2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные и полезные запеканки со шпинатом

Вкусные и полезные запеканки со шпинатом

Шпинат – полезный, диетический продукт. Поэтому он как нельзя кстати подходит для приготовления низкокалорийных блюд. Но это лишь одна его сторона, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами, среди которых как овощи, так и все сорта мяса.

Готовить с ним можно абсолютно любые блюда, в том числе и любимые многими хозяйками быстрые запеканки. Они получаются не только вкусными, но и полезными, поскольку листья шпината подвергаются минимальной тепловой обработке. Ниже вы найдете несколько наиболее вкусных и интересных рецептов запеканки.

История запеканки со шпинатом и сыром с яйцом

А откуда берутся запеканки? Большинство людей думают о запеканках как о классической части французской кухни… и это так. Однако, но некоторые источники говорят, что запеканки фактически получили свое начало в другой европейской стране — Германии. На самом деле, слово «запеканка» происходит от немецкого слова kuchen, что означает торт. Итальянская и английская кухни были также известны использованием яиц и сливок в выпечке, начиная с 13-го и 14-го веков.

На протяжении всей истории и по сей день существует множество вариаций запеканок. Если вы ищете способы изменить этот рецепт, вы также можете попробовать:

  • запеканка из грибов со шпинатом (добавить примерно одну чашку нарезанных грибов)
  • запеканка с фета и шпинатом (сыр фета можно заменить своим любимым сыром)
  • запеканка из шпината с беконом (включает пару нарезанных полосок высококачественной индейки или бекона из говядины)
  • пирог из шпината без корочки с творогом. Творог — еще один полезный сырный вариант для использования в рецептах запеканок

Запеканка со шпинатом и фаршем на завтрак

Полезная и вкусная запеканка со шпинатом и индейкой, которая надолго утолит голод. В её составе есть всё для плотного завтрака: мясо, зелень, яйца, сыр и хлеб. Начините готовить запеканку с вечера. Обжарьте фарш из индейки, которым наполняют колбаски. Смешайте его со шпинатом, яйцами, молоком, кусочками хлеба и тёртым сыром и поставьте на ночь в холодильник пропитываться. А утром вам останется только поставить форму с запеканкой в духовку и дождаться вкусного завтрака. При желании можно заморозить уже готовую запеканку, а при необходимости разогреть, не размораживая, в духовке.

Самые вкусные запеканки со шпинатом: 6 рецептов

Самые вкусные запеканки со шпинатом: 6 рецептов

Шпинат можно круглый год купить в замороженном виде и готовить вкусные и полезные блюда с ним в любой момент. В этот раз мы поговорим о самых вкусных запеканках, которые можно приготовить со шпинатом.

Шпинат – это вкусный и полезный продукт, который врачи и диетологи рекомендуют почаще кушать всем, кто заботится о своем здоровье. А кушать его можно регулярно, ведь приготовить со шпинатом можно множество блюд, среди которых в том числе и запеканки.

Читать еще:  Кабачки с беконом

Запеканки со шпинатом могут быть как исключительно овощными, так и с рыбой, мясом, курицей и т.д. Поэтому выбрать вариант такого блюда на свой вкус не составит труда. Мы расскажем о нескольких вариантах таких запеканок, самых простых в приготовлении, вкусных и интересных.

В зимне-весенний период блюда, приготовленные из замороженного шпината, будут дарить организму витамины и здоровье, поддерживать иммунитет. Для запеканок замороженный шпинат, как правило, отваривается или тушится.

Рецепт первый: Запеканка из шпината с сыром фета

Понадобится: 375г сыра фета, 250г шпината, 140г муки, 100г сливочного масла, 75г тертого сыра, 8 яиц, 2 луковицы, ½ ч.л. разрыхлителя, 2/3 стакана панировочных сухарей, соль, перец.

Как приготовить запеканку из шпината с сыром фета. Два яйца отварить, остальные оставить в сыром виде. Шпинат отварить, опустив в кипящую воду и проварив после закипания 5мин. Перемешать муку и разрыхлитель, добавить 75г размягченного масла и тертый сыр, 1 яичный желток и подсолить, растереть в крошку, выложить в форму, смазанную маслом (диаметром 20-25см), на полчаса убрать в холод. Для первого слоя запеканки взять 2 яйца и 1 яичный белок, половину панировочных сухарей и 250г сыра фета раскрошенного, перемешать как следует, накрыть крышкой и убрать в холод на 20мин. Для второго слоя запеканки обсушенный шпинат нарезать, порубить вареные яйца и лук, раскрошить оставшуюся фету. 25г масла растопить в сковороде, выложить лук, до прозрачности потушить, положить шпинат, перемешать и потомить 2-3мин на медленном огне. Добавить в сковороду рубленые яйца и сыр для второго слоя, затем оставшиеся панировочные сухари и 3 сырых яйца, подсолить, поперчить и перемешать до однородности. Достать из холодильника форму с основой для запеканки, выложить первый слой, разровнять, сверху уложить второй слой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40мин.

Следующая запеканка, о которой мы расскажем, более проста в приготовлении, но не менее вкусна.

Рецепт второй: Запеканка из шпината с картофелем и орешками

Понадобится: 250г шпината, 9 клубней картофеля, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и больших шарика сыра моцарелла, ½ стакана сметаны, кедровые орешки, перец, соль.

Как приготовить запеканку из шпината, картофеля и орешков. Картофель отварить в мундире, затем остудить и очистить, нарезать произвольно средними ломтиками, выложить в форму, смазанную оливковым маслом, уложить сверху нарезанную моцареллу. Для заливки смешать сырые яйца со сметаной, взбить, поперчив и посолив, залить частью смеси картофель. Шпинат разморозить, в сковороде обжарить 2 луковицы, добавить 3 зубчика чеснока, мелко их нарезав, положить шпинат, подсолить, поперчить, приправить мускатным орехом, перемешать. Выложить шпинатную массу следующим слоем, залить оставшейся яичной заливкой, посыпать кедровыми орешками, запечь в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.

Читать еще:  Рецепт мятного крема

Шпинат можно сочетать с тыквой, такая запеканка будет не только очень вкусной, но и крайне полезной.

Рецепт третий: Запеканка из шпината и тыквы

Понадобится: по 2 больших горсти шпината и зубчика чеснока, 1,5 стакана сливок жирных, 1 тыква грушевидная некрупная, 3-4 ч.л. хрена кремообразного, перец, соль.

Как приготовить запеканку из тыквы и шпината. Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками. Мелко порезать чеснок, шпинат промыть и, не обсушивая, выложить в кастрюлю, на слабом огне потушить 5мин, отжать от жидкости. В другой кастрюле потушить нарезанную тыкву, добавив чеснок, в сливках 10мин, достать шумовкой, вместе со шпинатом переложить в форму для запекания. В кастрюлю, где остались сливки, добавить хрен, перемешать, полить тыкву со шпинатом, поперчить и посолить, под фольгой запекать 20мин в разогретой до 200градусов духовке.

От вариантов овощных перейдем к рецептам запеканок из шпината с использованием мяса, рыбы и курицы.

Рецепт четвертый: Запеканка из шпината с беконом и сыром

Понадобится: 400г бекона, 300г сыра твердого, 3 яйца, по 1 стакану сметаны, болгарскому перцу и упаковке замороженного шпината, 3 ст.л. муки, перец, соль.

Как приготовить запеканку из шпината с беконом. Опустить шпинат в кипящую воду, проварить 5мин и достать шумовкой, обсушить. Тонкими полосками нарезать бекон, кольцами нарезать сладкий перец. Взбить яйца со сметаной и мукой, подсолив по вкусу. Потереть сыр. В форму для запеканки первым слоем уложить бекон, затем шпинат, сверху – сладкий перец, посыпать все сыром и залить яичной массой. Запекать 40мин в разогретой до 170градусов духовке. Подавать запеканку теплой.

Рецепт пятый: Запеканка из шпината с рыбой

Понадобится: 500г филе трески, 300мл сливок 30%, 100г шпината, 50г петрушки, 1 зубчик чеснока.

Как приготовить запеканку из шпината с рыбой. В форму для запеканки выложить филе рыбы первым слоем. В блендере перемолоть размороженный шпинат и петрушку, добавить сливки, взбить до однородности. Первым слоем в форму уложить слегка обжаренную рыбу, поперчить, посолить ее и покрыть шпинатной массой, запечь в разогретой до 170 градусов духовке 15-20мин.

Рецепт шестой: Запеканка из шпината с курицей

Понадобится: 700г фарша из филе куриных грудок, 100г сыра тертого, 2 белка яичных, 1 луковица, 1 упаковка замороженного шпината, ½ стакана панировочных сухарей, по 2 ст.л. горчицы и томатного соуса, 1 ч.л. орегано, 1 пучок петрушки, перец, соль.

Как приготовить запеканку из шпината и курицы. Порубить мелко шпинат и петрушку, измельчить лук, перемешать все с фаршем и панировочными сухарями, приправив орегано и добавив белки, поперчить, посолить. Половину фарша уложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром, сверху уложить оставшийся фарш. Перемешать томат-пасту и горчицу, смазать запеканку сверху, разровнять. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 40-50мин, перед подачей, выключив духовку, оставить запеканку еще на 10мин.

Читать еще:  Мясо на сковороде гриль рецепты с фото

Приготовить любую запеканку со шпинатом несложно, зато результат получается самый замечательный: аппетитное, ароматное, вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи! Приятного аппетита!

Диетическая запеканка из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • творог – 180 г;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шпинат промыть и отварить. Вода должна быть несоленой. Далее его нужно размять до состояния пюре.
  2. В пюре добавьте остальные ингредиенты, в том числе соль и любимые специи, хорошенько перемешайте.
  3. Далее переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут при запекании на 180°С.
  4. Вынимать блюдо желательно после остывания.

Обратите внимание, что в целях получения именно диетического блюда творог и сухое молоко должны быть обезжиренными.

Рецепт пятый: Запеканка из шпината с рыбой

Понадобится: 500г филе трески, 300мл сливок 30%, 100г шпината, 50г петрушки, 1 зубчик чеснока.

Как приготовить запеканку из шпината с рыбой. В форму для запеканки выложить филе рыбы первым слоем. В блендере перемолоть размороженный шпинат и петрушку, добавить сливки, взбить до однородности. Первым слоем в форму уложить слегка обжаренную рыбу, поперчить, посолить ее и покрыть шпинатной массой, запечь в разогретой до 170 градусов духовке 15-20мин.

Мясная запеканка со шпинатом, грибами и сыром

Понадобится:

  • 400 г шпината;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сыра;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Грибы промойте и нарежьте. Далее нужно выпарить с них лишнюю жидкость. Для этого переложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. По мере ее нагревания жидкость будет испаряться.
  2. Промойте и измельчите шпинат.
  3. После выкипания жидкости добавьте к грибам немного подсолнечного масла и подготовленный шпинат. Обжаривайте буквально пару минут, после чего переложите их в миску.
  4. Натрите сыр и приступайте к замешиванию теста.
  5. Для теста добавьте в обжаренные грибы со шпинатом яйца, фарш, сметану и часть натертого сыра. Последними добавляются мука и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте получившееся тесто. Оно должно быть густым и однородным.
  6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, закрывая не только дно, но и бока. Переложите в нее тесто и посыпьте сыром.
  7. Готовится блюдо при температуре 180°С 30-35 минут.

Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector