0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Язык в желе

Язык в желе — это настоящий праздничный деликатес! Почему-то принято готовить это блюдо только для каких-либо торжеств, но иногда так хочется побаловать себя настоящим ресторанным блюдом, и поэтому не нужно отказывать себе в маленьких кулинарных удовольствиях. К тому же нет ничего сложного в его создании — язык сам по себе варится около 1,5-2 часов, вам останется лишь очистить его и залить подготовленным желе, а дальше все сделает холод.

Если семья у вас большая, то лучше сразу же приобретать несколько языков. Рекомендую брать свиные, так как они и стоят дешевле, и отварятся гораздо быстрее! Но при их покупке обязательно понюхайте субпродукт, чтобы убедиться в его свежести.

Промойте свиной язык в воде и слегка соскоблите с него нагар. Затем выложите в кастрюлю или казан и всыпьте в нее же лавровые листочки, соль и горошины черного перца. Если у вас есть мультиварка, то воспользуйтесь ею — в ней создается вакуум, и язык готовится оперативнее.

Отваривайте язык около 1,5-2 часов на минимальном огне. За 20 минут до готовности языка очистите морковь и лук, промойте их в воде и добавьте в бульон. Затем 1 половник бульона пропустите через ситечко в пиалу. Язык выньте, чтобы он совсем немного остыл.

В пиалу с бульоном всыпьте желатин и тщательно размещайте его.

Теплый язык очистите от верхнего слоя со всех сторон. Не давайте субпродукту остыть, иначе потом его будет очень сложно очищать!

Нарежьте язык на пластинки.

Затем выберите порционное блюдо и выложите в него пластинки языка по своему вкусу.

Достаньте из бульона морковь и нарежьте ее. Выложите поверх нарезки языка в тарелку.

Украсьте блюдо свежей зеленью и зернами граната. Можно любыми другими ингредиентами по вашему вкусу.

Аккуратно залейте все бульоном с желатином, пользуясь столовой ложкой. Наливайте бульон на каждую пластинку языка, чтобы создать ей желирующую оболочку сверху. Вынесите это красочное блюдо на холод примерно на 1-3 часа.

Застывший язык в желе подавайте к столу вместе с горчичкой, хреном и т.д.

Язык в желе «Лебединое озеро»

Этот способ украшения подходит для любого мясного или рыбного заливного или холодца.


А мы будем готовить заливной язык.

Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности — лавровый лист.
Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5.
Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.

Осветление бульона ( но это не обязательно — можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульона и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой.
Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до огне до кипения и сразу снимаем с огня.
Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место.

В это время готовим украшения для блюда.

Продукты для украшения:
• 4 яйца,
• маленькая головка лука,
• вареная морковка (лучше полусырая),
• укроп,
• петрушка,
• кофе растворимый или кофе молотый,
• перец горошком (самые маленькие, которые можно найти),
• пару листиков мяты и базилика,
• молодой чеснок.

Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов — получается очень реалистично.

Лилии. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.

Читать еще:  Самый полезный фастфуд

Лебеди. У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов).
Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей «конструкции».
С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается.
Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка — 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк — для хвоста. Вставляем всё на свои места.
«Лапки» вырезаем из моркови.

Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш».

Пошаговые фото рецепта

Язык говяжий “Озеро любви”

Ингредиенты

  • Язык говяжий — 1 шт. (некрупный) + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Морковка — 1 шт. + —
  • Укроп — небольшой пучок + —
  • Петрушка — небольшой пучок + —
  • Кофе молотый — треть ч. л. + —
  • Горошек консервированный — 3 ст. л. + —
  • Лист лавровый — 3 шт. + —
  • Базилик — несколько листиков для декорирования + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — 4 горошины + —
  • Желатин — 1 упаковка + —

Приготовление

Простое, но донельзя эффектное блюдо, калорийность которого не вызывает страхов даже у вечно худеющих барышень, и которое мгновенно оказывается в центре внимания на любом торжестве! Это даже не просто стандартная закуска, а целая композиция, выстроенная с любовью и заботой. Ваши кулинарные таланты не останутся незамеченными – гарантированно!

1. Язык очень хорошо промываем под водой, кладем в большую емкость (берем действительно большую, так как этот продукт при варке значительно увеличивается) и заливаем двумя литрами воды. Помещаем кастрюлю на маленький огонек и готовим два-три часа – в зависимости от размеров субпродукта. Примерно за час до завершения процесса в ту же посуду кладем очищенную луковку, морковку, добавляем соль, лавровый лист и несколько горошинок перца.

2. Параллельно ставим на плиту маленькую кастрюльку с яйцами – их следует готовить 5-7 минут, чтобы белки и желтки отвердели.

3. В половинке стакана холодной воды растворяем желатин и оставляем его ненадолго, чтобы его крупицы увеличились в размерах.

4. Укроп и петрушку мелко нарезаем, оставив парочку крепеньких стебельков укропа (нам понадобятся только чистые стебельки, без листьев). Ссыпаем получившуюся крошку зелени в отдельную емкость и пока отставляем.

5. Яйца аккуратно очищаем и делаем на них зигзагообразные надрезы посередине каждого изделия по всей окружности. У нас должно получиться две половинки с зубчатыми краями, как у короны. Осторожно отсоединяем части друг от друга. Пока доваривается язык, помещаем элементы декора на поднос, чтобы ненароком не испортить их.

6. Из оставшихся у нас стебельков мы будем сооружать камыши. Для этого конец каждого растения (2-3 см) помещаем в слегка подслащенную воду и обваливаем в кофе. Правда, получилось похоже на настоящие камыши?

7. Из бульона достаем язык и выкладываем в отдельную посуду, чтобы он остыл. Точно также поступаем с морковкой.

8. Бульон процеживаем через несколько слоев марли, чтобы он стал прозрачным, а иначе, зачем все наши старания? В горячем бульоне растворяем желатин, хорошо размешиваем, чтобы смесь стала однородной. Еще раз пропускаем через марлю.

9. Язык нарезаем некрупными ломтиками и выкладываем на дно блюда с высокими краями.

Стараемся не бросать кусочки кое-как, а укладываем их красиво. Посыпаем кусочки горошком и нарезанной зеленью.

10. Из морковки формируем “цветочки”: нарезаем ее тонкими кружочками и делаем “лепестки”- зубчики. Украшаем получившимися элементами кусочки будущего языка в желе, рецепт которого мы уже почти воспроизвели.

Читать еще:  Хлебные корзиночки с начинкой

11. Заливаем ломтики языка и овощей бульоном, густо присыпаем с одного края зеленью, создавая иллюзию травяного островка, и отправляем в холодильник застывать минимум на 4-5 часов.

12. Уже после полного застывания блюда аккуратно прокалываем зубочисткой или заточенной спичкой отверстия, в которые помещаем “камыши”, помещаем на желе цветы, которые мы делали ранее, подложив под каждую половинку яйца по листочку базилика.

Выглядит просто ошеломительно, не правда ли? Калорийность языка в желе невысока, острота также умеренна, поэтому кусочек “Острова любви” смогут продегустировать как взрослые, так и малыши.

Калорийность говяжьего языка в желе составляется 212 килокалорий, языка свиного – всего 108 ккал.

* Советы Поваренка
— Если бульон и после процеживания остается мутноватым, эту досадную неприятность очень легко исправить. Закипятите его снова и влейте тонкой струйкой яичный белок – это придаст жидкости прозрачность. Процедите его через несколько слоев марли еще раз и можно использовать по назначению.
— Возможно, в вашем представлении дно и поверхность озера выглядят несколько иначе. Используйте овощи, которые больше вам по вкусу, предварительно отварив их и придав нужную форму.

Надеемся, вашим близким и друзьям придется по вкусу это оригинальное и яркое угощение – язык в желе, рецепт которого очень просто повторить в любой день – как для семейного торжества, так и рядового обеда.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Заливное из свиного языка

Это блюдо для тех, кто заботится о правильном питании, но не хочет жертвовать удовольствиями. Поэтому предлагаем вам помимо классического заливного совсем другое блюдо – праздничное, красивое, с грибами.

Классический рецепт заливного из свиного языка

Чтобы жидкая основа заливного получилась прозрачной и совсем нежирной, после закипания советуем воду слить. А само заливное готовить уже на свежей воде.

  • одинаковые по размеру язычки свиные (около 1,5 кг);
  • лавровый лист добавлять в конце готовки по вкусу;
  • уксус не более 100 мл;
  • пакет желатина (20 г);
  • 2 очищенные от верхней шелухи луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • душистый перец горошком (5-6 шт.);
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 15-20 г соли.
  1. Поместить промытые языки в кастрюлю с холодной водой, посолить.
  2. После закипания, дополнить отвар очищенной морковью, корнем петрушки, луковицами, лаврушкой, гвоздикой, душистым перцем. В процессе готовки не забывать убирать пену с поверхности бульона.
  3. Готовые языки вынуть из кастрюли. Субпродукт обдать водой из-под крана, снять с него толстую кожицу. Охладить и нарезать ломтиками.
  4. Жидкость пропустить через чистую марлю. В очищенный отвар влить уксус, добавить сахарный песок и желатин, который необходимо заранее замочить в холодной воде.
  5. Прогреть смесь, когда желатин полностью растворится, процедить. Дать охладиться.
  6. На свое усмотрение выложить на сервировочное блюдо нарезку языка, морковь, листья зелени, затем аккуратно все залить желатиновой смесью. Для застывания отправить в холодильник.

Заливное из свиного языка с опятами

Такое заливное может вполне стать парадной закуской на семейном торжестве. Грибы мы прячем в желе, а листья петрушки нам нужны для украшения.

  • язычки свиные (4 шт.);
  • 1 луковица без верхней кожицы;
  • 15 г поваренной соли;
  • очищенная морковь;
  • 1 щепотка прованских трав;
  • лист лавровый по вкусу;
  • 350 г свежезамороженных опят;
  • 2 пакета (по 20 г) желатина;
  • горошины черного перца;
  • листья петрушки.
  1. Субпродукт хорошо промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой, добавить соль. На слабом огне готовить, снимая пену.
  2. Когда вода закипит, дополнить бульон луком в шелухе, морковью. За полчаса до конца готовки добавить лавровый лист, смесь прованских трав, перец черный горошком.
  3. Отварить грибы в горячей подсоленной воде, предварительно их не размораживая. Достаточно 20 минут.
  4. Желатин развести холодной водой. Примерно через 10 минут он набухнет.
  5. Готовый продукт вынуть из бульона и опустить в емкость с охлажденной водой и снять верхнюю грубую кожу.
  6. Субпродукт остудить и нашинковать ломтиками. Выложить грибы на дуршлаг, дать стечь воде, остудить.
  7. Бульон обязательно процедить. В него добавить желатин и нагреть на слабом огне до полного растворения.
  8. По центру блюда выложить ломтики языка, а края оформить грибами и листьями петрушки. Через сито влить желатиновую смесь. Остудить и убрать на полку холодильника для дальнейшего застывания.
  1. Язык тщательно промыть, залить водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, посолить, добавить специи и варить не менее 2-х часов. Я варила примерно 2,5 часа – от этого язык становится очень мягким, нежным и сочным. Вот подробный рецепт приготовления отварного говяжьего языка.
  2. В это время желатин замочить для разбухания в 150 мл кипяченой воды.
  3. Когда мясо сварится, язык остудить, снять с него шершавую жесткую кожу. Чем дольше вы будете варить, тем легче кожа будет отходить от мяса.
  4. Порезать язык поперек кусочками толщиной примерно 0,7 см.
  5. Подобрать плоское блюдо с высокими бортами – можно использовать форму для запекания. При готовке на праздничный стол лучше остановить свой выбор на порционной посуде. Поскольку я готовила повседневный ужин, я подобрала небольшое прямоугольное блюдо.
  6. На дно посуды выложить зелень, овощи или клюкву. Поскольку мой муж любит мясо в чистом виде, и ему не нужен «салат», я украсила блюдо только веточками укропа.
  7. Поверх зелени разложить кусочки языка так, чтобы между ними оставалось расстояние, и готовое заливное было легко резать на порции.
  8. Еще горячий бульон процедить через марлю, смешать с разбухшим желатином. На данный объем желатина понадобится примерно 500-600 мл крепкого бульона. Аккуратно, чтобы кусочки языка не всплыли, залить смешанный с желатином бульон в блюдо и оставить до полного остывания. Затем переставить посуду с заливным языком в холодильник на 4-5 часов.
  9. При подаче язык в желе нарезать на порции, выложить на небольшие тарелки. Если желе прилипло к краям формы, опустите дно посуды на несколько секунд в горячую воду так, чтобы вода не залилась внутрь. Затем форму переверните на тарелку, заливное легко из нее выскользнет.
Читать еще:  Коктейль на кокосовом молоке с бананом

Apr 22, 2015 | 16:31

Время приготовления языка зависит от его размера и «молодости». Чтобы не переварить (иначе получится «языковая паста»), периодически нужно проверять с помощью ножа или деревянной шпажки. Кастрюля должна быть высокой, а укладывать язык следует тонким концом вниз, так как он дольше готовится, а на дне посуды обычно температура больше. Самое главное – это правильно очистить язык! Когда он сварится, кастрюлю снимаем с плиты, но воду не сливаем. Аккуратно вытаскиваем язык с горячего бульона и под струей холодной воды снимаем кожу, поддевая край ножиком. Она снимается легко, как перчатка. Остывший язык всегда тяжело очищается, и данный факт не имеет ничего общего с его готовностью. Если с горячего языка нельзя снять кожу, тогда следует еще поварить. Хранить язык можно в бульоне или в морозилке, предварительно замотав пленкой.

Apr 22, 2015 | 16:57

Язык лучше очищать горячим, тогда кожа отлично снимается, даже без помощи ножа. Для заливки лучше использовать говяжий или куриный бульон, так будет вкуснее и сытнее. Чтобы украшения не всплывали, ланспик (бульон с желатином) следует заливать слоями. Сначала улаживаем языки и покрываем их жидкостью. Листики зелени нужно обязательно промокнуть в ланспике и «приклеить» к бортам тарелки. Поставить в холодильник на полчаса. Окуная в бульон, выложить остальные элементы декора, приготовленные с морковки и яйца. И снова необходимо поставить в холодильник. Последний штрих – полностью заливаем блюдо ланспиком. Трудоемко и хлопотно, но оно того стоит. С обычного заливного языка можно создать великолепную и красочную полянку! Красиво смотрятся морковные цветы, «бусинки» клюквы и черные кружочки маслин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector