4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимний салат: простой способ приготовления по классическому рецепту

Зимний салат: простой способ приготовления по классическому рецепту

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный зимний салат и что нужно для этого. По своему составу и технологии приготовления он напоминает “Оливье”. Однако существует несколько отличий в выборе главных ингредиентов.

Классический “Оливье” готовят на основе курицы, мяса индюшки или рябчика для придания ему неповторимого шарма. Зимний салат – это русский вариант блюда с обычными и доступными ингредиентами. Он насыщает организм и восполняет дефицит витаминов.

Рецептов очень много, но основу большинства из них составляют хорошо известные всем картофель, морковь, свекла, редька, капуста и тыква. Для придания сытости добавляют нут, горошек и фасоль. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лук и чеснок.

Наличие колбасы в зимнем салате – главное отличие его от “Оливье”. Также его можно готовить из постной говядины, селедки, куриного филе, кальмаров и креветок. Не забудьте добавить один из главных ингредиентов – яйца. Тогда вкус салата станет более ярким.

Как приготовить зимний салат?

Чтобы приготовить зимний салат, ингредиенты часто подбирают и заменяют на свой вкус. Для самого простого варианта нужны лишь овощи, яйца и колбаса, подойдет, как вареная, так и копченая, некоторые хозяйки кладут сосиски или сардельки. Отварные овощи нужно охладить до одинаковой температуры, если смешивать их теплыми, то вкус блюда может испортиться. Исключение – теплые салаты.

Советы, как приготовить интересные салаты на зимний стол вкусно:

  1. Картофель отваривают в мундире, без соли, если готовый окатить холодной водой, кожура будет легче сниматься.
  2. При отваривании моркови стоит добавить в воду немного сахара, тогда сохранятся насыщенный цвет и свежий вкус.
  3. Если в заправках есть растительное масло, солить нужно до смешивания.

Зимний салат «Оливье» – рецепт классический

Самый известный и проверенный миллионами советских хозяек рецепт зимнего салата «Оливье» – с вареной колбасой. Копченая тогда была в дефиците, и подавалась отдельной нарезкой. Сегодня «варенку» больше заменяют копченой или сырокопченой колбасой, ветчиной, вареным мясом, но и от традиционного варианта тоже не отказываются. Заправлять можно не только майонезом, но и йогуртом, заправкой из горчицы и масла.

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • горошек – 200 г;
  • майонез – 3-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Отварить картошку и яйца, остудить, очистить, измельчить.
  2. Нарезать колбасу, огурцы и лук.
  3. Смешать заготовки, положить горошек.
  4. Посолить, заправить майонезом.

Салат «Зимняя сказка» – рецепт

Для праздничного угощения важен не столько состав зимнего салата, сколько оформление, которое и определяет название блюда. Одно из таких – «Зимняя сказка», когда верхний слой посыпают толчеными орехами. Колбасу лучше класть копченую, в которой содержится рубленое мясо высшего сорта, коптят ее только в натуральной оболочке. А пряности и специи в колбасе станут дополнением к вкусовому ансамблю.

  • копченая колбаса – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • ядра орехов – 50 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Колбасу и огурец нарезать, сыр натереть.
  2. Чернослив залить кипятком на 5 мин., отжать, порубить.
  3. Соединить заготовки, всыпать половину толченых орехов.
  4. Заправить майонезом, выложить в салатницу.
  5. Посыпать салат «Зимняя сказка» остатками орехов.

Салат «Зимнее солнце» – рецепт

Можно создать из компонентов и солнечный круг, называется такой салат «Зимнее солнце». Копченую колбасу можно заменить беконом или грудинкой, важно выбрать свежий и качественный продукт. Изучить оболочку колбасного батона, если она слишком тугая и упругая, то в ней слишком много воды, с добавками сои и крахмала. Натуральное копчение дает сухую и глянцевую поверхность, с легким белым налетом.

  • копченая колбаса – 100 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кукуруза – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб белый – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • майонез – 3-5 ст. ложек.
  1. Колбасу и вареные яйца нарезать.
  2. Нашинковать капусту, помидоры, лук.
  3. Смешать заготовки, добавить кукурузу.
  4. Заправить майонезом, посолить.
  5. Поделить на кубики хлеб.
  6. В масле пассеровать 1-2 мин. дольки чеснока, вынуть.
  7. Там же обжарить хлеб, положить на салфетку, чтобы впитала жир.
  8. Распределить салат на блюде, посыпать сыром.
  9. По кругу разместить кусочки хлеба.
Читать еще:  Cоус итальянский для спагетти

Салат «Зимнее настроение»

Для быстрого угощения подойдет зимний салат – рецепт с колбасой, овощами и сухариками. Последние рекомендуется брать со вкусом сыра или зелени. Яркие оттенки огурцов и помидор создают особый колорит, потому блюдо получило название «Зимнее настроение». Сухариками заправляют перед подачей, чтобы не размокли.

  • копченая колбаса – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сухарики – 150 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Колбасу, огурцы, помидоры нарезать, сыр натереть.
  2. Смешать, посолить, заправить майонезом.
  3. Перед подачей положить сухарики, размешать.

Салат «Зимний улет»

Еще один классический зимний салат с колбасой – рецепт с добавлением капусты. Раньше клали белокочанную, но более мягкий и сочный вариант – с пекинской, его в шутку называют «Зимний улет». Колбасу можно заменить ветчиной, некоторые хозяйки добавляют корейскую морковь. При покупке колбасы стоит изучить еще и срез, если добавлен шпик, кусочки должны быть белого цвета. Если розовые или желтые, то продукт не свежий.

  • сырокопченая колбаса – 100 г;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • грибы свежие – 100 г;
  • горошек – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Колбасу и вареные яйца порубить.
  2. Грибы измельчить, обжарить 5-7 мин., остудить.
  3. Капусту нашинковать, соединить заготовки.
  4. Заправить горошком и майонезом.
  5. Посолить, украсить зимний салат с колбасой зеленью.

Салат «Радуга» – зимний вариант

Оригинальный зимний салат с копченой колбасой – «Радуга», оформление отличается тем, что блюдо подается в сборке, а размешивается уже на праздничном столе, перед раскладыванием по тарелкам. Это привносит нотку оригинальности, можно подавать и смешанный микс, но на радугу он похож уже не будет. Мясной ингредиент допустимо заменить охотничьими колбасками, они придадут блюду остроту.

  • копченая колбаса – 300 г
  • огурцы свежие – 200 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • горчица французская – 2 ч. ложки;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Колбасу, огурцы и вареные яйца порубить.
  2. Лук и перец нашинковать полуколечками.
  3. Смешать горчицу, майонез, соль.
  4. Соединить заготовки, положить кукурузу.
  5. Влить заправку, посолить, перемешать.
  6. Настоять в холоде полчаса.

Зимний салат со свежим огурцом и колбасой

Если раньше в фаворе были соленые овощи, но нынче хозяйки стараются дополнить миксы свежими, они придают легкую, летнюю нотку. Потому готовят чаще зимний салат со свежим огурцом, дополняя укропом и листовой зеленью. Такие угощения не рекомендуется часто размешивать, это плохо влияет на вкус и внешний вид. Морковь можно не добавлять, но она придает приятный, сладковатый смак.

  • вареная колбаса – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • горошек – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Отварить яйца, морковь, картошку.
  2. Остудить, порубить на кубики.
  3. Колбасу, огурцы и лук измельчить.
  4. Соединить заготовки, положить горошек.
  5. Посолить, заправить майонезом.

Зимний салат с яблоком – рецепт

Опытные хозяйки предлагают необычный, но уже классический зимний салат с вареной колбасой – рецепт с добавлением яблок. Фрукты вносят свежую нотку, могут заменить свежие огурцы или дополнить их. Яблоки нужны кисловатые, лучше зеленых сортов. Но если нравится сладковатый привкус в овощных салатах, допустимо заменить на кисло-сладкие или сладкие.

  • вареная колбаса – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кукуруза – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Отварить яйца, морковь, картошку, остудить, нарезать.
  2. Порубить яблоки, колбасу, лук и огурцы.
  3. Соединить заготовки, добавить горошек, соль и кукурузу.
  4. Украсить зимний салат с яблоком зеленью.
Читать еще:  Картофельники из пюре

Салат зимний со сметаной

Более полезной считается замена майонеза сметаной, такой легкий зимний салат можно готовить не только на праздники. Колбаса подойдет и вареная, и копченая, допустимо заменить вареной курятиной. Огурцы кладут соленые либо маринованные, некоторые хозяйки еще делают сметанный соус с добавлением черного перца и горчицы.

  • сырокопченая колбаса – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварить яйца, картофель, морковь, остудить, нарезать.
  2. Измельчить лук, колбасу, огурцы, зелень.
  3. Соединить, добавить горошек, посолить, заправить сметаной.

Зимний салат с оливками

Еще один вариант– зимний салат с вареной колбасой с добавлением оливок, можно заменить маслинами. Из колбас удачнее сочетаются вареная или сырокопченая. Чтобы яйца было легче чистить, сваренные окунают в холодную воду и надбивают скорлупу. Когда полностью остынут, скорлупки отойдут мгновенно.

  • вареная колбаса – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварить яйца, картофель, остудить, порубить.
  2. Нарезать колбасу, лук, перец.
  3. Соединить, положить оливки.
  4. Посолить, заправить майонезом.

Зимний салат с огурцами и корейской морковью

Любителям острых блюд понравится зимний салат с ветчиной или колбасой с добавлением морковки по-корейски. Тогда угощение получится в меру пикантным, пряным и хрустящим. Можно сделать корейскую морковку самому, тертые овощи для этого разминают, заправляют чесноком, молотым кориандром и красным молотым перцем. Потом добавляют смесь из сахара, масла и уксуса, настаивают 2-3 ч. в холоде.

  • сырокопченая колбаса – 300 г;
  • морковь по-корейски – 400 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Измельчить колбасу, огурцы и перец.
  2. Смешать с корейской морковкой.
  3. Посолить, заправить майонезом.

Как приготовить Оливье с колбасой и свежим огурцом

А этот вариант с ноткой свежести, так сказать с изюминкой. Свежий огурец дает и сочность во вкусе и хороший насыщенный цвет, получается по настоящему праздничное блюдо. Зелень петрушки очень хорошо сочетается с морковью. Вообщем все это великолепие в одном месте и в одной чашечке. Нет слов, вкуснотищщща!

Нам понадобится:

  • горошек консервированный — 1 банка
  • петрушка — пучок
  • колбаса вареная или ветчина — 350 г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите яйца в кастрюле, до той поры пока они не станут крутыми, остудите их. Очистите от скорлупы. Морковь и картофель также отварите и уберите при помощи ножа кожуру.

2. Ароматную зелень нарежьте острым ножом.

3. Измельчите все вареные овощи, яйца на мелкие кубики. Свежий огурец помойте и порежьте на кусочки. Все ингредиенты поместите в огромную посуду, вскройте банку горошка, вылейте водичку и отправьте его туда же. Перемешайте.

4. Ух, какое великолепие цветов. Просто фантастически классно выглядит. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Приятного аппетита!

Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами по-новому

Данный необычный вариант посвящен экспериментальному комбинированию свежих и соленых огурцов. Кроме того, сюда добавляется и замороженный горошек и ещё кое-что. В результате получается весьма интересный «синергический» эффект. Выглядит ярко и привлекательно, такого оливье вы еще не пробовали!

А потому рекомендуется попробовать приготовить такое «диво» и дать отведать его гостям. Для объективной оценки.

  • Картофель отваренный – 2 шт.
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Колбаса – 300 гр.;
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Замороженный горошек – 0,5 стакана
  • Горошек консервированный – 100 гр.
  • Зеленый лук, свежий укроп — не очень большой пучок.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Соленый (маринованный) огурец – 1 шт.
  • Майонез – 3 – 4 ст. ложки.
  • Лук зеленый – небольшой пучочек.
  • Острая горчица – 0,5 чайной ложки.
  • Перец и соль – по вашему вкусу.
Читать еще:  Творожная запеканка без молока

Сначала нужно заняться предварительной подготовкой элементов будущего угощения. Так, следует очистить отваренные картофель, яйца и морковь, а затем нарезать их кубиками. Таким же образом следует нарезать и колбасу, свежие и соленые огурцы.

Замороженный зеленый горошек нужно достать из морозилки и опустить в горячий кипяток где-то на две-три минуты. После этого его необходимо тут же направить по мощную струю холодной воды, чтобы горошек успел сохранить свой яркий, свежий цвет.

Все приготовленные ингредиенты выкладываются в тазик. Туда же следует положить консервированный зеленый горошек и мелко нарезанную зелень.

В отдельной емкости надо смешать острую горчицу с майонезом, а затем получившейся смесью заправить. Добавить немного соли (по вкусу) и черный молотый перец, а потом всё тщательно перемещать. Для подачи на праздничный стол он перекладывается в эффектную посуду и украшается мелко нарезанным зеленым луком.

Стоит попробовать такую новинку, если традиционные варианты «приелись». Представляете, как гости удивятся? Вроде бы и Оливье, но очень необычный с интересным, запоминающимся вкусом.

Салат «Зимний»

Классический рецепт «Зимнего» с колбасой и свежим огурцом отличается от всеми любимого оливье с мясом тем, что вместо солёных или маринованных огурчиков, это блюдо готовится именно со свежими, а мясо заменяется колбасой.
В остальном набор продуктов не изменяется уже много лет, так как это сочетание настолько удачно, что из года в год на праздничном столе обязательно найдется место для этого блюда. Расчёт ингредиентов прост – на одну порцию примерно 100 г колбасы, 1 куриное яйцо, по 1 штуке каждого овоща, одна баночка зелёного горошка на весь объём и майонез по вкусу.
На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
— колбаса варёная – 300 г;
— огурец свежий – 200 г;
— яйцо куриное – 4 шт.;
— морковь варёная – 200 г;
— картофель варёный – 200 г;
— горошек зелёный консервированный – 200 г;
— лук репчатый – 100 г;
— майонез – 200 г;
— соль, перец, растительное масло, зелень.Рецепт с фото пошагово:

Свежие огурчики нарезаем мелкими кубиками. Если готовите блюдо с длинно плодными огурцами, советую очистить их от кожуры, она бывает жестковатой.


Варим вкрутую куриные яйца, охлаждаем, рубим очень мелко или натираем на тёрке, добавляем яйца в


Нарезаем небольшими кубиками варёную колбаску. Я обычно готовлю с докторской, это традиция!


Режем соломкой варёную морковку, кладём в салатник. Зелёный горошек откидываем на сито, добавляем к остальным ингредиентам.


Затем кладём варёный картофель, порезанный кубиками того же размера, что и колбаска.


Головку репчатого лука рубим мелко, пассеруем в разогретом растительном масле до прозрачного состояния, остужаем, кладём в салатник.


Приправляем блюдо майонезом, по вкусу солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем, перемешиваем.


Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.


Приятного аппетита!

Полезная заправка

То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

Для приготовления салатной заправки понадобятся:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • соль – примерно треть чайной ложки;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • вода – 2 ст.л.

Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector