Баклажаны по корейски на зиму: 5 лучших рецептов
Баклажаны по корейски на зиму: 5 лучших рецептов
Корейская кухня уже давно не является диковинкой. Она особо популярна у людей, которые любят остроту в блюдах и различные специи.
Еще одна особенность – корейцы при приготовлении различных салатов преимущественно используют ингредиенты в сыром виде. Иногда они могут подвергаться термической обработке, но на очень короткое время.
Справка! По составу баклажан или паслен темноплодный очень полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов группы B, кальций, фосфор, железо, калий. Также он богат клетчаткой.
Одно из известных и любимых блюд – баклажаны по-корейски. Признаться, из этой кухни я пробовала только этот салат. А вот баклажаны как грибы, одно из моих любимых блюд.
Эта вкусная остренькая закуска придется по вкусу любителям баклажанов. А уж если доведется попробовать ее именно у корейцев в гостях, вы точно останетесь неравнодушными. Давайте учиться готовить блюдо!
Баклажаны по-корейски (без стерилизации)
В этом рецепте не требуется стерилизовать банки, но консервы отлично хранятся в течение нескольких месяцев в прохладном месте.
- баклажаны – 10 шт.;
- морковь- 5 шт.;
- луковицы – 5 шт.;
- перец болгарский (лучше разноцветный) – 15 стручков;
- перец стручковый острый – 2-3 стручка;
- чеснок – 8 крупных зубков;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус столовый – 120 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- специи по вкусу.
Помыть и почистить все овощи. Баклажаны нарезать крупными брусочками, выложить их в глубокую миску и залить соленой водой, выдержать 20 минут. Затем воду слить, а кусочки баклажанов обсушить.
Морковь натереть на терке длинной соломкой, перец болгарский нарезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Острый перец нарубить мелко.
Поставить на плиту казан или большую кастрюлю, налить в нее масло. В разогретое масло опустить сначала лук, когда он станет полупрозрачным, добавить морковь и оба вида перца, все перемешать, убавить огонь и тушить овощи 5-7 минут.
Добавить к овощам баклажаны, добавить соль, сахар, влить полстакана воды. Добавить специи для приготовления корейских салатов (готовая смесь). Довести до кипения. Проверить уровень жидкости, её должно быть вровень с овощами. Если жидкости масло, добавить еще воды.
Тушить 30 минут на небольшом огне. Добавить чеснок и уксус, продолжать тушение еще 15 минут. Разложить горячую массу в стерилизованные банки и сразу же закатать. Остужать «под шубой», затем вынести на хранение в прохладное место.
Популярные рецепты на зиму
Баклажаны рекомендуют нарезать на специальной терке, подходящей для продуктов по-корейски. Перед тем, как раскладывать овощи по банкам, емкости, вместе с крышками, обязательно стерилизуют под паром или в духовке.
Классический рецепт приготовления заготовки
Как и в случае с корейской морковью, по описанному ниже рецепту получается острая закуска. Этот вкусный и простой продукт готовится с использованием следующих ингредиентов:
- килограмм «синих»;
- 4 зубчика чеснока;
- литр чистой воды;
- 100 грамм моркови и болгарского перца;
- 20 грамм соли.
Для маринада потребуются:
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и 9-процентного уксуса;
- столовая ложка сахара;
- 10 грамм приправы для моркови по-корейски.
Промытые баклажаны с удаленной подоножкой разрезаются вдоль так, чтобы образовался своеобразный карман. «Синенькие» вывариваются в посоленной воде 5 минут. После этого плоды помещаются под пресс и выдерживаются до 6 часов. За это время овощи дадут необходимый сок.
По окончании указанного срока «синенькие», вместе с болгарским перцем, нарезаются соломкой, а морковь мелко шинкуется. Ингредиенты перемешиваются между собой и с сахаром, солью. Чеснок выдавливается и, вместе с маслом и уксусом, добавляется к овощам.
В конце салат выкладывается по банкам, закрывается крышками (не закатывается) и пастеризуется 20 минут. Для этого нужно поместить емкости с закуской в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
Способ без стерилизации
Данный способ предусматривает использование трех килограммов баклажанов и помидор. При желании, вместо томатов, используют острый перец.
Также для закуски заготавливаются:
- 400 грамм сахара;
- 90 грамм соли;
- 2 сладких перца и головки чеснока;
- 200 миллилитров рафинированного масла;
- 90 миллилитров уксуса.
Все ингредиенты (за исключением баклажан) нарезаются и пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляются соль, сахар и подсолнечное масло. Далее состав помещается в кастрюлю и кипятится, после чего смешивается с уксусом.
Баклажаны нарезаются кольцами и добавляются в емкость к остальным ингредиентам. Состав 20 минут выдерживается на медленном огне и в конце раскладывается по банкам.
В маринаде с помидорами
Этот рецепт известен, как Кади-ча. На килограмм «синеньких» и 400 грамм томатов приходятся:
- 300 грамм болгарского перца;
- 50 грамм чеснока и сахара;
- 250 грамм репчатого лука;
- острый перец чили;
- 70 миллилитров оливкового масла;
- 1,5 чайной ложки 70-процентного уксуса и кориандра;
- 2 чайных ложки соли.
Все плоды нарезаются любым удобным способом. При этом баклажаны не очищаются от кожуры. В оливковом масле обжаривается лук, пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Затем в сковородку добавляются томаты. Помидоры с луком тушатся 10 минут. По окончании этого срока в состав добавляются оба перца.
В конце в сковороду засыпаются баклажаны, сахар, специи и соль. Ингредиенты томятся в течение получаса и периодически помешиваются. За 2-3 минуты до окончания срока в маринованный состав добавляются выдавленный чеснок с уксусом.
«Царские»
Чтобы приготовить 2 килограмма «синеньких», нужны:
- 2 моркови, столько же репчатого лука и сладкого перца;
- свежая петрушка (по вкусу);
- головка чеснока;
- 1 чайная ложка черного молотого перца и приправы для моркови по-корейски;
- 4 столовых ложки сахара;
- 150 миллилитров 9-процентного уксуса;
- 2 чайных ложки соли;
- 250 миллилитров подсолнечного масла.
Очищенные баклажаны разрезаются вдоль, укладываются в подсоленную воду и вывариваются 10 минут. После этого «синенькие» ставятся под пресс на 1 час.
Остальные овощи нарезаются удобным способом, а морковь мелко натирается. С подготовленных баклажанов удаляется кожура. Овощи смешиваются между собой и остальными ингредиентами. В состав добавляется ложка чистой воды. Полученная масса помещается в банки и оставляется на сутки в холодильнике. По истечении отведенного срока салат раскладывается по емкостям, закатывается и убирается на хранение.
С капустой
Для того чтобы закрыть соленые «синенькие», нужны:
- 500 грамм капусты;
- 2,5 килограмма «синеньких»;
- 300 грамм моркови;
- 100 грамм чеснока;
- 3 столовые ложки сахара;
- горький перец;
- 200 миллилитров 9-процентного уксуса.
Баклажаны подготавливаются описанным выше способом. Морковь и капуста мелко шинкуются, а перец нарезается на полоски. Овощи, вместе с выдавленным чесноком, смешиваются между собой и укусом со специями и настаиваются в течение трех часов. В конце ингредиенты помещаются в банки и закатываются.
С болгарским перцем
Консервирование закуски проводится со следующими ингредиентами:
- килограмм «синих»;
- 400 грамм моркови и болгарского перца;
- 100 грамм репчатого лука;
- 40 грамм соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 грамм сахара;
- черный и красный молотые перцы (по вкусу);
- 5 грамм куркумы и кориандра;
- 80 миллилитров подсолнечного масла;
- 50 миллилитров 9-процентного уксуса.
Овощи подготавливаются описанными ранее способами. Специи выдерживаются в течение минуты на подогретом масле в сковороде, а затем смешиваются с укусом, солью и сахаром. Полученный маринад вливается в емкость с овощами. Компоненты закуски должны настояться 4 часа. После этого салат раскладывается по банкам, пастеризуется и закатывается.
С грецкими орехами
На килограмм «синих» заготавливают:
- по 100 грамм грецких орехов, чеснока и подсолнечного масла;
- свежую петрушку (по вкусу);
- острый перец;
- 3 столовые ложки 9-процентного уксуса;
- 1,5 чайной ложки соли.
Нарезанные «синенькие» выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Оставшиеся ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Жареные «синенькие» выкладываются в банки вместе с приготовленной заправкой. В конце закатка пастеризуется и ставится на хранение.
Хе из синих
Хе, или икра, из «синих» — это острая закуска, которая готовится из следующих ингредиентов:
- 500 грамм болгарского перца, лука репчатого и моркови;
- 2 килограмма баклажанов;
- 30 грамм чеснока;
- 100 миллилитров подсолнечного масла и 9-процентного уксуса;
- столовая ложка соли;
- 140 грамм сахара;
- черный и красный молотый перец (по вкусу);
- столовая ложка корейской приправы.
Нашинкованная морковь помещается на 10 минут в кипяток, а баклажаны готовятся в духовке, как в предыдущем рецепте. Нарезанные овощи и остальные ингредиенты смешиваются в миске и выдерживаются три часа. Маринованная масса раскладывается по банкам, пастеризуется и ставится на хранение.
Баклажан по-корейски на зиму самый быстрый рецепт
Этот рецепт любят многие хозяйки. Несмотря на наличие разных вариантов этого процесса, баклажан по-корейски является их фаворитом из-за скорости приготовления.
- Килограмм – баклажанов
- 300 гр. – болгарского перца
- 100 гр. – репчатого лука
- 300 гр. – моркови
- Головка чеснока
- Горький перец – по вкусу
- 2 столовых ложки – соли
- 80 миллилитров – подсолнечного масла
- 50 миллилитров – уксуса
- Чайная ложка – соли
- Столовая ложка – сахара
- Чайная ложка – молотого кориандра
- Половина чайной ложки – черного молотого перца
- Чайная ложка – куркумы
1. Первым делом готовят маринад. После того, как он немного постоит, специи придадут ему особый вкус и аромат. А значит, надо заняться им. В сковородку наливают половину от требуемого количества подсолнечного масла. Оно должно нагреться, потом туда добавляют острый перец, половину кориандра и куркуму. Их нужно обжаривать на протяжении 5-10 минут. При этом необходимо все постоянно помешивать и следить за продуктами, чтобы их не пережарить. Так они раскроют свои лучшие качества.
2. Далее снимают с огня, содержимому дают настояться. Потом в небольшой емкости перемешивают соль, кориандр, сахар и черный перец. Туда же вливают оставшееся масло и уксус. После остывания туда же добавляют обжаренные специи. Все эти ингредиенты перемешивают и дают настояться около часа.
3. В это время стоит заняться подготовкой овощей. Баклажаны моют, удаляют плодоножку. Их режут на небольшие кусочки размером около 2-3 сантиметров.
4. Далее в кастрюлю с двумя литрами воды высыпают две столовых ложки соли, ставят на огонь. После закипания варят на среднем огне в течение 10 минут. После этого откидывают овощи на дуршлаг, дают стечь жидкости.
5. Натирают на терке по-корейски морковь. Болгарский перец режут соломкой, а лук – полукольцами. Продукты стоит сложить в большой таз.
6. Чеснок режут ножом максимально мелко. С этой задачей может справиться даже новичок. От использования чесночницы лучше отказаться. Нарезанный чеснок отправляют к другим овощам.
7. Любителям блюд поострее можно предложить очистить от семян и нарезать мелкими кусочками горький перец. И семечки, и прожилки от него также можно добавлять для остроты. При работе с горьким перцем стоит надевать перчатки. В ином случае руки будет довольно сложно отмыть. А ведь ими можно случайно потрогать глаз.
8. Потом ко всем овощам добавляют маринад и баклажаны. Все ингредиенты перемешивают очень осторожно и оставляют настаиваться в течение двух часов. В это время продукты периодически несколько раз помешивают. Содержимое должно пустить сок. А значит, овощи замаринуются равномерно.
9. Готовую смесь раскладывают в заранее стерилизованные банки, прикрывают крышками, помещают в емкость с водой, дно которой стоит застелить тканью.
10. Потом включают огонь, ждут кипения, стерилизуют банки приблизительно полчаса. Потом банки закатывают, укутывают. После того, как они полностью остынут, хранят в прохладном месте.
Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации
Люблю, когда всё делается очень быстро. Только стерилизуя салат, процесс немного затягивается. А хочется экономить время. Поэтому этот долгий процесс я опущу, и получим нашу вкуснятину намного быстрее.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 шт.;
- Морковь – 5 шт.;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Болгарский перец – 15 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Чеснок – 8 зуб.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Овощи моем и чистим. Баклажаны нарезаем крупными кусочками и складываем их в большую ёмкость. Заливаем их водой и оставляем на 20 минут.
2. Морковь трём на терке для корейской моркови. Лук режем полукольцами, а болгарский и горький перец соломкой.
3. Ставим большую кастрюлю на огонь и наливаем в неё масло. Обжариваем сперва лук. Затем добавляем морковь и перец. Перемешиваем и жарим ещё 3 минуты.
4. Баклажаны откидываем на дуршлаг и складываем их к овощам. Вливаем в содержимое кастрюли стакан воды. Всыпаем соль, сахар и перец чёрный горошком. Перемешиваем и тушим после закипания в течении 20 минут под закрытой крышкой.
5. По прошествии времени добавляем также уксус, мелко рубленные чеснок и петрушку и тушим ещё 15 минут.
6. Раскладываем горячий готовый салат в стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем и в таком положении убираем их под шубу до полного остывания. Затем можно их прятать на хранение в прохладное место.
Как приготовить баклажаны по-корейски?
Основные блюда из баклажанов по-корейски – салаты, которые на родине подаются на завтрак, обед и ужин, овощи могут быть, как свежими, так и квашенными, последние именуют кимчи. А маринованные овощи готовят чаще и рецепты встречаются и европейской кухне. Особых хитростей нет, количество и виды специй можно менять, на свой вкус. Баклажаны по-корейски на зиму имеют свои хитрости приготовления:
- Овощи надо резать так, чтобы оставался кусочек кожицы.
- Баклажаны пересыпают солью, оставляют на 2-3 часа, отжимают.
- Нарезают как можно тоньше, чтобы каждый кусочек максимально пропитался пикантным маринадом.
- Берут молодые баклажаны с мягкой кожицей и мелкими семенами.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления
Рецепт самого быстрого приготовления — баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму. Так сохраняется больше полезных веществ, на которые богат этот овощ, известен согревающий эффект блюда при простудах, баклажан не дает развиться гиперкислотности, способствует перевариванию тяжелой пищи.
- баклажаны – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- масло растительное – 4 ст. л.
- Морковь и лук измельчить, обжарить.
- Баклажаны отжать, обжарить.
- Добавить специи, зелень, соус.
- Настоять 15 минут.
- Всыпать чеснок и кинзу.
- Баклажаны по-корейски без стерилизации разложить по банкам, закатать.
Вяленые баклажаны по-корейски
Если хочется разнообразить закуски и удивить зимой гостей, стоит приготовить сушеные баклажаны по-корейски. Завялить их лучше самостоятельно. Порезать на полоски, выложить на противень, накрыть марлей и оставить на защищенном от солнца месте на 5 дней. Время от времени нужно их переворачивать.
- баклажаны – 300 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- поджаренный кунжут – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.
- Вяленые баклажаны отварить на пару 10 минут.
- Дать стечь, добавить лук, кунжут.
- Смешать соус с маслом, уксусом, сахаром и специями.
- Залить овощи.
- Разложить по банкам, пастеризовать 20 минут, закатать.
Салат из баклажанов по-корейски
Пользуется спросом у хозяек и салат из баклажан по-корейски на зиму. Нарезать овощи рекомендуется с учетом применения, для салатов лучше кубиками, а для гарнира хороша соломка. Замачивать синенькие желательно на час, а лучше – на ночь, но 20 минут – минимум. Иначе заготовка будет горькой и невкусной.
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- уксус – 50 мл.
- Лук, морковь и перец перемешать.
- Отжатые баклажаны обжарить.
- Добавить зажарку, горький перец, специи, уксус.
- Отставить баклажаны по-корейски с овощами на 5 часов.
- Разложить по банкам, пастеризовать 25 минут, закатать.
Хе из баклажанов по-корейски
Еще один интересный рецепт — хе из баклажанов по корейски на зиму. Буквально блюдо переводится, как «рагу», к баклажанам добавляют другие овощи и острые специи. Нарезать нужно толстыми пластинами, в 1 см, которые удобнее затем измельчать соломкой. Заготовку нужно настоять час перед закатыванием в банки.
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 0,5 шт.;
- масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 7 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 10 г;
- красный молотый перец – 10 г.
- Морковь натереть, залить кипятком на 10 минут, отжать.
- Перец и лук заправить специями, сахаром, маслом, уксусом.
- Баклажаны отжать, запекать 15 минут.
- Смешать овощи, оставить на час.
- Разложить по банкам.
- Баклажаны по-корейски на зиму пастеризовать 25 минут, закатать.
Жареные баклажаны на зиму по-корейски
Оригинальная закуска на зиму — жареные баклажаны по-корейски. Для более мягкого вкуса уксус рекомендуется брать яблочный или рисовый, можно добавлять другие овощи. Масло годится растительное, кунжутное, оливковое, каждый вариант придаст блюду новый вкус. Нужную остроту обеспечит жгучий перец.
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 8 зубков;
- жгучий перец – 1 шт.;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 8 ч. л.;
- масло – 75 мл;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Лук и морковь обжарить.
- Добавить чеснок, специи, сахар.
- Синенькие отжать, тушить 20 минут.
- Смешать с овощами, долить уксус.
- Тушить еще 10 минут, закатать.
Баклажаны с морковью по-корейски
Баклажан отлично раскрывает тонкости вкуса в сочетании с другими овощами. Популярный рецепт — фаршированные баклажаны по-корейски, чаще их начиняют морковью. Для этого угощения нужны небольшие плоды, их отваривают целиком, но не дольше 10 минут, иначе будут разваливаться. Потом их кладут под пресс.
- баклажаны – 12 шт.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.:
- вода – 1 ст.
- Лук и морковь обжарить с чесноком.
- Баклажаны отжать, разрезать пополам, начинить зажаркой.
- Утрамбовать в тару.
- Закипятить воду, добавить специи, заправку.
- Залить овощи, закатать.
Острая закуска из баклажанов по-корейски
Ценителям жгучих блюд придутся по вкусу острые баклажаны по-корейски. Овощи режут тонкими брусочками, для этого плод делят пополам вдоль, а потом шинкуют. Если синенькие попались длинные, их еще делят поперек на 2 части. Остроту блюду придает и брожение, поэтому овощи нужно мариновать не меньше 5 часов.
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 7-8 ст. л.;
- чеснок – 8 зубков;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- молотый красный перец – 2 ч. л.;
- масло – 100 мл;
- уксус 9% – 100 мл.
- Лук, перец, морковь перемешать.
- Заправить сахаром, маслом, приправами.
- Накрыть пленкой на 5 часов.
- Баклажаны отжать, запечь 15 минут.
- Смешать с овощами.
- Разложить по банкам.
- Пастеризовать 20 минут, закатать.
Кабачки и баклажаны по-корейски
Для разнообразия можно попробовать приготовить баклажаны по-корейски – рецепт с кабачками. Цуккини отлично сочетаются со всеми овощами, вбирают вкус и аромат, получается легкая и пикантная закуска, которая годится и для праздничного стола. Количество чеснока и перца чили можно варьировать.
- баклажаны и кабачки – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 1 ст.;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль – 2 ст. л.
- Кабачки, морковь лук и чеснок измельчить.
- Добавить специи, сахар, отжатые баклажаны.
- Залить маринадом из масла и уксуса.
- Настоять 30 минут.
- Разложить по банкам, пастеризовать 15 минут, закатать.
Баклажаны с огурцами по-корейски
Очень вкусные получаются баклажаны маринованные по-корейски с добавлением огурцов. Синенькие нужно порезать кружками, присолить, отставить на пару часов, чтобы пустили сок. Чтобы не возиться с обжариванием, можно кольца запечь в духовке 20 минут, до корочки. Некоторые хозяйки кладут еще и помидоры.
- баклажаны – 1,5 кг;
- огурцы – 700 г;
- сладкий перец – 700 г;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло – 200 мл;
- уксус 9% — 70 мл.;
- томатный сок – 0,5 л.
- Измельчить перец, лук и огурцы.
- Баклажаны отжать.
- Закипятить сок, всыпать лук, проварить 5 минут.
- Добавить овощи, варить 20 минут.
- Положить уксус, масло, соль, сахар, кипятить 5 минут.
- Баклажаны с огурцами по-корейски на зиму разложить по банкам, закатать.
Баклажаны с помидорами по-корейски
Самая вкусная закуска из баклажан по-корейски – с помидорами, для этого рецепта нужны мясистые, без воды, сорта. Томаты режут ломтиками. Перед раскладыванием заготовку нужно хорошо перемешать. Если помидоры попались водянистые, сделать вкус насыщеннее помогут пара дополнительных ложек сахара.
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 200 мл;
- вода – 0,5 ст.
- Помидоры, чеснок и зелень порезать.
- Отжатые баклажаны обжарить.
- Развести воду с уксусом.
- Синенькие обмакивать в маринад, выкладывать слоями с помидорами и зеленью.
- Баклажаны с помидорами по-корейски на зиму разложить по банкам.
- Пастеризовать 35 минут, закатать.