0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать дома дынное вино

Как сделать дома дынное вино?

  • Особенности приготовления
  • Вино из дыни: простые рецепты приготовления в домашних условиях
  • С дрожжами
  • По-турецки
  • С малинкой
  • С изюмом
  • С лимонами или яблоками
  • С арбузом
  • Крепленое вино
  • На закваске
  • Правила употребления
  • Условия и сроки хранения
  • Бонус: дыня с вином

Как оставить в памяти вкус и запах ушедшего лета? Как холодными зимними вечерами погрузиться в теплое, залитое солнцем лето? Конечно, приготовить вино из дыни. Чудесный золотистый напиток с тонким сладким ароматом согреет тело и насытит солнышком душу.

Особенности дынного алкоголя

Химический состав этого десертного овоща с большим количеством сахара предполагает его использования в качестве сырья для приготовления вин.

Вина из дыни получаются креплеными или легкими шипучими. Промышленное производство предлагает в основном дынные ликеры по типу японского Мидори. Но ни с чем не сравнится домашнее вино из дыни.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вина необходимо выбирать спелые плоды с целой кожурой без трещин, вмятин и разрезов. Корочка созревшей ягоды должна слегка прогибаться при надавливании. Во время простукивания хорошая дыня издает глухой звук.

Спелые плоды всегда обладают ярким и насыщенным ароматом, пробивающимся даже через плотную кожуру. Если дыня ничем не пахнет, или продавец предлагает надрезать ее для проверки запаха, от покупки лучше отказаться.

Перед приготовлением вина ягоду необходимо как следует промыть в проточной воде от загрязнений и подсушить на полотенце. Поскольку дикие дрожжи в процессе брожения участвовать не будут, то и оставлять плод в нетронутом виде не имеет смысла.

Вино из дыни: как сделать, простые рецепты

Вино из дыни – ароматный, полный вкуса алкогольный напиток. Цвет получается нежно-золотистым, практически янтарным. В промышленных масштабах его выпускают редко. Особенной популярностью вино из дыни пользуется в Турции.

Секреты и нюансы приготовления дынного вина

В дынях содержится мало кислоты, зато в достатке сахара – примерно 16%. На 91% дыня состоит из воды. Кроме того, мякоть дыни волокнистая, поэтому выжать из нее сок так, чтобы он был прозрачным, достаточно сложно. Но если хорошо отфильтровать и подкислить сусло лимонным или яблочным соком либо винодельческими добавками, получится вкусное и красивое вино.

Напиток сбраживают чистыми винными дрожжами. Если таковых достать не удастся, используют закваску из изюма и малины.

Для приготовления дынного вина используют только сочные, спелые и сладкие плоды. Особенно удачными получаются десертные и крепленые вина. В силу особенности мякоти дыни сухое вино из нее получить крайне сложно. Напитки покрепче отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом.

Перед приготовлением подходящие плоды чистят от кожуры, удаляют семечки. Мякоть нарезают небольшими кусками. Сок выжимают вручную или с помощью специальных приборов. Полученную жидкость процеживают через сито или марлю. Помещают в стеклянную емкость и добавляют остальные ингредиенты по рецептуре, тщательно размешивают. На горло надевают перчатку и оставляют бродить при комнатной температуре.

Напиток отфильтровывают с помощью воронки, в которую укладывают фильтрованную бумагу. Пробуют на вкус, если вино недостаточно сладкое, добавляют сахар.

Основные правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления вина из дыни:

  1. Перед добавлением сахара его предварительно разводят в небольшом количестве сусла.
  2. Вся используемая посуда должна быть чистой.
  3. Емкость для брожения заполняют на 80%, чтобы оставалось место для выхода газов.
  4. Брожение не должно быть дольше 1,5 месяцев, иначе вино потеряет аромат и будет горчить.

Как сделать вино из дыни

Ингредиенты для базового рецепта:

  • 11 кг дыни;
  • 2 кг мелкого сахара;
  • 20 г дубильной кислоты;
  • 60 г кислоты виннокаменной.
  • дрожжи и подкормка;
  • 2 кг яблок кислых сортов или сок пяти лимонов.
  1. Срезают с дыни кожуру, оставляя только мякоть. Семена вместе с волокнами тщательно вычищают. Мякоть произвольно нарезают и выжимают из нее сок.
  2. Должно получиться примерно 8 л жидкости. Дрожжи распускают в подогретой воде. В дынный сок добавляют сахар, яблочный или лимонный сок. Перемешивают.
  3. Полученное сусло переливают в ферментер или бутыль, добавляют дрожжевую смесь и подкормку. Устанавливают гидрозатвор либо надевают перчатку. Оставляют в теплом темном месте дней на 10. Когда перчатка сдуется, вино станет светлым, а на дне появится осадок, вино сливают с помощью тонкого шланга.
  4. Молодое вино переливают в меньшую по объему емкость, заполняя ее на три четверти. Помещают его в темное, но прохладное место и оставляют еще на 3 месяца. Этого достаточно, чтобы напиток осветлился. При выпадении осадка вино декантируют. Делают эту процедуру за время вторичной ферментации не менее 3 раз. Полностью осветленное вино разливают по бутылкам и отправляют на полгода в погреб дозревать.
Читать еще:  Зразы с мясом и грибами

Простой рецепт домашнего вина из дыни

Правильная технология позволит получить крепкое, невероятно ароматное и сладкое вино красивого цвета. Добавление кислот – обязательный момент. Это могут быть специальные винные кислоты либо яблочный или лимонный соки.

  • 200 г дрожжей;
  • 10 г мякоти дыни;
  • 3 кг мелкого сахара;
  • 2 л фильтрованной воды.
  1. Первым делом готовят закваску: в 300 мл теплой воды разводят дрожжи.
  2. Дыню моют, обтирают салфеткой. Мякоть отделяют от кожуры и зачищают от семечек. Нарезают кусочками и выжимают сок с помощью пресса или специального прибора.
  3. Переливают фруктовую жидкость в стеклянную емкость, доливают воду, растворив в ней сахар. Сюда же добавляют закваску. Размешивают. На емкость устанавливают гидрозатвор.
  4. Помещают ее в теплое, темное место на месяц для брожения. Как только пузырьки газа перестанут выделяться, вино сливают с осадка с помощью тонкого шланга. При необходимости добавляют сахар. Разливают напиток по бутылкам, герметично закупоривают и оставляют еще на 2 месяца в темном прохладном помещении. За это время дынное вино дозреет и отстоится.

Вино из дыни по-турецки

Рецепт подразумевает термообработку, благодаря чему нужно будет меньше заниматься отжимом сока. Вино из дыни по-турецки готовят исключительно с чистой культурой дрожжей. Подкормку добавлять желательно, но необязательно.

  • согласно инструкции дрожжей и подкормки;
  • 5000 г дыни;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 2 лимона;
  • 1750 г сахара мелкого.
  1. Срезают кожуру с дыни. Мякоть нарезают произвольными кубиками.
  2. В кастрюле кипятят воду. Лимоны обдают кипятком, обтирают, прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам. Лимонный сок выливают в воду. Всыпают сахар. Проваривают до полного растворения сахара, периодически снимая пену.
  3. В кипящую смесь выкладывают куски дыни и проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут, пока мякоть не отдаст весь сок и не станет мягкой.
  4. Смесь охлаждают до едва теплого состояния и переливают вместе с мякотью в ферментер. Согласно рекомендациям на упаковке вводят дрожжи и подкормку. На горло емкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Через дней 10 вино сливают с мезги и помещают в тару меньшего объема, наполняя ее практически до краев. Оставляют в прохладном темном помещении до полного осветления.

С добавлением малины

Малина прекрасно сочетается с ароматной дыней. Чтобы подчеркнуть цвет, используют желтую ягоду.

  • 8 кг дыни спелой;
  • 2 кг 300 г мелкого сахара;
  • 4 кг 500 г желтой малины.
  1. Ягоды малины перебирают. Не моют, а чистят от кожуры и семян дыню. Нарезают мякоть кусками. Ягоды и фрукты разминают руками или скалкой до пюреобразного состояния. Помещают в емкость из стекла с широким горлом и оставляют на пару дней. На поверхности будет образовываться плотная шапка пены. Ее осаждают, перемешивая сусло, чтобы оно не покрылось плесенью.
  2. Спустя 2 дня мезгу тщательно отжимают с помощью пресса или марли. Должно получиться примерно 10 л сока. Переливают его в стеклянную бутыль. В жидкость всыпают 2/3 сахара, размешивают и надевают на горло перчатку. Оставляют в теплом темном месте. Если все сделано правильно, в течение суток перчатка должна надуться.
  3. Брожение будет продолжаться около месяца. Через неделю вносят еще треть сахара и размешивают. Оставшийся сладкий песок вводят еще через 7 дней. Когда вино перестанет булькать, его сливают с осадка, переливают в меньшую тару и оставляют в прохладном помещении для повторного брожения.
  4. За это время вино осветлится, образовав на дне плотный осадок. Его сливают через трубочку не менее 3 раз. Спустя 2 месяца напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

С изюмом

  • 2 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 8 кг подготовленной мякоти дыни;
  • 300 г сухого изюма;
  • 2 кг малины желтой;
  • 5 кг сахара белого.
  1. Вымытую дыню разрезают пополам, удаляют семечки и срезают кожуру. Мякоть измельчают произвольными кусками. Вручную либо с помощью специального прибора выжимают из нее сок.
  2. Малину перебирают, но не моют. Слегка разминают руками и соединяют с соком дыни.
  3. Сахар заливают подогретой водой и размешивают до растворения. Сироп вливают во фруктово-ягодную смесь. Размешивают. Помещают в стеклянную емкость для брожения.
  4. Добавляют сухой изюм, перемешивают. На горло устанавливают водяной затвор. Емкость выдерживают как минимум месяц в темном, теплом месте.
  5. По окончании брожения вино сразу сливают и распределяют по бутылкам. Закупоривают пробками и оставляют дозревать на полгода.
Читать еще:  Гороховая каша для похудения

Крепленое вино

Крепленые вина отличаются высоким содержанием алкоголя и сахара.

  • 5 л дынного сока;
  • 100 г спиртовых дрожжей;
  • 2 кг сахара мелкого.
  1. Сочную, спелую дыню разрезают на 2 части, удаляют семена с волокнами и срезают кожуру. Мякоть нарезают произвольными кусками и выжимают из нее сок. Сделать это можно вручную, с помощью соковыжималки или специального пресса.
  2. В небольшом количестве теплой кипяченой воды растворяют дрожжи и сахар. Полученную смесь соединяют с дынным соком. Размешивают и переливают в стеклянную тару.
  3. Емкость ставят в теплое, затемненное место, периодически контролируя этапы брожения. По окончании процесса вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают пробками и отправляют дозревать в прохладное, темное помещение.

Сроки и условия хранения

Срок годности дынного вина составляет порядка 2-х лет. Примерно через полгода алкогольный напиток раскроет все свои вкусовые качества.

Рецепты дынного вина

Вино из дыни с дрожжами

  • дыня – 11 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • лимон – 5 шт. (можно заменить кислыми яблоками – 2 кг.);
  • дрожжи – согласно инструкции, указанной на упаковке.

Домашнее дынное вино готовится по следующей технологии:

  1. с плодов срезаем кожицу сразу с белой прослойкой, остаётся только сама мякоть;
  2. вынимаем внутреннюю часть, и выбрасываем;
  3. нарезаем дыню на пластики, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку;
  4. если пропускаем через мясорубку, то полученную массу отжимаем через марлю, чтобы добыть сок;
  5. с одиннадцати килограмм дынь выходит 8 литров сока;
  6. заливаем дрожжи тёплой водой, и дождёмся когда они распустятся, и начнут работать;
  7. высыпаем в сок сахар, и перемешиваем;
  8. выжимаем из лимонов или яблок сок, и добавляем его в дынный;
  9. перемешиваем, и пробуем — жидкость должна получиться сладкой с хорошо ощущаемой кислинкой;
  10. если по вкусу сладости или кислоты недостаточно, то их количество можно увеличить;
  11. наливаем сусло в бутыль, высыпаем дрожжи, и устанавливаем затвор;
  12. убираем в тёплое тёмное место, и наблюдаем: через день, максимум два должно появиться шипение, кисловатый запах, а на поверхности пена;
  13. процесс сбраживания будет протекать от 10 дней до месяца. На процесс влияет температура в помещении и качество дрожжей;
  14. как только перестанут появляться в затворе пузырьки, сусло станет прозрачным, и выпадет осадок, сливаем настой используя тонкий шланг;
  15. переливаем настой так, чтобы он занимал 3/4 объема бутыли, не больше;
  16. уносим в прохладное место на 60- 90 дней;
  17. за этот период сливаем вино с осадка не менее 4 раз;
  18. разливаем вино с дыней в бутылки, и выдерживаем ещё 6 месяцев.

Вино из дыни без дрожжей

дыня8 кг.;
сахар1,5 кг.;
водапол литра;
лимонная кислота2 грамма;
изюм150 грамм.

Вино из дыни в домашних условиях готовится по следующей схеме:

  1. срезаем корочку вместе с белой несъедобной частью, удаляем внутреннюю часть вместе с косточками;
  2. мякоть разрезаем на небольшие кусочки, и выжимаем из неё сок;
  3. если сок будет густой, то добавляем воды;
  4. переливаем сок в тару для сбраживания, оставив 1/3 часть объёма свободной;
  5. добавляем изюм, “лимонку”, и перемешиваем;
  6. помещаем гидрозатвор, и уносим ёмкость в тёмное место;
  7. на пятый день отливаем пол литра сусла, и растворяем в нём пол килограмма сахара;
  8. выливаем сироп обратно, и устанавливаем затвор;
  9. через 4 дня процедуру повторяем еще дважды;
  10. после завершения сбраживания: перестанут появляться пузырьки, вино станет светлым, а на дне образуется осадок, с помощью тонкого шланга аккуратно сливаем вино, не затрагивая осадка;
  11. если по прошествии 50 дней сбраживание не прекратится, то вино сливаем с осадка и оставляем под гидрозатвором дображивать;
  12. наполняем ёмкость для хранения до самого верха, закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в подвал для созревания на 45-70 дней;
  13. через каждые 15 дней сливаем вино с осадка, перелив его в другую тару;

Готовность вина проверяется по отсутствию осадка.

Хранить вино можно в той же ёмкости, в котором оно дозревало.

Вино из дыни с желтой малиной

Рецепт включает следующие компоненты:

  • дыня – 8 кг.;
  • малина желтая – 4,5 кг.;
  • сахар – 2,3 кг.

Готовим дынное вино домашнее приготовление которого, предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. перебираем малину от мусора, но не моем;
  2. срезаем с дыни кожицу, и удаляем сердцевину вместе с семечками;
  3. разрезаем на небольшие кусочки, и добавляем малину;
  4. разминаем дыню и ягоды скалкой или вручную до состояния пюре;
  5. перекладываем в ёмкость с широким горлышком, и отставляем на пару суток;
  6. на смеси должна образовываться шапка из пены, которую нужно периодически перемешивать;
  7. через пару дней сцеживаем, и отжимаем мезгу;
  8. добавляем в сусло 2/3 сахара;
  9. хорошенько размешиваем, устанавливаем гидрозатвор, и помещаем в тепло без доступа света;
  10. через неделю добавляем половину оставшегося сахара;
  11. ещё через неделю высыпаем остатки сахара;
  12. после завершения сбраживания: перестанут появляться пузырьки, сливаем настой с осадка, и помещаем в холодную кладовую для дальнейшего настаивания;
  13. настаиваться вино будет в течение 60 дней;
  14. за это время сливаем настой с осадка не менее 4 раз.
Читать еще:  Жареный лук на зиму в банке

Через два месяца вино можно разлить в стеклотару.

Турецкий рецепт дынного вина

Данный рецепт позволяет затрачивать меньше времени при приготовлении сока. Конечно, при термообработке немного меняется дынный вкус, но во время выдержке этот изъян исчезает. А вот запах при уваривании, поистине теряется и восстановлению не подлежит.

  • дыня – 5 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,75 кг.;
  • вода – 2,5 литра;
  • дрожжи — согласно инструкции, указанной на упаковке.

Домашнее вино из дыни — пошаговое выполнение:

  1. срезаем с дыни кожуру вместе с белой прослойкой;
  2. удаляем сердцевину;
  3. нарезаем кубиками небольших размеров;
  4. выливаем в кастрюлю воды, и ставим на плиту;
  5. выдавливаем с лимонов сок;
  6. доводим до кипения, высыпаем в кипяток сахар и сок лимона;
  7. варим сироп до полного растворения сахара, постоянно снимаем пенку;
  8. в кипящий сироп опускаем нарезанную дыню, и устанавливаем слабый огонь;
  9. варим около 10 минут пока мякоть полностью не станет мягкой;
  10. остужаем массу, и переливаем в ёмкость для сбраживания;
  11. добавляем дрожжи, руководствуясь инструкцией;
  12. устанавливаем затвор, и убираем для сбраживания на 10-20 суток;
  13. сливаем сусло с мезги, и переливаем в другую ёмкость наполнив её почти до краев;
  14. выдерживаем в прохладном месте без доступа света 60- 90 дней.

Крепленый рецепт

дынный сок5 литров;
сахар2 кг.;
прессованные дрожжи100 гр.;
водка300 гр.;
лимонная кислотапо вкусу.

Вино из дыни в домашних условиях простой рецепт которого состоит из следующих этапов:

  1. высыпаем в сок сахар, и размешиваем;
  2. добавляем дрожжи, и устанавливаем затвор;
  3. процесс сбраживания контролируем ежедневно;
  4. как только напиток станет светлым, отделяем его от осадка и фильтруем через многослойную марлю;
  5. выправляем вкус лимонной кислотой, и закрепляем водкой;
  6. размешиваем до полного растворения “лимонки”, и разливаем в стеклотару;
  7. уносим в подвал на 10 дней для проявления вкуса.

Вино из дыни с отжимкой винограда

  • очищенная дыня – 2,5 кг.;
  • закваска – 1,5 литра;
  • кипячёная вода — объём равен объёму сусла;
  • сахар – 7 стаканов.
  • варим сироп из воды и сахара;
  • выжимки заливаем сиропом: на 2 стакана выжимок 1 стакан сиропа;
  • помещаем закваску в тепло до того времени, пока не появится пена и кисловатый запах.

Вариант пошагового изготовление:

  1. чистим дыню, и нарезаем её на небольшие кусочки;
  2. раздавливаем мякоть с помощью скалки или мясорубки;
  3. в большую кастрюлю складываем мякоть дыни, и выливаем в нее закваску;
  4. отставляем на 7 суток для сбраживания;
  5. образовавшуюся шапку из мезги периодически перемешиваем, пытаясь затопить её;
  6. процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
  7. добавляем воды такого же объёма как сусло;
  8. высыпаем 3 стакана сахарного песка, и устанавливаем гидрозатвор;
  9. убираем в тепло на 30-40 дней;
  10. когда вино посветлеет, снимаем его с осадка;
  11. в небольшом количестве воды растворяем 3 стакана сахара, и добавляем в молодое вино;
  12. убираем для дальнейшего сбраживания на несколько месяцев;
  13. вино будет готово, когда перестанет выделяться углекислота;
  14. в этот период, при появлении осадка, его надо с него сливать.

Рецепт шипучего вина

  • мякоть дыни – 2,5 кг.;
  • вода – 7 литров;
  • сахар – 3 стакана сахара.

Готовим вино следующим образом:

  1. чистим дыни, и превращаем мякоть в пюре;
  2. в пюре выливаем воду, высыпаем сахар и дрожжи;
  3. надеваем на горлышко ёмкости перчатку;
  4. ставим в тепло на 7-10 суток;
  5. отделяем от мезги, и отфильтровываем;
  6. разливаем в стеклотару, и убираем в холодильник.

Как правильно хранить

Чтобы вино надолго сохранило свои вкусовые качества, его нужно держать в погребе или подвале. Оптимальной температурой для хранения считаются показатели от 3 до 12 градусов тепла. В таких условиях готовый продукт можно употреблять в течение 2-3 лет. При изменении температурного режима срок годности может сократиться до 1 года.

Если хранить домашнее вино в холодильнике, то употребить его желательно в течение нескольких месяцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector