Сочная горбуша в духовке; простые и вкусные рецепты
Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты
В меню каждого человека должна обязательно присутствовать рыба. Одним из вариантов восполнения жизненно важных элементов, таких как йод или Омега-жирных кислот, является горбуша. На сегодняшний день она является самым бюджетным вариантом. Однако многие сетуют на то, что она довольно сухая, и поэтому ею пренебрегают, покупая другие сорта рыбы. Однако все зависит от того, как она будет приготовлена. В сегодняшней статье я предлагаю вам несколько вариантов ее приготовления, где рыба гарантированно получится сочной и нежной, что просто пальчики оближешь!
Горбуша – одна из семейства лососевых. Она обладает не только нежным вкусом, но и целых набором полезных витаминов (группы В, D, E) и микроэлементов, среди которых особенно много йода, селена, кобальта и хрома. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем рекомендуется включать ее в свой пищевой рацион не менее 1 раза в неделю.
Блюда с ней благотворно влияют на здоровье, поскольку полезные ее вещества необходимы для нормальной работы головного мозга, кровеносной и эндокринной системы. Употребляя ее, можно предупредить ряд серьезных болезней, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.
Для приготовления блюд с горбушей, конечно, лучше покупать охлажденную рыбу. Но если таковой нет в магазинах, вполне подойдет и свежемороженая. Только перед ее приготовлением необходимо ее размораживать постепенно, убрав в холодильную камеру.
Горбуша, запеченная в духовке целиком
Вам предоставляется рецепт приготовления сочной горбуши, запеченной целиком. Это очень эффектное блюдо для праздничного стола. Его прекрасно дополняют овощи. Секрет сочности состоит в правильном надрезании тушки перед готовкой.
Время готовки – 40 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ваше шикарное праздничное блюдо готово. Можно подавать к столу.
Рецепт сочной горбуши в духовке с картошкой
Здесь вам не нужно ломать голову какой гарнир приготовить, потому что рецепт уже с гарниром. Язык можно проглотить от запеченной картошечки с красной рыбкой. Давайте именно такую и приготовим.
И что нам для этого нужно?
Ингредиенты
- Филе горбуши
- Картофель — 4 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр — 100 грамм
- Укроп
- Соль и перец по вкусу
Запекать будем как и в первом варианте, на противне. Можно так же его застелить пергаментной бумагой, а можно просто смазать растительным или сливочным маслом.
1. Картофель почистим и нарежем на кольца толщиной не более 5 мм. Выложим на противень и нужно посолить, поперчить по вкусу. Сильно не солите, так как будем использовать майонез, а он в своем составе имеет соль.
Теперь на картофель выложим филе горбуши.
2. Майонез смешаем с чесноком и мелко порубленным укропом. Смажем получившимся соусом нашу рыбку.
3. Осталось посыпать сверху тертым сыром и можно запекать.
Но запекать лучше всего под фольгой, как в первом варианте. Точно также 20 минут при температуре 180 градусов, а затем 8 минут без фольги.
Посмотрите как растекся и запекся сыр! Мммм, так и хочется его съесть!
Аппетитная рыбка с запеченной картошечкой готова.
А мы переходим к завершающему рецепту…
Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой
Предлагаю запечь рыбу вместе с гарниром, чтобы не пришлось думать, что же с ней подавать. Для гарнира понадобится картофель, он подходит к рыбным блюдам как нельзя лучше. Для заливки возьмите не слишком жирную сметану (до 20 %), подойдет домашний йогурт.
Состав:
- крупный стейк горбуши;
- картофель – 1-2 шт.;
- небольшая луковица;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2-3 ст.л.;
- ¼ часть лимона;
- сыр – 70 г;
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить:
Сыр натрите на крупной терке, переложите сырную стружку в тарелку и пока отставьте в сторону. С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами. Полукольца разделите, для этого помните лук руками.
Сделайте из фольги тарелку: бортики должны быть не менее 5 см в высоту, без зазоров, чтобы сок не вытекал. В тарелку из фольги выложите рыбу.
Затем положите лук и сбрызните все лимонным соком, оставьте рыбку полежать в соке хотя бы 15-20 минут, для мягкости.
Пока рыбка маринуется, приготовьте смесь для заливки. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо, добавьте специй и натертую сырную стружку. Смесь хорошо перемешайте, чтобы в ней не было комочков.
Картофель почистите, нарежьте тонкими пластиками. Пластики выложите поверх лука и слегка подсолите.
В завершении залейте рыбу с картофелем яично-сырной смесью. Не нужно закрывать рыбу фольгой сверху, иначе мясо получится вареным.
В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень с блюдом, запекайте ориентировочно 15-20 минут.
Готовое блюдо доставайте из духовки, для красоты посыпьте свежей порубленной зеленью. Можно подавать к столу, приятного аппетита!
Теперь приготовим горбушу под овощным маринадом из лука и моркови. Для усиления вкуса и придания сочности воспользуемся майонезом.
Ингредиенты:
- тушка горбуши среднего размера;
- лук — 1 большая луковица;
- морковь — 1 большая или 2 средних;
- растительное масло — сколько потребуется;
- майонез — 2 ст. ложки;
- соль.
Схема приготовления:
1. Морковь чистим и трем на терке.
Интересно будет смотреться готовое блюдо, если овощ натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления корейской морковки.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Выкладываем подготовлены овощи в разогретое на сковороде растительное масло. Обжариваем до готовности. В итоге у вас должна получиться зажарка, которую вы готовите для супа.
2. Тушку подготавливаем – моем, чистим, удаляем голову и хвост – и режем на порционные стейки. Их разделяем пополам, убираем хребтовую кость, но шкурку не убираем. При желании можно сделать филе, убрав все косточки полностью.
3. На дно формы, в которой будем готовить горбушу, наливаем немного воды. Это предупредит подсушивание рыбы. Выкладываем ее шкурой вниз. Затем солим, перчим, смазываем майонезом и закрываем овощной смесью.
4. Отправляем форму в духовку на 20 минут при температуре +160. Духовку нужно предварительно разогреть.
Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь горбушу в духовке в сметанном соусе
Рецепт невероятно вкусной и сочной красной рыбы. Горбуша в духовке, запеченная в специальном соусе очень нежная.
- горбуша — 400 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- натуральный йогурт — 2 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- столовый хрен — 1-3 ст. л.
- сыр — 50 г
- соль, перец
Приготовление:
1. Рыбу очистить и нарезать на небольшие кусочки. Полить лимонным соком и дать постоять.
3. Лук мелко нарезать и обжарить с натертой морковью.
4. Приготовить соус. Для этого смешать натуральный йогурт со сметаной, добавить кукурузный крахмал, хрен, соль, перец и все перемешать. Соус готов.
5. Кусочки рыбы смешать с приготовленным соусом и выложить в две формы для запекания.
6. Сверху насыпать тертый сыр.
7. Формы поставить в духовку и запекать до готовности.