Вкуснейшие салаты из свиного языка; самые простые рецепты
Вкуснейшие салаты из свиного языка — самые простые рецепты
В советские времена салаты из свиного языка относились к особым деликатесам, и мы знали от силы пару рецептов, не более. Однако, нынче субпродукт не является дефицитом, поэтому ассортимент их стал намного шире и разнообразнее. Холодные закуски славятся своим отменным вкусом, изысканностью, нежностью и сочностью.
Язык великолепно гармонирует с большинством продуктов, овощами, разными заправками, приправами. Будь то огурцы, свежие, соленые или маринованные, грибы, помидоры, морковка – все отлично сочетаются, привнеся свою личную вкусовую нотку. Потратив немного времени, вы будете вознаграждены шикарным блюдом «хоть в пир, хоть в мир». Среди блюд, накрытых по любому поводу, он никогда не останется без внимания. Так же, как и заливное, которое мы уже готовили с вами.
Угостите один раз ваших гостей этой пикантной домашней закуской, и они будут просить его каждый раз, придя в ваш дом. Она слегка островатая, с приятным пряным послевкусием, отлично пополнит любые вторые горячие блюда и незаменима под рюмочку на празднике.
Ингредиенты:
- Большой, тугой кочан капусты,
- Одна крупная морковь,
- Головка чеснока,
- Соус соевый – 2 ст.л.,
- Соль – 1 ст.л.,
- Сахар песок – 2 ст.л.,
- Уксус столовый или яблочный – 2 ст.л.,
- Подсолнечное масло – 100 мл.,
- Кориандр – 1 ст.л.,
- Гвоздика – 3 штучки,
- Кинза и укроп – по пучку,
- Чили порошок – 1-2 ч.л., по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте на небольшие прямоугольные кусочки, сложите в большую миску или тазик.
Туда же натрите на крупной или специальной корейской терке.
Добавьте соль и тщательно размешайте руками, разделяя слипшиеся кусочки капусты. Оставьте на 20 минут, после чего отожмите лишнюю жидкость.
Добавьте тертый на терке или давилке чеснок, измельченную зелень кинзы и укропа.
Положите сахар, все специи, влейте уксус и масло.
Еще раз вымешайте все руками и оставьте на несколько часов.
Играйте со специями и остротой смелее, создавая свой уникальный рецепт. Пробуйте добавлять готовые смеси специй, например смесь «для моркови по-корейски», или «хмели-сунели».
Рецепт салата с фасолью и языком
Ингредиенты:
- Язык телячий — 1 шт.
- Фасоль — 1/2 стакана
- Морковь — 3 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление рецепта:
- Тщательно промойте язык, чтобы сварить его в подсоленной воде.
- Потом охладите его и нарежьте тоненькими ломтиками.
- Отдельно сварите все овощи и корень сельдерея, чтобы нарезать их потом кубиками.
- К овощам добавьте еще нарезанные кубиками соленые огурцы.
- Все подготовленные овощи смешайте с нарезанным языком в миске.
- Затем все ингредиенты заправьте майонезом и выложите в салатник.
- Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Можете украсить блюдо рубленными яйцами или солеными огурцами, нарезанными кружочками.
Быстрый салат с языком и фасолью
Если нужно быстро приготовить сытный ужин, предлагаем простой рецепт салата с языком и фасолью.
Ингредиенты:
- 500 г готового языка;
- 1 крупная морковка;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 средняя луковица;
- 3 вареных яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 100 г майонезного соуса;
- 2 чесночных зубка;
- немного соли перца.
Моем, чистим морковку, крупно её трем. Очищаем лук, режем его кубиками. Обжариваем до мягкости морковку с луком, чтобы овощи немного зазолотились. Выкладываем массу для остывания в тарелку.
Открываем банку с фасолью, сливаем всю жидкость, отправляем содержимое в салатник. Если нет консервированной, можно использовать простую вареную фасоль.
Совет! Чтобы сухая фасоль быстрее сварилась, её необходимо предварительно замочить на 2-4 часа.
Субпродукт режем средними кубиками. Яйца очищаем, крупно рубим ножом. С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом или специальным прессом. Добавляем все компоненты к фасоли, размешиваем. Заправляем, перчим, солим и повторно размешиваем.
Способ приготовления салата из языка
- Язык, грибы и помидоры нарезаем небольшими кубиками, а варёные яйца можно порубить ножом или натереть на крупной тёрке.
- Для приготовления заправки в лёгкий майонез или в йогурт добавляем чайную ложку маринованного хрена (если хрен ядрёный – кладём меньше, по вкусу) и пропускаем через чеснокодавилку пару зубчиков чеснока.
- Далее все ингредиенты смешиваем между собой и заправляем нашим холодным соусом.
Примечание: так как у нас в продаже имеется майонез с хреном и чесноком, то можно использовать уже готовую заправку.
Сейчас эти вкусные продукты превратятся в еще более вкусный салат!
Очень вкусный и легкий салат с языком под водку готов!
Слоеный салат с языком, маринованными огурцами и грибами
Ингредиенты:
- Отварной язык — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Яйца отварные — 5 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Маслины — 1 банка
- Маринованные огурцы — 100 г
- Соль, перец, зелень, майонез
Приготовление:
Нарежьте грибы с луком кусочками и обжарьте на растительном масле.
Язык очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Маслины — колечками.
На тарелку поставьте съемное кольцо, чтобы собирать в нем салат с языком. Каждый слой смазывайте немного майонезом.
1 слой — выложите из кусочков языка.
2 слой — из кусочков огурца.
3 слой — из натертого на средней терке белка.
4 слой — из колец маслин.
5 слой — натертые белки.
6 слой — натертые желтки.
Украсьте салат яйцом, маслинами, листочками петрушки и рисунками из струйки майонеза.
Советы по приготовлению
Какой язык использовать для салата
Подойдёт любой язык: говяжий, свиной, телячий. За отсутствием времени я использовала копчёный свиной язык.
Но особено нежным салат выходит с отварным языком.
Как сварить язык
Готовится отварной язык следующим образом: надо вскипятить воду, язык уложить в кастрюлю. Варить в умеренно кипящей воде. Через час после начала кипения добавить луковицу, в которую предварительно воткнуть (ввинтить) бутоны гвоздики. Когда почувствуете приятный запах – добавить лавровый лист и душистый перец. Надо варить язык от 2 до 4 часов с момента закипания (время варки зависит от возраста животного и величины языка). Готовый вареный язык вынуть из кипящей воды и окунуть на несколько секунд в холодную воду для того, чтобы затем легко снять (стянуть) шкурку-кожицу с языка. Очищенный язык выложить обратно в ароматный бульон, посолить по вкусу (попробуйте ложечку бульона) и проварить еще в течение 5-10 минут (чтобы соль впиталась в мясо).
Какие грибы брать для салата
Грибы могут быть любые: шампиньоны, опята, другие лесные грибы, но исключительно маринованные. Сочетание нежного языка и чуть сладковатых,пикантных грибов – потрясающее.
Добавлять ли репчатый лук
В принципе можно положить в салат с языком и лук, как в свежем виде, так и в маринованном. Но учитывая то, что я приготовила остренькую заправку с хреном, решила вместо лука использовать чеснок и вышло очень здорово!
Если у вас нет свежих помидоров, которые нужны для придания свежести и сочности салату с языком, то возьмите свежие огурцы. Варёные яйца так же придают салату нежность и связывают все ингредиенты между собой.
А целом, к салату из языка отлично подойдут и маринованные огурцы, и оливки, и даже каперсы. Не бойтесь экспериментировать!