2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления жареного сыра на сковороде или гриле

Жареный сыр, рецепт которого разработан с учетом всех тонкостей сорта, может стать самостоятельным блюдом. Сырные кусочки обычно хрустящие или плотные снаружи и тягучие, нежные внутри. Но те, кто занимается сыроварением, знают, что не каждый вид продукта пригоден ко всем типам обработки.

Какой сыр можно жарить на сковороде:

  • адыгейский;
  • соевый;
  • соленую косичку, российский колбасный сыр;
  • моцареллу;
  • сулугуни;
  • фету;
  • четук;
  • бри;
  • камамбер;
  • гауду;
  • российский.

Принято жарить мягкие сорта, так как их корочка не становится грубой после приготовления. Но слишком нежные сыры также не подходят для сковородки, так как они расплываются и не держат форму.

Готовим сырный шашлык — ингредиенты

Для того, чтобы приготовить сырный шашлык, первым делом стоит разобраться, какие для этого понадобятся ингредиенты.

  • Сыр для шампуров. Для сырного шашлыка берут копченый колбасный сыр, рассольный сыр сулугуни или моцареллу, например, такую как украинская моцарелла торговой марки «Славия».
  • Сыр для гриля. Также, можно приготовить адыгейский сыр на решетке — это просто и вкусно.
  • Хлеб. Сырный шашлык часто делают с кусочками хлеба. Хлеб нарезают большими кубиками и смазывают смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и чеснока.

  • Помидоры черри. Их тоже можно нанизать на шампуры вперемешку с кубиками сыра.

    Замороженное листовое тесто.

Колбасный сыр в кляре

Рецепт копченого колбасного сыра в кляре. Закуска экономная, но очень вкусная. Приготовление простое, справится даже ребенок.

Что потребуется:

  • 300 г копченого сыра;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • по щепотке соли, куркумы, хмели-сунели;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления пошаговый:

  1. Нарежьте сыр кусочками.
  2. Муку перемешайте с солью, куркумой и хмели-сунели.
  3. В другую миску выложите панировочные сухари.
  4. Яйца взбейте ручным венчиком.
  5. На сковороде прогрейте масло.
  6. Кусочки сыра обмакивайте по очереди в муке, яйце, в сухарях. Жарьте на масле до румяного цвета.
  7. Готовые сырки положите на бумажные полотенца. Лишний жир уйдет, останется классная закуска.

Жареный адыгейский

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Адыгейский, жаренный на открытом огне – отличная закуска для посиделок с друзьями. Такое блюдо получается ароматным, нежирным, с легкой хрустящей корочкой. Подавать его можно в холодном или горячем виде, но обязательно с пикантным соусом, например, барбекю. Пошаговый рецепт очень простой – вам понадобится заранее купить кисломолочный продукт и немного прованских трав.

  • адыгейский — 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские приправы – по вкусу.
  1. Нарежьте сыр крупными дольками так, чтобы было удобно нанизывать его на шпажки.
  2. В глубокой миске смешайте масло с измельченным чесноком и приправами.
  3. Полейте полученной смесью кусочки, перемешайте.
  4. Нанижите заготовки на шпажки и обжарьте на гриле, постоянно переворачивая.
  5. Как только все равномерно прожарится, можно убирать с огня.
  6. Подавайте с соусом барбекю.

Топ-рецептов жареного сыра

Самый известный рецепт – сырные шарики. Основные ингредиенты: 3 ст. л. муки, 300 г любого сыра твердых сортов, 3 яйца, немного соли. Приготовление блюда также несложное. Сначала натираем сыр на терке, затем добавляем яйца и муку. Все компоненты перемешиваем и приправляем солью.

Формируем шарики ложкой или руками. Еще раз обваливаем шарики в муке и отправляем в раскаленное масло.

Читать еще:  Блинный торт рецепт с фото с сметанным кремом

Сковородка должна быть хорошо прогретой, прежде чем добавлять в нее подсолнечное или сливочное масло. Обжаривать шарики необходимо до полной готовности. Они должны стать золотистыми.

Кубики Моцареллы

Жареные кубики сыра в панировке – вкусная и питательная закуска. Основные ингредиенты: 220 г Моцареллы, 2 яйца, 200 г муки, 350 г сухарей, 50-70 мл молока, растительное масло.

  1. Сыр нарезаем кубиками. Берем 2 миски и высыпаем в них сухие компоненты. В третью миску наливаем молоко и добавляем яйца, затем тщательно все взбиваем.
  2. Каждый кубик покрываем мукой, дальше погружаем его в яичную смесь, затем в сухари. Панировка должна быть плотной, а Моцареллу не должно быть видно.
  3. В кастрюлю или сковородку наливаем масло и доводим его до кипения. Слой масла должен быть не меньше 5-7 см.
  4. Погружаем в емкость с раскаленным маслом по 3-4 кубика на 1-2 минуты. Во время приготовления лучше их переворачивать для достижения равномерного цвета корочки.
  5. Достаем кубики шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Процесс приготовления не занимает много времени, а готовое блюдо получается ароматным, хрустящим и вкусным.

Сыр в тесте

Сыр, жаренный в тесте – еще одно популярное блюдо. Поджаренный Бри получается тягучим внутри, но имеет хрустящую корочку снаружи. Что понадобится – основные ингредиенты: 300 г сыра, 1 яйцо, 2 стакана сливок, стакан растительного масла, немного соли, тимьяна, 200 г кунжута, 100 г фундука.

Что делаем дальше:

  1. Нарезаем Бри кубиками или прямоугольниками и отправляем их в морозильник на 30 минут.
  2. Измельчаем орехи, зерна, затем добавляем к ним соль. Полученную сухую смесь высыпаем на тарелку.
  3. В глубокую тарелку разбиваем яйцо и добавляем к нему сливки. Взбиваем все компоненты.
  4. Достаем Бри и каждый кусочек окунаем в яично-сливочную смесь, затем кладем в ореховую посыпку. Запанированные кубики кладем в сухой контейнер и отправляем в холодильник минимум на 60 минут.
  5. Разогреваем сковородку и добавляем в нее масло. Высота масла не меньше 3-4 см.
  6. Бри обжариваем партиями. Во время готовки переворачиваем кубики несколько раз.

Подавать жареный Бри необходимо сразу же после готовки. Заготовки хранятся в холодильнике до 24 часов. Максимальный вкус достигается при выдержке 6 часов.

Панировочные компоненты пропитываются и перебирают вкусовые качества Бри. Кляр становится более плотным и не таким рассыпчатым. Калорийность 100 г готового блюда составляет 465 ккал.

Твердые сорта

Еще один простой рецепт – жареный Тофу с кунжутом. Основные ингредиенты: 250 г сыра, 1 ст. л. семян кунжута, 0,5 чашки соевого соуса, 1 ст. л. кукурузного крахмала. Специи, перец чили, чеснок и зеленый лук добавляем по вкусу.

Что делаем дальше:

  1. Ставим Тофу под пресс, чтобы избавиться от лишней влаги. Прессование длится 30-60 минут.
  2. Нарезаем Тофу прямоугольниками любой толщиной.
  3. Нарезанные кусочки замачиваем в соевом соусе.
  4. Масло разогреваем на сковороде. Затем в него бросаем немного чеснока и обжариваем его для яркого вкуса. Зубчики чеснока извлекаем, и добавляем несколько ломтиков сыра.
  5. Обжариваем все кусочки по очереди до появления золотой корочки.
  6. Оставшийся соус добавляем в подсолнечное масло. Кидаем перец чили, соль, немного сахара и крахмал. Ингредиенты должны закипеть.
  7. После уменьшения огня перемешиваем ингредиенты в течение 1-2 минуты, чтобы соус стал более густым.
  8. Отдельно обжариваем кунжут и добавляем к нему лук.
  9. Тофу выкладываем на тарелку, приправляем луком и зернами. Его также поливаем 1 ч. л. соуса.
Читать еще:  Банановый коктейль от кашля

Готовить жареный Тофу дома несложно. Процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Греческая жареная закуска

Поджаренный сыр Гравьера – греческий сорт, отличается насыщенным вкусом. Блюдо имеет приятный аромат и готовится в течение 10 минут. Основные ингредиенты: 300 г Гравьеры, 2 ст. л. каперсов, листья орегано и лимонный сок. Оливкового масла понадобится 50 мл.

Как готовим закуску:

  1. Берем сковородку с толстым дном и наливаем в нее масло. В подогретое масло кладем нарезанный сыр. Обжариваем его несколько минут.
  2. Достаем ломтики и перекладываем их на салфетку. Убираем лишний жир и готовый питательный продукт перекладываем в глубокую тарелку для подачи. Украшаем блюдо каперсами, измельченным орегано и поливаем лимонным соком.
  3. Перемешиваем в тарелке все составляющие ингредиенты, чтобы сок пропитал их все.

По вкусу добавляем соль, перец и другие приправы. Вкус сыра обогатят зерна тмина.

Полутвердые виды

Халуми – необычный рассольный сыр. Для приготовления блюда с ним берем 250 г Халуми и муку. Первым делом придаем деликатесу любую форму для обжарки, затем приправляем сыр солью и перцем, перекладываем на раскаленную сковороду: затем обжариваем с разных сторон в течение 2-3 минут. Готовые палочки или кубики выкладываем на тарелку. Убираем лишнее масло салфеткой.

В классических рецептурах сыр не обваливают сухарями или мукой, но, если есть желание, создаем панировочный слой перед тем, как переложить кубики на сковородку или фритюр.

Жареный колбасный сыр

Колбасный сыр также подойдет для термической обработки. Во время жарки он становится внутри тягучим, а снаружи образуется хрустящий слой, как у любого похожего продукта. Основные ингредиенты: 220 г сыра, 2 яйца, 7 ст. л. сухарей, 1,5 стакана муки, немного соли и 0,5 стакана подсолнечного масла.

  1. Нарезаем сыр кружочками. Средняя толщина должна составлять 1,5 см.
  2. Разбиваем в миску яйца и добавляем специи. Все перемешиваем.
  3. В другую емкость высыпаем муку, и каждый ломтик сыра обсыпаем ею, далее отправляем их в яичную смесь, затем в сухари.
  4. На разогретую сковородку в раскаленное масло перекладываем несколько круглых кусочков сыра. Обжариваем с обеих сторон 3-4 минуты.

Закуска получается пикантной.

Жареный творожный сыр

Свежий и жареный Четук добавляют в салаты и закуски. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 238 ккал. Для обжарки берем 200 г Четука, сливочное масло и немного муки. По желанию добавляем соль и перец.

  1. Нарезаем Четук ломтиками.
  2. Обволакиваем сыр в муке.
  3. Разогреваем масло на сковороде и перекладываем в него ломтики.
  4. Обжариваем 4-5 минут.
  5. Достаем сыр и укладываем на решеточку, чтобы лишнее масло стекло.

Зеленые салаты с Четуком – оригинальные и простые блюда. Отменный вкус и небольшая энергетическая ценность делает продукт в меру диетическим.

Творожная закуска

Козий творожный сыр легко обжаривается и в результате получается необычный вкус блюда. Основные компоненты: 220 г сыра, горсть муки, тимьян, соль, перец, 1-2 яйца, хлебные крошки или панировочные сухари, 50 мл молока. Сливочное или растительное масло понадобится для обжарки.

  1. Сначала готовим панировку: кладем тимьян, соль и перец в одну тарелку, в другую разбиваем яйца и перемешиваем с молоком, в третью высыпаем сухари.
  2. Нарезаем сыр кусочками и обваливаем в муке, затем окунаем в яичную смесь, далее со всех сторон посыпаем сухарями. Процесс повторяем в аналогичной последовательности 2-3 раза.
  3. Запанированные кусочки кладем в холодильник на 30-60 минут.
  4. Выкладываем сыр на раскаленное масло. Обжариваем с разных сторон до образования золотистого цвета. Перекладываем со сковородки на отдельную тарелку. Салфеткой убираем лишний жир.
Читать еще:  Ленивые пельмени в духовке

Если есть домашний фритюр, готовим блюдо в нем.

Мягкие сорта

Камамбер – вкуснейший сыр с множеством рецептов на его основе. Чтобы обжарить его, берем 1 упаковку сырной основы, 2 яйца, 5 ст. л. муки, 7 ст. л. сухарей.

Как приготовить закуску:

  1. Нарезаем Камамбер треугольниками.
  2. Берем 3 тарелки. В первую высыпаем сухари, во вторую муку, в третьей взбиваем яйца с солью.
  3. Каждый кусочек Камамбера обмакиваем в яйце, далее в муке и обваливаем в сухарях.
  4. Запанированные кусочки перекладываем в разогретое масло и обжариваем 6 минут. Помешиваем и переворачиваем, чтобы корочка прожарилась максимально равномерно.
  5. Достаем закуску – она готова к употреблению.

Адыгейский и другие мягкие сорта обжаривают похожим способом. С ними идеально сочетаются ягодные соусы.

Жареные сыры с плесенью

Рокфор, жаренный в винном тесте – необычный аперитив. Основные ингредиенты: 2 желтка, 0,5 стакана сухого белого вина, 300 г Рокфора, немного муки и растительного масла.

Что делаем дальше:

  1. Рокфор нарезаем ломтиками. Толщина каждого должна быть 1 см.
  2. Вино смешиваем с взбитыми желтками. Добавляем муку, чтобы получилось жидкое тесто.
  3. Сыр обмакиваем в тесте и перекладываем на раскаленное растительное масло.
  4. Рокфор переворачиваем до образования золотой корочки.

Готовый аперитив подаем вместе с овощами. Жареный Рокфор идеально сочетается с картофельным пюре. Аналогичное приготовление жареной Горгонзолы и Дорблю.

Халуми

Домашний сыр из козьего и овечьего молока, халуми, очень популярен в некоторых европейских странах и очень вкусен, в том числе, в жареном виде.

По консистенции этот сыр тверже, чем сулугуни или адыгейский, не так быстро плавится и прекрасно обжаривается. Можно вполне обойтись без панировки: достаточно добавить на сковороду немного оливкового масла и выкладывать нарезанный ломтиками халуми. После того, как появится корочка, сыр нужно снять со сковороды, присыпать зеленью, сбрызнуть соком лимона или лайма и подать к столу.

Халуми сочетается с мятой, мелиссой, пряными травами, его подают с мясом, рыбой, морепродуктами.

Соевый сыр давно популярен и любим очень многими. Он относится к диетическим продуктам, его едят в пост и на диете, ему отдают предпочтение вегетарианцы.

Соевый сыр можно жарить так же, как и другие виды кисломолочных сыров.

Рецепт жареного тофу прост:

  • для маринада смешать равное количество соевого соуса и растительного масла, добавить 2 выдавленных зубчика чеснока, 1 ч. л. меда и щепотку черного молотого перца;
  • тофу нарезать ломтиками и замочить в маринаде на 10 минут, затем вынуть и обсушить чтобы убрать лишнюю влагу;
  • обвалять в панировке (сухари, мука – на выбор);
  • обжарить в растительном масле до появления хрустящей корочки.

Тофу можно жарить и без панировки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector