0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать шалфей в кулинарии при приготовлении вкусных блюд

Как использовать шалфей в кулинарии при приготовлении вкусных блюд ?

Интересная статья про шалфей в кулинарии. Как правильно использовать пряность, в какие блюда добавлять, пропорции, дозировки, способы применения, вред.

Шалфей — душистая пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обладает терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий горьковатый вкус.

Растение пользуется большой популярностью во всем мире. Используется шалфей в кулинарии и народной медицине.

  • 1 Описание приготовления:
    • 1.1 Оценить рецепт Рис с бобами:
  • 2 Кондитерская TORTIKS
    • 2.1 Торты, пироженые на заказ

Сытный гарнир можно приготовить из риса с бобами. При этом, подойдут любые консервированные или вареные бобы. К бобам также можно добавить болгарский перец, помидоры, любимые специи по вкусу. Мне нравятся острые бобы. С «безликим» рисом такие яркие бобы сочетаются просто великолепно.
Рис для этого блюда важно не переварить. Он должен быть рассыпчатым. Поэтому строго контролируйте этот шаг приготовления блюда.
Итак, как приготовить рис с бобами?
1. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.
3. Рис отварите. Для этого рис промойте несколько раз, выложите в кастрюлю. Залейте его водой (объем воды должен быть вдвое больше объема риса), посолите. Доведите до кипения и варите в течение 15-20 минут до готовности риса. Затем слейте. Можно использовать и заранее отваренный рис. Его нужно будет разогреть.
4. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости.
5. Добавьте порошок чили, затем — томатный соус, воду, бобы. Тушьте в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
Бобы с рисом подавайте, украсив блюдо веточкой петрушки.
Приятного аппетита!

Назначение:На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент:Овощи / Бобовые / Бобы / Крупы / Рис
Блюдо:Горячие блюда / ГарнирыИнгредиенты:

  • Бобы консервированные (банка) — 2 Штуки
  • Рис — 3/4 Стакана (Или 3 стакана сваренного риса)
  • Луковица — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Томатный соус — 2-3 Ст. ложек
  • Вода кипяченая — 1/4 Стакана
  • Чили порошок — 1/2 Чайных ложки (По желанию)
  • Соль — — По вкусу
  • Перец черный — — По вкусу
  • Петрушка — — По вкусу (Для украшения)

Количество порций: 3-4

Оценить рецепт Рис с бобами:

3средняя оценка: 3.3, всего голосов: 10Рекомендуем рецепты:
Спаржа с тофу в устричном соусе
Жареная картошка с фаршем
Квашеная капуста хрустящая
Cалат свежий с курицей
Рыба с баклажанами

Читать еще:  Греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Похожие рецепты:
Красные глаза с рисом
Жареные гребешки с рисом
Мешочки из курицы с рисом
Жареные бобы с шалфеем
Рис с овощами, укропом и креветками
Рис с горохом и сладким перцем

Чай с шалфеем — интересный напиток, который, по моим представлениям, и вкусный, и полезный. В смысле, существуют ведь травяные чаи (в чистом виде из трав), которые даже ещё в рот не взял, а уже по запаху у тебя есть ощущение, что сейчас будешь пить лекарство. Так вот, от чая с шалфеем у меня такого ощущения не бывает. Он по запаху и по вкусу спокойный, чайный, а не лекарственный. Я, вообще, сначала узнала, как шалфей используется в кулинарии, и только потом — что он лекарственный. Ну, это просто потому, что название — для нас иностранное. На самом деле оно (на латыни) и значит как раз «лечебный», «лекарственный».

Поэтому, кстати, считаю своим долгом предупредить: перед тем как пить чай с шалфеем, найдите в сети и почитайте как про пользу, так и про противопоказания. Растение очень активное (в плане воздействия на человеческий организм), лечебных эффектов у него масса, причём самых разнообразных, но и противопоказания тоже есть, и немало. Не буду тут всё это перечислять, потому что тогда получится уже целая медицинская статья.

Я сама пью чай из шалфея абсолютно просто так. У меня растёт даже три вида: обыкновенный, пёстрый и лимонный. Но врач прописал ребёнку полоскать шалфеем рот (помогает от воспаления дёсен, и при проблемах с горлом, кстати, тоже помогает — на ротовую полость содержащиеся в шалфее фитонциды оказывают противовоспалительное и заживляющее воздействие), поэтому сегодня чай будет не с лимонным, а со стандартным растением (по-моему, у меня даже дикорастущая форма — если я правильно помню, свёкр куст из Италии привёз). Я не знаю, как там лимонный и прочие декоративные формы с разноцветными листьями, активно используемые в современном садоводстве; но серенький шалфей обыкновенный — это как раз то самое лекарственное растение, которое знали ещё древние греки. Короче, если вам чисто чай из шалфея заварить — то берите любой, какой у вас есть, а вот если для медицинских целей, то ГАРАНТИРОВАННО подходит только самый простой, с серебристым ворсом на листиках, за остальные не поручусь — просто не разбиралась в вопросе.

Читать еще:  Квашеная капуста с брусникой

На одну чашку нужно 3-5 листиков свежего или 5-7 листиков сушеного шалфея. Да, это растение имеет более интенсивный аромат в свежем виде, чем в сушеном. Необычно, но примите на веру. Ветки не используются. Но если сушите самостоятельно, можно связать букетик из веточек, а потом отламывать от них отдельные листья.

Кипятим воду. В прошлый раз фанаты моего чайника требовали показать, что он — не пустой. Пожалуйста, демонстрирую: он — не пустой!

Завариваем чай с шалфеем горячей, но не кипящей водой 10 минут.

Готовый чай из свежего шалфея — бледно-зелёный (у сухого цвет другой). Разбавлять его не нужно, при таком соотношении листьев и воды вы получите именно готовый к распитию чай, а не заварку под разбавку.

Жареные бобы с шалфеем

Жареный шалфей

Вообще-то я не любительница шалфея, но в жареном, хрустящем виде это просто великолепно. Это как нежные чипсы, с тонким необычным вкусом. Но вкус, конечно, можно варьировать. Итак, готовим?)))

Ингредиенты:
Листики свежего шалфея, лучше всего получаются именно большие листья

Масло для жарки (у меня кокосовое)
Для придания дополнительного вкуса шалфею, можно вначале ароматизировать масло, например, прогреть в нем чеснок или другие специи.

Приготовление:
Пожарить листья в небольшом количестве масла до хрустящего состояния.
Огонь небольшой, важно, чтобы ничего не сгорело, иначе листочки будут горчить.
Можно посолить по желанию, но я люблю с чем-то уже солененьким есть)))
Вам необходимо зрегистрироваться для просмотра ссылок

Жареный шалфей

«Все дороги ведут к людям.»

Жареный шалфей

«Все дороги ведут к людям.»

Жареный шалфей

Жареный шалфей

Жареный шалфей

да и не раз. Меня научили его делать наши друзья из Вероны. Это (после пасты-конечно же) было коронным блюдом. Тем более у меня шалфей растет дико уже (с большими листочками).

Да я тоже «лю «Рокфор ( с колифорнийским «Black Muscat» 2014), муж горголзолу, а сын стилтон(он для меня (toomuchsharp)a дочка доубле бри kрeм » St Andre».
Можно сделать такой салат.

Читать еще:  Безе из аквафабы

1. руколла
2.прошуто(жаренный бекон)
3.жаренный шалфей
4. сыр( предпочтительно с плесенью)- немного-расскрошить

Опционно для детей-мужа-гостей- печённые в духовке виногдадинки(полить их ОМ) или вяленный чернослив (тёплый -печенный в духовке)

Блюдо получается очень вкусным. Полить Extra Virgin Olive oil опционно.

Девушка у вас есть сыр «Дор Блю». А это что такоe ? Нуууу. это сыр с голубой плесенью.

Сыра нет, но есть сосиски и хлеб Дор блю.

4. Может обладать противораковыми свойствами

Есть некоторые доказательства того, что чай с шалфеем может помочь бороться с раковыми клетками.

Он содержит несколько противораковых соединений, включая карнозол, камфару и розмариновую кислоту. В частности, исследования на животных и в пробирках показывают, что карнозол может убивать несколько типов раковых клеток, не затрагивая здоровые клетки (7).

В исследовании с участием более 500 человек было выявлено, что чай с шалфеем и ромашкой уменьшал риск развития рака щитовидной железы (21).

Между тем, в исследовании в пробирке чай с шалфеем помог предотвратить генетические изменения, которые вызывают образование раковых клеток толстой кишки (22).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

В исследованиях в пробирке чай с шалфеем и его соединения продемонстрировали несколько противораковых эффектов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Противопоказания и вред

Полезные свойства шалфея просто удивляют, но, к сожалению, как и у других трав, существует ряд противопоказаний к применению. При необдуманном применении этого лекарственного растения можно нанести своему здоровью вред:

  • Стоит быть осторожными людям с гипертонией, поскольку шалфей способен повышать давление.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям чай из шалфея способен нанести вред.
  • Не рекомендуют пить такие настой людям с недугами почек.
  • Запрещено пить травяной чай при наличии опухолей, при эндометриозе, после удаления молочных желез или матки и т.д.
  • При приступах сильного кашля такой настой также лучше не пить.
  • Эпилептикам не стоит употреблять настой из шалфея, так как травы может спровоцировать судороги.

Чтобы настои, чаи и отвары из шалфея принесли организму пользу необходимо придерживаться данных в справочниках рецептов, соблюдать дозировку, делать перерывы. В обязательном порядке проконсультироваться с врачом о возможных последствиях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector