1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сушить яблоки в духовке электрической и газовой плиты с конвекцией

Как сушить яблоки в духовке электрической и газовой плиты с конвекцией?

Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Это нетрудоемкий процесс, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

Электропечь – удобное приспособление для процесса домашней сушки, особенно если она обладает такой функцией, как дополнительная циркуляция горячего воздуха. Она осуществляется с помощью конвектора – специального вентилятора внутри духовой печи. Этот способ приготовления гарантирует равномерный, мощный поток горячего воздуха, при этом дверцу можно не закрывать. Сушку яблок в духовке электрической с конвекцией ускорит вентилятор – примерно на треть сделает ее эффективнее. Как это происходит, покажут рецепты с фото.

Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов. Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов. Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.

С вентилятором

Как сушить фрукты в духовке электроплиты, как яблочное лакомство может выглядеть? Прежде всего, дольки должны быть пластичными. Их хрупкость означает пересушенность. Если же фруктам уделилось мало времени, они останутся влажными. Это приведет к быстрой порче продукта. Степень готовности определяется и по цвету: самые удачные, пригодные к хранению – светло-коричневые. Если они светлые, лучше их еще немного подержать при небольшом жаре с полуоткрытой дверцей.

Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

Для приготовления сушеных яблок в духовке на зиму понадобятся такие ингредиенты.

Первым делом качественные плоды нужно хорошо промыть в проточной холодной воде. Выложите на полотенце и хорошо обсушите.

Есть специальный нож для удаления сердцевины у яблок. Очень удобно им воспользоваться. Особенно, если яблоки небольшого размера. Крупные плоды разрежьте пополам и вырежьте сердцевину.

Подготовленные яблоки нарежьте тонкими колечками. Максимальная толщина — 4 мм. Чем больше ширина дольки, тем дольше длится просушка.

Яблочная мякоть имеет свойство темнеть на воздухе. Чтобы этого не произошло, приготовьте солевой раствор. В литре воды растворите ложку соли. Нарезанные кружочки залейте раствором и оставьте на 10-15 минут.

Откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде. Выложите на бумажные полотенца и хорошо обмакните, чтобы дольки были сухие.

Читать еще:  Печеночные оладьи без муки

Противень застелите пергаментом. Выложите яблоки в один слой. Выставьте духовку на самую минимальную температуру. У меня обычная газовая плита и минимальная температура — 90-100 градусов. Готовятся сушеные яблоки в духовке на зиму в течение 3-5 часов. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Периодически заглядывайте и слегка перемешивайте или встряхивайте противень.

Сушеные яблоки готовы. Дольки должны быть коричневого или бежевого цвета, мягкими на ощупь.

Храните сухие яблочные дольки в стеклянной или пластиковой посуде. Сверху накройте пекарской бумагой или тканью из хлопка, чтобы сухофрукты дышали.

Как выбрать и подготовить фрукты к сушке

Для изготовления сухофруктов лучше всего походят кислые или кисловато-сладкие осенние сорта яблок с плотной текстурой. Идеальные сорта – позднеспелая Антоновка, Титовка, Славянка, Апорт или Симиренко. Подготовка урожая к переработке включает несколько этапов:

  1. сортировка фруктов, отбраковка поврежденных, подгнивших плодов;
  2. промывание чистой водой, подсушивание;
  3. удаление кожуры, семенной коробки;
  4. помещение в подкисленную лимоном или уксусом воду для предотвращения потемнения;
  5. нарезка плодов тонкими кружочками или дольками (толщиной не более 6-7 мм).

Если сушеные яблоки предназначены для варки компотов и киселей, кожуру с плодов можно не удалять.

После предварительной подготовки приступают к основному процессу. Существует несколько вариантов превращения спелых плодов в сухофрукты. Можно просто высушить нарезанные дольки в сухом, затененном месте с хорошей вентиляцией.

Но опытные хозяйки знают, как сушить яблоки в духовке на зиму, чтобы значительно сократить временные затраты на приготовление витаминных заготовок.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты

Общая продолжительность процесса сушки в духовом шкафу составляет 5-6 часов. Рассказываем, как сушить яблоки в духовке на противне:

  • Для начала необходимо выставить в духовке минимальную температуру – 50-55° .
  • Противень застелить пергаментной бумагой, яблочные заготовки выложить в один слой.
  • Отправить противень с яблоками в прогретую духовку.
  • Дверцу духового шкафа рекомендуется держать приоткрытой. Так влага быстрее испарится, яблочные дольки равномерно подсохнут.
  • Через 1,5-2 часа яблоки перевернуть, температуру увеличить до 75° , продолжить сушку при закрытой дверце.
  • После того, как яблочный слой наполовину уменьшится в объеме, температуру уменьшить до 50°С, периодически переворачивать ломтики и держать до полного высыхания еще 3-4 часа.

Чтобы определить степень готовности, достаньте яблочную дольку и согните. Она должна приобрести коричневатый оттенок, быть эластичной, не выделять сок, оставляющий липкие следы на пальцах.

Еще один способ – сушка на противне, имеет ряд преимуществ. Он занимает меньше времени, не требует постоянного контроля, так как переворачивать ломтики не нужно. Для этого варианта лучше взять крупные плоды, нарезать их кружочками, разложить заготовки на решетке.

Затем прогреть духовку до 55° и поставить решетку внутрь. Через 2-3 часа, когда яблоки слегка подсушатся, температуру увеличивают до 75-80° .

После полного испарения влаги температуру вновь снижают, чтобы предотвратить пересушивание и подгорание яблок. Готовые сухофрукты остужают, затем пересыпают в тканевые мешки или бумажные пакеты. Хранить сушеные плоды следует в сухом, темном месте.

Как сушить яблоки в духовке электрической плиты

Многие хозяйки интересуются, при какой температуре сушить яблоки в электрической духовке? Сушка яблочных ломтиков в электрическом духовом шкафу ничем не отличается от производства заготовок в газовой духовке. Основные требования к температурному режиму остаются неизменными:

  • Для качественной сушки противень с яблоками помещают в духовку, нагретую до 45-55°, держат дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить приток воздуха и ускорить испарение влаги.
  • Затем температуру увеличивают до 80°, чтобы обеспечить полноценную сушку плодов.
  • На заключительном этапе температуру вновь снижают, ломтики держат в таком режиме до полного высыхания.
Читать еще:  Пельмени в пароварке

Необходимо следить за равномерностью сушки яблочных долек. Для этого заготовки на противне нужно периодически переворачивать. Если плоды сушатся на решетке, необходимость в этом действии отпадает.

В среднем, процесс сушки в газовой или электрической духовке занимает от 6 до 8 часов. Из 1 кг свежих яблок получится 150-200 гр сухофруктов. В процессе испарения влаги фрукты теряют до 85% первоначального веса. Зная это соотношение, можно легко определить, какой объем исходного сырья взять для получения желаемого количества сухофруктов.

Как сушить яблоки в духовке с конвекцией

Многие современные модели электрических духовок оснащены системой конвекции. Этот режим значительно упрощает процесс сушки, уменьшает затраты времени на подготовку сушеных фруктов.

При включении режима конвекции противень или решетка с яблоками дополнительно со всех сторон обдувается горячим воздухом, что ускоряет выпаривание влаги и обеспечивает равномерное высыхание фруктового сырья.

В процессе работы соблюдают основные требования температурного режима. Начинают сушку с минимальной температуры в 40°С, установив противень или решетку на средний уровень и включив режим конвекции.

Дверцу в духовке нужно слегка приоткрыть, выдержать заготовки в таком режиме 60-90 минут, затем поднять температуру до 80°С. После того, как объем яблок уменьшится вдвое, опять снизить температуру и держать яблоки в духовке до готовности. Процесс сушки в этом случае занимает от 4 до 6 часов, а сам продукт получается более высокого качества.

И для наглядности посмотрите видео, как сушить яблоки в духовке на зиму правильно. Здесь еще рассмотрен интересный способ нарезки фруктов:

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов, как сушить яблоки. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – надо только с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», – скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.

Читать еще:  Маринованный лук в уксусе на зиму

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне.

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.

Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

Важные моменты

За испарениями лишней влаги из долек яблок, установленных в духовку, нужно следить постоянно. Контроль над процессом является необходимостью, чтобы не испортить продукт.

Добавлять перед сушкой сироп – это личное дело каждой хозяйки. Можно заготовить сухофрукты в различных вариантах, чтобы зимой можно было готовить десерты и блюда на радость всем домашним.

Также следует правильно хранить высушенные плоды. Сухофрукты помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой, и отправляются в темное сухое помещение. Если вы заметили, что часть заготовленных фруктов испортилась, придется выкинуть все содержимое тары. Это означает, что были нарушены правила сушки или хранения продукта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector