Нику тяхан (жареный рис с говядиной и овощами)
Подготовьте необходимые продукты для нику тяхан с говядиной и овощами. Овощи очистите, помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем. Говядина должна быть хорошего качества, поскольку жарится она буквально минуту, так что не экономьте на мясе и тогда сэкономите на времени приготовления тяхана.
Первым делом отварите рис. Промойте его несколько раз до чистой воды, залейте водой на 2 сантиметра выше крупы, поставьте на плиту. Как только вода в казане закипит, сделайте самым тихим огонь, плотно накройте казан большим блюдом, варите рис 15 минут. Спустя время выключите плиту, положите между блюдом и казаном бумажные полотенца, оставьте еще минут на 15. Вся лишняя влага впитается в полотенца, а рис получится рассыпчатым.
Нарежьте говядину тонкими ломтиками поперек волокон, быстро обжарьте на раскаленной сковороде в минимальном количестве масла до румяной корочки. Внутри мясо должно остаться розовым, тогда в готовом блюде оно будет мягким и сочным. Снимите его на теплое блюдо.
Долейте еще немного масла, выложите в него тонко нашинкованную морковь и очищенный болгарский перец. Обжарьте минуты две.
Дальше всыпьте зерна кукурузы, нарезанный соломкой баклажан, нашинкованный чеснок и очищенный от кожуры имбирь. Жарьте на сильном огне еще пару-тройку минут.
Разрыхлите рис в казане вилкой, переложите в сковороду к овощам, хорошенько перемешайте, прогрейте пару минут.
Верните в сковороду обжаренную говядину, влейте соевый соус, перемешайте, попробуйте. При желании блюдо можно посолить и поперчить по вкусу или же еще добавить соевого соуса.
Вкуснейший жареный рис с говядиной и овощами готов. Разложите нику тяхан по порциям, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.
Рецепты приготовления риса на сковороде
Рис с овощами рецепт на сковороде
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 1 стакан
- замороженные зерна кукурузы – 75 гр.
- замороженный зеленый горошек – 75 гр.
- репчатый лук – 1 небольшая луковица
- соль по вкусу.
- смесь перцев молотых
- мускатный орех – по вкусу
- растительное масло – по необходимости
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, мелко порубить, обжарить до прозрачности на растительном масле.
- Зеленый горошек и кукурузу, не размораживая, забросить в сковороду к жарящемуся луку, продолжить обжаривать овощи в течение 1 минуты.
- Длиннозернистый рис перебрать, промыть под холодной проточной водой, обсушить, засыпать в сковороду, подлив туда еще немного растительного масла.
- Обжаривать все вместе еще 2–3 минуты так, чтобы рисинки стали слегка прозрачными, после чего залить содержимое сковороды 2 стаканами кипящей воды и добавить по вкусу специи (соль, перец и мускатный орех).
- Накрыть сковороду плотной крышкой, огонь уменьшить до минимума, тушить рис с овощами до полного выкипания всей жидкости. Рис желательно не перемешивать, крышку со сковороды лишний раз не снимать.
- Подавать этот простой и вкусный гарнир можно с чем угодно – свежими овощами, жареным мясом, рыбой или котлетами.
Рис с мясом
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр.
- Рис — 1, 5 стакана
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Приправа “Итальянские травы” по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда нужно отварить рис в подсоленной воде не более 15 минут на медленном огне. Не открывая крышку, не снимая с плиты дать рису настояться еще 10 минут. Соотношение риса и воды должно быть 1: 1,5.
- За это время нужно приготовить мясо с овощами. Куриное филе готовится очень быстро, вполне можно уложиться в это время. Лук и морковь почистить. Порезать лук полукольцами, морковь порезать тонкой соломкой или потереть на терку для корейской морковки.
- Куриное филе порезать на произвольные кусочки. Добавить 2 ст. л. соевого уксуса, приправы затем перемешать. Перец порезать длинной соломкой.
- Выложить кусочки филе на горячую сковороду, пожарить на большом огне со всех сторон до легкой золотистой корочки. Убрать готовое филе на тарелку.
- Немного добавить масла на сковороду, положить лук репчатый с морковью, обжарить на большом огне минут 5.
- Затем положить к овощам перец болгарский, прожарить еще минуты 3.
- К овощам добавить готовое филе, все хорошо перемешать, при желании посолить, соевый соус возможно исключит добавление соли.
- К горячим овощам и мясу добавить рис, тщательно его перемешать с овощами. Рис должен быть чуть- чуть не готовым, недостаточное количество воды скажется на его полуготовности.
- Добавить еще половину стакана крутого кипятка в сковороду, хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок, закрыть крышкой и протушить рис с мясом и овощами на минимальном огне 10 минут. Этого вполне достаточно для полной готовности риса и овощей.
- Готовый рис с овощами разложить по порционным тарелкам и подавать на стол в горячем виде с овощами, салатами или маринованными овощами.
Как приготовить рис с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды (бульона);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- 100 г зелёного горошка;
- 1 томат;
- масло растительное;
- пряности;
- соль.
Способ приготовления:
- Необходимо взять глубокую сковородку с толстым дном и стенками. Раскаляем в ней масло и обжариваем порядка 5 минут измельчённые лук и морковь.
- Добавляем зеленый горошек и помидор, нарезанный небольшими кубиками, и снова обжариваем примерно 5 минут, плавно помешивая.
- Добавляем пряности и солим по вкусу. После высыпаем в сковороду рис и перешиваем секунд 30, чтобы зерна успели нагреться и пропитаться соками, а затем заливаем крутым кипятком. После закипания накрыть сковороду и убавить огонь, чтобы вода (бульон) продолжала слегка кипеть.
- Спустя 20 минут практически вся жидкость должна выпариться. Теперь необходимо лопаткой сгрести всё содержимое в горку и так пропарить под крышкой на слабом огне порядка 10 минут.
- Важно контролировать процесс готовки, чтобы избежать приставания продуктов к сковороде, поэтому время от времени перемешиваем их и снова сгребаем в горку. Такие нехитрые манипуляции помогут сделать гарнир рассыпчатым.
Рис с замороженными овощами
Ингредиенты:
- Рис — 400гр.
- Оливковое масло — 40 мл.
- Чеснок – 20гр.
- Замороженная итальянская смесь — 800 гр.
- Соль – 10гр.
- Белый перец — 6 гр.
- Смесь трав — 10 гр.
- Овощной бульон 1 ст.
Способ приготовления:
- Для этого блюда подходит не всякий рис — лучше всего использовать «басмати» или «парбоилд», более известный как пропаренный рис. Клейкие сорта риса не подходят совсем.
- Перед основным этапом приготовления рис нужно отварить, а перед варкой обязательно хорошенько промыть. Для отваривания такого риса нужно взять воды в два раза больше чем крупы. Рис нужно положить в кипящую воду, а варить его до тех пор, пока он полностью не впитает воду (примерно 20 минут). Готовый рис нужно выложить в блюдо и накрыть крышкой.
- Теперь можно приступать к основной части приготовления. Идеальная посуда для приготовления гарнира с итальянской овощной смесью – сковорода вок. Но можно его готовить и в любой другой сковороде.
- Итак, разогреваем в сковороде оливковое масло. Тем временем очистите от шелухи чеснок, мелко его порубите. Теперь нужно добавить чеснок в нагретое масло и обжаривать до румяности, чтобы он «отдал» свой аромат маслу.
- Высыпьте на сковородку итальянскую смесь овощей, перемешайте. Посолите, посыпьте белым молотым перцем и приправьте щепоткой ваших любимых ароматных трав.
- Овощи обжаривайте на большом огне в течение 10 минут. Не забывайте мешать! Далее долейте полстакана овощного бульона (или кипятка), накройте крышкой, убавьте нагрев и тушите до готовности овощей. Для этого понадобится примерно 15–20 минут. Нужно, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- Смешайте рис с овощами. Попробуйте блюдо, если нужно, то досолите и поперчите, дайте пропариться под крышкой ещё 10 минут.
Рис с курицей
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 гр;
- перец (используется сладкий, болгарский) – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. лож.;
- рис – 1 стакан;
- масло (можно подсолнечное либо другое растительное) – 30 мл;
- вода – сколько потребуется;
- соль и подходящие специи на усмотрение.
Способ приготовления:
- В качестве мясного куриного ингредиента для нашего блюда на сковороде можно взять грудку или, к примеру, окорочок. Мясо курочки на разделочной доске режем кусочки. Перемещаем их на сковороду в подогретое масло. Обжариваем около пяти минуток.
- За это время (его вполне достаточно) нарежем кубиками очищенный лук, а морковку нашинкуем в произвольной, желаемой для вас, форме. Овощи перекладываем к куриным кусочкам. Продолжаем на умеренном огне поджаривать.
- Полосками измельчаем перчик. Перекладываем его также на сковороду. Перемешиваем, томим 4–6 минут.
- Добавляем рис. Его нужно предварительно под водой промыть, а затем обсушить.
- Вливаем следом кипяченую воду. Ее должно быть в два раза больше объема риса. Варим, практически, до готовности.
- В конце солим, кидаем желательных специй. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Томим еще 5–7 минуток.
- Рис, приготовленный совместно с куриными кусочками и овощами на сковороде, подаем, сопроводив веточками свежей зелени.
Жареный рис с овощами
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Горошек консервированный — 100 гр.
- Кукуруза консервированная — 100 гр.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Растительное масло — 50–100 мл.
Способ приготовления:
- Рис необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом высыпаем рис.
- Обильно посыпаем приправами и травами (10 овощей, паприка, перец, кориандр, базилик, оригано, петрушка, укроп), так чтобы было по вкусу чуть более приправлено чем хотелось бы, рис много впитает. Обжариваем 5 минут.
- Когда рис приобрел золотистый цвет добавляем овощи и томатную пасту. Обжариваем еще 5 минут, заливаем 2 ст. воды, еще присаливаем и жарим на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, ждем пока почти не останется жидкости.
- Когда жидкость испарилась, накрываем крышкой на пару минут.
- Горяченьким выкладываем на тарелочку и подаем к столу.
Жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай
Ингредиенты:
- рис — 250 гр (лучше супербасмати)
- вода очищенная — 500 гр
- грибы — шампиньоны — 250 гр
- болгарский перец — 1 шт (красный)
- лук — порей — 1 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- яйцо — 1 шт
- соевый соус — 2 ст.л
- рыбный соус — 1 ст.л
- растительное масло — кукурузное ил подсолнечное
- черный перец
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай по-китайски или по-тайски, сначала ставим вариться рис.
- После этого, подготовим все нужные продукты. Моем и высушиваем овощи. Затем морковь очищаем и нарезаем соломкой, лук-порей — кружочками, шампиньоны — напополам и тонкими пластинами, очищаем чеснок и режем тонкими кружками, болгарский перец очищаем и тоже нарезаем тонкими пластинами.
Ставим сковороду вок на самый сильный огонь, наливаем в нее большое количество подсолнечного масла и ждем минут пять, пока оно раскалится, после чего быстро опускаем в вок морковь и начинаем активно размешивать. - Через 2 минуты постоянного помешивания кладем грибы и не перестаем мешать. Жарим, пока вся вода из шампиньонов не испарится.
- Кладем болгарский перец и чеснок, продолжаем размешивать. Жарим 2 минуты.
- Бросаем в вок лук-порей, размешиваем еще 2–3 минуты, пока он не станет мягким.
- Разбиваем в овощную смесь яйцо. И да, опять активно размешиваем ингредиенты.
- Яйцо быстро превратиться в мелкие поджаренные кусочки.
- Наливаем рыбный и соевый соусы, перемешиваем и кладем готовый рис. Снова тщательно размешиваем и жарим рис с яйцом еще 1 минуту.
- Снимаем сковороду вок с огня. Раскладываем по тарелкам готовый жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай.
Рис с овощами и соевым соусом
Ингредиенты:
- рис 200 г
- соевый соус 4 ст.л.
- горошек зеленый (замороженный) 100 г
- перец болгарский красный 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- масло оливковое 2 ст. л.
- кунжут 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, нарезаем небольшими кубиками. Мелко нарезаем лук. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук 1 мин. Затем добавляем перец и продолжаем обжаривать ещё минуту. Добавляем зелёный горошек и обжариваем всё вместе ещё 3 мин.
- Добавляем тщательно промытый рис. Заливаем всё соевым соусом и перемешиваем. Солить не нужно! В соевом соусе достаточно соли. Заливаем рис с овощами горячей водой так, чтобы она покрывала рис сверху на 1 см. Закрываем сковороду крышкой и готовим рис на маленьком огне 15 мин.
- Готовый рис раскладываем в порционную посуду и посыпаем кунжутом.
- Рис для жарки надо готовить из рассыпчатых сортов риса. Клейкие сорта: жасмин, краснодарский, итальянские для ризотто — не подойдут. Из них получится каша. Идеально подойдет басмати — рис с длинным зерном и удивительным ароматом. Он в меру рассыпчатый и хорошо варится. Предварительно рис промыть, чтобы исключить рисовую муку, оставшуюся после шлифовки. Затем рис отварить без соли и специй в воде. Пропорция для варки приблизительно 1:1,5. Хотя традиционно советуют пропорцию 1:2, но басмати требует несколько меньше жидкости. Готовый отваренный рис перемешать и оставить остывать. Идеально рис отварить заранее, тогда времени на приготовление потребуется еще меньше.
Идеально подойдет рис басмати
Свежие корни — морковка, пастернак, и специи
Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками
Обжарить в масле чеснок
В ароматизированное масло выложить нарезанные корни
Овощи должны обжариться и легко протыкать кончиком ножа
Выложить в сковородку охлажденный отваренный рис
Добавить соевый соус и продолжать обжаривать
Рис должен рассыпаться и не склеиваться
Жареный рис с овощами и специями
Жареный рис с овощами и специями — вкусный гарнир и самостоятельно блюдо
Жареный рис с овощами по китайскому рецепту
Если вам нравятся пикантные блюда и вы относитесь к сторонникам восточной кухни, то вам стоит непременно сделать рис с овощами и яйцом на сковороде по-китайски. Это блюдо не вызывает сложности в приготовлении, но получается оригинальным на вкус.
Время приготовления –20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов, невзирая на весь восточный колорит этого блюда, очень простой:
- рис отварной – 200 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное подсолнечное и оливковое масло, соль, специи – по вкусу;
- зелёный лук – для подачи.
Способ приготовления
Приготовить аппетитный жареный рис с овощами по-китайски на сковороде – дело не более, чем на полчаса. Однако в результате вы получите очень вкусную смесь, которая станет полноценным ужином или вторым блюдом к обеду. Кстати, весьма аппетитным получается рис с замороженными овощами по этому рецепту на сковороде.
Первым делом нужно подготовить рис — варим его в подсоленной воде. Идеальные пропорции – 1: 2.
- Подготовить необходимые овощи.
Очистить лук и порезать его мелкими кубиками.
Со свежей моркови снять кожуру. Тщательно промыть овощи в проточной воде. Порезать небольшими кубиками. Вымыть огурец. Срезать у овоща краешки. Порезать свежий огурец такими же по размеру кубиками, как морковь.
На заметку! На этапе подготовки всех овощей не забудьте и о сладком болгарском перце. Овощ вымыть. Плодоножку вырезать. Из внутренней полости удалить все семена и мембранные перегородки. Сам сладкий перчик режем небольшими кубиками.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. На сильном огне нужно накалить сковороду. Влить в неё рафинированное подсолнечное масло. Добавить к нему оливковое. Как следует разогреть смесь масел. Первыми в неё отправить кубики моркови. Жарить 2–3 минуты, до тех пор, пока овощи не станут мягким.
В зажарку из моркови добавить лук. Жарить смесь до прозрачности лука.
Отправить на сковороду кусочки сладкого болгарского перца. Всё перемешать. Жарить 2 минуты.
Теперь добавляем на сковороду к овощам нарезку из свежего огурца. Жарить не более 1 минуты.
Выложить в овощное ассорти предварительно отваренный рис. Всё размешать. Посолить. Присыпать подходящими специями, в том числе чёрным молотым перцем. По желанию влить соевый соус. Выдержать на сильном огне смесь буквально 5 минут.
К одному из бортиков сковороды отодвинуть микс из риса с овощами. На освободившуюся половинку разбить сырое куриное яйцо. Как только оно начнёт схватываться, размешать его с основным блюдом. Жарить ещё 1–2 минуты – и готово!
Перед подачей рис, жареный с овощами по китайскому рецепту на сковороде, украшается измельчённым зелёным луком. Это очень вкусное блюдо с насыщенным и пикантным вкусом. Но главное его достоинство – это питательность. Так что сыты будут все!
Чтобы приготовить овощи с рисом на гарнир, в первую очередь начинают заниматься подготовкой крупы. Для этого зерна заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Всплывший на поверхность воды мелкий мусор необходимо убрать.
Пока крупа настаивается, лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают. А чтобы чеснок легче чистился, его придавливают широкой стороной лезвия ножа.
Морковь чистят и нарезают кубиком, кольцами или полукольцами.
В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок и лук. Ингредиенты обжаривают на среднем огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.
Затем в сковороду выкладывают морковь и продолжают пассеровать около 3 минут.
В это время нарезают перец некрупными кусочками. Особенно красиво будет смотреться блюдо с добавлением перцев нескольких цветов.
Нарезанный перец и стручковую фасоль отправляют в сковороду. Фасоль можно использовать в замороженном виде.
Чтобы гарнир получился рассыпчатым, крупу промывают несколько раз до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.
Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир, можно сначала отварить крупу, а затем добавить её к пассерованным овощам. Однако блюдо получится вкуснее и ароматнее, если рис будет готовиться вместе с овощами, ведь в этом случае все соки овощей глубоко впитаются внутрь зерен. После добавления промытой крупы в сковороду добавляют соль и перемешивают все ингредиенты.
Содержимое сковороды разравнивают и заливают водой. После того, как жидкость закипит, огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Рис с овощами готовят в сковородке еще в течение 15 минут до испарения жидкости.
Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой еще некоторое время.
Рис с овощами и курицей в духовке
Несложно приготовить рис с овощами и курицей в духовке.
- 1 курица, разрезанная на кусочки или 1 упаковка голеней;
- 400 гр. белокочанной капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 стебель порея;
- 2 моркови;
- 1 стакан пропаренного риса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 1 лимон (для сока);
- 5 веточек петрушки;
- 5 веточек укропа;
- 1 стакан кипятка;
- соль и черный перец по вкусу.