0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки консервированные на зиму: ТОП-7 рецептов

Кабачки консервированные на зиму: ТОП-7 рецептов

Кабачковые заготовки на зиму подкупают разнообразием вкусных рецептур. Каждая баночка, будь то острые кусочки овощей, кабачковая икра или ассорти порадует отличным вкусом и сэкономит время, когда некогда готовить. Просто открыл, отварил картошки или макарошек – и полноценный ужин готов!

Кабачки острые маринованные – рецепт 1

Кабачки, замаринованные с пряностями, будут отличной закуской всю зиму.

Ни один зимний праздничный стол не обходится у нас без консерваций и солений.

Ингредиенты на 2 л:

  • 1,6 кг кабачков;
  • 1000 мл воды;
  • 2 листа лавровых;
  • 400 мл уксуса, шести- или девятипроцентный;
  • 15 гр листьев черн. смородины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 шт гвоздики;
  • 5 шт перца горошком;
  • 1 струч. острого перца
  1. Берем свежие молоденькие плоды с недозрелыми семенами. Овощечисткой снимаем кожицу. Сердцевину удаляем ложкой. Нарезаем кабачки кубиками по 2,5 см.
  2. Стручок острого перца, ополоснув, рубим ножом на тоненькие колечки.
  3. Подготавливаем кипящую воду в кастрюле. Отправляем туда резаные кабачки и бланшируем их 5-6 минут – и сразу же в дуршлаге подставляем под холодную воду. Этот трюк поможет сделать кусочки кабачков тверденькими и хрустящими в заготовке.
  4. Заполняем овощами и колечками острого перца чистые банки. Делаем маринад: отмеряем литр воды в сотейник. Бросаем сахар-соль и греем до кипения, прибавляем пряности-специи. Вливаем уксус – через полуминуты разливаем маринад по банкам и пастеризуем при t 90 С в течение получаса. Закатываем.

Кабачки по-мелитопольски – рецепт 2

Еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков.

Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.

  • 1,2 кг кабачков;
  • 23-25 гр укропа;
  • 7 шт средних листьев хрена;
  • по 15 гр зелени сельдерея и петрушки;
  • 2 веточки (небольшие) мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 шт жгучего перца.
  1. Свежесорванные кабачки после помывки шинкуем 2-сантиметровыми кружками.
  2. Прополаскиваем укроп, сельдерей, хрен, петрушку и мяту. Зелень укропа и другую (кроме мяты) режем крупно – кусочками длиной по 4-5 см. Мяту рвем руками.
  3. Острый перец, ополоснув, разрезаем вдоль на несколько тонких полосок. Измельчаем ножом дольки чеснока – пластиночками.
  4. Отбираем половину зелени и пряностей кладем на дно простерилизованной тары (0,5 литровых банок). Закладываем кружки кабачков, а сверху накрываем оставшейся смесью зелени и пряностей.
  5. Заливаем овощи кипящим маринадом, приготовленным из 1 л воды, двух стол. ложек соли, полстакана 9% уксуса.
  6. Дополнительно стерилизуем кабачки по-мелитопольски под прикрытыми крышками: 0,5 литровые заготовки – 15 мин, литровые – 20 минут.
  7. После закупоривания переворачиваем закатки крышками вниз и под одеялом оставляем на день-два.

Кабачки по-итальянски – рецепт 3

Очень вкусная закуска из кабачков и овощей.

Получается что-то вроде овощной икры, придется немного повозиться с нарезкой овощей, но поверьте мне, оно того стоит.

Можно есть сразу же после приготовления.

  • 1 кг кабачков, желательно не перезрелых;
  • 1 кг чуть недозрелых томатов;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарск. перчины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 гр острого перца (порошок);
  • 0,5 ч. л. сушеного майорана;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вашему предпочтению.
  1. Чистим кабачки и, прополоснув в холодной воде, обсушиваем. Потом режем небольшими кусочками – так сказать, на один укус.
  2. Недозрелые (бурые) томаты шинкуем небольшими дольками. Перцы чистим и режем полосками, а луковицы – 0,5 или целыми кольцами.
  3. Дольки чеснока освобождаем от кожицы и разрезаем каждую пополам.
  4. Подготовленные овощи и чеснок выкладываем в кастрюлю или сковороду с оливковым маслом. Тушим до размягчения. В процессе готовки овощи выделят много сока. Добавляем приправы, специи, солим.
  5. Кабачки по-итальянски в соусе выкладываем в чистые банки, обязательно сухие. Ставим закуску стерилизоваться при 95 С в течение 20 мин – и закатываем.

Кабачки холодной засолки – рецепт 4

Главный конкурент соленого огурца – приготовленный тем же способом кабачок.

Эти овощи многие любят за нежную мякоть, которая невероятно вкусна в сочетании с грамотно подобранным букетом пряностей, перцем и солью.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 50 гр зелени укропа;
  • 25 листьев сельдерея;
  • 15 гр корня хрена;
  • 1 маленький горький перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • по щепотке порошка кориандра и зира.
  1. Для засолки по этому рецепту надо брать кабачки с плотной мякотью и кожурой, диаметром около 5 см и длинной не более 10 см.
  2. Сначала кабачки обмываем и затем складываем в таз и заливаем на 3 часа холодной водой.
  3. Чистим хрен, горький перец и чеснок, измельчаем. Помытую зелень тоже шинкуем.
  4. На дно чистых и просушенных от воды банок кладем половину зелени и приправ, сверху помещаем плотно кабачки, на них – оставшиеся приправы, специи, зелень.
  5. Делаем холодный рассол: на литр кипяченой воды 80 грамм крупной соли. Заливаем в банки, захлопываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Кабачки холодным способом будут готовы через несколько дней.
Читать еще:  Каша из нута

Кабачки в томатном соке – рецепт 5

Кабачки в томатном соке на зиму – блюдо, которое не оставит равнодушным любителя острых маринованных овощей.

Поэтому неудивительно, что этот рецепт нашел очень много поклонников.

  • 2,2 кг кабачков;
  • 300 мл томатного сока;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 230 гр лука;
  • 1,7 кг моркови;
  • 70 гр пастернака (корень);
  • по 50 гр корня сельдерея и петрушки;
  • 40 гр зелени петрушки;
  • 12 гр соли.
  1. Кабачки, вымыв, режем кружками – по 2,25-2,5 см. Прогреваем хорошенько масло подсолнечное и на нем жарим до золотистого цвета кабачковые кружочки.;
  2. Далее готовим овощную смесь: пастернак и морковку чистим, коренья сельдерея и петрушки тоже. Морковь шинкуем тонкой «лапшой», белые корешки – кружочками.;
  3. Потом очищаем лук и его крошим нетолстыми полукольцами. Все овощи по отдельности обжариваем в масле. Смешиваем, прибавляем свежую зелень, соль.;
  4. Укладываем обжаренные кабачки и овощную смесь в чистые банки – слоями.;
  5. Томатный сок подогреваем до 95 С и заливаем кабачки с овощами. Накрываем крышками, но не закручиваем их пока, стерилизуем 20-25 минут и после закупориваем. После остывания храним в холоде.

Ассорти из кабачков, лука и перца – рецепт 6

Овощное ассорти — это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи.

Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний.

  • 3 кг плотных и молодых кабачков;
  • 1 кг белого лука, можно взять также шалот;
  • 2 кг сладких перцев;
  • 50 гр зерен горчицы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 горош. перца;
  • 4 ст. л. рафинир. сахара.
  1. Все овощи чистим и друг за дружкой промываем, оставляем раковине.;
  2. Обсушиваем кабачки и крошим в миску – кружочками. Затем на очереди лук, его режем полуколечками. Следующим будет перец – разрезаем его пополам, а потом каждую часть полосками в ширину.;
  3. Смешиваем все овощи в миске и даем 10 минут настояться и пропитаться собственными соками и ароматами. Далее распределяем ассорти из кабачков с овощами по банкам.;
  4. А пока на сильном огне доводим 3 литра воды до кипения. Засыпаем, убавив огонь до малого, сахар и соль, потом зерна горчицы, горошек перца. Наливаем 100 мл масла подсолнечного и 3 ст. л. 9% уксуса.;
  5. Как только маринад по новой начнет кипеть, заливаем им овощное ассорти и, прикрыв крышечками, стерилизуем по 15-20 мин. Закатываем, укутываем, остужаем.

Икра кабачковая – рецепт 7

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче.

К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

  • 1 кг зрелых кабачков;
  • 75 гр лука;
  • 3 зубика чесночных;
  • по 3 шт стеблей петрушки и укропа;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1,5 гр молот. перца;
  • щепотка душист. перца;
  • 70 мл подсолнечн. масла;
  • соль и томатная паста для цвета – по вкусу.
  1. После тщательного мытья у всех кабачков отрезаем «попки» с обоих концов. Далее режем кружками, которые на подсолнечном масле доводим до умеренной румяности. Вынимаем. Также на масле жарим до желтизны лук, порезанный кольцами. Вынимаем.;
  2. Чеснок рубим сначала ножом, потом в мисочке соединяем с солью и растираем до сочной кашицы. Измельчаем стебельки зелени.;
  3. Остывшие обжаренные кабачки прокручиваем в мясорубке. Смешиваем с луком, чесноком, приправами, зеленью, уксусом и по желанию томатной пастой (она придаст икре более яркий оттенок).;
  4. Массу укладываем поровну в чистые баночки, прикрываем плотненько крышками и в кипящей воде стерилизуем кабачковую икру: пол-литровые – 40 минут.;
  5. Машинкой закатываем крышки и охлаждаем икру при комнатной температуре. На хранение отправляем в погреб.
Читать еще:  Кетчуп из кабачков

1. Сырой кабачок по-корейски

Кто бы мог подумать, что сырой кабачок обладает таким ярким и насыщенным вкусом? Корейцы — истинные хранители витаминов и поклонники здорового питания — нашли свой способ подачи этого блюда.

Ингредиенты: 1 молодой кабачок, 2 зубчика чеснока, сок 1 лимона, ½ ч. л. чили, соль, 10 г оливкового масла, 10 г петрушки.

  • Кабачок нарежьте слайсами с помощью картофелечистки.
  • Вылейте на овощ сок лимона, добавьте чили, соль, оливковое масло.
  • Перемешайте, слегка помните кабачок и уберите на 2 часа в холодильник.
  • Посыпьте измельченной петрушкой и приступайте к дегустации.

Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт

Спагетти по-милански

Сварить спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды. Слить воду и не давать спагетти остыть. Растопить сливочное масло в большой сковороде. Обжарить лук до прозрачности.
Добавить муку, тщательно перемешать и жарить 2 — 3 минуты.
Снять сковороду с огня и постепенно добавить воду. Поставить сковороду на огонь, добавить томат — пюре и травы. Довести до кипения, все время помешивая, пока смесь не загустеет. Нарезать ветчину крупными кусками и добавить ее к соусу. Нарезать грибы дольками и тоже добавить к соус. Посолить и поперчить по вкусу.
Варить на медленном огне 5 — 10 минут. Выложить спагетти на большое блюдо, полить соусом, перемешать и подавать очень горячим.

Компот из земляники

  • земляника свежая 200 г
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • вода 2 ст. л.
  • сливки взбитые готовые 100 г
  • сахарная пудра 1 ст. л.

Землянику опустить в холодную воду, сполоснуть, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, уложить на тарелку. В кастрюлю положить сахар, влить воду и поставить на огонь; когда сироп закипит, облить им землянику и подать к столу. К землянике подать взбитые сливки, смешанные с сахарной пудрой.

3 Кабачки по-корейски

Все мы любим салатики по-корейски, но такого рецепта вы больше нигде не найдете! Опробованное действо и секрет: заставить ребенка съесть морковку — очень трудная задача, но эта закуска легко с ней справится. А морковь, как известно, даже после термической обработки, не теряет, а наоборот, приобретает, свои полезные качества. Когда хитрость на благо — оно всегда во благо, с детьми так особенно. да и со взрослыми мороки не меньше, зато и пользы кратно больше.

  1. 2 средних кабачка, 2 морковки, 1 болгарский перец, чеснок — 6−7 зубчиков и лук — небольшая головка или половинка средне-крупной.
  2. Терка — для корейской нарезки. Даже если у вас нет таковой в наличии, приобрести ее не составит труда — стоят они копейки.
  3. Кабачок и морковь — на терку.
  4. Лук — на четвертинки колец, перец — полосками (после очистки от зерен и перепонок, само собой разумеется). Все вместе жизнерадостной акварелью в глубокую миску.
  5. Соус. Приготовьтесь к некоторым тратам — понадобится около 200 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла. К нему 50 миллилитров яблочного уксуса и 4 столовых ложки сахара (автокорректор постоянно правит лоЖки на «лоДки» — жадюга запасливая какая!). Соль — 2 столовые ложки. Чеснок — 6−7 зубчиков — раздавить ножом, порубить. Корейские специи — 20 грамм, их легко приобрести на любом рынке или в магазине уже в готовой смеси. Перемешайте соус.
  6. Овощи в наличии, маринад готов. Все, что теперь нужно — это залить первое вторым. То есть маринадом овощи. И тщательно перемешать.
  7. В стерилизованную банку выложить смесь овощей в маринаде, немного утрамбовать, чтобы сверху остались положенные сантиметры — 1−2 свободы.
  8. Поставить банку в кастрюлю с горячей водой — стерилизация на 10 минут.
  9. Достать и закатать. Готово!
Читать еще:  Люлякебаб на костре

С помидорами и сливками

Чем хороша паста с кабачками, так это тем, что заменив всего несколько ингредиентов, легко приготовить новое аппетитное блюдо. Несмотря на отсутствие мясной составляющей, паста получается довольно сытной, но в то же время не перегружает желудок и не оставляет после себя чувства тяжести.

  • Макаронные изделия – 200 г;
  • Кабачок крупный – 1 шт;
  • Томаты черри – 300 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Базилик свежий – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр пармезан – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.

Итальянская кухня неспроста считается одной из самых популярных в мире. Большинство блюд готовится из доступных продуктов и занимает минимум времени. Рецепт пасты с кабачками в сливочном соусе стоит взять на заметку любой хозяйке. Аппетитным блюдом легко накормить большую семью и не стыдно поставить на стол перед внезапно нагрянувшими гостями.

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле, отварить макароны до состояния al dente. Они должны остаться чуть твердыми внутри.
  2. Кабачок вымыть, срезать основание, счистить шкурку и порезать нетолстыми кольцами.
  3. Томаты черри разрезать на половинки.
  4. Базилик вымыть, обсушить, порезать.
  5. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нем кабачок до румяной корочки. Добавить половинки помидор и измельченный чеснок. Томить 3-4 минуты, пока помидоры не станут мягкими.
  6. Залить все сливками, добавить листья базилика, соль и свежемолотый перец по вкусу. Довести соус практически до кипения, размешать, при необходимости добавить немного воды, в которой варились макароны.

Разложить пасту с помидорами и кабачками по порционным тарелкам, щедро полить сливочным соусом и посыпать тертым пармезаном. Можно украсить листиками свежего базилика.

Лодочки с фрикадельками

На первый взгляд простые блюда из кабачков можно сделать украшением стола. Немножко фантазии – и результат восхищает. С одной тарелкой этой вкуснятины вы получите 280 ккал. На 750 г молодых кабачков потребуется:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 3 куска черствого белого батона;
  • 2 больших луковички;
  • 1 белок;
  • 1/2 ст. молока;
  • 20 г горчицы;
  • 150 г спрэда;
  • неполный стакан сливок;
  • 5 листиков шалфея;
  • 100 г вина белого полусладкого;
  • соль, паприка молотая.

  1. Лук очень меленько крошим. Хлеб избавляем от корки и замачиваем ненадолго в молоке. К мясу добавляем лук и отжатый от молока хлебный мякиш. Полученную массу вымешиваем с белком, горчицей и солью.
  2. Из фарша лепим маленькие шарики и обжариваем в растаявшем спрэде до готовности.
  3. Из цукини формируем лодочки. Делим их по длине пополам, вынимаем серединку, оставляя около 1 см. Разлаживаем их на противень, доливаем чуть воды, присаливаем их и запекаем при 180 градусах 10 минут.
  4. Запечённые лодочки достаём из духовки. В серединку кладём фрикадельки, поливаем сливками, притрушиваем паприкой и шалфеем. Отправляем всё потушиться при 150 градусах четверть часа. Кушать лучше горячими.

Эти рецепты блюд из кабачков можно считать базовыми. Заменив один – два ингредиента, вы получите совершенно другое кушанье. Неизменным останется одно – они всегда будут очень полезными для вашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector