1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареная сгущенка — состав

Вареная сгущенка — состав

Все мы знаем о том, что вареное сгущенное молоко — это очень сладко и калорийно. Но кто из вас знает о составе этого продукта? О пользе и вреде? Знаете ли вы о том, что сгущенка — это очень концентрированное молоко с сахаром, которое подвергается термической обработке?

Внешне продукт аппетитно выглядит: карамельный цвет, вкус и даже пахнет сладко. Кому-то вкус напоминает ирис, а кому-то просто что-то молочное. Консистенция сладости напоминает густой крем или масло.
Многие считают, что сгущенка — это невероятно вредно, бесполезно и очень тяжело для организма. Но мы хотим сказать, что сгущенное молоко пусть и фасуется в жестяных банках на долгие сроки, в нем все же сохраняются полезные микро- и макроэлементы, витамины.

Как сварить сгущенку?

Вареная сгущенка в домашних условиях удовлетворит любые пожелания. Это значит, что ее можно сварить в жестяной банке в кастрюле за 3 часа, перелить в другую емкость и запечь за 1,5 в духовке, переложить в пакет и получить идеальный продукт в мультиварке за 30 минут, сварить за 8 минут в СВЧ или карамелизировать смесь из сахара и молока на плите.

  1. Проще всего, сварить сгущенку дома в банке. Такая техника приготовления не требует ничего, кроме самого продукта, кастрюли и кипятка. При чем, очередная порция кипятка должна быть всегда наготове. В процессе варки, вода испаряется и ее необходимо доливать. Банка, не погруженная полностью в кипяток, может перегреться и взорваться.
  2. Можно воспользоваться магазинной продукцией или сварить сгущенку дома из молока собственноручно. Все что для этого нужно: проварить смесь из молока и сахара в течение 45 минут. Чтобы сгущенка получилась гладкой и однородной, не следует перемешивать массу сразу после закипания, так как смесь может кристаллизоваться и растрескаться.

Как сварить сгущенку в банке?

Все что нужно, чтобы сварить сгущенку в банке в домашних условиях — это снять с банки этикетки, положить банку на бок в кастрюлю и влить воду. Уровень воды должен подняться над банкой на 5 см. В идеале, он не должен опускаться ниже указанного уровня в процессе трехчасового приготовления. В противном случае, банка взорвется от перегрева.

  • банка сгущенки — 1 шт.;
  • вода — 2 л.
  1. Снимите с банки этикетки, положите банку сгущенки набок и залейте теплой водой.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь.
  3. Варите, подливая кипяток каждый 30 минут, в течение 3-х часов.
  4. После чего, банка удаляется щипцами из кастрюли. Вареная сгущенка охлаждается, извлекается из банки и берется в работу.

Как сварить сгущенку из молока?

Вареная сгущенка в банке, как кот в мешке: жестяное покрытие не позволяет осуществлять контроль над продуктом. Совсем иначе дело обстоит с изделием, приготовленным с нуля. Смесь, состоящую из молока и сахара, можно уваривать до получения нужного цвета и консистенции. Главное — не перемешивать ее на этапе закипания и снимать пену.

  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 150 г.
  1. Нагрейте молоко и сахар на медленном огне, до растворения сахара.
  2. Доведите смесь до кипения. Не перемешивайте.
  3. Через 10 минут аккуратно перемешайте и снимите накипь со стенок кастрюли.
  4. Томите, периодически помешивая, в течение 50 минут, пока вареная домашняя сгущенка не уменьшится в объеме и не потемнеет.

Как сварить сгущенку в пакете?

Когда нужно срочно сделать вареное сгущенное молоко, обращаются к пакетам. Это значит, что сгущенку перекладывают в два прозрачных целлофановых пакета, затягивают бечевкой и варят в кастрюле с кипятком. Время варки не превышает 90 минут. Молоко, разделенное с водой только пакетом, карамелизируется быстро и равномерно.

  • сгущенка — 350 г;
  • пакет — 2 шт.
  1. Поместите один пакет в другой.
  2. Перелейте сгущенку из банки в пакет.
  3. Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
  4. Варите на маленьком огне 90 минут.
  5. После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.
Читать еще:  Бризоль с грибами

Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?

Еще один вариант, при котором можно сварить сгущенное молоко в домашних условиях, наблюдая за процессом — водяная баня. Суть в том, что миску со сгущенкой помещают над емкостью с горячей водой, следя чтобы миска не касалась воды, и варят под фольгой 3 часа. Таким образом, чтобы проверить цвет и густоту, нужно поднять фольгу и перемешать.

  • сгущенное молоко — 350 г.
  1. Вылейте сгущенное молоко в стеклянную миску и накройте фольгой.
  2. Установите миску на кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варите в течение 3 часов, помешивая резиновой лопаткой каждые 30 минут.

Как сварить сгущенку из сливок?

Сливки с вареной сгущенкой — популярная комбинация, используемая при прослаивании выпечки. Она имеет прекрасный вкус, но экономически не выгодна. В то время как сгущенка, сваренная из сливок, намного вкуснее, проще и дешевле. Готовится традиционно: путем уваривания. Затем, для более воздушной текстуры, перебивается миксером.

  • сливки 10% — 400 мл;
  • сахар — 200 г.
  1. Смешайте сахар и сливки.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, немного уменьшите огонь и варите, непрерывно помешивая, от 40 до 50 минут.
  3. Как только вареная сливочная сгущенка начнет активно пузыриться и убегать из емкости, снимите ее с плиты и перебейте миксером.
  4. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

Вареная сгущенка в духовке

Сварить сгущенку в духовке так же просто, как и на водяной бане. Методы приготовления очень похожи. Единственным отличием является противень с водой (куда помещают жаропрочную форму со сгущенкой накрытой фольгой) и время приготовления. Нагреваясь с трех сторон, сгущенка достигает гладкой, кремовой структуры всего за 90 минут.

  • банка сгущенки — 2 шт.
  1. Вылейте сгущенку в жаропрочную форму, посыпьте щепотью соли и плотно накройте фольгой.
  2. Поместите емкость в глубокий противень или жаровню.
  3. Влейте воду так, чтобы она на треть покрывать блюдо со сгущенкой.
  4. Выпекайте при 220 градусах от 60 до 90 минут, каждые 30 минут подливая воду на противень.
  5. Когда сгущенка приобретет карамельный цвет, достаньте из духовки и взбейте.

Вареная сгущенка с какао

Домашняя вареная сгущенка — рецепт, в котором можно контролировать консистенцию готового продукта, равно как и кардинально менять его цвет и вкус. Проще говоря, если добавить в сгущенку какао порошок и уваривать массу 20 минут, можно получить шоколадную карамель, которая подойдет для прослаивания тортов и приготовления конфет.

  • сгущенка — 400 г;
  • масло — 50 г;
  • какао — 50 г.
  1. Смешайте все составляющие в миске на маленьком огне.
  2. Варите, помешивая, от 15 до 20 минут.
  3. После чего, вареная шоколадная сгущенка взбивается и охлаждается.

Как сварить сгущенку в микроволновке?

Даже с тем, что вареная сгущенка в микроволновке не получается такой же нежной и однородной, как сваренная в духовке или на плите, многие все равно прибегают к этому способу приготовления. Тем более, что она получается вполне приличной, с учетом того, что варится около 10 минут, с интервальным перемешиванием каждые 2 минуты.

  • банка сгущенки — 1 шт.
  1. Перелейте содержимое банки в посуду для микроволновки.
  2. Накройте пленкой и отправьте в СВЧ.
  3. Готовьте на средней мощности, помешивая массу каждые 2 минуты.
  4. Варите 10 минут для получения тонкой и нежной консистенции и 13- 15 минут для более густой.
Читать еще:  Плов с ребрышками

Как сварить сгущенку в мультиварке?

Вареная сгущенка в мультиварке относится к безопасным способам приготовления. Герметичная чаша предотвращает активное испарение, а это значит, что банка на протяжении процесса будет находиться под водой и не сможет перегреться и взорваться. Что касается режима, то варку можно производить и в «Тушении», и в программе «Варка на пару».

  • банка сгущенки — 1 шт.
  1. Удалите этикетки с банки, поставьте банку на блюдце и поместите в чашу мультиварки.
  2. Влейте воду до максимальной отметки.
  3. Доведите в быстром режиме до кипения.
  4. Когда вода закипит, переведите в режим «Варка на пару» и закройте крышку.
  5. Варите 2 часа.

Как хранится вареная сгущенка?

Домашняя вареная сгущенка имеет те же сроки хранения, что и магазинная продукция. Это значит, что закрытые банки можно держать в прохладном месте 3 месяца, а открытые — в холодильнике при температуре 0 градусов 5 дней. При этом, содержимое металлической банки следует сразу переложить в стеклянную или пластиковую герметичную тару.

  1. Тара, в которой хранится сгущенное молоко, во избежание засахаривания, попадания в емкость бактерий и потери вкусовых качеств содержимого, должна быть плотно закрыта.
  2. Продукт нельзя замораживать. При оттаивании, твердые вещества молока отделяются от воды, и никакое встряхивание и перемешивание не гомогенизирует его до изначальной консистенции.

Домашняя вареная сгущенка

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Литр;
  • Сахар — 255 Грамм;
  • Сода пищевая — 1 Чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 Щепотка.

Как приготовить «Домашняя вареная сгущенка»

  1. В толстостенной кастрюле смешайте молоко, сахар, пищевую соду и ваниль. На среднем огне доведите молоко до кипения, но осторожно, чтобы не сбежало.

2. Когда молоко приобретет кремовый цвет (примерно через 20 минут), огонь уменьшите до минимума.

3. Варите сгущенное молоко при легком кипячении и постоянном помешивании 1 час, затем снимите с плиты.

4. Перемешивайте сгущенное молоко в течение 5-ти минут. Охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 1 час. Домашняя вареная сгущенка становится гуще после охлаждения в холодильнике. Готовое молоко нужно хранить в закрытой банке.

Полезные свойства вареного сгущенного молока

Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при постоянном недоборе веса. Он быстро усваивается, восполняет витаминно-минеральный резерв, поддерживает жизнедеятельность организма.

Польза от сгущенного вареного молока меньше, чем от сгущенки до термической обработки, так как большинство нутриентов и органических кислот распадается. Но от него не стоит отказываться, несмотря на высокую пищевую ценность.

После употребления вареной сгущенки:

  1. Повышается прочность костной ткани;
  2. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  3. Улучшается засыпание, предупреждается развитие депрессии;
  4. Повышается иммунитет.

Если продукт изготовили самостоятельно из качественного свежего молока, полезное действие на организм увеличивается. Снижается риск малигнизации уже имеющихся новообразований в кишечнике и органах пищеварения, стимулируется работа надпочечников и яичников у женщин.

Польза вареной сгущенки:

Вареная сгущенка содержит практически те же полезные для человека минеральные вещества и витамины, которые содержатся в сгущенном молоке или обычном молоке, но не все, так как частично полезные элементы теряются при термической обработке молока. Польза вареного сгущенного молока заключается в высокой питательности и хорошей усвояемости всех содержащихся в ней необходимых для правильного функционирования организма элементов и витаминов.

В большом количестве в вареной сгущенке присутствует кальций, который укрепляет кости и зубы. В целом, полезные вещества, содержащиеся в вареной сгущенке, улучшают обменные процессы, работу головного мозга и повышают настроение. Вареное сгущенное молоко позволяет в небольшие сроки наполнить организм калориями, полезными веществами и витаминами. Вареная сгущенка придает сил, повышает иммунитет, поэтому полезна при простудных заболеваниях.

Читать еще:  Рагу из кабачков и картофеля

Но полезна вареная сгущенка только при ее употреблении в небольших количествах, так как она очень калорийна и в больших количествах может принести вред организму человека.

Сгущенное молоко – аппетитное лакомство, знакомое многим с самого детства.

Его готовят путем выпаривания из цельного жирного молока с добавлением сахарной пудры, а иногда и многих других составляющих: лактозой, сахарным песком или пудрой, доводя до требуемой консистенции.

В итоге получается сладкий, вязкий продукт молочного цвета.

Но, многим хозяйкам известно, что из такого молока, можно приготовить домашнюю вареную сгущенку, которая намного вкуснее, чем ее стандартный вариант.

Что такое вареное сгущенное молоко ?

Это любимое многими поколениями лакомство, используют для приготовления различных десертов и кондитерских кремов.

Вареная сгущенка широко применяется в кулинарии, ей можно наполнять блинчики, пончики, оладьи. Также оно применяется в качестве кремовой основы для:

  • тортов;
  • рулетов;
  • пирожных;
  • печенья;
  • эта сладость может быть и просто очень хорошим дополнением к чаю или кофе.

Вареная сгущенка – Как приготовить в домашних условиях?

Домашняя вареная сгущенка, намного вкуснее, чем ее магазинный вариант.

Именно поэтому, многие интересуются, как правильно сварить сгущенку в банке, чтобы она получилась требуемой консистенции и цвета.

Как сварить сгущенку в кастрюле в банке?

Сварить сгущенку очень легко, самое главное знать основную технологию и учитывать особенности самого продукта.

Определяясь со временем для варки, стоит помнить, что основополагающим фактором будет жирность.

Если жирность составляет 8%, то время варки составляет 1,5-2 часа, если жирность будет больше, тогда требуется 2-2,5 часов.

  • Берем закрытую банку хорошего сгущеного молока.
  • Для варки сгущенки нужно налить в кастрюлю воды так, чтобы жидкость с верхом покрывала банку, довести ее до состояния кипения на сильном огне, а затем убавить его почти до минимума.
  • Вода должна кипеть не очень сильно и нужно следить, чтобы жидкость полностью не выкипела. По мере выкипания жидкости, обязательно нужно постепенно доливать новую порцию

Сколько варить сгущенку ?

Время варки также рассчитывается и в зависимости от того, какую консистенцию сгущенного молока нужно получить:

  1. Если нужна полужидкая сладость с кремовым цветом, то варить ее нужно на протяжении 1 часа.
  2. Для получения консистенции средней густоты с карамельным оттенком, время варки должно составлять 2 часа.
  3. Чтобы масса получилась густой с кофейным оттенком, варить нужно на протяжении 4 часов.

Как приготовить вареную сгущенку в микроволновке?

О том, как сварить сгущенку в микроволновке, вам расскажет это видео, обязательно посмотрите.

Вареная сгущенка – применение в кулинарии

Вареная сгущенка широко применяется для приготовления кондитерских изделий. Она хорошо сочетается с любой выпечкой и творожными продуктами.

Ее можно добавить непосредственно в тесто, он придаст изделию больший аромат и красивый цвет.

Очень вкусными получаются десерты из вафель, промазанных вареной сгущенкой и знаменитый торт муравейник

Крем из вареной сгущенки со сливочным маслом используют для украшения торта или в качестве начинки в рулет.

Для его приготовления, вареную сгущенку взбивают в пропорции 1:1 со сливочным маслом

Полученный крем можно намазывать на бисквит или наполнять смесью кондитерские трубочки или орешки.

Вареная сгущенка, сделанная дома из натуральных компонентов – прекрасная основа для многих сладких десертов и может использоваться как уже готовое лакомство, любимое многими и знакомое с самого детства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector