Вкус детства — рыбная запеканка
Вкус детства — рыбная запеканка. Готовим суфле как в детском саду
Манную кашу в детстве мало кто любил, зато есть много других блюд, которые запомнились своим удивительным вкусом. Герой этой статьи — рыбная запеканка как в детском саду. Рыба чрезвычайно полезна для растущего организма, да и взрослым такая запеканка придется по душе, ведь это низкокалорийное, вкусное и питательное блюдо. Чтобы оно получилось именно как в детском саду, запаситесь морской рыбой и взбитыми яичными белками — это основа рыбного суфле.
Картофельная запеканка с рыбой в духовке
Для этого блюда вам понадобится:
- 500 грамм рыбного филе. В нашем случае мы будем использовать горбушу. Филе моем и нарезаем небольшими ломтиками. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
- 5 средних картофелин. Моем, чистим и нарезаем кружочками. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи и не обжариваем! Так мы сделаем наше пп блюдо менее калорийным.
- 200 мл молока. Можно, конечно, использовать сливки, но тогда у вас получится слишком калорийное блюдо. Идеальный вариант — это молоко. В 100 мл молока содержится всего около 50 калорий.
- 50−70 грамм сыра. Его натираем на терке.
- Соль и специи по вкусу.
В емкость для запекания выкладываем картофель. Сверху кладем ломтики рыбы, затем овощную смесь. Все это заливаем молоком и посыпаем сверху сыром. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на один час при температуре 180−200 градусов.
Готовую рыбную запеканку посыпать свежей зеленью.
Вариант приготовления рыбной запеканки в мультиварке
Мультиварка представляет собой настоящую находку, позволяющую готовить вкусные запеканки в домашних условиях. Хозяйкам нравится то, что блюдо, приготовленное с использованием техники, никогда не пригорает, получается идеально сочным и насыщенным. Ингредиенты для этого варианта рассчитаны на 5 порций.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 г.
- Хлеб — 300 г.
- Молоко — 200 мл.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Зелень — небольшой пучок.
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель и морковь нужно отварить при помощи мультиварки, используя режим тушение. Процесс варки займёт около 15 минут.
- Нужно чтобы вода стекла и овощи остыли. Их нужно натереть на терке и разделить на две равные части.
- Хлеб измельчить на небольшие кусочки, залить молоком и отжать.
- Перемолотую и промытую рыбу выложить на дуршлаг и избавить ее от воды. При помощи блендера измельчить до однородного состояния и добавить замоченный в молоке хлеб.
- При желании можно всыпать перец и посолить.
- Чашу нужно промазать сливочным или растительным маслом.
- На дно выложить часть овощей, а сверху уложить слой рыбы. Поверх рыбы также укладывается слой и из оставшихся овощей.
- Одно куриное яйцо взбивается и используется для заправки верхнего слоя.
- Крышку мультиварки закрывают, устанавливают режим мультиповар и температуру в 110 градусов.
- Блюдо при таких показателях будет готово приблизительно через 30 минут.
Рецепт 3: Рыбная запеканка с беконом
Вкусное и питательное блюдо. В нем есть рыба, бекон, сыр, овощи — одним словом, все для того, чтобы стать отличным началом дня или главным блюдом семейного ужина.
Ингредиенты:
0,5 кг картофеля;
300 гр. рыбного филе;
100 гр. бекона;
150 гр. муки;
4 яйца;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
2 болгарских перца;
5 ст. л. сметаны;
100 гр. твердого сыра;
по вкусу зелень с солью и специями.
Способ приготовления:
1. Картофель чистим, затем, отварив его в подсоленной воде, делаем пюре. Смешиваем его с мукой, одним яйцом и специями, замешиваем тесто.
2. Лук и перец чистим и мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. Обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем мелко нарезанный чеснок с перцем, солим и приправляем специями.
3. Яйца слегка взбиваем с сметаной. Бекон режем тонкими полосками. Рыбу режем на небольшие кусочки, кладем их в миску, перекладываем туда же овощи из сковороды и смешиваем все с беконом, взбитыми со сметаной яйцами, тертым сыром, солим и приправляем по вкусу.
4. Выложив картофельное тесто в смазанную маслом форму, формируем бортики, выкладываем подготовленную начинку и запекаем в духовке около получаса. Подаем запеканку теплой.
Рецепт в мультиварке
Этот вариант рыбной запеканки в мультиварке рассчитан на 5 порций. Блюдо однозначно не пригорит и хорошо поднимется. По вкусу и консистенции напоминает рыбный пирог, который с удовольствием едят маленькие гурманы и их родители.
Вам понадобятся:
- филе белой рыбы — 500 г;
- белый хлеб — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- морковь — 2 средних;
- картофель — 3 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу.
- Отварите картошку и морковку в мультиварке в режиме «Тушение: овощи» 15 минут. Либо включите «Мультиповар» на 140 градусов на это же время.
- Дайте овощам стечь на дуршлаге и остыть. Очистите, натрите на терке, перемешайте и разделите на 2 равные части.
- Хлеб покрошите на куски, залейте молоком, отожмите.
- Вымытую рыбу положите на дуршлаг, пусть стечет вода. Измельчите до пюреобразного состояния в блендере или в мясорубке. Добавьте замоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите.
- Емкость мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. На дно выложите одну часть овощей. Затем слой рыбы. Сверху выложите слой из оставшихся овощей.
- Взбейте 1 яйцо и полейте поверх овощей.
- Закройте крышку и установите в мультиварке режим «Мультиповар» на 110 градусов. И готовьте 30 минут.
Рецепт рыбной запеканки как в детском саду остается практически неизменным, но готовиться может по-разному: в духовке, мультиварке, на пару или водяной бане. Начинку запеканки можно менять исходя из предпочтений: добавлять морковь, лук, зеленый горошек, морскую капусту, грибы, класть любую зелень — укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д. Нередко добавляют крупы и макароны. Поэтому рыбное суфле — это возможность самостоятельно составить композицию любимых ингредиентов в сочетании с рыбой.
Зачем любить рыбу
Люди, которые часто употребляют рыбу, меньше других болеют, не страдают от избыточного веса, у них крепкая сердечно-сосудистая система и они дольше выглядят молодо. К примеру, знаменитые «рыбоеды»-японцы отличаются от представителей других народов крепким здоровьем и долголетием.
Для детей рыбное питание не менее важно, чем для взрослых. Это ценный источник «правильного белка», который необходим для строительства всего организма и прежде всего, мышечных тканей. Этот белок подобен белку говядины или телятины, но в отличие от них, «легче»: он быстро и практически полностью (на 93-99%) усваивается организмом.
К тому же, любителей нежирной пищи радует калорийность рыбы. В зависимости от сорта она колеблется от 80 до 200 кКал на 100 г.
В детское меню рыбные блюда необходимо включать, начиная с 9-12 месяцев. На этот продукт у детей часто бывает аллергия, поэтому вводить новое питание необходимо постепенно. Начните с половины чайной ложки в день. И шаг за шагом доведите объем до 50 г. В возрасте около двух лет малыш может съедать уже 100 г рыбы один раз в день в виде фрикаделек, котлет, суфле или запеканки.