1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог «Зебра» на кефире — вкусный и оригинальный десерт

Пирог «Зебра» на кефире — вкусный и оригинальный десерт

Приготовил : Марина Щербакова

02.11.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Многие пробовали этот легкий торт с оригинальным дизайном. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Рецепт приготовления торта «Зебра» на кефире поможет вам в этом убедиться!

  • кефир
  • яйца
  • мука
  • растительное масло
  • сахар
  • сметана

Попробуйте оставить своих гостей на празднике без вкусного десерта и вы увидите разочарованные лица. У нас принято заканчивать любое застолье чашкой чая или кофе со сладостями. Чаще в роли сладкого выступают конфеты и печенье или, в лучшем случае, купленный в магазине торт. Но если вы по-настоящему цените своих гостей и считаете себя гостеприимной хозяйкой, то лучше испечь его самостоятельно. Тем более что сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Например, торт «Зебра» настолько прост в приготовлении, что с него может начинать свои кулинарные поиски любая молодая хозяйка. Да, с него можно начинать осваивать выпечку, так как это беспроигрышный вариант и он получится всегда.

Ингредиенты:

  • Кефир – 180 мл
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крем:

  • Сметана/сливки 30% – 500 мл
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление с пошаговыми фото:

Берем две столовых ложки темного теста и выкладываем его в центр формы.

Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 45-60 минут.

Первые 20 минут духовку открывать нельзя, иначе коржи осядут и не пропекутся.

Смешиваем охлажденную сметану с сахаром и ванильным сахаром.

Прошу прощение, что нет фотографии в разрезе, но несла его в гости, поэтому не могла отрезать кусочек для наглядности. Но рисунок получился то что надо.

Приятного всем чаепития!

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Эти коржи получаются легкими, пышными и воздушными. Особенно, если знать некоторые секреты:

  1. Кефир должен быть жирным и кислым, тогда реакция с содой пройдет значительно лучше и будет образовываться больше пузырьков воздуха. Если переживается, что он недостаточно кислый, то можете добавить немного уксуса (около 1 ст. ложки).
  2. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт (простоквашу, ацидофилин и даже ряженку), только старайтесь выбрать не свежий продукт, а уже подкисший.
  3. Обязательно перед тем, как замешивать тесто, немного подогрейте кисломолочную составляющую до температуры 36-38 С — это ускорит окислительные процессы и увеличит количество кислорода в тесте.
  4. Муку необходимо обязательно просеивать, так она будет обогащаться кислородом, а в результате изделие получится пышным и высоким.
Читать еще:  Кесадилья с сыром

Конечно же, в любом торте важной составляющей являются не только коржи, но и сам крем. Он обогащает вкус изделия и помогает придать ему красивый, праздничный вид. Самым простым и легким в приготовлении можно назвать сметанный крем. Он, в отличие от масляного, легче по текстуре, более пластичный и лучше пропитывает коржи. К тому же он полезней и более диетический, ведь калорийность и жирность сметаны ниже, чем у масла. Готовить его легко и приятно, особенно если соблюдать простые правила:

  1. Сметану необходимо покупать пожирней. Лучше домашнюю, но подойдет и магазинная с жирностью 20-30%.
  2. Для взбивания используйте пластиковую, стеклянную или стальную, но не алюминиевую посуду.
  3. Вместо сахара используйте сахарную пудру. Так она точно хорошо раствориться.
  4. Важно и время взбивания. Следите, чтобы не «перевзбивать», иначе у вас получится не крем, а масло.

Пошаговое приготовление торта

Бисквит на кефире печется на скорую руку, несмотря на большое количество необходимых ингредиентов. Чтобы приготовить торт зебра на кефире и потратить минимум времени и усилий на готовку, для взбивания продуктов используйте миксер.

  1. В небольшой емкости разотрите яйца с сахаром. После этого взбейте сладкую смесь до состояния пышной пенки.
  2. Растопите масло в миске на огне. Или используйте водяную баню. Добавьте растопленное масло к взбитой сладкой массе. Снова хорошо взбейте тесто.
  3. Влейте в емкость со сладкой массой стакан кефира. Хорошо размешайте.
  4. Просейте муку через мелкое сито и частями насыпайте в сливочную массу. Размешивайте на небольших оборотах миксера. Необходимо, чтобы тесто получилось средней по плотности. Не густое и не жидкое.
  5. Добавьте в тесто ванилин и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать четверть столовой ложки соды, гашеную уксусной эссенцией. Взбивайте миксером на средней скорости 1,5 минуты.
  6. Выставите на духовке температуру 100 градусов для разогрева и смажьте растительным маслом бисквитную форму. Форма для выпекания должна быть комнатной температуры или холодной.
  7. Разделите готовую массу на 2 равные части. В одну из частей добавьте какао порошок. Сливочное тесто и какао необходимо размешать до состояния, похожего на густую сметану.
  8. Выкладывайте по очереди из разных емкостей со сливочной и шоколадной массой по 2 столовых ложки теста в центр формы.
  9. Выпекайте пирог при 180 градусах в течение 40 минут.
Читать еще:  Овощной бульон диетический

Готовому торту дайте остыть. После этого приступайте к украшению. Для приготовления безе используйте диетические яйца высшей категории.

Торт «Зебра» на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • ванилин – 1 г.
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • какао – 2 ст.л.
  • сметана – 700 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 г.
  • шоколадная глазурь:
  • шоколад горький – 90 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Размер формы: 26 см.

Количество: 12 порций

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Из указанного ниже количества продуктов получается довольно большой и увесистый торт, поэтому для первого эксперимента располовиньте количество ингредиентов.

Как испечь «Зебру» на кефире

  1. Смешать венчиком или в кухонном комбайне все ингредиенты для белого ванильного бисквита. Тесто получается не жидким, но тягучим.
  2. Соединить все ингредиенты для шоколадного бисквита.
  3. В форму для выпечки или сковороду, смазанную растительным жиром, выкладывать поочередно то белое тесто, то темное. Две-четыре столовые ложки — в центр ванильной массы, сверху капать посередине — шоколадной. И снова ванильной, и снова шоколадной. Чтобы получилось наверняка, можно посмотреть этот этап на видео в интернете.
  4. Повторять процедуру, пока не закончится тесто обоих цветов. Чем меньше количество выкладываемой массы, тем мельче получается рисунок. Хотите сделать всего несколько толстых и выделяющихся полос? Кладите поочередно тесто сразу по 6-8 ложек каждого оттенка.
  5. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50-60 минут. Готовность проверить лучиной. После извлечения бисквита из духовки дать ему полностью остыть и вынуть из формы.
  6. Нарезать бисквит на коржи.
  7. Сметану взбить с сахаром и ванилином, после чего получившимся кремом смазать коржи.
  8. Собрать торт, чередуя коржи и крем. Верх оставить чистым, его следует покрыть шоколадной глазурью. Сделать ее в домашних условиях легко.
  9. Шоколадную плитку наломать кубиками в ковш. Добавить сливочное масло и 2 столовые ложки сметаны. Подогревая на водяной бане, растопить шоколад и перемешать до однородного состояния.
  10. Покрыть глазурью торт. В центр капнуть оставшейся столовой ложкой сметаны и вилкой создать рисунок, смешивая белую массу и шоколадную. Торт поместить в холодильник для пропитывания и застывания глазури на 5-6 часов.
Читать еще:  Картофельные оладьи в духовке

Торт Зебра готов к подаче и радостным восклицаниям.

Автор: Илья Владимиров

Изысканный торт зебра на кефире с клубникой

Этот рецепт отличается не только своим цветовым решением и использованием ягод. Он делается на песочной подложке. И это совсем несложно!

Для донышка нужно просто накрошить любого темного печенья и смешать его с небольшим количеством теплого сливочного масла. Масла должно быть ровно столько, чтобы песочная крошка перестала быть сухой.

Выкладываем смесь на дно формы, по краям раскладываем свежую или мороженую клубнику и выливаем тесто описанным выше способом. Розовый цвет тесту придаст клубничное варенье или клубничный сок.

Читайте также:

Как видите, на основе рецепта пирога «Зебра» можно испечь и быстрый кекс к утреннему чаю, и изысканный торт к большому торжеству. При этом он очень прост в приготовлении, не требует «сложных» ингредиентов. Сохраните его в своей домашней кулинарной книге — и он выручит вас еще не один раз.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Приготовление сливочно-кофейной «Зебры»


Чтобы приготовить пирог «Зебра» без использования сметаны, подготовьте ингредиенты:

  • 1 чашка песка сахарного;
  • 50 какао или кофе;
  • Мука;
  • 1 белок яйца куриного;
  • Стакан воды;
  • Соль.

Перечисленные ингредиенты предназначены для создания кофейного теста. Если желаете остановиться на сливочном варианте – подготовьте:

  1. 1 стакан песка сахарного;
  2. 200 г сметаны;
  3. 200 г пшеничной муки;
  4. 200 г масла сливочного;
  5. Разрыхлитель.

Перечисленные продукты смешайте, следуя первому рецепту. Сначала приготовьте кофе, добавив коровье молоко и порошок какао. Консистенция полученного теста должна напоминать сметану. Получится сливочное тесто светло-желтого оттенка. Выкладывайте тесто в емкость, чередуя светлые и темные слои. Продолжительность выпекания пирога составляет 30 минут. Блюдо способно украсить праздничный стол или послужить десертом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector