0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная картошка с салом и луком

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
150 ккал
Белков:2 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:16 гр
Б/Ж/У:7 / 34 / 59
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Жареная картошка с салом и луком на сковороде

Для приготовления, нам понадобится:

  • Молодой картофель (при наличии)
  • Лук
  • Сало
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Соль и перец – по вкусу
  • Грибы (свежие лесные или сухие) – по вкусу

Блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью, и овощами. Классический рецепт – это подавать её с салатом из помидор, огурца, лука и укропа. Просто смешиваем, заправляем маслом, и подаем к горячей картошке. На самом деле, все любят по-разному, и даже просто с кетчупом – картофель идёт на ура. Попробуйте!

Фото готового блюда прикладываю ниже…

Не буду томить долгими описаниями, а сразу покажу рецепт. Готовьте и кушайте!

Как приготовить картошка с салом на сковороде

Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:

  1. Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
  2. Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
  4. На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
  5. Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
  6. После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
  7. Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
  8. После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
  9. Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.
Читать еще:  Рыба в кисло сладком соусе по китайски

Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.

Картошка с грибами жареная на сале

Картошка с грибами жареная на сале не подойдет ценителям здорового питания, но для всех остальных станет настоящим «праздником живота».

Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • сало – 200 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Картофель начистить, отмыть и нарезать соломкой. Грибы измельчить толстыми брусками или кубиками. Луковицу разделить на полукольца. Сало (как вариант – бекон) нужно нарезать толстыми пластинками и обжарить с обеих сторон для вытапливания жира.

Далее на сковороду добавляют картофель, обжаривают его сначала на среднем огне без крышки, затем, перемешав, на небольшом огне в накрытом виде. После 10-15 минут готовки на сковороду можно класть грибы и протушить с ними картофель до выпаривания лишнего грибного сока.

Когда картошка станет мягкой, на нее высыпают лук, добавляют специи, затем все перемешивают и доводят до готовности еще 4-5 минут.

Картошку в период жарки нужно солить в тот момент, когда она будет практически готова и схватится корочкой с обеих сторон. Если ввести соль слишком рано, картофель даст сок, что в сочетании с выделившимся грибным соком заставит ломтики слипнуться.

Обработка продуктов (предварительная)

Жареная картошка с салом, приготовленная по этому рецепту, получается более сытной, ароматной и вкусной. Прежде чем сделать такой обед, клубни овощей чистят, шинкуют ломтиками, после чего выкладывают на чистое махровое полотенце и хорошенько высушивают. Далее, подготавливают и репчатый лук. Его режут полукольцами. Что касается зелени, то ее мелко рубят ножом. Сало для такого блюда берут слегка подкопченное. Его очищают от излишек приправ и шинкуют кубиками.

Читать еще:  Салат из брюквы

Рецепт жареной картошки с луком на сале

Ниже представлен очень простой рецепт картошки с луком, жаренной на сале. Благодаря последнему компоненту картофель получается румяным, очень аппетитным даже на вид. Сало можно брать любое: сырое или соленое. Это никак не отразится на вкусе. А вот если оно будет с мясными прожилками, получится просто «пальчики оближешь».

Обжаривать сало нужно не до хрустящих шкварок, а до прозрачности и румяной корочки. При желании шкварки можно убрать со сковороды и подать их отдельно. Это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.;
  • Сало – 200-250 г;
  • Луковица крупная – ½ шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: очищаем овощи, хорошо моем их. Нарезаем сало небольшими кусочками. Картофельные клубни режем ломтиками произвольной формы (среднего размера).
  2. Лук шинкуем четверть кольцами, укроп рубим как можно мельче. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем сало и вытапливаем его до образования румяных шкварок.
  3. Доливаем в сковороду немного масла и высыпаем картофельную нарезку. Обжариваем его на протяжении 5-7 минут, не накрывая крышкой. Когда картошка начнет подрумяниваться снизу, аккуратно ее переворачиваем лопаткой.
  4. Выкладываем сверху лук и жарим еще 5-7 минут, периодически помешивая. Затем подсаливаем, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Добавляем огонь и готовим еще 5-7 минут. Снимаем крышку и жарим без нее на протяжении 5 минут. Выключаем огонь и посыпаем блюдо измельченным укропом.
  5. Несмотря на то, что в жареной картошке много калорий, ее любят абсолютно все. Ведь отказаться от такого сытного и невероятно аппетитного блюда совершенно невозможно!

Интересное по теме:

  1. Картофельная бабка
  2. Картофельные зразы
  3. Картошка-гармошка: быстро и вкусно
  4. Картофель пай: фото-рецепт
  5. Зразы картофельные с фаршем для семейного ужина: фото-рецепт
Читать еще:  Крабовый салат рецепт с кукурузой и яйцом

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector