10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.
Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.
Рецепты из тыквы
Как готовить тыкву? Рецепты из тыквы с фото подскажут вам. Блюда из тыквы полезны, вкусны, просто готовятся. Прежде всего, определитесь, что у вас за тыква — зимняя или летняя. Летние тыквы обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же тыквы плотнее и внутри, и снаружи. Зимние сорта можно уложить в прохладное место, и они пролежат несколько месяцев, не утратив своих вкусовых качеств. Для хранения выбирать надо здоровые неповрежденные экземпляры среднего размера: чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее. Любую из тыкв предварительно надо разрезать, вычистить семена, срезать кожицу. Дальше можно готовить в зависимости от сорта и вашего рецепта.
Тыквенный суп-пюре с сухариками
Потребуется:
- 1,5 кг тыквы
- 4 средние картофелины
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 3 зубчика чеснока
- 1 литр воды или куриного бульона
- 1 французский багет
- ½ стакана сливок 10-20%
- соль, перец, карри – по вкусу
Как готовить:
Все овощи моем и чистим. Тыкву режем средними кусочками, картофель – мелкими, морковь трем, лук шинкуем. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и, помешивая, обжариваем 5 минут. Добавляем морковь и продолжаем держать на огне 10 минут. Выкладываем массу в отдельную емкость.
Кусочки тыквы обжариваем 5-10 минут на сливочном масле.
В кастрюлю наливаем один литр воды или куриного бульона. Опускаем картофель и тыкву. Варим 15 минут на медленном огне. Добавляем зажарку. Вода едва должна закрывать овощи – только так мы сможем сделать пюре. Варим еще несколько минут.
При помощи блендера пюрируем суп до однородного состояния. Вливаем сливки, солим, перчим и добавляем карри.
Для того, чтобы сухарики получили приятный чесночный аромат, который хорошо будет «играть» с тыквой, опускаем три цельных зубчики в растительное масло и обжариваем. Вынимаем и опускаем на дно маленькие кубики багета. Помешивая, подсушиваем сухарики.
Перед подачей украшаем суп-пюре сухариками и зеленью.
Как приготовить тыкву быстро и вкусно
Ещё одним примечательным качеством солнечно-оранжевого плода является его универсальность в направлении кулинарного искусства. Из тыквы можно готовить первые, вторые блюда, салаты, десерты, напитки, приправы и соусы, выпечку и закуски. Т. е. мякоть можно применить абсолютно в любом варианте гастрономических свершений. И если в вашем холодильнике завалялся хотя бы кусочек тыквы, то вкусный и полезный завтрак, обед или ужин вам обеспечен!
Что нужно знать, чтобы готовить тыкву правильно? Вот несколько хитростей, которые пригодятся при приготовлении этого продукта:
- Чтобы сварить тыкву, её нужно тщательно очистить от кожуры, семечек и перегородок. Долго варить тыкву не нужно. Как только продукт получил достаточную мягкость, можно завершать термическую обработку.
- Чтобы приготовить из тыквы десерт, достаточно сдобрить очищенную мякоть тростниковым сахаром, мёдом и корицей. Затем нужно поставить продукт ненадолго в духовой шкаф и запечь аппетитные ломтики.
- Употреблять тыкву в пищу в сыром виде не только можно, но и нужно. Весьма хороши смузи из тыквы. Мякоть для приготовления сытного, витаминного тыквенного смузи не нуждается в предварительной термической обработке.
- Тыкву можно жарить, томить, тушить, запекать с другими овощами и/или фруктами. Мякоть этого плода сочетается с массой прочих растительных пищевых компонентов.
- Тыква не очень нуждается в дополнениях и приправах для усиления вкусовых и ароматических качеств. Мякоть этого плода имеет очень приятный аромат, а вкус у тыквы просто невероятный. Поэтому, если у вас нет специй, или вы не употребляете их, в ситуации с тыквой — это совсем не беда!
- Мякоть тыквы универсальна буквально во всём! Этот продукт может играть ведущую роль в обеде или стать оригинальным гарниром к основному блюду. Также тыква может быть десертом или стать основой для оригинальной выпечки.
- В салаты мякоть этого плода в основном идёт в сыром виде. Только в ряде рецептов указана необходимость предварительной термической обработки для получения нужной консистенции.
- Из тыквы можно варить варенья и конфитюры. Её можно использовать в качестве начинки для пирогов и насыщения овощных и фруктовых композиций.
- В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. Ядра тыквенных семечек имеют оригинальный приятный вкус. Есть их полезно. Также семечки добавляют в некоторые блюда в качестве украшения или для усиления пикантной ноты в кулинарной композиции.
Это общий обзорный перечень советов и хитростей, которые принесут пользу любой хозяйке и даже шеф-повару при приготовлении блюд из тыквы. Но, конечно, у каждого ценителя этого продукта есть и какие-то собственные хитрости, которые помогают сделать из тыквы вкусные и ароматные блюда.
Как выбирать и хранить тыкву
Чтобы результат готовки порадовал, стоит изначально брать тыкву хорошего качества. Купить этот продукт сегодня можно на рынке, в супермаркете или в овощной лавке. Тыкву продают или целиком, или в нарезке. Стоит продукт весьма недорого. В зависимости от региона и сорта, цена варьируется от 20 до 100 рублей за килограмм. Но самая дорогая тыква — в северных регионах страны. Однако и это не беда. По сути, на один раз не нужна большая тыква. Можно купить 1–2 кусочка, весом 100–150 грамм, и этого вполне хватит для приготовления блюда на 3–4 порции.
Если вы покупаете целую тыкву, то смотреть нужно на три вещи:
- кожура;
- плодоножка;
- «макушка».
Итак, кожура должна быть плотная, не пожухлая, равномерная по структуре и текстуре. Плодоножка может быть слегка подсохшей или свежей. Главное, чтобы она не имела гнильцы. «Макушка» также может быть слегка подсохшей и обязательно без гнильцы. При надавливании на впадинку, она не должна проваливаться, прогибаться. При постукивании и тряске внутри плода не чувствуется перемещений мякоти, не слышны всплески.
Если покупается кусочек тыквы, стоит обратить внимание на такие моменты:
- цвет;
- аромат;
- состояние кожуры.
Тыква должна быть ярко-оранжевого или сочно-жёлтого цвета. Аромат свежий, сладковатый, приятный. Кожура не должна иметь червоточин, гнилостных вкраплений. Мякоть должна быть плотной, не разваливающейся.
Выбрав качественную тыкву, можно приступать к приготовлению вкусного блюда или кинуть мякоть в морозильную камеру для хранения. Можно хранить тыкву и в холодильнике, но в этом случае продукт сохранит свою свежесть максимум на протяжении двух недель. В морозильной камере тыква хранится долго. Однако после размораживания мякоть теряет прежнюю структуру, хотя и по-прежнему пригодна для приготовления пищи.
Панини с начинкой
Панини — итальянский аналог классических сэндвичей. Сливочный, острый сыр фета является прекрасным дополнением к кусочкам сладкой тыквы и слегка горького шпината.
- 2 кусочка чиабатты;
- 4 жареных ломтика тыквы;
- листья шпината;
- фета (или моцарелла).
Между двумя ломтиками хлеба аккуратно выложите тыкву, шпинатные листья и ломтики сыра. При желании дополнительно подогрейте закуску на сковороде или в тостере.
Блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке
Практически у каждой хозяйке на кухне есть такой многофункциональный бытовой прибор с автоматическим и полуавтоматическим режимом. Чтобы приготовить в нем быстро и очень вкусно, потребуется минимум усилий.
Блюда из тыквы нравятся даже самым отъявленным привередам.
Тыква с сухофруктами
Первым делом подготавливаем компоненты:
- мякоть овоща – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- мед по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Тщательно промываем сухофрукты, после чего заливаем их кипятком, так они станут мягче.
- Дно чаши современной техники смазываем маслом и выкладываем тыкву, нарезанную на кусочки.
- Следующий слой сухофрукты. (Их тоже можно измельчить).
- Сверху поливаем медом, количество зависит от вкусовых предпочтений.
- Закрываем крышку выставляя режим «тушение» на 1 час.
Перловая каша
Это блюдо получается в мультиварке особенно вкусным.
Для приготовления понадобится:
- перловая крупа – один мерный стаканчик или 160 гр;
- овощная мякоть – 400-420 г;
- чистая вода – 380 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промываем и оставляем на два часа.
- На дно чаши смазанное растительным маслом выкладываем перловку.
- Добавляем тыкву, порезанную на мелкие кубики.
- Заливаем водой и солим.
- Выставляем программу «варка» или «тушение» на 45 минут.
Каша получается невероятно нежная, вкусная, а главное, сытная и полезная. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.
Из тыквы легко приготовить много разнообразных блюд. По желанию добавив в рецепт что-то свое, сделав еще вкуснее.