0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенний салат на зимнем столе: пятерка самых простых рецептов

Осенний салат на зимнем столе: пятерка самых простых рецептов

В конце лета и начале осени поспевают овощи, которые моя семья в обилии консервирует на зиму. В этот период я начинаю заготовку различных салатов. Выбирая из всего многообразия рецептов, сегодня я предлагаю для заготовки на зиму осенние салаты с капустой, огурцами и помидорами без стерилизации.

Закуска “Поцелуй”

Можно приготовить на зиму рецепт салата осеннего без капусты. Блюдо получится ничуть не хуже.

Что нужно из продуктов:

  • 1,5 кг. крупных сладких томатов
  • Несколько крупных морковок
  • Болгарский перец (можно взять несколько штук)
  • Две красные луковицы
  • Сахар и соль
  • Столовый уксус
  • Несколько головок чеснока
  • Молотая паприка

В рецепт осеннего салата на зиму из овощей можно добавить томатный сок, чтобы вкус получился насыщенней.

Рецепт салата осеннего “Поцелуй” на зиму:

  1. Морковь натереть с помощью специальной терке, чтобы она получилась тонкими длинными полосками.
  2. Лук лучше нарезать полукольцами (но можно и кубиками), томаты и перец крупными кубиками.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Все ингредиенты смешать, залить соком, варить 30 минут.
  5. За 7 минут до конца варки засыпать паприку, посолить и добавить подсластитель, влить масло.
  6. Когда консервация будет готова, влить уксус и тщательно перемешать.

Этот рецепт салата осеннего после приготовления должен настояться, чтобы вкус консервации полностью раскрылся. Заготовку в банки перекладывают через 20 минут.

Салаты с заправкой из оливкового масла

Сделать осенние салаты без майонеза – проще простого! В качестве заправки лучше использовать не жирный майонез, а легкое и питательное оливковое масло. Кстати, оно содержит линолевые и олеиновые кислоты, витамины Е, К, калий, кальций, железо и натрий, а также другие полезные вещества.

Даже самый простой осенний салат станет не только вкуснее, но и полезнее, если в него добавить это масло. Итак, вот основные рецепты таких блюд:

  • Салат осенний с капустой. Для приготовления понадобится капуста (0,5 кг), огурец (2-3 шт), лук зеленый (4-5 шт), петрушка, укроп, соевый соус, оливковое масло. Одним из важных моментов в приготовлении является нарезка капусты – ее лучше шинковать как можно мельче, а после пересыпания в посуду посолить и пожать руками, чтобы она стала мягче. После этого остальные ингредиенты также мелко нарезаются, и салат заправляется маслом.
  • Салат с оливковым маслом и курицей – вкусный осенний салат, для приготовления которого нужно взять: свежий огурец (3 шт), помидор (3 шт), куриное филе (400 гр), пекинскую капусту (500 гр), петрушку, укроп, оливковое масло, соевый соус и семена льна. Прежде всего, нужно отварить мясо, а затем порезать его на тонкие длинные кусочки. Овощи нарезать слайсами, помидор – дольками. Тонко нарезать капусту, смешать все ингредиенты , заправить маслом и семенами льна.
Читать еще:  Рецепт теплого салата удивит Ваших гостей на Новый год

Осенние салаты на зиму

Приготовить салат осенний на зиму – значит обеспечить себя витаминами даже в самое холодное время года!

  • Салат осенний на зиму с капустой. Понадобится: белая капуста, лук, перец, морковь (1 кг), помидоры (3 кг), сахар (1 стакан), соль (90 гр), перец горошком, лавровый лист (4 шт), уксус столовый 9% (150 мл). Перед приготовлением все овощи нужно тщательно вымыть, удалить плодоножки и почистить. Далее овощи следует измельчить, и уложить в миску слоями: морковь, перец, лук, капуста, огурцы, помидоры. Последним слоем засыпают сахар, соль, горошек и лавровый лист, поливают укусом, маслом и оставляют на 30 минут. После этого миску ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Далее следует простерилизовать банки, разложить туда заготовку и сверху прикрыть крышкой. В неглубокой миске разложить ткань, поставить банки и до половины заполнить водой, отправить на огонь. По окончании стерилизации закрыть крышки и утеплить покрывалом на ночь.
  • Салат из капусты и сельдерея. Для приготовления потребуется капуста (5 кг), перец болгарский (1 кг), морковь (1 кг), сельдерей (2-3 стебля), корень сельдерея (70 гр), петрушка, соль (6 ст.л), перец горошком, лавровый лист (2 шт). Все овощи вымыть и почистить. Перец нарезать соломкой, капусту, морковь, сельдерей натереть. Капусту сложить в миску, добавить соль, перемешать, оставить на 15 мин. Добавить остальные овощи, перемешать, поставить сверху груз, оставить на час. Сложить салат в стерилизованные банки, сверху добавить лавровый лист и перец горошком. Надеть вместо крышки марлю, завязать ее на нитки или резинки, и отправить салат в погреб на неделю. Появляющуюся пенку нужно выбрасывать. Когда время прошло, салат нужно накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Осенние салаты на день рождения

Людям, которые родились осенью, вдвойне повезло, ведь на праздник можно приготовить самые разные осенние салаты на день рождения.

  • Греческий салат. Классический осенний салат на праздник или на обычный ужин. Для приготовления нужно взять болгарский перец (2 шт), помидор (2 шт), лист салата (5-6 шт), огурец (3 шт), оливки черные (100 гр), сыр Фета (400 гр), петрушка (5-6 веточек), крупный репчатый лук (1 шт). В первую очередь, перец следует очистить от косточек, затем помыть и нарезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и нарезать кубиками. Петрушку, лук и салат мелко нарезать, оливки разрезать пополам, сыр Фета нарезать кубиками. Все смешать и заправить маслом.
  • Салат с курицей, ананасом и сыром. Для приготовления нужно взять куриную грудку (150 гр), пекинскую капусту (100 гр), ананасы (200 гр), болгарский перец (100 гр), кукурузу (100 гр), твердый сыр (100 гр), майонез (80 гр), карри, черный молотый перец. Отварную грудку нарезать кубиками, мелко порезать капусту и перец, а также ананас. Смешать майонез, карри, молотый перец и кукурузу. Натереть сыр, перемешать все ингредиенты.
  • Салат с гранатом. Этот рецепт осеннего салата простой и вкусный, для него понадобится гранат (1 шт), картошка (2 шт), вареная колбаса (150 гр), морковь ( 1 шт), свекла ( шт), репчатый лук (2 шт), майонез (100 гр), сметана (100 гр). Его нужно готовить слоями: тертый картофель, тертая колбаса, нарезанный лук, майонез; гранат, тертая морковь, тертая свекла, сметана; тертый картофель, тертая колбаса, луковица, майонез и сметана, зерна граната.
Читать еще:  Рецепт салат обжорка с курицей и грибами

Простые рецепты осенних салатов

Для того, чтобы готовить салаты осенью, не обязательны сложные кулинарные изыски, ведь есть простые рецепты осенних салатов!

  • Салат из помидор осенний. Понадобятся : желтые помидоры (6 шт), красный лук (1 шт), петрушка, лист горчицы (4 шт), соль, молотый перец. Все нарезать и перемешать – и салат готов!
  • Салат из осенних овощей на ужин. Простые ингредиенты: кабачок, лимон, зелень, чеснок, соль и масло – способны превратиться во вкусный и полезный салат. Кабачок нужно нарезать соломкой, чеснок поджарить на сковородке, добавить туда кабачок и сок лимона, жарить несколько минут. Как только кабачки готовы, салат можно переложить на тарелку, добавить туда цедру и петрушку, посолить и перемешать.
  • Осенний салат с перцем. Для приготовления необходимы: болгарский перец (2 шт), лук красный (1 шт), яблоко (1 шт), укроп, петрушка, листовой салат, масло виноградных косточек и соль. Листья салата порвать, разложить на тарелке. Перец и яблоко нарезать соломкой, лук и зелень тонко измельчить. Соединить все ингредиенты, перемешать, посолить и добавить масла.

Салатов на осень достаточно много, ведь именно в этот период можно найти практически все овоща на прилавках магазинов. Смешивать их – настоящее поле для экспериментов, поэтому салаты, приготовленные осенью, точно будут особенными!

«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,5 л банках

В домашних условиях очень просто сделать консервированный салат на зиму из сезонных овощей. Вот один из вкуснейших рецептов моей коллекции.

На 2 полулитровые баночки закатки мне понадобилось:

  • Капусты белокочанной – 700 г;
  • Свеклы – 150 г;
  • Моркови – 150 г;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Гвоздики – 3 шт.;
  • Смеси перцев горошком – 1 чайная ложка;
  • Соли – 1,5 столовые ложки;
  • Сахара – 0,5 стакана;
  • Масла растительного – 0,5 стакана;
  • 9% уксуса – 65 мл;
  • Воды – 0,5 л.
Читать еще:  Заправка для греческого салата в домашних условиях

Рецепт простой: у капусты убираю верхние листья, промываю, шинкую. Очищенные от кожицы и вымытые морковь со свеклой натираю на крупной терке. Соединяю овощи в глубокой кастрюле, добавляю к ним пропущенный через пресс чеснок.

В отдельной кастрюле готовлю маринад. В воде растворяю соль, сахар, добавляю специи, растительное масло, даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.

Полученным маринадом заливаю салат, размешиваю, оставляю настаиваться под закрытой крышкой 1 час, изредка встряхивая содержимое.

Далее доверху плотно укладываю салат в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю тару и оставляю остывать под одеялом. Далее переношу на хранение в подвал.

Зимой консервированный салат добавляю в качестве заправки для приготовления первых блюд.

Что запомнить

  1. Сидя на овощных диетах, не забывайте употреблять отварное мясо курицы или рыбные стейки, запеченные в духовке. Если вы уже вегетрианец, тогда для вас — каши из цельнозерновых круп и овощные супы. Таким образом, ваш организм не будет переживать стресс, и не будет стремиться при каждой капле пищи превращать ее в лишний жир.
  2. Замените простые углеводы на полезные фрукты, особенно когда сильно хочется сладенького. Это может быть виноград, бананы, дыня.
  3. Во всем соблюдайте меру. Это значит кушайте овощи, но без фанатизма. Быть на овощной диете не означает, что вы должны стать травоядным и питаться только зеленью или только зелеными помидорами.

До встречи в следующей статье!

Закуска «Осенний каприз» – просто праздник вкуса!

Самые вкусные заготовки получаются из доступных каждому осенних овощей. Стоят того, чтобы попробовать!

На 3 полулитровые баночки закатки мне нужно:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Помидор – 300 г;
  • Моркови – 300 г;
  • Перца сладкого – 300 г;
  • Капусты – 300 г;
  • Лука – 300 г;
  • Уксуса – 1 столовую ложку;
  • Соли – по вкусу.

Простые и вкусные заготовки делаю так: огурцы мою, обрезаю концы, нарезаю продольными полосками.

Вымытые помидоры разрезаю на некрупные дольки.

Промываю перец, удаляю сердцевину с семенами, режу тонкой соломкой.

Очищенный и вымытый лук измельчаю полукольцами.

У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую тонкой соломкой.

Очищенную и промытую морковь тру на крупной терке.

Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, поливаю маслом, перемешиваю, солю. Тушу на слабом огне 20 минут под закрытой крышкой. Перед снятием с огня вливаю уксус, перемешиваю, затем раскладываю в стерилизованные банки.

Салат с огурцами обязательно стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и держу под одеялом до остывания.

Осенний салат на зиму с капустой, огурцами и помидорами прекрасно сохраняется до зимы при комнатной температуре.

Подробности приготовления «Осеннего» салата на зиму можно узнать из видео. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector