0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чипсы в микроволновке — вкусная закуска за 5 минут

Чипсы в микроволновке — вкусная закуска за 5 минут

Снеки в виде высушенных слайсов овощей, пожалуй, самые популярные в наши дни и, невзирая на пугающий список неполезных добавок на упаковке, их легко и быстро сметают с полок магазинов, совершенно не задумываясь о последствиях. Домашние чипсы в микроволновке не причинят вреда здоровью, так как готовятся они только из натуральных продуктов.

Яблочные чипсы

Ингредиенты для «Яблочные чипсы»:

  • Яблоко (яблоки бывают разными, нужно 200 г без сердцевины) — 2 шт;
  • Сахар — 80 г;
  • Вода газированная (яблочная, или просто вода с газом, либо яблочный эль) — 250 мл.

Рецепт «Яблочные чипсы»:

Режим яблоки кружочками как можно тоньше, если яблоки очень большие, можно нарезать дольками.

Если у вас есть вот такая терка, лучше использовать ее.

Сахар разводим с водой, и даем закипеть.

Заливаем яблоки и оставляем минут на 15 пропитаться.

Потом выкладываем яблочки на решетку и даем стечь.

Духовку разогреть до 110 С. Противень выстелить пекарской бумагой, а то прилипнут. И выкладываем наши кружочки (дольки).

Если кружочки тонкие, хватит 60 минут, по 30 минут с каждой стороны, если дольки потолще, то может понадобиться около 2 часов.
Смотрите по яблочкам, как только они стали чуть коричневыми, можно их быстренько перевернуть, я иногда переворачиваю по 2 раза.
Единственный момент — переворачивать нужно быстро, так как, пока они не до конца подсохли, очень быстро прилипают, лучше не отрывать, а опять отправить в духовку на пару минут и потом перевернуть.

Приятного всем хруста.

Чипсы в мультиварке

Быстрый и простой способ приготовления сладкого диетического десерта – готовка в мультиварке. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия от поедания лакомства. Хранить их можно в однослойных пакетах из пищевой бумаги либо в керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • плотные крупные яблоки – 3-4 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г (2 пакетика);
  • корица – 1 ст.л.

Как готовить:

Вымыть плоды. Насухо протереть. Разрезать напополам. Вынуть/вырезать сердцевину. Нашинковать пластинками толщиной в 1-2 мм.

Вырезать из кулинарного пергамента круг, соответствующий диаметру чаши. Укрыть дно формы. Выложить яблочные лепестки в один слой.

Смешать корицу и ваниль. Обильно посыпать слайсы. Поставить в мультиварку.

Запустить режим «Выпечка». Через 20 мин. вынуть чипсы, перевернуть щипцами (чтобы не обжечь руки). Выпекать еще 15-20 мин. (если желаемый хруст не достигнут, продержать дольки еще 2-5 мин.)

Вынуть. Выложить на решетку/разделочную доску/салфетку. Дать просохнуть 20-30 мин. Сложить в подготовленную емкость/пакет.

Яблочные чипсы из духовки

Самый доступный рецепт создания фруктовых сушек — домашняя духовка. Она поможет придать яблочным долькам необходимой хрусткости и золотистого цвета.

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 400 гр
  2. Сахар — 100 гр
  3. Вода — 150 мл

Метод приготовления — сушка

Кухня — европейская

Время подготовки — 30 минут

Время готовки — 1,5 часа

Количество порций — 100-120 гр

Готовим сладкий сироп для фруктов. Растворить сахар в воде и довести до ее кипения. Проварить воду, чтоб получился густой сироп.

Совет. Чтобы получить новые вкусы чипсов, для них можно приготовить мятный или лимонный сироп.

Спелые неиспорченные плоды яблок тщательно вымыть и обсушить. Специальным ножом вырезать сердцевину фруктов, удалив косточки и перегородки.

Совет. Сердцевину можно не вырезать, тогда при последующей нарезки косточки выпадут сами, а перегородки придадут готовым чипсам звездочную красоту.

С помощью слайса или терки нарезать яблоки на тонкие кружочки. При отсутствии подручных средств, можно нарезать яблоки острым ножом толщиной не более 1-1,5 мм.

Читать еще:  Манная запеканка в духовке рецепт с фото

Сложить всю нарезку в сладкий сироп. Оставить фрукты для пропитки на 15-20 минуты.

Затем надо удалить лишнюю жидкость с долек, разложив яблочные заготовки по бумажному полотенцу.

Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Духовой шкаф прогреть до 160С.

Разложить по пергаменту сладкие яблочные кружочки.

Важно. Важно использовать именно пергамент (белый), а не подпергамент (светло-коричневый), т.к. к белой бумаге изделия не прилипнуть и их будет гораздо проще снять.

Подсушивать яблочные чипсы в духовке 1,5 часа при 100-120С. Первые 40-50 минут высушиваем кусочки, а потом их перевернуть на вторую сторону и держать в духовке до полного высыхания.

Готовые сушки после пользования печью обязательно остудить. Слегка мягкие кусочки через 2-3 минуты станут хрустящими аппетитными и невероятно ароматными чипсами. Такой сладостью приятно перекусить с друзьями в рабочий перерыв.

Хранить сухие яблочки в полотняном мешочке, во избежание появления моли, жучков и другой живности.

Яблочные чипсы – натуральная, полезная, диетическая, а главное, вкусная альтернатива традиционным чипсам из картофеля. Быстрые и незатейливые в приготовлении, такие чипсы — настоящая находка не только для любителей хрустящих снеков, но и для всех ценителей вкусной и полезной еды.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и быстрых способов готовить чипсы из яблок в домашних условиях. Приготовим хрустящие яблочные чипсы с корицей в микроволновке. Начнем?!

Яблоки для приготовления чипсов в теории подходят любые. Однако для наилучшего результата старайтесь выбирать яблоки хрустящих сортов, сладкие или с легкой кислинкой. Правильный выбор яблок позволяет готовить яблочные чипсы, которые вкусны уже сами по себе, без каких-либо добавок.

Конечно, есть целый ряд кулинарных приемов, которые улучшат вкус любых яблок. Например, яблоки можно бланшировать в кипящем сахарном сиропе, присыпать сахаром или смазать медом. После такой обработки, почти наверняка, вкусными станут любые яблоки, но и работы с ними получается больше.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Я использую терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Просто старайтесь, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера.

Тонкие слайсы яблок не только приготовятся быстрее, но и будут хрустящими, как и положено чипсам. Более толстые кусочки в духовке или микроволновке, конечно, тоже подсохнут и подрумянятся, но займет это больше времени и по вкусу они будут ближе к сухофруктам, чем к чипсам.

Ополосните ломтики яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на противень или тарелку, выстеленную бумагой для запекания.

Читать еще:  Блины на молоке пошаговый рецепт рецепт с фото

Выкладывать яблоки в идеале нужно так, чтобы ломтики не касались друг друга, но, конечно же, всем нам хочется, чтобы на тарелку или противень поместилось побольше. Выход есть — постарайтесь, чтобы ломтики яблок соприкасались или наслаивались друг на друга лишь слегка, по краям. Так чипсы смогут пропечься и подрумяниться. В местах, где ломтики яблок будут соприкасаться, они немного склеятся, но их вполне возможно разделить после приготовления.

Присыпьте чипсы специями по вкусу и поместите в микроволновую печь или в духовку. В микроволновой печи готовьте чипсы 7-15 минут на максимальной мощности (у меня — 800Вт), пока чипсы не подрумянятся. Если в вашей печи есть режим гриль, то 2/3 времени готовьте чипсы в режиме «микроволны», а последнюю треть – в режиме «гриль».

В духовке выпекайте чипсы, приоткрыв дверцу для выхода пара, при минимальной температуре, пока ломтики не подсохнут и не станут волнистыми по краям. Обычно процесс занимает 1.5-2 часа.

Яблочные чипсы готовы!

Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут — они затвердеют и станут хрустящими. Приготовьте 1-2 партии чипсов из яблок, экспериментируя с количеством времени и режимами, чтобы подстроиться под особенности своей микроволновой печи. В зависимости от сорта яблок, время приготовления каждый раз может немного отличаться.

Хранить чипсы из яблок необходимо в герметичной емкости, завернув в пергаментную бумагу. Приятного аппетита!

Рецепты

На приготовление 40 г чипсов уйдёт полкилограмма яблок. Лучше выбирать красивые яблоки без червоточин, так вид чипсов будет более аппетитным. Побитые и переспелые плоды непригодны, фрукт должен быть упругим. Наиболее подойдут яблоки сладко-кислых сортов:

  • «Голден»;
  • «Дюшес»;
  • «Розовая леди»;
  • «Чемпион»;
  • «Брэберн».

Готовить чипсы из яблок дома просто. Есть много оригинальных рецептов приготовления, по одним снеки выходят более вкусные, по другим – более полезные. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • тростниковый или обычный сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл.

Яблоки необходимо помыть, обсушить и специальным ножом удалить сердцевину, кожуру не снимать. Далее фрукты тонко нарезать ровными кружочками. Можно использовать специальную тёрку, которая порежет яблоко на очень тонкие аккуратные слайсы. Толщина слайса не должна превышать 3 мм, в противном случае чипсы не будут хрустеть, а больше будут походить на сухофрукты. Кружочки яблок большого размера можно разделить на две равные части.

Затем необходимо сделать сироп. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар и убираем с огня. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем лимонный сок и остужаем.

В получившийся сахарный раствор опускаем яблочные кружочки. Необходимо, чтобы они полностью пропитались сиропом и стали мягче. Для этого достаточно подержать их в сахарной жидкости 10–15 минут. В некоторых рецептах этот пункт пропущен, но именно пропитка сиропом делает чипсы более хрустящими, а вкус насыщенным.

С помощью бумажного полотенца обсушите яблоки и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку установите на 70 градусов и поставьте в неё яблоки на 2 часа. Во избежание сильного нагрева дверцу можно приоткрыть.

Читать еще:  Чорба с фасолью

Если яблоки были порезаны очень тонко, около 1 мм, то они могут быть готовы уже через 1 час. Поэтому надо контролировать процесс, периодически проверять готовность – яблочные слайсы должны подрумяниться и стать волнистыми. Готовые чипсы необходимо достать из духовки для остывания. Для того, чтобы они стали хрустящими, им необходимо немного постоять при комнатной температуре.

Чипсы можно приготовить без сахара. Готовят их по классическому рецепту, но без опускания снеков в сироп. Яблоки в таком случае лучше выбрать красные, сладких сортов, и нарезать их надо как можно тоньше.

Если необходимо сделать чипсы быстро, то можно воспользоваться рецептом для микроволновки. Нарезанные яблоки сполоснуть в воде и обсушить полотенцем. Далее слайсы побрызгать лимонным соком и разложить на широкой тарелке. Не стоит располагать яблочные дольки внахлёст, лучше положить их так, чтобы они слегка соприкасались друг с другом.

В микроволновке установите максимальную мощность и отправьте яблоки на 10 минут. После истечения этого времени необходимо сразу достать тарелку с чипсами. Если они останутся в микроволновке, то не будут хрустящими.

Яблоко и корица – идеальная пара, поэтому обязательно стоит попробовать добавить эту специю в чипсы. Для этого надо нарезать яблоки кружочками, помыть, обсушить и перед готовкой посыпать корицей и сахарной пудрой. Готовить такие чипсы можно в микроволновке или духовке.

Ваниль придаст яблокам дополнительный аромат. Посыпьте яблочные слайсы ванильным сахаром. Ваниль хорошо сочетается с корицей, поэтому её тоже можно использовать.

По-настоящему полезное и вкусное лакомство – яблочные чипсы с мёдом и кедровыми орешками. Подготавливаем яблоки: режем, моем, обсушиваем полотенцем. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 40 минут. Соблюдаем температурный режим: не более 70 градусов. Достаём яблочные дольки и смазываем их тонким слоем мёда, ставим в духовку ещё на 20–30 минут. В конце присыпаем измельчёнными кедровыми орешками.

Чтобы приготовить яблочные чипсы в электросушилке, необходимо тонко нарезать яблоки и выбрать нужную программу на кухонном приборе. Дополнительных ингредиентов не требуется. Яблочные чипсы, приготовленные в сушилке для фруктов, получаются не такие хрустящие, но зато их можно не только употреблять как самостоятельный продукт, но и варить из них компоты, добавлять в выпечку. Особенно полезно добавлять такой натуральный продукт в кашу маленьким детям.

При готовке чипсов из яблок можно поэкспериментировать с различными специями. Например, интересное послевкусие оставит после себя мускатный орех, свежесть и легкую жгучесть придаст имбирь, а кокосовая стружка добавит нотку экзотики.

Яблочные чипсы — это не только отличный перекус, не портящий фигуру, но и хорошая добавка во фруктовые и овощные салаты. Для того, чтобы чипсы долгое время оставались хрустящими, хранить их следует в открытой посуде. Для этого идеально подойдет деревянная или стеклянная тара, а также бумажный пакет.

Рецепт приготовления яблочных чипсов вы узнаете в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector