
    • сахар тростниковый – 50-100 г.
    1. Нарезают кубиками очищенную тыкву и яблочную мякоть.
    2. Добавляют сахар, молотую корицу, промыты изюм, орехи, перемешивают все и раскладывают по горшочкам.
    3. Добавляют в каждый по ломтику масла, по 50 мл воды, прикрывают крышкой и готовят при 150 градусах 50-60 минут.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector