5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат рецепт классический

Главный принцип приготовления: все ингредиенты нарезаются крупными кусками, заправляются и преподносятся на стол без перемешивания.

  • главная составляющая салата – сыр фета (плотный творог; на вкус с кислинкой, без ярко выраженного вкуса)
  • для готовки необходимо брать сладкий сорт лука(фиолетовый, порей)во избежание резкого вкуса и маслины с косточками (но это кому как нравится, разрешается и без)
  • в Греции фету не нарезают на куски, а выкладывают целым бруском прямо в салат, а процессом разделения занимаются во время трапезы
  • огурцы обязательно подвергаются чистке от кожуры
  • популярные специи: соль, перец, орегано сушеный, базилик, розмарин
  • для получения невероятно вкусного салата необходимо брать натуральные помидоры, выращенные на открытом грунте(сорт не имеет значения) мясистые, сочные.

  • соус: микс масла оливкового с соком лимона.Для разнообразия сделайте заправку из белого вина и бальзамического уксуса либо соевого соуса, меда, горчички, апельсиновой цедры.
  • перец в классической рецептуре используют зеленый и сладкий. Но, если не нашлось, вполне подойдет красный и желтый.
  • греческий салат никогда не посыпают солью, из-за содержания соленого сыра фета. Для вегетарианской рецептуры замените основной сыр на тофу. Приготовленный салатик необходимо сразу же съедать, оставлять на другой день недопустимо, ведь теряется весь вкус и ароматность.

Простой рецепт греческого салата в домашних условиях

  • перец сладкий (любой по цвету)большой 1шт
  • фета (сыр 240г)
  • помидорки(3шт)
  • маслины(120г)
  • луковицу(фиолетовую 1шт)
  • огурчики(2шт)
  • масло оливковое (2.5ст.л)
  • лимона (половинка ст.л) ориентируйтесь по вкусу
  • специи:соль, перец, орегано(сушеный)

1.Зачищаем перец от семечек, промываем и рубим на крупные куски.Луковицу на тоненькие полукольца(если горчит –вымочите в воде). С огурцов удаляем шкурку и рубим на толстые куски. Помидорки по такому же принципу.

2.Сделаем пока заправку: в масло влейте сок лимона, посыпьте специями и хорошенько вымешайте.

3.Все подготовленные компоненты(овощи)перекладываем в посудину глубокую, поливаем заправкой, посыпаем фетой (кубиками) орегано, маслинами и лакомимся. Каждый гость вымешает лично перед трапезой.

Салат греческий рецепт классический с брынзой и пекинской капустой

В предоставленную рецептуру внесены некоторые изменения по поводу ингредиентов, но максимально идентичен классической вариации.

  • брынза 155 гр.
  • перец болгарский (любым цветом) 1шт
  • маслины (без косточек) 3 ст.л
  • 3 шт огурцов
  • луковица 1шт
  • винный уксус(либо сок лимона) 2ст.л
  • помидорки .3шт.
  • пекинская капуста или листовой салат несколько листьев
  • масло оливковое 2ст.л
  • орегано(сушеный),перчик черный

Подготавливаем ингредиенты для салата:

  • помидорки промываем и рубим на крупные ломтики
  • перец зачищаем от семечек, нарезаем объемными полукольцами
  • огурцы нарезаем крупными кусочками либо кружками до 1см
  • луковицу сладкую нарезаем полукольцами
  • сыр брынзу рубим кубиками
  • капусту пекинскую нарезаем полосами

2. Заготовленные овощи выкладываем в салатницу, посыпаем специями и сахарком немного (если помидорки попались кисловатые). Взбрызгиваем все уксусом+маслом. Слегка вымешайте, посыпьте брынзой, орегано и маслинами. Готово!

Греческий салат с мясом рецепт

  • курицу (филе)400г или говядину обжаренную, либо копченую курицу
  • листья салата несколько штук
  • сырок(фета либо брынза)
  • помидорки черри(7шт)
  • огурчики (2 маленьких)
  • луковицу красную (1шт)
  • маслины (145г)
  • масло оливковое
  • сок лимона(1.5ст), мед (1ч.л), орегано сухой, специи

Промываем, зачищаем от пленок филе курицы, и обжариваем на сковороде до готовности. После – нарезаем на ломтики среднего размера. Тем временем займемся другими ингредиентами:

  • огурцы рубим на толстые кружки или полукружки
  • черри режем на 2 части
  • луковицу –полукольцами
  • листья салата промойте и нарвите руками
  • сыр фету порубите на кубики

Заготовленные овощи и сыр и выкладываем в салатницу, сверху кладем кусочки курицы приправляем специями, поливаем заправкой на основе сока лимона, меда и специй, присыпаем специями. Салат готов!

Греческий салат с креветками и сыром фета

  • креветки 300 гр.
  • помидорки 4 шт.
  • сыр фета 110 гр.
  • маслины (17 шт)
  • огурчики (3 небольших шт)
  • перец (1 шт)
  • салат листовой любой на ваш вкус
  • лимонный (2.5ст.л) сок
  • масло,специи, зелень, листья салата

Креветки отваренные или поджаренные на сливочном масле, взбрызгиваем соком лимона. Далее подготавливаем овощи:

  • помидорки зачищенные крупно рубим
  • огурцы таким же способом
  • перец зачищаем от семечек, рубим полукольцами
  • зелень мелко рубим, салат разрываем руками
  • сыр разрезаем на кубики
  • листья салата хорошо промываем и если крупные измельчаем

Все заготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу, приправляем специями и маслом. Вымешиваем, сверху кладем кубики феты и сушеный орегано. Подавайте родным и гостям на стол! Если желаете, можете заправить домашним майонезом.

Греческий салат классический с сыром Фета и оливками

Это один из самых простых, вкусных и полезных салатов с использованием простых свежих овощей.

Если вы хотите разнообразить этот рецепт, попробуйте добавить немного свежего орегано или петрушки, вареный или жареный нут, чтобы приготовить полноценный обед.

Читать еще:  Как вкусно пожарить курицу кусочками на сковороде

Чтобы сделать его вегетарианским, не используйте сыр. Вместо него добавьте 3/4 стакана вареного нута и 1 столовую ложку каперсов.

Источник — https://youtu.be/4HyMFkCLRdo

  • 150 гр сыра Фета
  • 3 огурца
  • 2 сладких салатных или болгарских перца (лучше разных цветов)
  • 18-20 маслин
  • 1 сладкая луковица (синяя)
  • 2 помидора
  • 1 щепотка соли (по вкусу)
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма
  • 25 мл оливкового масла

1. Подготовьте овощи следующим образом:

Луковицу очистите от кожуры, разделите пополам. Затем каждую половинку порежьте тонкими полукольцами.

Огурцы, помидоры, перцы — крупными кусочками. Из перцев предварительно извлеките сердцевину, уберите белую перепонку.

Обязательно пробуйте огурцы на вкус, так как они могут горчить. В этом случае очистите их от кожуры.

Овощи сложите в салатницу, посолите и перемешайте. Переложите на широкое блюдо, которое можете украсить большими зелеными листьями. Такая подача будет более нарядной и праздничной.

2. Сыр Фета порежьте красивыми кубиками, разложите по всей поверхности салата вместе с маслинами.

3. Для приготовления заправки объедините все компоненты по рецепту, тщательно их смешайте. Дайте ей настояться 15-20 мин, чтобы специи отдали свой аромат маслу. Это сделает ее более вкусной. Затем обильно полейте салат сверху.

Чтобы сделать вкус соуса более пикантным, добавьте 1 ч.л. меда (нейтральный, без сильного аромата) и 0,5 ч.л. горчицы.

Как приготовить греческий салат с фетой

1. Начнем с помидоров. В оригинальном рецепте используются черри. Их кладут в салат целиком или разрезают пополам. Если такой сорт приобрести нет возможности, отдавайте предпочтение более мясистым и ароматным плодам. Отлично подойдет сорт «сливки» Нарезать помидоры в зависимости от размеров можно половинками или четвертинками.

2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кусочками такого же размера, как и помидоры. Греки очищают огурцы независимо от сорта, зрелости и других факторов. В нашей стране иногда этот пункт пропускают. Если огурчики молодые, то можно их оставить и с кожицей.

3. Очистить и нарезать лук. В идеале используются красные сорта. Если их нет в наличии, можно взять и белый, только сладкий.

4. Выложить овощи в салатницу, добавить орегано, черный перец и мелко нарезанный базилик.

5. Перемешать греческий салат аккуратно, чтобы не нарушить форму ингредиентов.

6. Если маслины без косточек, нарезать их кружочками. Если есть косточки, то их надо предварительно удалить. В настоящем греческом салате используются красные маслины. В продаже их практически не бывает, поэтому заменим на черные. Оливки лучше не использовать.

7. В последнюю очередь нарезаем кубиками сыр фета.

8. Выкладываем к остальным ингредиентам в салатницу.

9. Заправляем овощной салат оливковым маслом.

10. Раскладываем по порционным салатницам, перемешиваем и сразу подаем к столу.

11. Вот и готов салат классический греческий с оливками и фетой. Простой рецепт способна освоить даже начинающая хозяйка. Блюдо получается таким вкусным, что даже ресторанным изыскам сможет составить достойную конкуренцию.

Греческий салат, рецепт с фото которого сегодня рассмотрели, получается очень сытным. Его можно подавать не только в качестве дополнения к основным угощениям, но и как основное блюдо.

Греческий салат с брынзой

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Свежие помидоры – 4 штуки;
  • Лук красный – 100 грамм;
  • Свежий огурец – 150 грамм;
  • Перец болгарский (лучше взять желтого цвета) – 100 грамм;
  • Зелень укропа свежая – 15 грамм;
  • Мята свежая – 10 грамм;
  • Черные маслины без косточек – 100 грамм;
  • Уксус винный – 10 грамм;
  • Брынза – 200 грамм;
  • Масло оливы – 100 грамм;
  • Сухая специя орегано – 10 грамм;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Листья салата – 150 грамм.

Приступим к приготовлению блюда.

  1. Овощи моем, и даем им обсохнуть.
  2. Салат, режем крупно и вкладываем на красивое блюдо.
  3. Огурцы, перец и помидоры нарезаем небольшими ломтиками, укладываем на салат.
  4. Лук чистим, нарезаем его соломкой. Раскладываем по овощам.
  5. Свежую мяту и укроп мелко нарезаем, и выкладываем на лук.
  6. Далее разрезанные маслины на пополам.
  7. Делаем заправку. Смешиваем масло, соль, специи, уксус. Поливаем получившийся салат.
  8. В завершении выкладываем нарезанный кубиками сыр. Можно снова полить соусом и подаем на стол.

Смотри больше идей в видео

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

Читать еще:  Салат «Лобио» – рецепт по цене пару бутылок молока

Продукты:

  • Куриная грудка – 100 г,
  • 4 куска белого хлеба (150 г),
  • Зеленый салат – несколько листьев,
  • Один помидор,
  • Один средний огурец,
  • Половинка салатного перца,
  • Лук – четверть луковицы,
  • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
  • Фетакса — 200 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Прованские травы или орегано.
  1. Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.

2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

Греческий салат желательно подавать порционно, и готовить непосредственно перед подачей, а не делать впрок.

4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

7. Четверть крупной луковицы тонко нашинковать (четвертинками колец).

Для этого рецепта лучше всего использовать красный или фиолетовый лук – будет красивее и вкуснее.

8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

Как приготовить греческий салат

Состав греческого салата весьма вариативный. Главной, узнаваемой, особенностью закуски является крупная нарезка и выбор овощей.

  1. В классической версии блюда обязательным компонентом являются сладкие перцы. Они должны быть разных цветов: красный, желтый, зеленый. Сорт можно выбрать любой, но в идеале подойдет овощ сочный, «мясистый» — ратунда, паприка, гогошар.
  2. Лук нужен фиолетовый салатный. Он имеет приятный вкус и не горчит.
  3. Сыр для греческого салата нужен рассольный. В классической версии закуски используется фетакса или фета. В современном рецепте могут присутствовать брынза, моцарелла, сиртаки.
  4. Вкусный греческий салат получается благодаря особенной заправке. Ее делают на основе оливкового масла и лимонного сока. Часто встречаются рецепты с соевым соусом и бальзамиком, но это уже не очень традиционные версии соуса.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Основу блюда создает вкусный и ароматный соус для греческого салата, который лучше сделать собственноручно. Для заправки не нужны редкие недоступные ингредиенты, но на оливковом масле не стоит экономить. Оно должно быть качественным, ароматным, первого отжима с пометкой «Extra virgin olive oil».

  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль, перец черный, сахар – по 1 щепотке;
  • сухой чеснок и душица — по вкусу;
  • лимонный сок или винный уксус – 20 мл.
  1. Смешать все ингредиенты в одной посуде.
  2. Заправляют греческий салат непосредственно перед подачей.

Греческий салат — рецепт

Настоящий греческий салат сделать очень просто. Ингредиенты не требуют предварительной подготовки, их нужно только помыть и крупно порезать. Блюдо подают сразу после приготовления, пока овощи не пустили сок. Заправляют закуску перед самой подачей или уже в своей тарелке. Из указанного количества ингредиентов выйдет небольшая порция салата.

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • паприка двух цветов – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • рассольный сыр – 200 г;
  • заправка – 150 мл.
  1. Огурец, помидор, сыр и перец порезать крупным кубиком.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Маслины порезать пополам.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить соусом и стазу подать.

Греческий салат — рецепт с брынзой

Греческий салат с брынзой достойная вариация настоящего блюда. Рассольный сыр превосходно сочетается с основными ингредиентами. Во время заправки блюда нужно быть осторожными с солью, ведь сыр уже слегка солоноват. В греческий классический салат редко добавляют зелень, но в данном рецепте она не помешает.

  • брынза – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • салатные листья – 100 г;
  • заправка – 100 мл.
  1. Салат порвите крупно и отправьте в тарелку.
  2. Помидоры, сыр, перец и огурец порежьте крупно, лук тонкими полукольцами.
  3. Смешайте все ингредиенты, бросьте половинки маслин и заправьте.

Греческий салат — рецепт с фетаксой

Рецепт греческого салата с сыром фетакса – классическая версия закуски. Состав можно оставить базовым или дополнить интересными ингредиентами: каперсами, салатными листьями, а заправку разнообразить добавлением меда и винного уксуса. Еще можно изменить нарезку овощей, измельчив их не кубиком, а кольцами например.

  • ратунда – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • салат – 50 г;
  • оливки – 15 шт.;
  • каперсы – 10 шт.;
  • фетакса – 150 г;
  • заправка – 100 мл.
  1. Овощи порежьте кольцами и выложите на блюде поверх салатных листьев.
  2. Раскрошите фетаксу, добавьте оливки и каперсы.
  3. Заправьте греческий салат и сразу подавайте.
Читать еще:  Рецепт вкусного салата, который Вы наверняка сохраните

Греческий салат с курицей и сухариками — рецепт

Не совсем традиционный греческий салат с курицей, дополненный сухариками и больше напоминает «Цезарь», но вкус его настолько необыкновенный, что вряд ли кто-то осмелится спорить о его аутентичности. Более сытная вариация знаменитого блюда готовится просто и подойдет для быстрого перекуса, без вреда для фигуры.

  • вареное филе – 300 г;
  • маслины – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • салатный лук – ½ шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • фетакса – 150 г;
  • заправка – 100 мл;
  • белые сухарики – 1 горсть.
  1. Лук порезать тонкими полукольцами.
  2. Перец, огурец и помидор порезать крупно.
  3. На блюде выложить листья, сверху разложить овощи, мясо, порезанное крупно, маслины.
  4. Выложить кубики фетаксы и сухарики, полить заправкой и сразу подавать греческий сытный салат.

Рецепт греческого салата с сыром фета

Греческий салат с сыром фета не особо отличается от классического с фетаксой. Разнообразить блюдо можно добавлением новой зелени: салатными листьями и шпинатом. Закуска заметно преобразится и приобретет немного кисловатый вкус. Заправку оставьте классическую или ограничьтесь оливковым маслом с ароматными сушеными травами.

  • листья салата ромен – 100 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • лук фиолетовый – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • фета – 200 г;
  • маслины – 1 горсть;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майоран, молотый перец, соль.
  1. Листья салата и шпината нарвите и бросьте в салатник.
  2. Крупно порежьте помидор, огурец и перец, переложите к зелени.
  3. Измельчите сыр кубиком, лук полукольцами, переложите в салат.
  4. Из масла, соли и специй сделайте соус и заправьте салат.

Греческий салат с креветками — рецепт

Греческий салат с креветками – хороший способ внести новизну в простой базовый рецепт. Моллюски придают угощению яркую изысканную нотку, а зелень легкую кислинку. Заправка сгодится и традиционная из масла и лимонного сока, но можно и дополнить ее бальзамическим соусом. Из данного количества ингредиентов выйдет две большие порции салата.

  • креветки – 12 шт.;
  • маслины – 1 горсть;
  • салатные листья – 50 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр сиртаки – 150 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок и бальзамик – по 1 ч л.
  1. Креветки сварите в течение 3 минут, охладите.
  2. Салат порвите, порежьте помидоры, перец и огурец.
  3. Смешайте все составляющие, разложите на две тарелки, раскрошите сиртаки, дополните оливками.
  4. Заправьте соусом из масла, лимонного сока и бальзамика.

Рецепт греческого салата с пекинской капустой

Греческий салат с пекинской капустой – сытное блюдо, которое готовится не сложнее классического. Все продукты хорошо сочетаются, а заправка придает интересную вкусную нотку. В данном случае в соус можно добавить немного чеснока, он сделает закуску особенно пикантной. Сыр подойдет любой рассольный: фета, брынза или сиртаки.

  • пекинка – ½ кочана;
  • огурец – 2 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.4
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • винный уксус.
  1. Капусту нашинкуйте не мелко.
  2. Огурец, перец, помидор и сыр порежьте кубиком.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте все ингредиенты, бросьте оливки.
  5. Смешайте масло с пюрированным чесноком и уксусом, заправьте салат и сразу подавайте.

Греческий салат с моцареллой — рецепт

Греческий салат с моцареллой – интересная и совсем не традиционная вариация закуски. Но на качество добавление этого сыра совсем не повлияет, а напротив только улучшит и внешний вид, и вкус угощения. Блюдо выходит ярким, сочным, восхитительно красочным. Из данного количества компонентов выйдет две полноценные порции отменного сытного салата.

  • гогошары или ратунда – 2 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • маслины – 20 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • заправка для салата – 100 мл.
  1. Порежьте крупно овощи.
  2. Оливки нарежьте колечками.
  3. Все смешайте, бросьте шарики моцареллы, заправьте соусом и сразу подавайте.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector