0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 рецептов рыбных котлет из горбуши — очень вкусно

9 рецептов рыбных котлет из горбуши — очень вкусно!

Это блюдо идеально впишется в любой рацион для похудения! Благодаря тому, что горбуша не содержит много калорий — всего 140 калорий на 100 грамм, это делает ее незаменимой в диетическом питании. К тому же в 100 грамм этой рыбы содержится целых 20 грамм белков. Для сравнения в курином филе вы найдете 23 грамма белка, так что горбуша только немного уступает главному продукту всех худеющих и может стать полноценной заменой, в случае, если вам уже надоело куриное мясо.

Огромный плюс этой рыбы в том, что из нее получаются отличные диетические котлеты, которые порадуют вас своей низкой калорийностью, но при этом удивят чудесным вкусом. Существует огромное количество способов приготовления этого простого блюда с использованием различных ингредиентов. Разумеется, в зависимости от состава будет меняться и калорийность данного блюда, но в среднем в таких пп котлетах содержится около 120−150 калорий. Также калорийность блюда будет меняться исходя из способа его приготовления: вы можете запекать котлеты, жарить или готовить на пару. Для диеты и правильного питания предпочтительна готовка на пару или в духовке.

Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо хорошенько почистить рыбу и разрезать ее на стейки.
  2. Далее в полиэтиленовый пакет нужно высыпать муку, перец и соль и все хорошенько встряхнуть.
  3. После этого кусочки горбуши следует перемешать с приготовленной панировкой прямо в пакете. Тогда руки у вас останутся чистыми.
  4. Затем необходимо нагреть сковороду и обжарить на ней стейки до румяной корочки.
  5. Далее нужно измельчить репчатый лук, пожарить его до золотистого цвета и смешать с майонезом.
  6. После этого соус следует тщательно размешать и дать ему покипеть две-три минуты.
  7. Теперь обжаренную рыбу необходимо поместить в соус и тушить в нем минуты три-четыре.

Стейк из горбуши на сковороде готов! Блюдо дополнено восхитительным соусом, который подойдет к любому гарниру.

Горбуша с орехами

Такая запечённая рыба получается очень нежной и ароматной. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей.

  • горбуша — 1 тушка;
  • лук — 2 шт.;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • орехи грецкие — 30 г;
  • соль, специи.
  1. Рыбу выпотрошить, нарезать на кусочки.
  2. В йогурт добавить соль и специи. Лучше всего с горбушей сочетаются хмели-сунели, чёрный перец, куркума и кориандр.
  3. Стейки рыбы выложить в йогуртный маринадом. Оставить на 20 минут.
  4. Почистить лук, нашинковать кольцами.
  5. Противень застелить пергаментом, распределить лук.
  6. Грецкие орехи почистить, порубить ножом на небольшие кусочки.
  7. На лук выложить рыбу, посыпать орехами.
  8. Готовить в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.
Читать еще:  Простой, но очень вкусный рецепт салатика с двумя видами красной рыбы

Рецепты

Более полезным и питательным морепродукт будет, если для приготовления пользоваться духовкой. Стейки из горбуши можно приготовить в ней из следующих продуктов:

  • охлажденная рыба;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимонный сок.

В первую очередь необходимо разделить тушку на порционные кусочки. Оптимальной толщиной для стейка будет 3–4 сантиметра.

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, а также обеспечить привлекательность блюду, горбушу лучше всего замариновать перед запеканием. Для маринада понадобится масло смешать с солью и приправами, добавив в состав сок цитруса. Все составляющие маринада хорошо перемешиваются, после чего каждый кусочек рыбы необходимо натереть полученный составом, оставить пропитываться специями на 1,5–2 часа.

Отправлять готовиться рыбу следует в разогретую духовку. Подходящей температурой для запекания стейков будет 170–180 градусов. Противень нужно смазать маслом и выложить на него горбушу. Готовить блюдо необходимо около 20 минут. Чтобы получить пропаренные кусочки, можно завернуть каждый в фольгу и запекать в таком виде.

Вкусные стейки вполне возможно сделать и в обычной мультиварке. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • охлажденная рыба;
  • сыр;
  • сливки и сметана;
  • масло;
  • лук, лимон;
  • соль, любые специи и зелень.

Чтобы подать к столу вкусные стейки из горбуши, можно приобрести уже нарезанные кусочки либо разделать продукт самостоятельно на порции толщиной около трех сантиметров.

В таком виде рыбу необходимо посолить, натереть специями и взбрызнуть соком лимона.

Лук нарезать мелко, на дно чаши влить немного масла, уложить слой лука и рыбу сверху.

Сливки соединить со сметаной и зеленью, полить таким соусом горбушу. Закрыть крышку и готовить блюдо на режиме «Тушение» 40–50 минут. По истечении времени стейки необходимо посыпать сыром и готовить в таком виде рыбу еще 5–10 минут.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.

Традиционным рецептом стейков из рыбы являются жареные порционные кусочки на сковороде. Кроме того, данный вариант отнимет минимум времени для приготовления гарнира.

Читать еще:  Нежная селедка под свекольным соусом удивит Ваших гостей

Состав блюда следующий:

  • горбуша;
  • соль, перец;
  • мука;
  • масло для жарки.

Муку необходимо насыпать в плоскую тарелку, добавить соль и приправы, смешать все составляющие.

Стейки со всех сторон обвалять в муке. Нагреть на сковороде растительное масло, обжарить рыбу с обеих сторон на средней температуре с открытой крышкой, чтобы стейки покрылись румяной корочкой.

Стейки из горбуши, жаренные на сковороде-гриль, готовятся из следующего перечня продуктов:

  • охлажденный морепродукт;
  • оливковое масло;
  • чеснок, лимон;
  • соль, приправы по желанию.

Нарезанную горбушу на кусочки необходимо натереть специями и солью со всех сторон, пропустить под прессом чеснок и также натереть им продукт. Уложить рыбу в миску с высокими стенками.

Далее нужно приготовить маринад для продукта. Для этого масло следует объединить с соком цитруса в одинаковых количествах и добавить сухие пряные травы. Все ингредиенты перемешать.

Облить полученным соусом горбушу и оставить в таком маринаде на полчаса. По прошествии времени разогреть сковороду, влить небольшое количество масла, обжарить стейки с двух сторон до румяной корочки.

Под имбирным маринадом

  • стейки горбуши – 7-8 шт.;
  • масло оливы – 1/3 ст.;
  • сок лайма/лимона – 2 ст. л.;
  • смесь из сушеного чабреца и темного базилика – 1 мал. ложка;
  • свежетертый имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1/3 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • горчица сладкая или острая – 1 ст. л.

Соединить оливковое масло и сок цитруса. Добавить сухие специи.

Получившимся составом намазать подготовленные (промытые и обсушенные) рыбные стейки. Оставить горбушу в таком виде прямо на столе минимум на 90 минут.

Замаринованные стейки обжарить на гриль-сковороде по 5-6 минут с каждой стороны. Они должны покрыться легкой румяной корочкой.

Смешать в большой удобной миске мягкое сливочное масло, такое же количество оливкового масла (2 ст. л.), горчицу, соевый соус. Залить все белым вином. Добавить в соус раздавленный чеснок и мелко тертый очищенный корень имбиря. Переложить массу в сотейник и довести до закипания.

Готовые стейки выложить на большую тарелку. Залить их интересным имбирным соусом и сразу подать к ужину.

Еще пару слов о горбуше и при каких заболеваниях она полезна, и как выбрать

Благодаря большому количеству полезных веществ, горбушу нужно употреблять хотя бы раз в месяц — рекомендуют медики. Противопоказаний практически нет, кроме индивидуальной аллергии на морепродукты, непереносимость организмом йода.

Читать еще:  Рубленые котлеты вкуснее, чем в ресторане

Наиболее полезна эта рыба в сыром виде. Но при употреблении сырой рыбы есть опасность заражения паразитами, поэтому рыбу хорошо солят. Но тогда уже возникает вред от соли, которая в больших количествах может вызвать гастрит или язву желудка. Поэтому если вы решили употреблять сырую горбушу, необходимо учитывать эти факторы, и очень желательно включить в рацион продукты или травяные настои (не химического происхождения), убивающие паразиты — например это может быть настой полыни, или чеснок — его можно порезать на дольки и разжевывая запивать водой. Впрочем профилактировать появление паразитов следует всегда, не зависимо от того едите ли вы сырую рыбу или нет — паразиты и глисты это проблема №1, из-за которой возникает множество заболеваний у человека.

Горбуша полезна для:

  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для щитовидной железы (обеспечивает ее йодом);
  • очищения организма;
  • предотвращения патологий Альцгеймера;
  • укрепления зубов;
  • предотвращения заболеваний костей, остеопороза;
  • улучшения состояния кожного покрова, омолаживания организма.

Самая полезная — только что выловленная горбуша

Как выбрать горбушу?

Наилучший вариант — свежевыловленная рыба. Но не у всех имеется такая возможность, в основном мы идем в магазин и там покупаем свежемороженую, или свежую рыбу. Но нужно осмотреть ее визуально внимательно, на предмет свежести. Как говорится, рыба гниет с головы, поэтому лучше выбирать рыбу с головой, чтобы по цвету жабр и глаз определить ее свежесть. Жабры должны быть розовыми, а глаза светлыми и чистыми, не мутными. В крайнем случае, если уж головы нет, а вы жаждете приобрести горбушу, можно определить по брюшку заглянув в него — если оно розовое, значит все в порядке, а если белое — значит переморозили. Помните что такая рыба, особенно старая, может испортить все удовольствие от блюда.

На заметку: вероятно вам пригодятся также рецепты приготовления трески в духовке.

Горбуша — отличный, полезный и диетический продукт, простой в приготовлении, и очень вкусный. Покупайте только свежую горбушу, и кушайте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector