0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ рецептов запеченных сыров

Питательный продукт запекается не только в духовке. Для приготовления ароматного блюда подойдет микроволновка, пароварка и даже гриль. Повара часто используют специальные приспособления для расплавления сырной продукции. Горелкой немного подогревают натертую крошку, и в результате создается эффект запекания.

Существуют общие правила, позволяющие добиться идеального результата. Основные из них:

  1. Чтобы сыр быстрее запекся, трем его на мелкой терке.
  2. Перед отправлением целого продукта в духовку или микроволновку, выдерживаем его при комнатной температуре 10-15 минут. Он станет более ароматным и легко расплавится.
  3. Включаем пароварку или духовку заблаговременно, чтобы она прогрелась, и сыр сразу попал в необходимую температуру.
  4. Для получения кремовой текстуры натертые крошки смешиваем с пшеничной мукой.
  5. Выбираем сорта, подходящие для запекания. Для получения сырной корочки берем полутвердые и твердые сыры.

Сырный продукт должен быть более маслянистый и хорошо плавиться. Правильно приготовленный запеченный сорт не затвердеет снова и не станет похожим на резину. Иногда используется для термообработки сыра панировка. Она дает хрустящий слой и приятную текстуру.

Гастрономические характеристики

Эту разновидность сыра изготавливают в форме дисков, диаметр которых 30-50 см, а толщина 3-5 см. Некоторые производители делают головки более высокими, но чем толще кольцо бри, тем хуже он созревает. Большие головки чаще всего по краям перезрелые, а внутри недозрелые. На то, что сыр еще не дозрел, указывает белоснежная мякоть продукта. Хороший сыр внутри должен быть нежного соломенного цвета с сероватым оттенком. Корочка у хорошего бри твердая, покрытая бархатистой белой плесенью, а мякоть очень нежная, сладко-соленая и плавится при комнатной температуре.

Вкус у деликатеса нежный и приятный, хоть и со слабым запахом нашатыря. Покрытая плесенью корочка имеет более острый запах, но при этом она почти без вкуса. Гурманы любят бри за богатый аромат. В зрелом продукте улавливаются грибные и ореховые нотки, которые почти невозможно найти в молодых сырах. Кстати, чем моложе бри, тем нежнее у него и вкус, и аромат. Зрелые и тонкие головки на вкус обычно острые.

Какой сорт лучший

Сыр «Бри» производят почти во всех странах мира. Разумеется, в каждой есть свои уникальные сорта и разновидности, но лучшие варианты делают только в самой Франции.

Читать еще:  Пельмени в мультиварке на пару

«Бри де Мо» – это эксклюзивный продукт, ранее подававшийся исключительно королю. Его характерные особенности:

  • тягучая текстура;
  • грибной привкус;
  • легкая остринка.

«Бри де Мелен» – очень мягок, пахнет весенним лугом и имеет слабую горчинку, замечательно оттеняющую сладость дынь. Хорош он и с грушами.

Сорт «Бри де Нанжи» слегка сластит и источает аромат, ассоциирующийся с фруктовым. Эта разновидность является фаворитом у детишек.

«Бри де Монтере» пахнет утренней свежестью. Он весьма остер, мягок и в то же время довольно упруг. Его предпочитают настоящие мужчины.

В России сейчас лучшим сыром рассматриваемого типа считают тот, что делается под брендом «Президент». Стоит он приблизительно 800 рублей за килограмм.

Хороший производитель «Монмартр». Не хуже сыры у:

  • Milkana;
  • Castello (Дания);
  • Fleurs de France;
  • Kaserei Champignon (ФРГ).

На вкус все они соответствуют французскому оригиналу.

Что нужно для приготовления бри в домашних условиях

Прежде, чем приняться за создания вкуснейшего лакомства, узнаем, что нам для этого понадобится.

Молоко

Стоит выбрать деревенское, так как в пастеризованном уже нет кальция и его придется добавлять отдельно.

Ультра пастеризованное еще меньше подходит для наших целей, так как в нем полностью изменена и разрушена структура белка — оно попросту не свернется.

Сычужный фермент

Он может быть как растительного, так и животного происхождения.

Приобретается фермент в аптеке, на специализированных сайтах или в профильных магазинах.

Термометр

Самая необходимая в сыроварении вещь после молока и ферментов. Без четкой фиксации температуры и добавления необходимых ингредиентов нужный момент, у нас вряд ли что-то получится.

Большая кастрюля и рассекатель

Она может быть из нержавейки или даже эмалированной, но точно не алюминиевой, так как молоко может разъедать этот металл.

Рассекатель понадобится обязательно, если у нас газовая плита и не хочется ставить и так большую кастрюлю на водяную баню. С его помощью прогрев молока будет осуществляться постепенно и равномерно.

Тканые салфетки

Даже сложенная в несколько слоев, марля может быть слишком крупной, что усложнит процесс стекания сыра и его процеживания.

Читать еще:  Блины из пшеничной муки

Лучше воспользуемся чистой белой хлопковой тканью — она хорошо впитывает и, в то же время, пропускает влагу.

Контейнер

Пластиковая тара также должна быть бесцветной. Ее подбираем в зависимости от размера желаемого куска сыра, но не слишком маленькую. Из 6 литров молока получится примерно 500-600 г сыра.

Когда все под руками, можно приступать к приготовлению сыра в домашних условиях.

Потенциальный вред сыра Бри

Мягкие сыры, такие как Бри, содержат небольшое количество лактозы – натурального молочного сахара.

Интересно, что до двух третей населения мира не переносят лактозу и должны ограничивать потребление молочных продуктов. Тем не менее сыры, как правило, хорошо переносятся, так как большая часть их лактозы удаляется или превращается в процессе производства сыра (16).

Тем не менее люди с аллергией на молочный белок не должны есть этот сыр.

В противном случае включение умеренного количества Бри в ваш рацион не должно вызывать каких-либо существенных побочных эффектов.

Рекомендуемый размер порции сыра Бри составляет 30 грамм, что соответствует размеру большого пальца. Употребление в пищу чрезмерного количества может вызвать вздутие живота или запор, и привести к высокому потреблению калорий.

Кроме того, 30 грамм сыра Бри содержит 6% от РСНП натрия, который быстро накапливается, если вы соедините его с солеными крекерами или орехами. Слишком большое количество натрия может привести к повышению артериального давления у чувствительных к соли людей (17).

Наконец, беременным женщинам следует избегать непастеризованного Бри, который производится с использованием молока, которое не подвергалось процессу нагревания для удаления бактерий. Он может содержать вредные бактерии, вызывающие листериоз, который может привести к летальному исходу (18).

Если у вас непереносимость лактозы вы можете наслаждаться ограниченным количеством сыра Бри, но, если у вас аллергия на молочный белок, вам следует избегать его употребления. Беременным женщинам следует избегать непастеризованных сортов. В противном случае умеренное потребление не вызывает никаких побочных эффектов.

В каких блюдах можно использовать сыры с белой плесенью?

Эти сыры абсолютно самодостаточны и никогда не являлись неотъемлемым ингредиентом какого-то блюда, как это часто бывало с другими знаменитыми сырами — греческим халуми, болгарской брынзой или итальянским пармезаном. Но тем не менее в некоторых блюдах они чувствуют себя прекрасно!

Читать еще:  Кляр из сметаны

Запеченный сыр Бри с клубникой и базиликом

Запеченный сыр сохраняет свою форму, при этом содержимое превращается в ароматную густую тягучую массу, в которую можно обмакивать ломтики овощей или хлебные палочки.

Вам понадобятся:

  • Сыр Бри
  • Свежая клубника
  • Зеленый базилик
  • Жидкий мед
  • Бальзамический крем (в идеале фруктовый)
  • Грецкие орехи
  1. Клубнику порезать на 2−4 части. Листики базилика и орехи мелко порубить. Клубнику замариновать с медом, бальзамиком, базиликом и орехами, оставить на 10−15 минут.
  2. Сыр выложить в форму для запекания. Сверху большой горкой выложить клубнику, которую можно полить небольшим количеством меда. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10−15 минут. Подавать сразу же, можно с ломтиками хрустящего белого багета.

Брускетта с запеченным сыром Бри и вялеными томатами

Вам понадобятся:

  • Сыр Бри
  • Белая чиабатта
  • Вяленые томаты
  • Кедровые орешки
  • Тимьян
  • Руккола
  1. Чиабатту порезать на кусочки толщиной 1 см. Сыр порезать на одинаковые ломтики толщиной 0,5 см. На хлеб выложить сыр, посыпать листиками тимьяна. Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 7 минут.
  2. На сыр выложить кусочки вяленых томатов и рукколу. Посыпать кедровыми орешками и сразу же подавать.

Салат с сыром Бри, грушами и сушеной клюквой

Вам понадобятся:

  • Сыр Бри
  • Молодой шпинат
  • Красные хрустящие груши
  • Сушеная клюква
  • Орехи пекан
  • Мед
  • Белый бальзамический крем
  • Лимон
  • Оливковое масло
  1. Сыр и груши порезать кусочками. Часть орехов порубить средними кусочками. В миске смешать шпинат, сыр, груши, клюкву, орехи целые и рубленые.
  2. Для соуса в миске смешать оливковое масло с медом, бальзамиком и лимонным соком, перемешать венчиком.
  3. Салат выложить в тарелку и полить соусом.

Что необходимо, чтобы приготовить качественный сыр, с мягкой сливочной сердцевиной и очаровательным ароматом плесневой бархатистой корочки, — именно такой, как во Франции? Нужны современное высокотехнологичное оборудование, традиционная рецептура, фермерское молоко и опытный технолог из Франции, который проследит за каждым этапом его созревания. Именно так производится сыр торговой марки WhiteCheese from Zhukovka в Брянской области. Настоящий французский сыр с русской душой!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector