9 рецептов рыбных котлет из горбуши — очень вкусно
9 рецептов рыбных котлет из горбуши — очень вкусно!
Это блюдо идеально впишется в любой рацион для похудения! Благодаря тому, что горбуша не содержит много калорий — всего 140 калорий на 100 грамм, это делает ее незаменимой в диетическом питании. К тому же в 100 грамм этой рыбы содержится целых 20 грамм белков. Для сравнения в курином филе вы найдете 23 грамма белка, так что горбуша только немного уступает главному продукту всех худеющих и может стать полноценной заменой, в случае, если вам уже надоело куриное мясо.
Огромный плюс этой рыбы в том, что из нее получаются отличные диетические котлеты, которые порадуют вас своей низкой калорийностью, но при этом удивят чудесным вкусом. Существует огромное количество способов приготовления этого простого блюда с использованием различных ингредиентов. Разумеется, в зависимости от состава будет меняться и калорийность данного блюда, но в среднем в таких пп котлетах содержится около 120−150 калорий. Также калорийность блюда будет меняться исходя из способа его приготовления: вы можете запекать котлеты, жарить или готовить на пару. Для диеты и правильного питания предпочтительна готовка на пару или в духовке.
Способ приготовления
- Прежде всего необходимо хорошенько почистить рыбу и разрезать ее на стейки.
- Далее в полиэтиленовый пакет нужно высыпать муку, перец и соль и все хорошенько встряхнуть.
- После этого кусочки горбуши следует перемешать с приготовленной панировкой прямо в пакете. Тогда руки у вас останутся чистыми.
- Затем необходимо нагреть сковороду и обжарить на ней стейки до румяной корочки.
- Далее нужно измельчить репчатый лук, пожарить его до золотистого цвета и смешать с майонезом.
- После этого соус следует тщательно размешать и дать ему покипеть две-три минуты.
- Теперь обжаренную рыбу необходимо поместить в соус и тушить в нем минуты три-четыре.
Стейк из горбуши на сковороде готов! Блюдо дополнено восхитительным соусом, который подойдет к любому гарниру.
Горбуша с орехами
Такая запечённая рыба получается очень нежной и ароматной. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей.
- горбуша — 1 тушка;
- лук — 2 шт.;
- натуральный йогурт — 100 мл;
- орехи грецкие — 30 г;
- соль, специи.
- Рыбу выпотрошить, нарезать на кусочки.
- В йогурт добавить соль и специи. Лучше всего с горбушей сочетаются хмели-сунели, чёрный перец, куркума и кориандр.
- Стейки рыбы выложить в йогуртный маринадом. Оставить на 20 минут.
- Почистить лук, нашинковать кольцами.
- Противень застелить пергаментом, распределить лук.
- Грецкие орехи почистить, порубить ножом на небольшие кусочки.
- На лук выложить рыбу, посыпать орехами.
- Готовить в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.
Рецепты
Более полезным и питательным морепродукт будет, если для приготовления пользоваться духовкой. Стейки из горбуши можно приготовить в ней из следующих продуктов:
- охлажденная рыба;
- оливковое масло;
- соль, специи по вкусу;
- лимонный сок.
В первую очередь необходимо разделить тушку на порционные кусочки. Оптимальной толщиной для стейка будет 3–4 сантиметра.
Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, а также обеспечить привлекательность блюду, горбушу лучше всего замариновать перед запеканием. Для маринада понадобится масло смешать с солью и приправами, добавив в состав сок цитруса. Все составляющие маринада хорошо перемешиваются, после чего каждый кусочек рыбы необходимо натереть полученный составом, оставить пропитываться специями на 1,5–2 часа.
Отправлять готовиться рыбу следует в разогретую духовку. Подходящей температурой для запекания стейков будет 170–180 градусов. Противень нужно смазать маслом и выложить на него горбушу. Готовить блюдо необходимо около 20 минут. Чтобы получить пропаренные кусочки, можно завернуть каждый в фольгу и запекать в таком виде.
Вкусные стейки вполне возможно сделать и в обычной мультиварке. Для блюда понадобятся такие продукты:
- охлажденная рыба;
- сыр;
- сливки и сметана;
- масло;
- лук, лимон;
- соль, любые специи и зелень.
Чтобы подать к столу вкусные стейки из горбуши, можно приобрести уже нарезанные кусочки либо разделать продукт самостоятельно на порции толщиной около трех сантиметров.
В таком виде рыбу необходимо посолить, натереть специями и взбрызнуть соком лимона.
Лук нарезать мелко, на дно чаши влить немного масла, уложить слой лука и рыбу сверху.
Сливки соединить со сметаной и зеленью, полить таким соусом горбушу. Закрыть крышку и готовить блюдо на режиме «Тушение» 40–50 минут. По истечении времени стейки необходимо посыпать сыром и готовить в таком виде рыбу еще 5–10 минут.
Подавать блюдо можно с любым гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.
Традиционным рецептом стейков из рыбы являются жареные порционные кусочки на сковороде. Кроме того, данный вариант отнимет минимум времени для приготовления гарнира.
Состав блюда следующий:
- горбуша;
- соль, перец;
- мука;
- масло для жарки.
Муку необходимо насыпать в плоскую тарелку, добавить соль и приправы, смешать все составляющие.
Стейки со всех сторон обвалять в муке. Нагреть на сковороде растительное масло, обжарить рыбу с обеих сторон на средней температуре с открытой крышкой, чтобы стейки покрылись румяной корочкой.
Стейки из горбуши, жаренные на сковороде-гриль, готовятся из следующего перечня продуктов:
- охлажденный морепродукт;
- оливковое масло;
- чеснок, лимон;
- соль, приправы по желанию.
Нарезанную горбушу на кусочки необходимо натереть специями и солью со всех сторон, пропустить под прессом чеснок и также натереть им продукт. Уложить рыбу в миску с высокими стенками.
Далее нужно приготовить маринад для продукта. Для этого масло следует объединить с соком цитруса в одинаковых количествах и добавить сухие пряные травы. Все ингредиенты перемешать.
Облить полученным соусом горбушу и оставить в таком маринаде на полчаса. По прошествии времени разогреть сковороду, влить небольшое количество масла, обжарить стейки с двух сторон до румяной корочки.
Под имбирным маринадом
- стейки горбуши – 7-8 шт.;
- масло оливы – 1/3 ст.;
- сок лайма/лимона – 2 ст. л.;
- смесь из сушеного чабреца и темного базилика – 1 мал. ложка;
- свежетертый имбирь – 2 ст. л.;
- чеснок – 4-6 долек;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- белое сухое вино – 1/3 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- горчица сладкая или острая – 1 ст. л.
Соединить оливковое масло и сок цитруса. Добавить сухие специи.
Получившимся составом намазать подготовленные (промытые и обсушенные) рыбные стейки. Оставить горбушу в таком виде прямо на столе минимум на 90 минут.
Замаринованные стейки обжарить на гриль-сковороде по 5-6 минут с каждой стороны. Они должны покрыться легкой румяной корочкой.
Смешать в большой удобной миске мягкое сливочное масло, такое же количество оливкового масла (2 ст. л.), горчицу, соевый соус. Залить все белым вином. Добавить в соус раздавленный чеснок и мелко тертый очищенный корень имбиря. Переложить массу в сотейник и довести до закипания.
Готовые стейки выложить на большую тарелку. Залить их интересным имбирным соусом и сразу подать к ужину.
Еще пару слов о горбуше и при каких заболеваниях она полезна, и как выбрать
Благодаря большому количеству полезных веществ, горбушу нужно употреблять хотя бы раз в месяц — рекомендуют медики. Противопоказаний практически нет, кроме индивидуальной аллергии на морепродукты, непереносимость организмом йода.
Наиболее полезна эта рыба в сыром виде. Но при употреблении сырой рыбы есть опасность заражения паразитами, поэтому рыбу хорошо солят. Но тогда уже возникает вред от соли, которая в больших количествах может вызвать гастрит или язву желудка. Поэтому если вы решили употреблять сырую горбушу, необходимо учитывать эти факторы, и очень желательно включить в рацион продукты или травяные настои (не химического происхождения), убивающие паразиты — например это может быть настой полыни, или чеснок — его можно порезать на дольки и разжевывая запивать водой. Впрочем профилактировать появление паразитов следует всегда, не зависимо от того едите ли вы сырую рыбу или нет — паразиты и глисты это проблема №1, из-за которой возникает множество заболеваний у человека.
Горбуша полезна для:
- укрепления иммунной системы;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- для щитовидной железы (обеспечивает ее йодом);
- очищения организма;
- предотвращения патологий Альцгеймера;
- укрепления зубов;
- предотвращения заболеваний костей, остеопороза;
- улучшения состояния кожного покрова, омолаживания организма.
Самая полезная — только что выловленная горбуша
Как выбрать горбушу?
Наилучший вариант — свежевыловленная рыба. Но не у всех имеется такая возможность, в основном мы идем в магазин и там покупаем свежемороженую, или свежую рыбу. Но нужно осмотреть ее визуально внимательно, на предмет свежести. Как говорится, рыба гниет с головы, поэтому лучше выбирать рыбу с головой, чтобы по цвету жабр и глаз определить ее свежесть. Жабры должны быть розовыми, а глаза светлыми и чистыми, не мутными. В крайнем случае, если уж головы нет, а вы жаждете приобрести горбушу, можно определить по брюшку заглянув в него — если оно розовое, значит все в порядке, а если белое — значит переморозили. Помните что такая рыба, особенно старая, может испортить все удовольствие от блюда.
На заметку: вероятно вам пригодятся также рецепты приготовления трески в духовке.
Горбуша — отличный, полезный и диетический продукт, простой в приготовлении, и очень вкусный. Покупайте только свежую горбушу, и кушайте на здоровье!