0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самое вкусное венское тесто для Пасхальных куличей; рецепты

Самое вкусное венское тесто для Пасхальных куличей — рецепты

Пасхальные куличи из настоящего венского теста получаются сдобными, потрясающе ароматными. Имеют свой, особый вкус, заметно отличающийся от прочей пасхальной выпечки. Если приготовить его правильно, кулич получается воздушным, долго не черствеющим. И даже наоборот, спустя пару дней сдоба становится мягче и ароматнее. Про такое тесто говорят: не рецепт, а просто бомба, настолько удачными получаются из него пасхи.

Помимо изюма, в тесто можно добавить цукаты, орехи, корицу, цитрусовую цедру. Но правильный кекс в составе не содержит даже ванилин, поскольку считается, что он забьет настоящий вкус и аромат теста из Австрии.

  • 1 Самое вкусное венское тесто для куличей – классический пошаговый рецепт с фото
  • 2 Как сделать глазурь для куличей
  • 3 Сдобное венское тесто со сметаной для куличей на сухих дрожжах
  • 4 Кулич из венского теста в хлебопечке
  • 5 Видео-рецепт Пасхального кулича на венском дрожжевом тесте

Нежнейший кулич из венского теста

Венское тесто для приготовления куличей самое вкусное, а готовить не сложно. Правда, времени готовка займет прилично, но при этом усилий хозяйки практически не потребуется. Основная часть времени уходит на брожение опары и на то, чтобы тесто подошло. Зато кулич из такого теста получается пышным, мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана сахара;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм живых дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 грамм ванилина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 стакан изюма;
  • полстакана цукатов;
  • полстакана орехов;
  • 6 яиц.

Приготовление:

  • Для начала хорошенько просеем муку. Желательно сделать это дважды.

  • Яйца взобьем с сахаром, добавим пряности и соль.

  • Дрожжи мелко нарубим, добавим к ним 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Вольем небольшое количество теплой воды и оставим в тепле. Когда поднимется «шапка», можно будет замешивать тесто.

  • В яичную смесь вливаем молоко, дрожжи, сливочное масло и 1,5 стакана муки. Оставляем в тепле для брожения.

  • Нарезаем цукаты, моем и обсушиваем. Измельчаем обжаренные орехи.

  • Опару нужно осадить руками. Сделать так несколько раз.

  • После третьего раза добавим в тесто все наполнители. Частями вводим оставшуюся муку и вымешиваем тесто.

  • Когда вся мука будет введена в тесто, смажем стол растительным маслом, выложим тесто и будем месить его в течение 20 минут. Во время замеса не добавляйте много муки, тесто должно получиться вязким и липким.

  • Перекладываем тесто в другую чашу и оставляем в тепле, накрыв влажным полотенцем.

  • Готовое тесто делим на порции и скатываем в шары. Выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, на 1/3.

  • Теперь отправляем куличи в духовку выпекаться при температуре 180 градусов.

  • Остужаем выпечку прямо в форме. Не надо спешить доставать, потому что они могут развалиться.

Этапы приготовления

Венское тесто для куличей очень похоже на тесто для александрийских куличей — такое же вкусное и ароматное, но есть отличие в рецептуре и текстуре теста. Дрожжи желательно брать живые и свежие. Опару для кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 8-10 часов. Опару ставим в тёплое место, только если собираетесь печь куличи в тот же день, как только она опустилась — значит готова. Если будете оставлять опару на ночь, то НЕ ставьте её в очень тёплое место — она может перебродить.

Отличная структура у теста получается благодаря тому, что тесто хорошо вымешивается.

Сначала нужно раскрошить дрожжи и добавить их в тёплое молоко. В отдельной посуде с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой массы.

В кастрюльке растапливаем сливочное масло, немного остужаем.

Читать еще:  Кексы в силиконовых формах рецепты с фото

Тёплое растопленное масло вливаем к молоку и дрожжам. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.

Перемешиваем, накрываем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.

Если ставили опару с вечера, то утром опара готова. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.

Добавляем 600 грамм просеянной муки. Перемешиваем тесто ложкой.

Затем подсыпаем ещё 150 грамм муки и замешиваем тесто.

Выкладываем на стол.

И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук (минут 10-20).

Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается. Вначале тесто будет вязким и немного липнущим, поэтому руки можно смочить растительным маслом. Затем в тесто добавляем изюм, который заранее необходимо залить кипятком минут на 10, а затем обсушить. Ещё раз вымешиваем тесто, уже с изюмом.

Накрываем тесто и оставляем в тёплом месте на 1 час. Затем, в зависимости от того сколько куличей надо испечь, на столько частей делим тесто. Подкатываем тесто в форме шара.

Раскладываем готовое тесто в формы, заполняя их на 2/3 объёма.

Металлические формы выстилаем пергаментной бумагой. Можно использовать бумажные или силиконовые формы. И ставим в тёплое место на полтора-два часа (до увеличения объёма в 2-3 раза).

Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Из данного количества продуктов получается 3 кулича по 500 грамм каждый. Я же сделала в разных по размерам формах диаметром 14 и 16 см и у меня получилось 2 кулича.

Пекутся они, примерно, 40-50 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Готовые куличи остудить.

Украсить куличи из венского теста глазурью и кондитерской посыпкой.

Очень вкусные куличи готовы.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт куличей из венского теста.

Подробное описание приготовления кулича из «ВЕНСКОГО ТЕСТА «

Подробное описание приготовления кулича из «ВЕНСКОГО ТЕСТА «


Cегодня хочу подробнее остановиться на выпечке кулича из » венского теста «. По этому рецепту пеку куличи около 20 лет, непременно каждый год пробую испечь кулич по какому — нибудь новому рецепту, но мои родные требуют именно кулич из «венского теста «.
Прелесть этого рецепта в том, что основную опару — закваску нужно делать на ночь, нет необходимости следить пол ночи за тестом, которое норовит убежать из под Вашего контроля, спим с удовольствием и утром крепкие и отдохнувшие, готовы испечь этот чудесный, ароматный с влажным ( я не люблю легкие и сухие куличи ! ) мякишем праздничный кулич .
Оговорюсь сразу, пеку куличи на две нормы (на 2 литра молока ), тк родственников и друзей у меня много, и еще ни разу кулич у меня не залежался . Один раз специально оставила один небольшой кулич на неделю (охлажденные куличи храню в п/э пакете, только украшенная верхушка торчит из пакета, присмотревшись на фото увидете сами ), он остался мягким и вкусным ))
Итак, даю рецепт на 1 литр молока :

Ингредиенты для «Кулич «Венский»»

Молоко — 1 л
Дрожжи (сухие ) — 1,5 ст. л. или прессованные — 100 гр
Сахар — 3.5 стак.
Маргарин (для выпечки или сливочный) — 250 г
Яйцо — 8 шт
Масло сливочное — 100 г
Соль — 1 ч. л.
Коньяк — 3-4 ст л (дополнительно разрыхляет тесто)
Изюм — 100 — 200 г
Курага — 100 г (делает мякиш в куличе влажным )
Цукаты — 100 г
Мукa (около) — 3 кг
Картофель (отварнoй) — 200 г (кулич дольше сохраняет свежесть )
Ванилин 2 пакета (или эссенция «Дюшес» — 1 ст л)
Масло растительное б/запаха — 100 — 150 мл (для вымешивания теста)
Масло растительное (без запаха, для смазки формы)
Крупа манная (для присыпки формы)

Читать еще:  Лук с медом

Белки — 2 шт
Сахарная пудра — 200 гр
Сок лимона — 2 ст л

Теперь подробнее о приготовлении кулича :

В 22 часа поставить опару:
1). 1 стакан сахара взбить с 2 -мя яйцами, в 0, 5 литра тeплого молока добавить 1, 5 ст. л. сухих дрожжей (100 гр. свеж, предпочитаю именно их), соединить взбитые яйца с молоком, потереть отварной картофель на тeрке, добавить их в опару и тщательно всe перемешать. Замешивать опару в 3 — 4 литровой эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и убрать в ХОЛОДИЛЬНИК на 10 часов.

2). 6 желтков тщательно перетереть с солью деревянной ложкой и убрать в холодильник, от такой процедуры желтки станут ярче.

3). Утром (около 8 часов) вы увидите шипящую, поднявшуюся шапкой массу.
2. 5 стакана сахара тщательно разотрите с 250 гр. растопленного сливочного маргарина, сюда же добавить 0, 5 литра теплого молока, 100 гр. растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать и поставить эту массу на небольшой огонь. Постоянно мешая, чтобы не пригорела, нагреть до 50 градусов, снять с огня и вылить сюда бродившую опару из холодильника, перетёртые желтки их холодильника, четыре взбитых до шапки белков , ( два белка оставим для глазури ) всe хорошо перемешать.

4). Изюм промыть, обсушить и залить кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду и обсушить на полотенце (можно с вечера изюм залить 3 -4 ст л коньяка и добавить в тесто вместе с ним), курагу порезать размером с изюм, а цукаты у нас продаются готовые таким же размером.

5). Cначала в подготовленную смесь надо добавлять муку (мука должна быть хорошо просушенной и просеянной два раза для обагощения её кислородом) небольшими порциями, чтобы тесто не стало тяжелым, когда ложкой станет тяжело мешать, на стол подсыпать муку и начать вымешивать руками.

6). Изюм, курагу и цукаты добавить в тесто, когда оно ещe липнет к рукам, добавить эссенцию (я беру ДЮШЕС) или ванилин (по вкусу) и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (будет пищать под руками), но муку подсыпайте понемногу, тесто должно быть мягким и легким. Если мука останется, ничего страшного.

7). Возьмите 5 — 6 -ти литровую эмалированную кастрюлю, смажьте еe растительным маслом и положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в тeплое место для расстойки, оно должно увеличиться в 3 раза (1, 5 -2 часа).

8). Формы для куличей смазать изнутри растительным маслом без запаха, на дно вырезать круги из картона по диаметру форм, тоже смазать и обсыпать изнутри манкой дно и стенки форм.

9). Когда тесто увеличится до нужного размера, налейте на стол немного раст. масла, размажьте рукой по столу, выложите тесто и хорошо его вымесите (муку больше не подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам смачивайте их раст. маслом)

10). Духовку я включаю сразу утром, когда начинаю заделывать тесто (чтобы кухня хорошо прогрелась). Каждый кусочек теста , перед тем, как положить в форму, надо скатать в колобок, наполнить формы на 1 /3, дать подойти на 3 /4 и ставить в духовку на нижнюю полку (под неe я ставлю противень с водой, по мере испарения подливаю горячую воду).

11). Печь при 180 °C маленькие 20 -25 мин, 700 -1000 гр. 40 -50 мин, 1 -1, 5 кг около 1, 5 часов. Cначала наполняйте и выпекайте маленькие куличи, потом средние и большие, чтобы тесто не опало и верхушки куличей не подорвались.

12).ГОТОВНОСТЬ КУЛИЧЕЙ ПРОВЕРЯЙТЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛУЧИНКОЙ (сухая лучинка — кулич готов).

Читать еще:  Маринованные корнишоны на зиму

13). Oхлаждайте кулич на боку. Через 10 минут кулич аккуратно по кругу ножом отделить от стенок формы, вынуть и уложить боком на мягкую подстилку (сложить вдвое большое полотенце), делается это для того, чтобы стенки кулича не стали плоскими ( пару раз, пока куличи остывают на подстилке покатайте их с боку на бок ).

14). Остывший кулич смазать белковой глазурью и украсить на свой вкус и упаковать в п/э пакет до глазури. При таком способе кулич внутри сохраняется влажным, а глазурь не размокает .

15). Глазурь делаю так : взбиваю миксером 2 охлажденных белка, помните мы их оставили, когда готовили тесто, в широкой посуде, постепенно подсыпая 200 гр сахарной пудры, потом добавляю по ложке (2 ст л) сок лимона, еще взбиваю до крепкой пены. Охлажденный кулич беру за дно, аккуратно макая в глазурь, поворачиваю его и вынимаю готовый кулич, который сразу можно украсить по своим предпочтениям. Дополнительно не сушу в духовку глазурь, к утру она будет сухой.

PS: Желательно печь кулич в чистый четверг, т к кулич должен созреть до воскресенья и именно в праздник Светлой Пасхи одарит Вас своим невероятным вкусом !

Венское тесто со сметаной

Венское тесто для куличей, приготовленное со сметаной, получается самым вкусным, нежным и сладким.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 500 мл;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • куриный желток — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • изюм — 250 г;
  • дрожжи — 3 ст. л.
  • теплая вода для дрожжей — 70 мл;
  • мука — 10 стаканов;
  • ванилин — 1 г.

Приготовление:

  • Сухие дрожжи высыпать в глубокую миску. Для активации залить их теплой водой, размешать. Добавить 50 мл теплого молока, 2 ч. л. сахара и размешать до однородной массы. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут в тепле.

  • В чашу миксера вылить теплое молоко. Добавить соль, сахар (100 г), активированные дрожжи, 100-200 г муки. Замесить тесто до однородности, чтобы не было комочков.

  • Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

  • Отправить в готовую массу сметану, яйца и куриный желток.

  • Включить миксер на среднюю скорость и постепенно ввести остатки сахарного песка.

  • Высыпать апельсиновую цедру.

  • Влить ванильный экстракт, размягченное сливочное и растительное масло.

  • Высыпать изюм. Предварительно сухофрукт требуется замочить в кипятке на 15 минут, процедить и обсушить.

  • Постепенно добавлять муку.

  • Накрыть крышкой, потом полотенцем. Оставить в тепле, чтобы тесто подошло.

Готовое тесто можно использовать для выпечки куличей.

Полезные советы

Продукты для приготовления венского теста для пасхи должны быть одинаковой температуры, и будет лучше, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому, просто предварительно достаньте все из холодильника.

Опара/тесто обязательно должны подходить в теплом тесте. Дрожжи любят тепло и сухость. Если будет хоть немного ветра или сквозняка, тесто не поднимется. Поэтому, летом миску можно положить на окно, куда светит солнце. Зимой же можно поместить его под батарею.

Если вы готовите много куличей сразу, и вам не хватает разнообразия, то можно добавить в сахарную глазурь немного красителя. Для этого разделите глазурь на столько частей, сколько будет куличей, и в каждую часть капните по капле красителя. Все шапочки будут разными, яркими и аппетитными.

Приготовьте эти венские куличи к Пасхе или просто так. Ваши родные будут очень рады посмаковать такой сладкой выпечкой даже в будний день с кружкой горячего чая.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector