0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коврижка с вареньем: рецепт с фото пошагово

Коврижка с вареньем: рецепт с фото пошагово. Как испечь коврижку с вареньем?

Заглянула ко мне в гости подруга, а я такой человек, что сразу к столу зову. К чаю дома ничего не было. Пока мы с ней болтали, замесила тесто и через полчаса уже был готов вкуснейший десерт к нашему чаепитию. Подруга была приятно удивлена не только быстротой, но и великолепным вкусом пирога. А аромат, который распространился по всему дому, добавил тепла и уюта к нашей зимней посиделке. Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим. Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.

Коврижка с вареньем

О том, как испечь коврижку с вареньем вы сможете узнать, ознакомившись с предложенными ниже вариациями рецептов. Такая выпечка особенно порадует своей простотой и одновременно отменным вкусом занятых хозяек. Ведь для ее приготовления уходит минимум времени, а результат просто потрясающий.

Рецепт коврижки с вареньем на кефире

Ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная – 325 г;
  • кефир кислый – 245 мл;
  • варенье любое – 245 г;
  • яйца куриные отборные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сода – 10 г;
  • корица молотая, кардамон, гвоздика и другие специи на выбор – по вкусу;
  • пудра сахарная для декора.

Приготовление

  1. Кефир для приготовления коврижки можно брать как свежий, так и уже на исходе срока годности. Подойдет также и кислое молоко. В него всыпаем соду, перемешиваем и оставляем минут на пять.
  2. Тем временем разбиваем в миску яйца, всыпаем сахар-песок и взбиваем компоненты до образования пены.
  3. Смешиваем кефир с взбитыми яйцами, добавляем молотую корицу, кардамон или другие специи на выбор, добавляем варенье и перемешиваем составляющие до равномерного распределения между собой. При желании можно на данном этапе добавить в тесто измельченные орехи и изюм без косточек.
  4. Осталось только добавить просеянную муку, размешать до распускания комочков и выложить тесто в форму промасленную.
  5. Выпекаться коврижка будет сорок минут в духовке при температуре 185 градусов.
  6. После остывания декорируем поверхность коврижки сахарной пудрой и можем снимать пробу.

Постная коврижка с вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная – 315 г;
  • масло растительное – 95 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • порошок какао – 60 г;
  • сахар тростниковый – 190 г;
  • мед – 70 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 190 мл;
  • орехи (по желанию) – горсть;
  • варенье густое, повидло или джем – по вкусу.
Читать еще:  Коричневый рис с овощами

Приготовление

  1. В данном случае варенье мы не будем добавлять в тесто, а пропитаем им уже готовую коврижку. Получим в итоге своего рода вкусный, аппетитный постный тортик.
  2. Воду нагреваем немного, растворяем в ней тростниковый и ванильный сахар, мед и добавляем корицу и масло растительное.
  3. В отдельной емкости соединяем просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель, перемешиваем компоненты и вливаем в сухую смесь подготовленную ранее ароматную сладкую воду.
  4. Взбиваем составляющие теста до однородности миксером или венчиком, при желании добавив горсть измельченных орешков.
  5. Переливаем готовую основу коврижки в промасленную емкость мультиустройства и включаем прибор в режиме «Выпечка» на шестьдесят пять минут.
  6. По готовности вынимаем корж на решетку, остужаем, разрезаем вдоль пополам и пропитываем слоем густого варенья или джема.

Рецепт коврижки с вареньем на молоке

Ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная – 325 г;
  • молоко – 245 мл;
  • варенье любое – 245 г;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 80 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сухофрукты, изюм, орехи – по вкусу;
  • пудра сахарная для декора.

Приготовление

  1. Данный пирог «Коврижка» с вареньем готовится совсем просто. Достаточно просто смешать в миске, молоко, яйцо, сахар, варенье и муку с разрыхлителем, обработать миксером или венчиком до распускания всех мучных комков и тесто готово.
  2. Можно уже отправлять его в форме для запекания в духовку, но мы дополнительно добавим для вкуса по горсти орешков измельченных, распаренного изюма и измельченных сухофруктов и еще раз тесто перемешаем.
  3. Печется такая коврижка также недолго. Температуру при этом необходимо поддерживать на уровне 185 градусов. Через сорок минут вкуснейший пирог будет готов, посыплем его только сахарной пудрой и дадим ему остыть.

Кефирное тесто

Рецепт десерта вы всегда можете усовершенствовать, используя имеющиеся под рукой продукты. К примеру, вот как печется коврижка на кефире, с вареньем и сахарной пудрой.

Для теста возьмите стакан кислого молока (кефира, простокваши – что найдется в холодильнике), столько же варенья, желательно густого, сахар (по вкусу, чтобы тесто не получилось приторным), от 2-х стаканов муки и 2 яйца. Понадобится и сода, которую следует гасить в кефире – 1 чайная ложечка.

Читать еще:  Слоеное тесто для хачапури

Все ингредиенты выложите в миску и хорошенько перемешайте. У вас должно получиться тесто, по консистенции близкое домашней сметане. Вылейте его в промасленную форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку (температура +180) на полчаса. У вас получится очень аппетитная румяная коврижка на кефире с вареньем. А чтобы она казалась еще вкуснее, добавьте в тесто ванилин. Представляете, какой запах сдобы начнет разноситься по дому? Кстати, заметим, что таким же образом готовится и коврижка с вареньем на молоке. Только муки потребуется немного больше для нее.

Коврижка — простая, но в то же время очень вкусная выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка. Если вы планируете семейное чаепитие — этот пирог то, что вам нужно. К тому же, выбирая каждый раз новое варенье, вы сможете получать иные вкусы и удивлять своих родных. Также в тесто можно добавлять разнообразные орехи, сухофрукты, мак, шоколад и т.п.

Как видите, пирог универсальный. Можно экспериментировать сколько угодно. Я в свою очередь предлагаю стандартный вариант с использованием сливового варенья. Оно имеет небольшую кислинку, что положительно влияет на конечный результат.

Прекрасным дополнением к такому пирогу является чашечка ароматного травяного чая или стакан прохладного молока.

Для приготовления коврижки на сметане с вареньем подготовьте продукты по списку к рецепту.

В подходящую миску переложите варенье. Если оно у вас дольками или не совсем однородное, лучше воспользоваться погружным блендером.

Затем к варенью добавьте пищевую соду и хорошо размешайте. Реакция произойдёт мгновенно. Масса заметно побелеет и увеличится в объемах.

Затем вбейте куриные яйца, добавьте сметану (у меня 10%) и сахарный песок.

Частями введите просеянную пшеничную муку.

Тесто по консистенции должно получиться достаточно густым, как на оладьи.

Жаропрочную форму застелите пергаментом и переложите тесто. Поверхность разровняйте силиконовой лопаткой.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, до характерного запаха готовой выпечки и красивого румяного цвета.

Коврижка на сметане с вареньем получается очень пышной и вкусной. На стол её следует подавать в остывшем виде с чашечкой ароматного чая.

Полезные советы

  1. Коврижку можно готовить с любым вареньем, которое больше нравится или которое можно отыскать дома. Используя в качестве основы классический рецепт коврижки, но меняя варенье, можно каждый раз получать новый вкус и цвет сладкого десерта, который никогда не надоест.
  2. Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как положить варенье в тесто, обязательно его попробовать. Это необходимо, чтобы скорректировать его вкус (при необходимости). Например, варенье может быть слишком сладким, тогда нужно добавить лимонную кислоту. Если, напротив, оно окажется недостаточно сладким, можно увеличить в рецепте норму меда или сахара.
  3. Не рекомендуется использовать в рецепте коврижки сильно засахарившейся продукт. Можно испортить выпечку.
  4. Для промазывания коржей коврижки лучше использовать густой джем или конфитюр. Более жидкое варенье пойдет в тесто.
  5. Коврижка с вареньем – это хорошая основа для приготовления торта. Готовый пирог всего лишь нужно разрезать и промазать кремом (к примеру, сметанным).
  6. Готовить коврижку с вареньем очень выгодно. Из продуктов, которые в семье никто не ест, можно приготовить вкусный десерт к чаю и использовать давно залежавшийся продукт. К тому же быстро приготовленная выпечка позволит решить проблему, чем угостить неожиданно нагрянувших гостей.
Читать еще:  Творог из пастеризованного молока

С вареньем коврижка получается вкусной, сытной и недорогой, и это отличная альтернатива калорийным и не самым полезным сладостям. Готовят ее только из полезных и натуральных продуктов. А присутствие в тесте натурального меда обогащает не только вкус сладкого десерта, но и насыщает его полезными для здоровья веществами. Приятного аппетита!

А еще можно приготовить коврижки с вареньем на кефире, рецепт этого лакомства также достаточно простой и быстрый!

Итак, для того чтобы приготовить коврижки по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
любое варенье – 1 стакан;
кефир – 1 стакан;
яйца – 2 штуки;
сахар – ½ стакана;
мука – 2 стакана;
сода – 1 чайная ложка;
специи – по вашему вкусу;
сахарная пудра.

А теперь приступим к работе:

    Перед тем как начнете готовить, сразу следует включить духовой шкаф и разогреть до 180 градусов.

Далее возьмите широкую емкость, вбейте в нее яйца, всыпьте сахар, ингредиенты нужно взбить.

Теперь в яичную массу влейте кефир, варенье и еще раз помешайте.

Сюда же нужно всыпать муку, соду и снова все перемешать.

Далее вам понадобится форма, смажьте ее сливочным маслом, сюда же влейте готовую тестовую массу.

Отправьте изделие выпекаться в духовой шкаф на полчаса.

  • Когда истечет указанное время, достаньте готовую коврижку, выпечку нужно остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можете угостить своих домочадцев, вкуснейшей свежей выпечкой!
  • Приятного Вам аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector